У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Витебский государственный медицинский университет доктор медицинских наук профессор; А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

PAGE  2


СОСТАВИТЕЛИ:

И.И.Бурак, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор;

А.Б.Юркевич, доцент кафедры общей гигиены и экологии Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», кандидат фармацевтических наук

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Кафедра гигиены животных Учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»;

О.Е.Бончак, главный врач Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТИПОВОЙ:

Кафедрой общей гигиены и экологии Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет»

(протокол № 12 от 26 января 2009 г.);

Центральным учебно-методическим советом  Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет»

(протокол № 2 от 25 февраля 2009 г.);

Секцией по специальности 1-79 01 08 Фармация Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию

(протокол № 4 от 26 марта 2009 г.)


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Фармацевтическая гигиена на фармацевтических факультетах медицинских вузов представляет самостоятельную дисциплину о сохранении и укреплении индивидуального и общественного здоровья путем оптимизации факторов окружающей среды с акцентом на сохранение и укрепление здоровья работников аптечных организаций и предприятий фармацевтической промышленности.

Целью данной дисциплины является формирование знаний, умений и навыков у будущего провизора по оценке влияния факторов производственной и окружающей среды на здоровье работников аптечных организаций и предприятий фармацевтической промышленности и разработке комплекса оздоровительных мероприятий.

Задачи дисциплины:

- обучение студентов основам  фармацевтической гигиены;

- приобретение студентами умений и навыков по оценке факторов окружающей среды и условий труда, разработке оздоровительных мероприятий;

- выработка у студентов способности самостоятельно работать с учебной и справочной литературой по фармацевтической гигиене.

Развитие гигиенической и фармацевтической наук требует внесения соответствующих изменений в программу по фармацевтической гигиене. В связи с этим при разработке программы были использованы материалы принятых в Республике Беларусь законов, утвержденных в последние годы санитарных правил и норм, приказов и постановлений Министерства здравоохранения.

Типовая учебная программа разработана в соответствии с образовательным стандартом Республики Беларусь по специальности 1-79 01 08 Фармация (ОС РБ 1-79 01 08 – 2008), утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 50 от 12.06.2008 г. и типовым учебным планом (регистрационный номер L 79-004/тип), утвержденным Министерством образования Республики Беларусь 31.03.2008 г.

В процессе обучения студенты изучают научные основы планировки, оборудования, санитарно-технического благоустройства, содержания аптек, контрольно-аналитических лабораторий, аптечных складов и предприятий фармацевтической промышленности, влияние условий труда и факторов окружающей среды на здоровье работников, учатся проводить самостоятельное санитарно-гигиеническое обследование аптеки и составлять акты обследования.

Преподавание фармацевтической гигиены базируется на знаниях и  навыках, полученных при изучении социально-гуманитарных, естественнонаучных и общепрофессиональных  дисциплин.  

Предлагаемая программа является оптимальной для освоения фармацевтической гигиены студентами фармацевтических высших учебных заведений, позволяет получить достаточный уровень знаний теоретических основ гигиены и приобрести необходимые навыки для последующего изучения фармацевтической технологии, организации и экономики фармации, фармацевтической и токсикологической химии.

Требования к подготовке студента по окончании изучения дисциплины

Студент должен знать:

  •  влияние факторов окружающей среды на индивидуальное и общественное здоровье;
  •  влияние условий труда на здоровье, работоспособность и производительность труда;
  •  научные основы планировки, оборудования, благоустройства и содержания аптечных организаций и предприятий фармацевтической промышленности;
  •  гигиенические требования к технологическим процессам производства лекарственных средств и условиям труда при их изготовлении в аптечных организациях и на предприятиях фармацевтической промышленности;
  •  методы изучения и оценки влияния факторов окружающей среды и условий
    труда на здоровье;
  •  основные законодательные и нормативные документы.

Студент должен  уметь:

  •  давать гигиеническую оценку факторам окружающей среды;
  •  давать гигиеническую оценку условиям труда при изготовлении, хранении и выдаче лекарств в аптечных учреждениях и предприятиях химико-фармацевтической промышленности;
  •  разрабатывать комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости работающих и загрязнение лекарственных препаратов;
  •  разрабатывать комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий работы и профилактику профессиональных заболеваний;
  •  работать с литературой, вести научный поиск, превращать прочитанный
    материал в средство для решения гигиенических задач.

В соответствии с утвержденным типовым планом по специальности Фармация № L79-004/тип от 31.03.2008 г. для преподавания фармацевтической гигиены  отводится 126 часов, в том числе 60 аудиторных. Предусмотрено 20 часов лекций и 40 часов лабораторных  занятий в течение 3 семестра. Форма текущей аттестации - экзамен.


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование раздела, темы

Количество аудиторных часов

лекций

лабораторных

1

2

3

1. Введение в фармацевтическую гигиену

2

2

2. Здоровье и окружающая среда

2

2

3. Питание и здоровье

2

2

4. Гигиена аптек

6

16

5. Гигиена контрольно-аналитических лабораторий

2

2

6. Гигиена аптечных складов

2

2

7. Гигиена фармацевтических предприятий

2

8

8. Гигиена труда в аптечных организациях и на предприятиях фармацевтической промышленности

2

6

Всего часов

20

40


Содержание учебного материала

1. Введение в фармацевтическую гигиену

Гигиена как наука о сохранении и укреплении общественного и индивидуального здоровья, ее цель, задачи, теоретические основы, методы.  Гигиена - научная основа профилактической медицины.

Фармацевтическая гигиена как раздел гигиенической науки, ее задачи и связь с фармацевтическими дисциплинами. Значение фармацевтической гигиены в работе провизора. Роль научных гигиенических исследований в улучшении условий труда при изготовлении лекарств и снижении профессиональной заболеваемости персонала. Виднейшие деятели гигиенической науки. Особенности развития гигиены на современном этапе.

2. Здоровье и окружающая среда

Гигиена окружающей среды, современные проблемы окружающей среды. Гигиеническое значение атмосферного воздуха, воды и почвы. Влияние загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы на здоровье. Мероприятия по предупреждению вредного воздействия окружающей среды на здоровье.

  1.  Питание и здоровье

Питание и его значение для здоровья человека. Значение гигиены питания для провизора. Взаимосвязь продуктов питания и лекарственных средств. Фармакологическая активность продуктов питания. Биологически активные  и пищевые добавки.

Гигиенические принципы построения рационального питания. Гигиеническая характеристика питательных веществ и пищевых продуктов. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Алиментарные заболевания и их профилактика. Лечебное и профилактическое питание. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Гигиеническая сертификация и регистрация. Профилактика пищевых отравлений.

  1.  Гигиена аптек

Лицензирование фармацевтической деятельности. Гигиенические требования к планировке, отделке и оборудованию. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству (освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и очистка от твердых отбросов). Гигиенические требования к содержанию.

Гигиенические требования к получению воды очищенной и воды для инъекций. Гигиенические требования к аптечной посуде. Гигиенические требования к аптечному изготовлению лекарственных средств. Гигиенические требования к аптечному изготовлению лекарственных средств в асептических условиях. Мероприятия по борьбе с пирогенностью. Борьба с плесенью в помещениях аптек.
  1.  Гигиена контрольно-аналитических лабораторий

Гигиенические требования к размещению, внутренней планировке, отделке и  оборудованию, санитарно-техническому благоустройству (освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и очистка от твердых отбросов), содержанию помещений контрольно-аналитических лабораторий. Гигиенические требования к технологическому процессу в контрольно-аналитических лабораториях.

  1.  Гигиена аптечных складов

Гигиенические требования к размещению, внутренней планировке, отделке и оборудованию санитарно-технического благоустройства (освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и очистка от мусора), содержанию помещений аптечных складов. Гигиенические требования к хранению различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения на аптечных складах.

  1.  Гигиена фармацевтических предприятий

Особенности современной фармацевтической промышленности. Гигиеническая характеристика основных технологических процессов. Гигиенические требования к выбору территории, внутренней планировке, отделке, санитарно-техническому благоустройству (освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и очистка от мусора), содержанию помещений фармацевтических предприятий.

Гигиеническая оценка технологических процессов получения синтетических, галеновых, новогаленовых, а также стерильных (инъекционные, офтальмологические) лекарственных средств, антибиотиков, таблеток, драже.

  1.  Гигиена труда в аптечных организациях и на предприятиях фармацевтической промышленности

Труд и его гигиеническое значение. Гигиеническая характеристика условий труда. Гигиеническая характеристика физических (шум, вибрация, ультрафиолетовое, инфракрасное, лазерное излучения), химических (промышленные яды), биологических (микроорганизмы) факторов производственной среды. Гигиеническая характеристика психофизиологических факторов (тяжесть и напряженность труда), пыли, аэроионов, ионизирующего излучения.

Гигиена труда в аптечных  организациях.

Гигиена труда в фармацевтической промышленности. Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений персонала в аптечных организациях  и на фармацевтических организаций.


ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Бурак, И.И. Гигиена: учеб. пособие / И.И. Бурак, А.Б. Юркевич; под ред. И.И. Бурака. - Витебск: ВГМУ, 2006. – 352 с.

Дополнительная:

2. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Общие методы контроля качества лекарственных средств / Г.В. Годовальников [и др.]; под общ. ред. Г.В. Годовальникова. – Минск: Мин. госуд. ПТК полиграфии, 2006. – Т. 1, 2.

3. О здравоохранении: Закон Республики Беларусь № 2435-XII; введ. 18.06.1993 г. – Минск: МЗ РБ, 1993. – 30 с.

4. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Закон Республики Беларусь № 2/172; введ. 23.05.2000 г.  – Минск: МЗ РБ, 2000. – 27 с.

5. О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников: Постановление МЗ РБ № 33 от 08.08.2000. – Минск: МЗ РБ, 2000. – 68 с.

6. Проектирование лечебно-профилактических организаций. Здания и помещения станций скорой и неотложной медицинской помощи, аптек, детских молочных кухонь: Пособие к строительным нормам и правилам П8-04 к СНиП 2.08.02-89; утв.пр. Мин. архитектуры и строительства РБ 08.07.2004г. № 183; зарег.13.07.2004г. № 242. – Минск: Мин. архитектуры и строительства РБ, 2004. – 31с.

7. Надлежащая аптечная практика: Постановление МЗ РБ № 120 от 27.12.2006 г.; введ. 03.02.2007 г. – Минск: МЗ РБ, 2007. – 13 с.

8. Санитарные правила и нормы устройства, оборудования и эксплуатации аптек: СанПиН 2.1.3.12-1-2007; утв. Постановлением МЗ РБ № 10 от 31.01.2007 г.; введ. 02.04.2007 г. – Минск : МЗ РБ, 2007. – 12 с.

9. Об утверждении инструкции по санитарно-гигиеническому режиму аптечных учреждений: Приказ МЗ РБ № 130.; введ. 06.06.1994. – Минск: МЗ РБ, 1994.

10.  Надлежащая практика оптовой реализации: Постановление МЗ РБ № 6 от 15.01.2007 г.; введ. 03.02.2007 г. – Минск: МЗ РБ, 2007. – 11 с.

11. Надлежащая производственная практика: Технический кодекс установившейся практики ТКП 030-2006 (02040); введ. в действие Постановлением МЗ  РБ от 12.10.2006 г. № 88. – Минск: МЗ РБ, 2006. – 53 с.


Примерный перечень лекций

1. Введение в фармацевтическую гигиену

2. Здоровье и  окружающая среда

3. Питание и  здоровье

4. Гигиеническая характеристика планировки аптек

5. Гигиеническая характеристика санитарно-технического благоустройства аптек

6. Гигиеническая оценка содержания аптек

7. Гигиена контрольно-аналитических лабораторий

8. Гигиена аптечных складов

9. Гигиена предприятий фармацевтической промышленности

10. Гигиена труда в аптечных организациях и на предприятиях фармацевтической промышленности

Примерный перечень тем лабораторных занятий

1. Гигиеническая оценка здоровья. Определение общей и первичной заболеваемости

2. Влияние факторов окружающей среды на здоровье. Определение физических, химических и биологических факторов окружающей среды

3. Значение питания для здоровья. Определение содержания жиров, белков и углеводов, витаминов и минеральных веществ в пищевом рационе

4. Гигиеническая оценка планировки, отделки и оборудования аптек. Экспертиза проекта аптеки

5. Гигиеническая оценка освещенности аптек. Определение светового коэффициента, коэффициента естественного освещения, угла падения и угла отверстия, горизонтальной освещенности

6. Гигиеническая оценка отопления, вентиляции и микроклимата аптек. Определение температурного режима, охлаждающей способности воздуха и эквивалентной эффективной температуры в помещении

7. Гигиеническая оценка водоснабжения и очистки аптек. Определение запаха, вкуса, цветности, мутности, рН, нитратов в воде

8. Гигиеническая оценка содержания химических веществ в воздухе аптек. Определение содержания сероводорода, хлора, аммиака, бензола, бензина, диоксида азота в воздухе помещения экспресс- методом

9. Гигиеническая оценка запыленности и бактериальной загрязненности воздуха аптек. Определение концентрации и дисперсности пыли, микробного загрязнения воздуха помещений

10. Гигиенические требования к содержанию аптек. Определение качества дезинфекции помещений, стерилизации материала и бактериальной загрязненности рук персонала

11. Гигиена контрольно-аналитических лабораторий. Определение содержания йода, аммиака в воздухе

12. Гигиена аптечных складов. Определение температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в помещениях аптечного склада

13. Гигиена труда в аптечных организациях. Изучение условий труда провизора аптеки

14. Гигиеническая оценка планировки, благоустройства и режима эксплуатации аптек. Санитарно-гигиеническое обследование аптеки, написание акта

15. Итоговое по гигиене аптечных организаций

16. Гигиеническая оценка размещения, планировки, отделки, оборудования и содержания предприятий фармацевтической промышленности. Проведение экспертизы проекта предприятия

17. Гигиеническая оценка санитарно-технического благоустройства предприятий фармацевтической промышленности. Определение температуры стен и отопительных приборов, необходимого объема вентиляции, кратности воздухообмена

18. Гигиена труда на предприятиях фармацевтической промышленности. Определение уровня шума и вибрации

19. Итоговое занятие по гигиене предприятий фармацевтической промышленности

20. Итоговое занятие.


PAGE  11




1. Эндогенные болеутоляющие системы мозга
2. Реферат- Об организации цикла сонетов «La Сorona» Джона Донна
3. Сердце и кровеносные сосуды в организме человека15 Глава 2.html
4. тема основных понятий юриспруденции
5. Вариант 1 V1 Данный инструмент используется для того чтобы-
6. безродного царя БГ
7. West of Europe consist of two lrge islnds ~ Gret Britin nd Irelnd nd bout 5 thousnd smll islnds
8. тематизировать знания учащихся по теме Театр; 2.html
9. Лекция 3 УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ И ВЗАИМОСВЯЗАННОСТИ ПРОЦЕССОВ В НЕЙ Понятие о биосфере экосистеме биогеоц
10. Тема 1.Финансовый менеджмент управленческий комплекс9 Тема 2