У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Силы межмолекулярного взаимодействия график.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

2.5. Реальные газы

1. Силы межмолекулярного взаимодействия (график).

. Между молекулами на малых расстояниях одновременно действуют как силы притяжения, так и отталкивания. При приближении двух молекул начинают преобладать силы отталкивания, при удалении - силы притяжения  

2. Потенциальная энергия взаимодействия молекул (график)

 

3. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА - ограниченная область пространства, в которой потенциальная энергия частицы меньше, чем вне ее; термин связан с видом графика зависимости потенциальной энергии от координат. В потенциальной яме частица с энергией, меньшей глубины ямы, находится в связанном состоянии; в квантовой теории энергия такой частицы может принимать лишь определенные дискретные значения.

4.

5. Уравнение Ван-дер-Ваальса для 1 моля газа 

6. Каков физический смысл поправок a и b в уравнении Ван-дер-Ваальса

a и b - экспериментальные константы, учитывающие отклонение свойств реального газа от свойств идеального. Так, член a/V2 имеет размерность давления и учитывает притяжение молекул в результате межмолекулярного взаимодействия, а константа b - поправка на собственный объём молекул, учитывающая отталкивание молекул на близких расстояниях.

7. Изобразите изотермы Ван-дер-Ваальса для разных температур.

8. Что такое фаза, фазовый переход?

фа́за — термодинамически однородная по составу и свойствам часть термодинамической системы, отделенная от других фаз поверхностями раздела, на которых скачком изменяются некоторые свойства системы. Фаза — гомогенная часть гетерогенной системы. Фазовый переход, фазовое превращение, в широком смысле – переход вещества из одной фазы в другую при изменении внешних условий – температуры, давления, магнитного и электрического полей и т.д.; в узком смысле – скачкообразное изменение физических свойств при непрерывном изменении внешних параметров.

9. Какие явления относятся к фазовым переходам 1 рода? К Ф. п. 1 рода относятся: испарение  конденсация, плавление и затвердевание, сублимация и конденсация в твёрдую фазу, некоторые структурные переходы в твёрдых телах, например образование Мартенсита в сплаве железо – углерод.

10 Какие явления относятся к фазовым переходам 2 рода?Ф. п. II рода – появление (ниже определённой в каждом случае температуры) магнитного момента у магнетика при переходе парамагнетик – ферромагнетик, антиферромагнитного упорядочения при переходе парамагнетик – антиферромагнетик, возникновение сверхпроводимости в металлах и сплавах, возникновение сверхтекучести в 3He и 4He, упорядочение сплавов, появление самопроизвольной (спонтанной) поляризации вещества при переходе параэлектрик – сегнетоэлектрик и т.д.

11. Нарисовать фазовую диаграмму для однокомпонентной смеси и указать на ней кривые

Диаграмма состояния однокомпонентной системы. S, L и V - соотв. области существования твердой, жидкой и паровой фаз; 1, 2 и 3 кривые кипения (испарения), плавления и возгонки (сублимации) соотв., К критич. точка; А тройная точка.

12. Что называется тройной точкой? Тройна́я то́чка — точка на фазовой диаграмме, где сходятся три линии фазовых переходов. Тройная точка — это одна из характеристик химического вещества. Обычно тройная точка определяется значением температуры и давления, при котором вещество может равновесно находится в трёх (отсюда и название) агрегатных состояниях — твёрдом, жидком и газообразном. В этой точке сходятся линии плавления, кипения и сублимации

13. Что называют критической температурой?

Критическая температура определяется как температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и паром, находящимися в равновесии. При Критическая температура плотности насыщенного пара и жидкости становятся одинаковыми, граница между ними исчезает и теплота парообразования обращается в нуль. К. т. - одна из неизменяющихся характеристик (констант) вещества.

14. Что называется сублимацией?

Возго́нка (сублимация) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.

Neobisuite, Ya ne otvetil zadanie 2 &4 voprosy P.S. Azim




1. Славянофильство.html
2. Снижают налоги или воздействуют в периоды спада
3. практическая конференция ОБЩЕСТВО НАУКА И ИННОВАЦИИ 2930 НОЯБРЯ 2013Г
4. Проектирование одноступенчатого червячного редуктора привода междуэтажного подъемника.html
5. тема вводавывода также БСВВ реализованная в виде микропрограмм часть системного программного обеспече
6. С целью обеспечения безопасности несовершеннолетних детей в праздничные дни и зимнее время проведите инс
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків
8. Зима выдалась особо сырой и тягостной
9. Архитектура Росси
10. приписывать себя к другим программам а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере