У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Принципы доступности и индивидуализации основные подходы к их реализации в процессе фв.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Билет 36

1.Принципы доступности и индивидуализации, основные подходы к их реализации в процессе фв. Оздоровительная направленность в реализации принципов доступности и индивидуализации.

Принцип доступности и индивидуализации

Принцип доступности и индивидуализации в физическом воспитании означает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физического воспитания возможностям занимающихся.

При реализации принципа должна быть учтена готовность занимающихся к обучению, выполнению той или иной тренировочной нагрузки и определена мера доступности заданий.

Готовность к выполнению заданий зависит от уровня физического и интеллектуального развития занимающихся, а также от их субъективной установки, выражающейся в преднамеренном, целеустремленном и волевом поведении.

Назначение принципа доступности и индивидуализации заключается в следующем:

обеспечить для каждого занимающегося наиболее оптимальные условия для формирования двигательных умений и навыков, развития физических качеств, совершенствования физической работоспособности;

исключить негативные, вредные последствия для организма человека от чрезмерных, непосильных тренировочных нагрузок, требований, заданий.

Критериями для определения доступных нагрузок и заданий являются:

1)объективные показатели:

- показатели здоровья (артериальное давление, различные функциональные пробы, кардиограммы и др.);

- показатели тренированности (динамика спортивных результатов, динамика роста физических качеств и технической подготовленности, МПК - максимальное потребление кислорода, ЖЕЛ -- жизненная емкость легких и др.);

2)субъективные показатели (сон, аппетит, самочувствие, желание тренироваться и участвовать в соревнованиях и др.).

Доступность задач, средств и методов физического воспитания определяется многими факторами, которые условно можно соединить в группы. К первой группе относятся факторы, характеризующие общие особенности данного контингента занимающихся (группы, команды). Ко второй -- индивидуальные особенности каждого занимающегося. Третья группа факторов возникает в связи с динамикой общих и индивидуальных изменений в процессе физического воспитания. К четвертой группе следует отнести особенности самих задач, средств и методов физического воспитания.

Общие и индивидуальные особенности занимающихся постоянно изменяются. Изменяется физиологическое и психическое состояние на протяжении одного занятия, и, следовательно, степень доступности того или иного задания и требования. По ходу многолетнего процесса физического воспитания изменяются особенности и возможности занимающихся. В связи с этим постоянно должна пересматриваться доступность средств и методов обучения и воспитания. Должны приниматься во внимание также особенности самих задач, средств и методов физического воспитания. Оценка их доступности складывается из двух моментов. Во-первых, из оценки их как таковых безотносительно к контингенту занимающихся. Во-вторых, из сопоставления этой оценки с факторами, связанными общими и индивидуальными особенностями занимающихся в их динамике.

Таким образом, задача реализации принципа доступности и индивидуализации ставит преподавателя физического воспитания перед чрезвычайно сложной меняющейся картиной множества различных факторов, которые нужно постоянно учитывать. При этом необходимо предвидеть дальнейшие изменения всех факторов для перспективного программирования воздействий.

2.Соствление и обоснование годового плана прохождения программы (учебного плана) по фк в учреждениях дошкольного, общего среднего, среднего и высшего профессионального образования.

 Годовой план - график распределения учебного материала. 

  Годовой план - график является общим документом планирования, в котором в самых общих чертах определяется порядок размещения учебных заданий, связанных с выполнением требований программы к знаниям, двигательным умениям и навыкам, с решением задач по развитию различных физических качеств, сдачей контрольных нормативов по физической подготовке и выполнением домашних заданий.

  Годовой план - график составляется в виде таблицы из пяти больших столбцов: 

  1. Содержание программы;
  2. I четверть;
  3. II четверть;
  4. III четверть;
  5. IV четверть.

  Каждый столбец, отражающий четверть, в свою очередь делится на столбцы по количеству недель в четверти. 
  В первый столбец или в первую часть плана (содержание программы) переписывается из программы по физическому воспитания требования к знаниям, умениям и навыкам, задачи по развитию физических качеств. При этом желательно соблюдать указанную последовательность. Сперва, выписываются все задачи по всей программе для конкретного класса, предъявляемые к знаниям, и так далее. 
  В две нижние строки вписываются Нормативы физической подготовленности и Домашние задания. 
  Затем, исходя из климатических условий, особенностей планируемого материала заполняются остальные столбцы - вторая часть плана. Например, легкоатлетические упражнения обычно распределяются на I и IV четверти, гимнастика и акробатика на II четверть. На III четверть планируется лыжная подготовка в зонах устойчивого снежного покрова и подготовка по летним видам спорта в других районах. 
  Правильная и, соответственно, наиболее целесообразная последовательность прохождения учебного материала отражена в программе по физическому воспитанию. При составлении годового плана на это необходимо обратить внимание. 
  Существует другой вариант составление годового плана. Называется он Годовой план - график распределения учебного материала по видам спорта. 
  Отличительной особенность данного плана от описанного выше является то, что он не требует много времени на составление и отличается простотой и наглядностью.
  Так же состоит из двух частей. В первой два столбца: Вид спорта и количество часов. Вторая часть состоит из столбцов по количеству месяцев, в течение которых проводятся уроки физической культуры. Так же под названием месяца указываются номера уроков, приходящиеся на данный месяц. 
  Соответственно, заполняя план, напротив нужного вида спорта заштриховывается тот интервал уроков, на которых и планируется проводить подготовку по данному виду.
 

Примерный годовой план-график

распределения учебного материала для  11  класса  (юноши   и   девушки).

Распределение   учебного   материала      

1 чет.

2 чет.

3 чет.

4 чет.

Требования  к  знаниям   (мин.)

Правила безопасного поведения на физкультурных занятиях

10

10

10

10

Влияние занятий физическими упражнениями на формирование личности молодого человека

20

 

 

 

Понятие о физическом совершенстве человека

 

 

 

20

Индивидуальные показатели физического развития и уровня физической подготовленности, общее понятие о структуре физкультурного занятия

 

 

60

 

 

Принципиальные особенности физкультурных занятий для юношей и девушек

 

20

 

 

Методы самоконтроля во время занятий

60

 

 

 

Правила судейства соревнований по изученным видам спорта

 

 

20

60

Оказание доврачебной помощи при травмах

 

 

60

 

Требования  к  двигательным  умениям  и  навыкам   (часы)

Гимнастика

 

18

 

 

Спортивные игры

11

1

10

8

Лёгкая атлетика

12

 

 

12

Лыжная подготовка

 

 

18

 

   Развитие  двигательных  качеств

Скоростно-силовые качества

 

 

 

 

Общая выносливость

 

 

 

 

Статическая выносливость

 

 

 

 

Силовая выносливость

 

 

 

 

Ловкость

 

 

 

 

Гибкость

 

 

 

 

Быстрота движений

 

 

 

 

Тестирование   (часы)

2

 

 

2

Различные условия сезонов года для занятий обусловливают необходимость при планировании выделять следующие этапы учебного процесса: 1) осенний (I четверть), 2) осенне-зимний (II четверть), 3) зимний (III четверть), 4) весенне-летний (IV четверть).

Для каждого этапа предусматриваются решение определенных задач общей физической подготовки и использование соответствующих средств. В частности, в межсезонье (на втором этапе) на уроках идет изучение материала по гимнастике (как основного средства) и играм (как дополнительного средства).

Содержание занятий на каждом этапе должно иметь органическую связь с содержанием предыдущего и последующего этапов. Поэтому рекомендуется использовать не столько предметный способ прохождения материала – поочередно по видам (кроме плавания и лыжной подготовки), сколько комплексный способ, предусматривающий применение одновременно средств двух-трех видов физической подготовки. Разумеется, больше времени следует отводить главным для данного этапа упражнениям. Комплексность содержания занятий обеспечивает их значительную эффективность и, что также существенно, непрерывность развития у учащихся основных физических качеств и совершенствования ряда важных навыков в естественных движениях – в беге, прыжках, метаниях и др.

Прием учебных нормативов намечают на окончание этапов, оставляя резервное время для повторной сдачи.

Годовой план-график может быть двух видов: с составлением крупных блоков, включающих основные разделы программы по физическому воспитанию, и с распределением программного материала по урокам на весь учебный год. Существует два способа планирования времени, отводимого на овладение материалом: либо указывается время, отводимое на разные упражнения, либо символом указывается наличие данного материала без указания времени.

Один из вариантов годового плана-графика распределения программного материала по физическому воспитанию представлен на рисунке 19.

Разрабатывая план-график на предстоящий учебный год, следует учитывать недостатки, которые были выявлены при реализации плана текущего года.




1. словацкие отношения на современном этапе
2. P2S2l2 S1l1S2l2V p1p2V] уравнение Бернулли для идеальной жидкости
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 2006
4. Творчество Вернадского и философия
5. исторических факторов
6. Політичне співробітництво України та Болгарії у 1991-2006 роках
7. Просвещенный абсолютизм его особенности в России
8. Сущность источников права
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Харків ~ Дисерт
10. по теме ldquo;Основы теории вероятностейrdquo; Утверждено на методи