Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Ориентация на челка ~ если в центре внимания античной философии ~ космос космоцентризм в средневековой ф.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Эпоха  Возрождения –  уникальный период европейской истории

Возрождения – переход от Средневековья к философии Нового  Времени, основанной на научных открытиях.

Основные черты  мировоззрение в эпоху Возрождения:

1.Ориентация на чел-ка – если в центре  внимания античной философии – космос (космоцентризм), в средневековой философии  – Бог (теоцентризм), то в философии эпохи Возрождения – человек (антропоцентризм). Признается, что основная деятельность чел-ка происходит в  этом мире, счастье можно достигнуть на этом свете, а не в загробном. Бог –  начало всех вещей, но чел-к – центр мира.

2.Общество – результат деятельности  людей, и чел-к ничем не ограничен, чел-к может все. Появляется сознание своего таланта, свободомыслие. Эта эпоха породила множество выдающихся личностей.  «Эпоха нуждалась в титанах, и она породила их!» - Ф. Энгельс.

3.Гуманизм – чел-к – это свободное  существо, которое творит самого себя и окружающий мир. Но мы не можем отождествлять гуманизм с атеизмом. Люди в эту эпоху верили в Бога. Получив от  Бога свободную волю, чел-к должен сам отвоевывать свое место в окружающем мире.  Испорчены мотивы греховности чел-ка, Для философии эпохи Возрождения характерен  оптимизм, бесконечная вера в возможности чел-ка.

4.Культ творческой деятельности. Если в  античном мире всякая творческая деятельность и труд были презрительными, то в эту эпоху был культ творческой деятельности. Чел-к в ходе этой деятельности  создает окружающий мир, его красоту и величие и создает самого себя. Появляется  идея промотеизма: чел-к – сотворец мира, он – сотрудник, помощник Бога.  Происходит реабилитация человеческого тела – это не тяжкие оковы души. Телесная  жизнь – самоценна. Процветает культ человеческого  тела.

Пантеизм (греч. pаn - "всё, всякий" и греч. theos - "бог, божество") — учение о том, что всё есть Бог; учение, обожествляющее Вселенную, природу (пантеизм как религиозный натурализм).

Натуралистические тенденции Пантеизма со всё большей силой начали проявляться в эпоху Возрождения. Одним из первых подошёл к Пантеизму Николай Кузанский. Рассматривая бога как «бесконечный максимум» и приближая его к природе как «ограниченному максимуму», он сформулировал идею бесконечности Вселенной.

Николай Кузанский различает познание обыденное, касающееся конечных вещей, и познание, обращенное к Абсолюту, Божеству, где мы имеем дело с бесконечным. Ведь Бог, согласно христианскому вероучению, есть природа несотворенная, следовательно, не имеющая ни начала, ни конца, т. е. бесконечная. В отличие от официальной теологической точки зрения, Кузанский считал, что в отношении божественного человек продолжает пользоваться разумом. Однако разум в данном случае должен опираться на особые символические средства, математические символы в частности. Разум, постигающий божественное, согласно Кузанскому, оказывается диалектическим разумом, так как он способен мыслить совпадение противоположностей, coincidentia oppositorum.

ГЕЛИОЦЕНТРИЗМ - (от греч. helios - солнце) - концепция, согласно к-рой Солнце является центром, вокруг к-рого обращаются планеты, в т. ч. и Земля. В Др. Греции это предположение высказал Аристарх Самосский (4-3 вв. до н. э.), но науч. подтверждение Г. получил впервые только в 16 в. в трудах Коперника. В системе Коперника Солнцу отводилась роль центр, тела Вселенной. Около Солнца движутся планеты, за ними лежит сфера неподвижных звезд, замыкающая Вселенную. Открытия Годился, Кеплера, Ньютона способствовали развитию и уточнению Г. Было доказано, что планеты обращаются не по круговым, а по эллиптич. орбитам, а силой, связывающей планеты с Солнцем и обусловливающей характер их движения, является тяготение. Последующие достижения привели к выводу, что Солнце является центром Солнечной системы, а не всей Вселенной. Создание Г. означало, как писал Энгельс, «вызов церковному авторитету в вопросах природы», подрывало религ. идею о центр., избранном месте человечества во Вселенной.

Идеи Галилея и Бруно

Галилео Галилей – итальянский физик  сформулировал множество научных з-нов. В 1610 г. в «Звездном вестнике» он описал свои открытия,  которые имели далеко идущие философские последствия. Галилео Галилей своим  творчеством выразил идею, в которой он противопоставляет качественному методу  схоластики количественный метод. «Книга природы для человека закрыта, но мы ее  можем прочитать, т.к. она основана на математических символах. Все природные  процессы измеримы, их можно выразить математическим путем. Мир можно разложить на простые элементы, изучить их, а затем опять собрать мир». Галилео Галилей  поставил естественные исследования новый уровень.

Джордано  Бруно (1548 – 1600)  вступил в непримиримый конфликт с религией. Его труд - «Диалоги о причине, принципе, о едином и бесконечности». Причина первоосновы мира – материя. Материя  – форма всех форм. Бруно ввел понятие мировой души, изменение мира – это  естественное состояние мира. Бруно выдвинул идею бесконечности мира: в материи  содержится вся полнота, идею противоречивого единства мира: мир – это единое  целое, которое состоит из множества отдельных частей. Основой познания является  разум, но кроме разума нужно чувственное познание. Сами по себе эти познания не достаточны для изучения. Истину можно познать только с помощью философии. Бруно  первый предположил, что во Вселенной могут существовать и другие планеты, не  которых есть жизнь. Добро бесконечно реализуется во Вселенной. Материя и есть  добро. Истинное мерило нравственности – земные нужды конкретного  чел-ка.




1. Дж Гэньон У Саймон Явления на 3 уровнях
2. на тему- Федеральные органы исполнительной власти в Российской Федераци
3. Мобильные персональные компьютеры виды, варианты исполнения, их сравнение
4. Социально-психологические аспекты активизации человеческого фактора
5. сосудистых заболеваний у беременных рекомендации комитета экспертов Европейского кардиологического общес
6. связи с общественностью Батова Михаила Андреевича Научный руководитель- Доцент кафедры общей и Со
7. Революции- как и почему они случаются
8. Бистропласт и Интеко
9. Введение 3 Биржи и виды анализа 4 Анализ биржевого
10. . Соедините геометрическую фигуру с определением
11. Основные причины реформирования местного самоуправления в Российской Федерации
12. на тему- Разработка возможных стратегий развития предприятия на примере ООО Денис и Ко
13. хорошо растворимые более 10 г на 100 г воды; M малорастворимые 01 г 10 г на 100 г воды; Н нерастворимые менее.
14. Английский, практика речи Вопросы и билеты
15. Лабораторная работа 10 Тема- Горные сверла
16. Устав города Москвы
17. О господи ~ ахнула про себя Санька
18. Учет расчетов по подотчетным суммам и прочим операциям
19. 1Восточная философия
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Вариант 5 Задание В задаче заданы три временных ряда первый из них представ