Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Захист від електромагнітного випромінювання що може проходити через отвори радіотехнічног

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT 1

билет 8

  1.  Характер дії на людину струмів різної величини.

Мет. Стр. 10, 11, 12

  1.  Задача №11.

  1.  Захист від електромагнітного випромінювання, що може проходити через отвори радіотехнічного обладнання.

Для захисту від електромагнітного випромінювання, що може проходити через отвори радіотехнічного обладнання використовують экранирующие сетки, которые закрывают отверстия и запредельные волноводы.

Ячейка сетки должна иметь  определенные размеры, взависимости от длины волны.

Запредельные волноводы, диафрагмы

Если поперечные размеры волновода меньше критической длины волны, то такой волновод называется запредельным. Распространения энергии через него не происходит.

Несмотря на то что распространение энергии в запредельном волноводе отсутствует, переменные электрическое и магнитное поля существуют. Силовые линии поля как бы втягиваются в полость волновода. Амплитуда этих попей убывает по экспоненте по мере удаления от входа. Количественно степень убывания поля снижается примерно в 1000 раз при удалении от входа на расстояние, равное λкр.

  1.  Фактори, від яких залежать гранично допустимі рівні лазерного випромінювання.

Лазерное излучение

Лазерное излучение представляет собой особый вид электромагнитного излучения, генерируемого в диапазоне длин волн 0,1 – 1000 мкм и характеризующегося когерентностью, высокой степенью направленности и большой плотностью энергии. Лазерное излучение формируется в оптических квантовых генераторах, или лазерах. Лазеры широко используются в различных областях науки и техники (сварка, резка, исследование внутренней структуры вещества и др.), в системах связи для передачи сигналов и т.д. Расширение сферы их использования способствует расширению контингента лиц, подвергающихся воздействию лазерного излучения, и выдвигает необходимость профилактики негативного действия этого фактора.

Действие лазера на организм зависит от следующих параметров:

  •  энергетические параметров излучения;
  •  длина волны;
  •  длительность импульса;
  •  частота следования импульсов;
  •  время облучения;
  •  площадь облучаемой поверхности,
  •  биологические и физико-химические особенности облучаемых тканей и органов.

Различают первичные и вторичные биологические эффекты, возникающие под действием лазерного излучения. Первичные изменения происходят в тканях человека непосредственно под действием излучения  (ожоги, кровоизлияния и т.д.), а вторичные (побочные явления) вызываются различными нарушениями  в человеческом организме, развивающимися вследствие облучения. В частности, развиваются изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системах.

Наиболее чувствителен к воздействию лазерного излучения глаз человека. Степень повреждения глаза может изменяться от слабых ожогов сетчатки до полной потери зрения.

Помимо лазерного излучения, возникают также и другие виды опасностей, связанных с эксплуатацией лазеров. Это – вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

По степени опасности лазерного излечения лазеры подразделяются на четыре класса:

  •  класс I (безопасные) – выходное излучение  не опасно для глаз и кожи;
  •  класс II (малоопасные) – опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение;
  •  класс III (среднеопасные) – опасно для глаз прямое, зеркально, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;
  •  класс IV (высокоопасные) – опасно для глаз и кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Нормирование лазерного излучения производят в соответствии с СН  5804–91 “Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров”. Данный документ позволяет определять предельно допустимый уровень лазерного излучения для каждого режима работы, участка оптического диапазона по специальным формулам и таблицам. Нормируется и энергетическая экспозиция облучаемых тканей.

Предупреждение поражений лазерным излучением включает систему мер инженерно-технического, планировочного, организационного, санитарно-гигиенического характера. При использовании лазеров IIIII классов необходимо ограждать лазерную зону или экранировать пучок излучения. Лазеры IV класса опасности размещаются в отдельных изолированных помещениях и обеспечиваются дистанционным управлением их работой. Работающие с лазерами обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (специальные очки, маски, хлопчатобумажные перчатки) и подлежат периодическим медицинским осмотрам.

5.Одиниці вимірів в дозиметрії.

1 Дозиметрия, область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучении на объекты живой и неживой природы, в частности дозы излучения, а также методы и приборы для измерения этих величин.

Активность (А)-Ожидаемое число ядер радионуклида, претерпевших спонтанные ядерные превращения в единицу времени, пропорционально полному числу ядер N этого радионуклида

А = -dN/dt = lN, где dN - ожидаемое число спонтанных ядерных превращений из данного энергетического состояния, происходящих за промежуток времени dt; l - постоянная радиоактивного распада.

СИ

Беккерель (Бк)( В источнике с активностью 1 Бк в среднем происходит одно спонтанное ядерное превращение в секунду (1 Бк = 1 расп./с).

Единица традициональная

Кюри (Ки) - 1 Ки = 3,7Ч1010Бк.

2

Флюенс (Ф) (частиц или квантов) Отношение числа частиц dN, проникающих в элементарную сферу, к площади центрального сечения dS этой сферы.  част./см2

3 Плотность потока частиц (j) Флюенс за единицу времени. част./см2Чсек

4

Экспозиционная доза (X) - Определяется как концентрация ионов одного знака в воздухе и равна отношению суммарного заряда всех ионов одного знака, созданных в воздухе излучением при полном торможении вторичных электронов и позитронов, образующихся в элементарном объеме, к массе воздуха в этом объеме

си

Кулон на килограмм (Кл/кг).

 Единица традициональная

Рентген (Р) 1 Р = 2,58Ч10-4 Кл/кг.

5

Поглощенная доза (D) D=de /dm,  где de - средняя энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме;

dm - масса вещества в этом объеме.

Поглощенная доза отражает концентрацию энергии излучения, переданной веществу.

си

Грей (Гр)  1 Гр = 1 Дж/кг.

Единица традициональная

Рад  1 рад = 0,01 Гр

6  Керма (К) - отношение суммы начальных кинетических энергий deK всех заряженных частиц, образовавшихся под действием косвенно ионизирующего излучения в элементарном объеме вещества, к массе dm вещества в этом объеме:

K=deK/dm

Керма определяется кинетической энергией вторичных заряженных частиц (вторичные электроны, позитроны, протоны, ядра отдачи и т.д)., в том числе и той ее частью, которая расходуется затем на тормозное излучение.

Си

Грей на килограмм (Гр/кг).

Едничная поглощенная доза (1 Грэй) равна керме, при которой сумма начальных кинетических энергий всех заряженных ионизирующих частиц, образовавшихся под действием косвенно ионизирующего излучения в веществе массой 1 кг, равна 1 Дж.

Единица традициональная

Рад на килограмм

1 рад/кг = 0,01 Гр/кг

7 Энергия излучения R ,ER - единица энергии (внесистемная) ионизирующего излучения. -

электронвольт (эВ)

только тардициональная

1 эВ = 1,6020Ч10-19 Дж

8 Линейная передача энергии (ЛПЭ) L - энергия, Полная передача энергии в воде:

L=deср/dl,

где dl - путь, пройденный заряженной частицей в веществе;

deср - средняя энергия, потерянная частицей во взаимодействиях.

си

Джоуль на метр (Дж/м)

традициональная

кэВ/мкм  1 кэВ/мкм = 62 Дж/м

Вроде ещё и эта есть

Эквивалентная доза облучения органа или ткани (HТ)

HТ = S DT,R ЧWR

где: DT,R - средняя поглощенная доза излучения вида R в органе или ткани Т, равная поглощенной дозе, усредненной по массе ткани или органа человеческого тела.

WR - взвешивающий коэффициент для излучения вида R.

Зиверт

(Зв)

Сводная таблица доз

Физическая величина

Внесистемная единица

Системная единица

Переход от внесистемной к системной единице

Активность нуклида в радиоактивном источнике

Кюри (Ки)

Беккерель (Бк)

1Ки=3.7*1010Бк

Экспозиционная доза

Рентген (Р)

Кулон/килограмм (К/кг)

1Р=2,58*10-4К/кг

Поглощенная доза

Рад (рад)

Грей (Гр)

1рад=0,01Гр

Эквивалентная доза

Бэр (бер)

Джоуль/килограмм (Дж/кг)

1бэр=0,01 Дж/кг

Мощность экспозиционной дозы

Рентген/секунда (Р/c)

Ампер/килограмм (А/кг)

1Р/c=2.58*10-4А/кг

Мощность поглощенной дозы

Рад/секунда (Рад/с)

Грей/cекунда (Гр/с)

1рад/с=0.01Гр/c

Мощность эквивалентной дозы

Бэр/cекунда (бэр/с)

Ватт/килограмм (Вт/кг)

1бэр/c=0.01Вт/кг

Интегральная доза

Рад-грамм (Рад-г)

Грей-килограмм (Гр-кг)

1рад-г=10-5Гр-кг

6.Типи громовідводів.

Для защиты от действия молнии устраивают молниеотводы (громоотводы). Это заземленные металлические конструкции, которые воспринимают удар молнии и отводят ее ток в землю. Различают стержневые и тросовые молниеотводы. Их защитное действие основано на свойстве молний поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические конструкции.

Молниеотводы характеризуются зоной защиты, которая определяется как часть пространства, защищенного от удара молнии с определенной степенью надежности. В зависимости от степени надежности зоны защиты могут быть двух типов – А и Б. Тип зоны защиты выбирают в зависимости от ожидаемого количества поражений молнией зданий и сооружений в год (N). Если величина N > 1, то принимают зону защиты типа А (степень надежности защиты в этом случае составляет не менее 99,5%). При N ≤ 1 принимают зону защиты типа В (степень надежности этой защиты – 95% и выше).

Спасибо американскому изобретателю Бенджамину Франклину, который придумал громоотвод в середине восемнадцатого века. Принцип действия громоотвода со времени его изобретения остался неизменным: разряд молнии попадает в молниеотвод, установленный выше уровня защищаемого сооружения, затем через токоотвод попадает в заземлитель, а из него уже уходит в землю.

Громоотводы различаются по типу молниеприёмника. В зависимости от типа и площади защищаемого сооружения, молниеприёмником может быть металлический штырь (именно его использовал Франклин), металлическая крупноячеистая сеть или трос, натянутый между опорами. Также в качестве молниеприёмника используют металлическую крышу здания. Если есть такая возможность, громоотвод заземляют через арматуру железобетонного фундамента, если же этот способ не подходит, то используют стальные стержни, заложенные глубоко в землю или железобетонные сваи.

Степень защищённости сооружения зависит от его предназначения: если для амбара с зерном достаточно стандартных мер молниезащиты, то для предприятия с повышенной пожароопасностью необходима также защита от вторичных проявлений молнии – заноса высокого потенциала, который может вызвать пожар (в загазованных цехах, на химических производствах), а также опасен для электрооборудования, находящегося внутри здания.

Типы громоотводов для крыш из металлочерепицы

На этапе проектирования дома, когда вы обдумываете варианты использования кровельного материала, следует тщательно продумать громоотвод для дома. Громоотвод состоит из трех элементов: токоотвода, приемника и контура заземления. Приемник отвечает за прием молнии на себя, по устройству заряд уходит в землю. Громоотводы, которые могут устанавливаться на крыше из металлочерепицы, делятся на три вида.

1. Стержневые громоотводы применяются чаще всего. На самой выступающей точке крыши устанавливают металлический стержень диаметром 1,2 см. Высота стержня должна составлять около 30 см. заземление подсоединяется к данному стержню.

2. Сетчатые конструкции представляют собой стальную сетку толщиной 5-6 мм с ячейками 6х6 м. По всей крыше раскладывается такая стальная сетка, к ней подводится токоотвод, необходимо позаботиться о заземлении и деревянных столбах, которые закапываются в землю. Для крупных зданий применяют сетку с большими ячейками, но меньше указанных размеров ячейки обычно не используют даже для небольших конструкций.

3. Антенные громоотводы или тросовые конструкции крепятся на высокой точке крыши. Громоотвод в виде троса имеет опорные планки, с двух сторон от троса устанавливают заземление. Если длина крыши менее 10 метров, то можно воспользоваться односторонним заземлением. Чтобы понять, какую площадь кровли из металлочерепицы может защитить подобный громоотвод, представьте точку, которая расположена на 80 см выше крайней точки антенны. Если под углом к вертикальной основе создать угол в 50 градусов и мысленно спроектировать конус, вершина которого будет в 80 см от конца антенны, то можно представить, какая площадь защищена.




1. Зашита информации - методы и объекты
2. тематики Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы ~ 108 часов 4
3. Чужая речь и способы её передачи в русском языке Цели- Сформировать понятие чужая речь
4. Проблема договорных отношений в туризме1
5. Локальная компьютерная сеть
6. КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН Состав- Ростовская область Краснодарский и Ставропольский края; Адыгейска
7.  Экономическая социальная и нравственная основы правово го государства1
8. Стимулирование сбыта продаж использует ряд форматов и способов осуществления.html
9. активне і економічно неактивне населення
10. Инфокоммуникационные системы и сети Интернет экстранет интранет
11. Шел 2500 год рубеж столетий
12. реферату- Центральний банк і монетарна політикаРозділ- Банківська справа Центральний банк і монетарна полі
13. варіантів контрольної роботи к
14. Согласные также противопоставлялись по краткости и долготе
15. ВТ СР ЧТ
16. Культивирование сахарной свеклы и защита ее от вредителей
17. это основные направления деятельности партий обусловливаемые решаемыми политическими партиями задачами
18. .1 ~ Основные параметры технической характеристики прототипов Па
19. Исследование и оценка финансового состояния предприятия ООО.html
20. Локальні, корпоративні та глобальні інформаційні мережі