Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.для 1 курса Краткий очерк истории ботаники.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопросы к экзамену.для 1 курса

  1.  Краткий очерк истории ботаники. Основные разделы и перспективы развития современной ботаники.
  2.  Особенности морфологической эволюции фототрофных растений. Увеличение поверхности соприкосновения с внешней средой. Возникновение многоклеточности и дифференциация тела. Потеря подвижности. Длительное нарастание и возникновение меристем. Ветвление и формирование системы осей как способ нарастания массы тела. Возникновение органов и тканей высших растений в связи с выходом на сушу. Гомойогидрические и пойкилогидрические растения. Вегетативные и репродуктивные (генеративные) органы высших растений. Основные вегетативные органы кормофитов — корень и побег.
  3.  Общая характеристика эукариотической растительной клетки. История изучения клеточного строения растений. Значение теории клеточного строения организмов.
  4.  Общая организация типичной растительной клетки: оболочка, протопласт, цитоплазма, органеллы, включения. Отличия растительной клетки от клеток животных. Связь этих отличий с типом обмена веществ. Разнообразие клеток в связи со специализацией.
  5.  Цитоплазма. Физические свойства и химический состав. Субмикроскопическая структура: гиалоплазма; гранулярные, фибриллярные, мембранные органеллы.
  6.  Мембраны растительной клетки. Значение мембранной организации протопласта.
  7.  Органеллы клетки, ограниченные одной мембраной. Эндоплазматическая сеть. Аппарат Гольджи и диктиосомы, их роль в жизнедеятельности клетки. Сферосомы и лизосомы, их функции; значение автолитических процессов в клетке.
  8.  Вакуоли, их возникновение и строение. Тонопласт. Клеточный сок, его состав. Осмотические явления в клетке и их значение для жизни растений. Тургор, сосущая сила, плазмолиз. Многообразие функций вакуолей.
  9.  Митохондрии, их структура и функции.
  10.  Пластиды. Общая характеристика пластид. Типы пластид. Их субмикроскопическая структура: оболочка, строма, тилакоиды. Пигменты пластид. Хлоропласты, их структура и функции. Первичный крахмал. Структура и функции лейкопластов. Вторичный крахмал. Хромопласты и их биологическая роль. Онтогенез и взаимопревращения пластид. Их эволюционное происхождение.
  11.  Запасные вещества и эргастические включения. Формы запасных углеводов, жиров, белка и место их в клетке. Кристаллы. Использование человеком запасных веществ растительных клеток.
  12.  Ядро растительной клетки. Его структура: ядерная оболочка, нуклеоплазма, хроматин, ядрышко. Особенности химического состава ядра. Функции ядра.
  13.  Три состояния ядра: митотическое, интерфазное и рабочее (метаболическое). Гаплоидные и диплоидные ядра.
  14.  Митоз. Хромосомы и их преобразования в митотическом цикле. Образование и роль ахроматинового веретена. Фазы митоза. Фрагмопласт и цитокинез. Образование клеточной пластинки. Плазмодесменные канальцы. Биологическое значение митоза.
  15.  Мейоз. Фазы мейоза. Биологическое значение мейоза.
  16.  Клеточная оболочка. Общая характеристика. Химический состав. Молекулярная организация оболочки: целлюлоза как скелетное вещество, матрикс, инкрустирующие вещества и их свойства. Синтез и транспорт компонентов оболочки. Биологическая роль клеточной оболочки. Передвижение веществ через оболочку. Понятие об апопласте. Формирование первичной оболочки при цитокинезе. Плазмодесмы и поровые поля. Понятие о симпласте.

  1.  Состав, текстура и физические свойства вторичной оболочки. Поры, их типы. Вторичные изменения химического состава и свойств оболочек: одревеснение, отложение суберина, кутина, слизей, минерализация. Биологическое значение этих процессов.
  2.  Фазы развития растительных клеток. Фаза эмбрионального роста (меристематическая). Фазы растяжения, дифференциации (специализации), зрелости, старения.
  3.  Ткани. Определение понятия. Принципы классификации тканей. Простые и сложные ткани.
  4.  Меристемы. Цитологическая характеристика. Классификации меристем: морфологическая, топографическая, генетическая. Инициальные клетки и их производные. Зональность верхушечных меристем. Направления делений клеток.
  5.  Первичные покровные ткани. Эпидерма. Элементы, входящие в ее состав. Структура и функции основных клеток эпидермы. Кутикула и восковой налет. Устьица, их строение и механизмы работы. Распределение устьиц в эпидерме. Трихомы, их типы и функции. Эмергенцы.
  6.  Перидерма — вторичная покровная ткань. Ее строение, образование и биологическое значение. Чечевички.
  7.  Корка (ритидом), ее образование и значение.
  8.  Ризодерма (эпиблема). Ее формирование, строение и деятельность. Трихобласты и атрихобласты. Корневые волоски, их образование, функционирование, продолжительность жизни.
  9.  Веламен как специальная покровная ткань.
  10.  Экзодерма и эндодерма, как ткани, регулирующие прохождение веществ.
  11.  Ассимиляционные ткани. Их строение, функции и размещение в теле растений.
  12.  Запасающие ткани. Основные черты их формирования и функционирования. Размещение в теле растения.
  13.  Аэренхима. Ее биологическое значение.
  14.  Выделительные ткани. Железистые трихомы, нектарники, гидатоды. Эфирно-масляные клетки, смоляные каналы, млечники.
  15.  Механические ткани. Общие черты строения, значение, размещение в теле растений. Особенности колленхимы, ее виды. Склеренхима. Волокна и склереиды. Особенности роста волокон. Практическое значение волокон.
  16.  Проводящие ткани. Общая характеристика. Типы и функции проводящих тканей. Общие черты ксилемы и флоэмы. Ксилема и флоэма как сложные ткани: их состав, формирование, функции.
  17.  Ксилема. Трахеальные (водопроводящие) элементы: трахеиды и сосуды, их типы, развитие, строение. Перфорации. Представление об эволюции трахеальных элементов. Древесинная паренхима и волокна ксилемы.
  18.  Флоэма. Ситовидные элементы, их типы. Ситовидные поля и ситовидные пластинки. Развитие ситовидных трубок и специфика их строения. Флоэмный белок. Клетки-спутники, их структура и функции. Паренхима и волокна флоэмы. Роль прокамбия и камбия в образовании проводящих тканей. Прото- и метаксилема, прото-и метафлоэма, их специфика. Вторичная ксилема (древесина) и вторичная флоэма (луб). Проводящие пучки, их типы и размещение в теле растения. Практическое значение древесины.
  19.  Зародыш и проросток – начальные этапы онтогенеза цветкового растения. Надземное и подземное прорастание. Типы проростков.
  20.  Корень и корневая система. Определение корня. Его функции. Эволюционное происхождение. Классификация корней и типы корневых систем.
  21.  Зоны молодого корневого окончания. Чехлик. Верхушечная меристема корня и ее деятельность. Ризодерма и ее функции. Образование первичных постоянных тканей в коре и стеле. Функций первичной коры и стелы.
  22.  Роль перицикла. Возникновение камбия, феллогена и образование вторичных тканей. Строение многолетних корней.
  23.  Ветвление корней. Заложение и развитие боковых корней. Явления обновления и отмирания корней в корневых системах.
  24.  Дифференциация и специализация корней в корневых системах.
  25.  Общая характеристика побега. Определение. Метамерность побега. Апекс побега и его органообразовательная деятельность.
  26.  Понятие о почке. Заложение листьев и боковых побегов. Пластохрон. Развертывание побега из почки, роль интеркалярных меристем.
  27.  Листорасположение, его основные типы и закономерности. Диаграммы и формулы листорасположения. Листовая мозаика.
  28.  Лист — боковой орган побега. Определение и функции. Морфологическое строение листа: пластинка, черешок, основание, прилистники, влагалище, раструб. Простые и сложные листья. Разнообразие форм листьев. Жилкование. Листовые серии и формации листьев. Гетерофиллия и анизофиллия.
  29.  Анатомическое строение зеленого листа. Мезофилл, эпидерма, проводящая система листа. Изменчивость анатомической структуры листа в зависимости от экологических условий.
  30.  Развитие листа. Внутрипочечная и внепочечная его фазы. Верхушечный, краевой, вставочный, поверхностный рост листа. Длительность жизни листьев. Листопад, его механизм и значение.
  31.  Стебель — ось побега. Определение и общая характеристика. Основные функции стебля. Строение конуса нарастания. Понятие о стеле.
  32.  Первичное анатомическое строение междоузлий стебля двудольных растений.
  33.  Связь проводящих тканей стебля и листьев. Листовые следы и общая структура стелы.
  34.  Первичное утолщение стебля и рост усиления. Переход ко вторичному строению и работа камбия.
  35.  Общие черты строения стеблей с длительным вторичным утолщением. Строение древесины. Элементы, входящие в ее состав. Годичные слои. Типы и роль древесинной паренхимы. Особенности древесин различных видов древесных растений. Примитивные и продвинутые признаки в структуре древесины.
  36.  Строение луба древесных растений. Нарастание и отмирание. Образование корки. Ее значение в жизни растений.
  37.  Строение стеблей однодольных растений. Утолщение стеблей у древовидных однодольных.
  38.  Типы почек по положению и способам возникновения. Придаточные почки. Почки и побеги возобновления. Спящие почки и водяные побеги.
  39.  Роль разных типов побегов в жизни растения. Годичные и элементарные побеги. Разнообразие побегов по функциям, длине междоузлий, направлению роста, положению в пространстве. Смена форм роста одного и того же побега. Ветвление побегов. Интенсивность ветвления. Акротония, мезотония, базитония. Кущение как одна из форм ветвления. Его биологическое и практическое значение. Моноподий и симподий. Моноподиальные и симподиальные системы побегов. Формирование ствола и кроны у деревьев. Формирование кустарников. Образование системы побегов у многолетних трав. Биологическое и хозяйственное значения симподиального нарастания и ветвления.
  40.  Специализация и метаморфоз побегов. Подземные побеги: корневище, столоны и клубни, луковица и клубнелуковица. Каудекс.
  41.  Надземные специализированные побеги и их части: усы, побеги листовых и стеблевых суккулентов, кладодии, филлокладии и филлодии, колючки, усики. Функции и значение метаморфизированных побегов и их частей.
  42.  Гомологичные и аналогичные органы. Редукция, конвергенция, параллелизм. Процесс метаморфоза в онтогенезе и филогенезе растений. Практическое значение метаморфизированных побегов.
  43.  Соцветие как специализированная часть системы побегов. Важнейшие морфологические признаки соцветий: фрондозные и брактеозные, открытые и закрытые, ботрические (рацемозные) и цимозные, простые и сложные соцветия. Понятие об элементарных, общих и объединенных соцветиях. Биологическое значение соцветий.
  44.  Простые соцветия: кисть, щиток, зонтик, колос, початок, головка, корзинка.
  45.  Сложные соцветия: двойные (сложные) кисти, зонтики и колосья. Метельчатые, щитковидные, зонтиковидные сложные соцветия, Тирсоидные соцветия. Цимоиды: дихазий, монохазий, плейохазий.
  46.  Общие сведения о размножении растении. Воспроизведение и размножение. Бесполое и половое размножение, их биологическое значение.
  47.  Вегетативное размножение. Общая характеристика. Понятие о регенерации у растений. Партикуляция (понятие о клоне), сарментация, вегетативная диаспория.. Искусственное вегетативное размножение, его биологические основы, значение в сельском хозяйстве и комнатном цветоводстве. Размножение при помощи культуры тканей.
  48.  Спороношение у растении. Споры — клетки бесполого размножения. Спорангии — органы спороношения. Способы образования спор: митоспоры и мейоспоры. Специфика мейоспор и их биологическое значение; связь с половым процессом.
  49.  Половой процесс у растений. Гаметы и зигота. Основной тип полового, процесса высших растений — оогамия. Половые органы высших растений — антеридии и архегонии. Общее понятие о цикле воспроизведения. Чередование ядерных фаз при половом размножении. Гаплобионты и диплобионты. Чередование поколений. Спорофит и гаметофит, их биологические особенности.
  50.  Определение семени. Биологическое значение семенного размножения. Семенное размножение у цветковых растений.
  51.  Цветок. Гипотезы происхождения цветка. Строение цветка и его функции.
  52.  Цветоложе—ось цветка. Расположение частей цветка. Типы симметрии. Диаграмма и формула цветка. Простой и двойной околоцветник. Форма, функции и происхождение чашечки и венчика. Шпорцы. Нектарники. Разнообразие цветков по форме околоцветника. Развитие цветка. Порядок заложения и роста его членов. Махровые цветки.
  53.  Андроцей. Общая характеристика. Строение тычинки. Ее происхождение. Развитие пыльника и его строение. Микроспорангии, Археспорий и микроспорогенез. Роль эндотеция и тапетума. Мужской гаметофит цветковых (пыльцевое зерно). Двух- и трехклеточная пыльца. Спермии и пыльцевая трубка. Оболочки пыльцевых зерен. Палинология.
  54.  Гинецей. Общая характеристика. Плодолистики (карпеллы) и их происхождение. Пестик. Апокарпный гинецей. Типы ценокарпных гинецеев. Верхняя и нижняя завязи. Семязачатки и типы плацентации. Основные направления эволюции гинецея. Строение и типы семязачатков. Интегументы, нуцеллус, ариллусы и другие образования.
  55.  Развитие семязачатка и мегаспорогенез. Зародышевый мешок и его развитие (мегагаметогенез). Происхождение зародышевого мешка.

  1.  Опыление у цветковых растений. Общая характеристика. Самоопыление и перекрестное опыление. Биологическое значение перекрестного опыления. Энтомогамия. Разнообразие приспособлений цветков к опылению насекомыми. Примеры высокой приспособленности насекомых и растений друг к другу. Опыление другими группами животных. Гидрогамия. Анемогамия и приспособления к ней. Однодомные, двудомные и многодомные растения. Приспособления к защите от самоопыления: дихогамия, гетеростилия и др. Автогамия и ее биологическое значение. Приспособления к самоопылению. Клейстогамия.
  2.  Оплодотворение у цветковых растений. Развитие пыльцевой трубки. Взаимодействие мужского и женского гаметофитов с тканями спорофита. Двойное оплодотворение и его биологическое значение. Общая схема.цикла воспроизведения у цветковых.
  3.  Образование и строение семени цветковых растений. Формирование зародыша и эндосперма. Типы эндосперма. Его биологическая роль. Перисперм. Его особенности, прогрессивные черты, биологические преимущества. Семенная кожура. Строение зародыша, его анатомические особенности. Двусемядольные и односемядольные зародыши. Недоразвитые и редуцированные зародыши. Соотношение зародыша и внезародышевых запасающих тканей. Запасные вещества семени. Покой семян и условия прорастания. Способы оценки качества семян и приемы их проращивания. Функции семядолей.
  4.  Развитие зародыша, семени и плода без оплодотворения (апомиксис). Различные типы апомиксиса и его роль.
  5.  Плоды. Определение плода. Биологическое значение плодов. Строение околоплодника. Участие различных частей цветка в его образовании. Плоды сухие и сочные, односемянные и многосемянные, вскрывающиеся и невскрывающиеся, дробные и членистые. Нижние и верхние плоды. Способы вскрывания плодов.
  6.  Апокарпные плоды: моно- и полимерные; различие понятий «плод» и «плодик». Многолистовки и однолистовки, многоорешки и одноорешки, многокостянки и однокостянки. Боб.
  7.  Синкарпные плоды: коробочки, ягоды, яблоко, плод цитрусовых, орех и желудь. Паракарпные плоды: коробочки, стручки и стручочки, семянки. Сочные плоды тыквенных. Зерновка злаков.
  8.  Лизикарпные плоды. Соплодия. Гетерокарпия и гетероспермия, их биологическое значение. Распространение плодов и семян. Приспособления к зоохории, анемохории, гидрохории. Значение различных способов распространения плодов и семян. Значение плодов и семян растений для человека.




1. Назначение основных видов ППО
2. го июня Несколько дней подряд были какието нервные
3. Тема урока- Слова ~ старики или устаревшие слова Цель урока- 1дать понятие об устаревших словах;.
4. тематика для спеціальності- 5
5. Предметы Дата контроля- сентябрь; ноябрь; февраль;
6. Военный вассал- самурай
7. Менделеев как географ
8. Тема- Понятие и виды мер административноправового принуждения.html
9. тематизируя свой опыт и опыт моих учеников
10. Особенности исполнительной власти в Российской Федерации и других странах
11.  Предельные внешние очертания предмета спец
12. Интраоперационный мониторинг
13. Влияние теоретических представлений о развитии общества на программы левых партий
14. Философия для студентов высших учебных заведений Издание третье переработанное и дополненное УДК
15. 1211 Тыс руб 31
16. Тема5.Оценка финансового состояния предприятия Таблица ~ Динамика состава и структура имущества СПК Ас
17. Приватизация и аренда на Украине
18. Основы психолого-педагогического исследования
19. тематическое улучшение организации заработной платы при условии обеспечения ее связи с результатами труда;
20. Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине- Электроника и микропроцессорная техника