Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Иммунология-2008
пауэрд бай юра лоскутов
эдитед бай коля кукушкин
Обеспечивает иммунологическую память, развивается с задержкой. Учебник Джейнвэя даёт лишь такое туманное определение: «адаптивный иммунитет это ответ антиген-специфических лимфоцитов на антиген, включающий развитие иммунологической памяти. Адаптивный иммунный ответ создаётся путём клональной селекции лимфоцитов. Адаптивные иммунные ответы отличаются от врождённых и неадаптивных стадий иммунитета, которые не опосредованы клональной селекцией антиген-специфических лимфоцитов». Таким образом, я бы обобщил отличия так: иммунологическая память, клональная селекция антиген-специфических лимфоцитов, задержанное развитие иммунного ответа.
В красном костном мозге антиген-независимая дифференцировка, в периферических лимфоидных органах антиген-зависимая.
В тимусе.
CD4
IgE
Все клетки организма
Профессиональные АПК: дендритные клетки, макрофаги, В-лимфоциты. В определённых условиях (высокая концентрация иммуномодуляторов, в частности, IFNγ), практически любые клетки организма (никогда не экспонируют: половые клетки, нейроны, мышечные волокна).
Тут может быть несколько вариантов: в зависимости от того, что считать окончательным результатом.
а) Нейтрализация
б) Опсонизация
в) Активация каскада комплемента
г) Антитело-зависимая клеточная цитотоксичность (ADCC)
IgG, IgE, IgM, IgA (много в плазме, хотя считается иммуноглобулином слизистых и секретов), IgD (потерянный в результате шейдинга В-клеточный рецептор). С IgD большой вопрос. С ним всё понятно, но так как у нас будут тестовые вопросы без обсуждения, опять-таки возникает трудность с определением понятия «сывороточные антитела». Если исходить из того, что это антитела, которые есть в сыворотке тогда всё верно. Если же считать, что принципиально то,
IgM, IgG
Все классы. У нас с Юрой возник спор по этому поводу. В итоге мы сошлись на том, что все классы могут быть рецепторами, потому что после переключения классов B-клетка никаких антител, кроме таковых своего конкретного класса, синтезировать не может. В таком случае имеем клетку памяти, которой в любом случае нужно активироваться при повторной инфекции, т.е. нужен рецептор. Что она может выставлять, кроме своего антитела?
IgE
Гм. Попытаемся отрешиться от дикости формулировки и вдуматься в суть. Мы пораскинули мозгами и решили, что единственное, что тут может иметься в виду это «какие классы антител могут опознаваться макрофагами и нейтрофилами». Если это так, речь идёт об опсонизации патогена антителами и фагоцитозе. В таком случае ответ: IgG (преимущественно IgG1), IgA.
Способны презентировать антиген в связи с MHC II, способны к эндоцитозу.
T-лимфоциты (наивные Т-хелперы, наивные CD8+ T-клетки, γδ-Т-клетки); из субкапсулярных тимоцитов могут образовываться NK, дендритные клетки, тучные.
Цитотоксические CD 8+ Т-лимфоциты, NK-клетки.
Большие и сложно устроенные: белки, гликолипиды и т. д. (Mr≥1000 кДа). В случае использования маленьких молекул (гаптены) их можно пришить к большим (носители) и также получить к ним антитела. Думаю, в тесте будут конкретные вещества, поэтому надо упомянуть ещё хотя бы нуклеиновые кислоты, липополисахариды.
От сложности молекулы.
Антигенность способность к специфическим взаимодействиям с источниками иммунитета;
Иммуногенность способность вызывать иммунитет, то есть невосприимчивость
Классический путь
Альтернативный путь
Лектиновый путь
Кинин-калликреиновый путь
Начинается с комплекса «IgG (2 или больше) антиген» или «IgM антиген». Присоединяется молекула C1q, к ней C1r и C1s по две. Затем C4, C2, C3, C5. Литический каскад: C6, C7, C8, C9.
Лектиновый каскад начинается с молекулы MBL (mannose-binding lectin). Она определяет концевую маннозу и садится на нее. Далее присоединяются MASP1 и MASP2 по две, далее все как в классическом каскаде.
Противовирусный: IL2, TNFα, TNFβ, IL-3, IL-7, GM-CSF
Хронический: IFNγ, IL2, TNFα, IL-3, IL-7, GM-CSF
Гуморальный: IL-4, IL-5, IL-6, IL-3, IL-7, IL-10, GM-CSF, следы TNFα, в исчезающих количествах IL-2