Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1.1.3. Понятие о сметной стоимости строительства и формах сметной документации
Сметная стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений - это сумма денежных средств, определяемых сметными документами и необходимых для его осуществления в соответствии с проектом. Сметная стоимость является основой для финансирования строительства; расчетов за выполненные строительно-монтажные работы; оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также для возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сметным расчетом. Исходя из сметной стоимости строительства, определяется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов построенных предприятий, зданий и сооружений. После утверждения сметная документация является основным документом на весь период строительства. На ее основе осуществляется планирование капитальных вложений, финансирование строительства, расчеты между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы, оценка деятельности строительно-монтажной организации.
Для определения сметной стоимости проектируемых объектов составляются: сводный сметный расчет; сводка затрат; объектные и локальные сметы; сметы на проектные и изыскательские работы. В сметной документации под объектом, стоимость которого определяется объектной сметой, понимается отдельное здание или сооружение с относящимися к нему оборудованием, мебелью, инвентарем, внутренними сетями и др. Объектные сметы составляются по рабочим чертежам. Сметная стоимость объектов определяется по прейскурантам, предназначенным для этой цели укрупненным сметным нормам, укрупненным расценкам и применяется к местным условиям строительства, сметам к типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, а при отсутствии этих норм и смет - по единичным расценкам на строительные работы и расценкам на монтаж оборудования. Локальные сметы составляются на отдельные виды строительных и монтажных работ. Смета состоит из прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений.
Прямые затраты складываются из стоимости строительных материалов, учитывая их доставку к месту строительства и необходимые затраты на упаковку, хранение, перегрузку; основной заработной платы рабочего персонала, непосредственно занятого на строительстве; стоимости эксплуатации машин с затратами на горюче-смазочные материалы, ремонт и обслуживание, на перебазирование и амортизационные отчисления. Прямые затраты составляют примерно 80 % от сметной стоимости строительно-монтажных работ и определяются по нормативам в соответствии с объемом работ.
К накладным расходам относятся: расходы на содержание административно-хозяйственного, технического и обслуживающего персонала; отчисления на содержание вышестоящих организаций; командировочные, почтово-телеграфные и другие хозяйственные расходы; все виды дополнительной заработной платы; отчисления на социальное страхование; расходы на санитарное и бытовое обслуживание; расходы на организацию производства работ (износ временных сооружений, инвентаря, приспособлений), содержание на площадках проектных групп, испытание материалов, сдачу работ и т.д.
Плановые накопления - плановая прибыль строительных организаций, используемая на их развитие и совершенствование; для составления смет используются ценники и РСН (Ресурсно-сментые нормы). Норма определяет стоимость единицы работы (1м бетона; 1 м штукатурки; 1 шт. фермы; одного комплекта окон и дверей) в рублях.
Сводный сметный расчет служит для определения стоимости строительства зданий и сооружений. Его определяют на основе смет на отдельные объекты (объектные сметы), смет и сметных расчетов на отдельные виды работ и затрат (локальные сметы).
Сводный сметный расчет содержит следующие главы:
- глава 1 - "Подготовка территории строительства";
- глава 2 - "Объекты основного производственного назначения";
- глава 3 - "Объекты подсобного производственного обслуживающего назначения";
- глава 4 - "Объекты энергетического хозяйства";
- глава 5 - "Объекты транспортного хозяйства и связи";
- глава 6 - "Внешние сети и сооружения водоснабжения, канализации, тепло- и газификации";
- глава 7 - "Благоустройство территории";
- глава 8 - "Временные здания и сооружения";
- глава 9 - "Прочие работы и затраты";
- глава 10 - "Содержание дирекции строящегося предприятия";
- глава 11 - "Подготовка эксплуатационных кадров";
- глава 12 - "Проектные и изыскательские работы".
Отдельной строкой в сводной смете предусматривают резерв на непредвиденные работы и затраты. В сводном сметном расчете предусматривают возвратные суммы, которые включают следующие статьи: амортизируемую в течение строительства часть стоимости временных зданий и сооружений за вычетом затрат на капитальный ремонт; стоимость временных зданий и сооружений; стоимость материалов, полученных от разборки временных зданий и сооружений, а также получаемых в порядке попутной добычи (лес, камень, песок и т.д.); балансовую стоимость оборудования, демонтируемого или используемого в других цехах.
Затраты по сносу или переносу зданий и сооружений, находящихся на строительной площадке, отражают в главе 1 сводного сметного расчета.