У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

государственный режим и политический режим

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

Государственный режим: понятие и признаки. Политический  и государственный  режим

Государственный режим — совокупность средств, способов и методов осуществления государственной власти. В отечественной юридической науке имеет место отождествление понятий «государственный режим» и «политический режим». Однако эти явления не тождественны. Понятие «политический режим» шире по своему объему, чем государственный. Оно включает в себя средства, способы и методы как государственного, так и негосударственного воздействия на общество, вбирает не только государственные, но и многообразные иные, негосударственные, общественные формы политической жизни, связанные, например, с деятельностью политических партий, других массовых негосударственных общественных объединений, организаций и движений, местного самоуправления, трудовых коллективов.

В отличие от политического государственный режим представляет совокупность средств и методов реализации государственной власти только с помощью государственного механизма. При этом выделяют правовые и неправовые методы осуществления политической власти. К правовым относятся экономическая поддержка предпринимательства. Неправовые методы связаны с насилием, политическим террором, насаждением в обществе страха, запретом политической оппозиции, расстрелом массовых демонстраций. Выбор методов зависит от соотношения сил в стране. Частый переход политической власти от одной силы к другой приводит к изменению государственного режима, что обязательно отразится на форме правления и форме государственного устройства. Следует помнить, что в любом обществе есть определенные силы, которые, хотя и не связаны с государственной властью, однако оказывают на нее огромное влияние. Это различные промышленно-финансовые группы, военно-промышленный комплекс, группы давления, политические партии, средства массовой информации, наконец, церковь. Они становятся полноправными участниками политической жизни, борются за власть, влияют на нее. В результате государство перестает быть единственным субъектом политической власти, ее носителем. Значит, понятие «государственный режим» не охватывает всех средств осуществления политической власти и его следует использовать для характеристики способа правления до XVIII в., т. е. до времени появления политических партий.

Государственные режимы подразделяются на два типа в зависимости от соотношения в способе правления методов и средств демократии и диктатуры: автократические (от греч. autokrateia — самодержавие, самовластие, неограниченная власть одного лица, опирающаяся на насилие) и демократические.

Разновидностями автократического государственного режима были:

— деспотический режим (от греч. despotica — неограниченная власть);

—- диктаторский режим (от лат —неограниченная власть);

— тиранический режим (от греч. — tyrannis — единоличное правление, установленное насильственным путем).




1. вождей; к этим сектам относятся духоборы молокане и др
2.  В XV в турки завоевав Византию перерезали торговый путь из Европы на Восток
3. крэсы усходнiя. Этот шаг свидетельствовал о территориальных уступках советского правительства.html
4. А Милосердов Никита 11ВИсаева Яна 11Б 2 Литература Стогова И
5. О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы
6. Берестейська церковна унія та її наслідки для українського суспільства.html
7. Высшее образование ~ Ростов на Дону- Издво Феникс 2004 ~ 640 с
8. наДону 2008 Составители- С
9. Аргоновый лазер
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ