Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мир обывателей в произведениях Салтыкова-Щедрина

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Салтыков-Щедрин жил в XIX веке, но и сегодня его произведения имеют отношение к современности. Взять хотя бы его жгучую ненависть к обывателям. Казалось бы, чем его не устраивают тихое существование некоторых особей. Но его желание добра родине настолько остро, что он хочет вытравить из человека все то приниженное и рабское что делает человека обывателем независимо от того поста, который он занимает.

Но как сказать об этом людям, не обидев их. И он обращается к жанру сказок. Так появляется на свет сказка “Премудрый пискарь”.

Медленно разворачиваются события на речном дне, “жил-был пискарь”. И родители у него были хорошие, сумели уберечь его от всяких напастей. Но как-то уж впрямую понял их напутствие “гляди в оба”. Он не пошел дальше продолжать их пескариный род, а скрылся от жизни в мутной, речной воде.

Можно подумать, что Салтыков-Щедрин провел ни одну неделю в акваланге (если бы он тогда существовал) присматривая за пескарем. Фантазия его безгранична. Вот как он описывает гнездо пескаря: (Цитата, в которой говорится, как пескарь долбил норку).

Но конечно Щедрин описывает и трудности пескариной жизни: ему, как и всем угрожают всякие напасти. В страх бросает, когда читаешь, как рак возник у жилища пескаря: (Цитата - встреча с раком).

Тут мы впервые слышим слова, которые будут повторяться не один раз: “все дрожал, все дрожал”.

И не приходит в голову пескарю, что можно защитить свое жилище: испугать рака, забросать его илом, соседей позвать на помощь.

Но если кто-то подумает, что Щедрин высмеивает только мелких обывателей – пескарей, то это не так, вспомним Органчика, градоначальника города Глупова из “Истории одного города”. В его голове только две команды: “разорю” и “не потерплю”.

Он не дает себе труда позаботиться о своих подданных. Ему не приходит в голову, что надо работать, не покладая рук ради своего города. Он только ведет свой город к разорению и уничтожению. Он не развивается как личность, а деградирует.

Но вернемся к пескарю. Он уже достиг середины жизни, и мы вправе ждать от него каких-то свершений, поступков, какой-то оценки своего жизненного пути. И что же мы видим: большого, глупого пескаря, который нисколько не набрался не ума, не опыта. И радости от жизни у него нет:

(Цитата - о том, как он не играет в карты и т.д.).

Тут Щедрин выступает не как фантаст, а как сатирик, потому что здесь каждый понимает, что речь идет о человеческом обществе, а если точнее то о русском обществе IX века, о его либеральной прослойке.

И все, потому что он - пескарь боялся риска, боялся жизни, а, как известно кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Щедринская ярость с каждой строкой набирает силу, ему уже недостаточно обозначить пороки общества. Он переходит в прямую атаку не оставляя не каких сомнений в своих намерениях. Так он пишет о последних днях пескаря. Переходя от иносказания к грубому обличению:

(Цитата о том, как пескарь сидит в норке и рассуждает о своей жизни).

А ведь наверно для чего-то появился пескарь на свет, хотя бы для того, что бы род продолжить, как завещали ему родители. “ Ведь было и у него предназначение высокое”- как с тоской писал о Плюшкине Гоголь.

Но нет, не использовал пескарь свой шанс в жизни. Этим сатирические сказки Щедрина и замечательны, что они заставляют задуматься о своем предназначении, о том, что жизнь строится не только силою судьбы, но и силами человека. И как же сильно надо было любить свой народ, чтоб не побоятся показать как в зеркале его недостатки. Потомучто только зная их влицо - можно их побороть.

Поэтому Салтыкова-Щедрина можно поистине считать нашим современником потомучто обыватель живет в каждом из нас.

И в нынешнем веке можно прожить жизнь безо всякого смысла, как сделал это пескарь. Но как вспоминаешь эту сказку, так сразу не хочется быть этим пескарем и сделать что-нибудь хорошее в жизни.

И только прочитав до конца эту великую сказку, понимаешь иронию, заложенную в названии “Премудрый пискарь”. Никакой он не премудрый, а жалкое, неинтересное существо. Одно слово – обыватель.




1. Контрольная работа- Адміністративне правопорушення
2. Проектирование участка улицы
3.  Беларусь переориентировала торговлю с рынков России и Казахстана на так называемые страны остального мира
4. Тема- Депозитные операции коммерческих банков Республики Беларусь на примере ОАО АСБ Беларусбанк Студе
5. И конечно же мечтает разбогатеть и женить на себе не в меру сребролюбивого Сергея
6. Мир Великого Дракона Fobos11 2013 Введение Это небольшое дополнение поможет создать героя владеющего м
7. Тема Банковские операции Сущность и классификация банковских операций Пассивные банковские операц
8. Они слишком амбициозны Они постоянно сидят в социальных сетях С ними трудно найти общий язык- они легко мо
9. Планета людей герой якої зазнавши катастрофи при перельоті над пустелею переживши передсмертну агонію в
10. Электронные усилители
11. Адъюнктура б~л- А техникалы~ о~у орындарында ~ылымипедагогикалы~ кадрлар дайындау т~рі Б ~нертану о~
12. Социальная зашита инвалидов в РФ Инвалид ~ лицо которое имеет нарушения здоровья со стойким расстройство
13. 1Теоретический анализ трудового договора [3
14. Ночные хищники - совы
15. Тема- 42 Ортодонтичні та ортопедичні конструкції в дитячому віці
16. Головне завдання Партії Повернути українському народу віру в себе в те що ми ~ найкраща нація і з
17. Техническая физика Лаборатория Оптика ОТЧЕТ по лабораторной работе 309Д ld
18. я такой каким быть нужно Чтоб жить со всеми ласково и дружно.html
19. тематическая экономика Социальноэкономическая статистика включая информационное обеспечение экономи
20. Отчет по лабораторной работе по дисциплине ЦОС Частотные преобразования дискретных фильтров Вариа.html