У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тысячелетии до н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Первые греческие государственные образования появляются в 3-2 тысячелетии до н.э. Греки – ахейцы вторглись и завоевали племена пеласгов и минойцев, в результате чего сложилась высокая крито-микенская цивилизация (сначала Кносе  с центром на Крите, а затем Микены на материке).

В этих государствах господствовал монархический строй, государственно-храмовое хозяйство и земельная община (сходство с восточными монархиями). Также использовался труд рабов, но он не был главной производительной силой.

Кносское государство было ослаблено природным катаклизмом и в конце концов пришло в упадок, появился новый центр Микены.    В 12в. до н.э. с севера приходят племена дорийцев и отбрасывают греков назад к первобытности (“тёмные века” 12-13вв. до н.э.). Процесс образования государственности начинается сначала.

Таким образом, мы видим, что рассматривать Др. Грецию как классический образец образования государства (Энгельс) будет не совсем правильно, потому как значительную роль сыграл и внешний фактор (вторжения различных племён), а не только объективно существовавший процесс эволюции общины, племени в государство.

В отличие от стран Востока, где решающую роль в образовании государства сыграла необходимость организации общественных работ в частности по строительству ирригационных сооружений, жизненно необходимых для ведения сельского хозяйства, в Древней Греции государство было порождено другими причинами. Здесь отсутствовало то обширное количество плодородных земель, следовательно не было нужды в повальной работе по строительству ирригационных сооружений, но здесь создались благоприятные условия для развития ремесла, металлообработки и торговли (основные торговые пути – морские пути), следовательно индивидуализация производства, следовательно частная собственность, следовательно социальная дифференциация. Географические особенности Греции делали не нужной централизацию управления и привели к образованию полисной системы. Связующую роль играли море и морская торговля.

Среди полисов особое место занимают Афины и Спарта.

Афины:

Территорию Аттики населяло 4 племени, которые имели свои народные собрания, советы старейшин и басилевса.

Объективные причины как то переход к производящей экономике приводят к выделению родовой верхушки, социальной дифференциации, обнищанию свободных общинников и т.д. Этому способствовали развитие ремесла и морская торговля. Появляются феты – долговые рабы. Рабство патриархально. Рабский труд не являлся основной производительной силой лишь в самом начале.

Родоплеменные органы вынуждены приспосабливаться к новым отношениям, к эксплуатации рабов. Но они не смогли разрешить возникающих антагонизмов в новом обществе.

Усиление межплеменных контактов – ослабление кровнородственных связей и ассимиляция –новые конфликты, выходившие за племенные рамки – необходимость объединения под единой властью.

Тесей -- реформы – синойкизм – Совет, управляющий делами всех племён.

Деление общества: - евпатриды (право на занятие должностей)

                                - геоморы

                                - демиурги

Евпатриды постепенно ограничивают власть басилевса – архонты – ареопаг

Аттическое общество превращается в политическое общество, где есть власть, стоящая над ним и выделявшаяся из него – конец синкретизма общества и власти.

7в. до н.э. страна делится на округа – новкрарии (территориальный признак деления населения)   

  

   




1. нападение мотивированное деструктивное поведение противоречащее нормам сосуществования людей наносящ
2. Налог на прибыль организаций исчисляется для конкретного налогового периода; налогом облагается пр
3. а трудовые правоотношения; б организационноуправленческие правоотношения; в правоотношения по трудоу
4. Человек рождается свободным но оказывается скованным цепями
5. Геополитический код России
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~ Дисертацією є
7. Девочка вошла и в изумлении остановилась потом вне себя от радости захлопала в ладоши и подбежала к Дюру
8. Проход к месту работы и с работы должен осуществляться по обочине земляного полотна или в стороне от пути
9. Щукино
10. Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике