Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Шестакова Алина, 105 гр.
Сюжетная цепочка
Мы видим, что по последовательности событий сюжет разительно отличается от фабулы рассказа. Для чего Бунин выбирает именно такую композицию для своего «Легкого дыхания»? Несмотря на смысловую и содержательную тяжесть, рассказ читается легко, не вызывает внутреннего напряжения. Бунин перемешивает события истории, не следуя хронологии, благодаря чему рассказ не представляет собой типичную историю с завязкой, развитием действия, кульминацией и развязкой (в таком случае сюжет соответствовал бы фабуле, и кульминацией явилось бы убийство Оли Мещерской офицером), наоборот, он становится неким набором мастерски соединенных впечатлений, эмоций, жизненных эпизодов, при этом интерес к самим событиям начинает теряться. Благодаря этому достигается само ощущение «легкого дыхания», что помогает раскрытию сути рассказа. Бунин стремился не к тому, чтобы показать трагизм внезапной смерти молодой и цветущей гимназистки, как может показаться при поверхностном, бездумном прочтении, а к воспроизведению ощущения легкости, прозрачности, эфемерности, мимолетности, простоты жизни и смерти. Таким образом, расстановка эпизодов приводит совершенно не то впечатление, которое она произвела бы, соответствуй фабуле. Развязка действия становится известна еще до кульминации, поэтому вместо гнетущего и тяжелого чувства, вызванного шоком от рокового стечения событий в жизни Оли Мещерской, читатель чувствует противоположный эффект. В этом удивительном воздействии на читателя, в умении играть с композицией и словом заключается величайшее мастерство Бунина как писателя и психолога.
Лексический анализ
Ощущение «легкого дыхания» достигается Буниным не только с помощью необычной композиции, но и благодаря лексике. Слова, связанные с дыханием, ветром, движением пронизывают весь рассказ, делая «легкое дыхание» мотивом рассказа. Они проскальзывают и в образе Оли («она ветрена», «она вихрем носилась по сборному залу», «сделала только один глубокий вздох» и т.д.), и во всех эпизодах рассказа, в особенности в первой и последней частях текста («холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком», «звон ветра в фарфоровом венке», «Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре»). Этот мотив дыхания объединяет рассказ общим настроением и атмосферой свежести, легкости, а последнее предложение благодаря концентрации таких слов и словосочетаний, как «легкое дыхание», «рассеялось», «небо», «весенний ветер» представляет собой квинтэссенцию всего рассказа.
Следует обратить внимания и использование лексики, связанной с такими понятиями, как жизнь и смерть. Бунин делает эти понятия одними из ключевых в рассказе. В финале в эпизоде посещения классной дамой могилы Оли присутствует словосочетание «мертвый венок», но буквально через предложение мы видимо фразу «бессмертно сияют» (о глазах Оли на медальоне). Оба словосочетания связаны с Олей Мещерской, они представляют собой некое противоречие, антитезу жизни и смерти, и это тоже играет на раскрытие идеи рассказа, наталкивает на мысль о вечности, легкости перехода от жизни к смерти, прозрачности бытия.