У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема 7 инновационный менеджмент История возникновения инновационной деятельности на предп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

PAGE  5

тема 7. инновационный менеджмент

  1.  История возникновения инновационной деятельности

на предприятиях

Инновация базируется на новшестве или нововведении. Само понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую.

Позднее австрийский ученый И. Шумпетер предложил использовать этот термин как экономическую категорию. В своей работе «Теория экономического развития» (1911г.) он обосновал, что преодоление экономического спада возможно через активизацию радикальных технико - экономических нововведений. Выяснилось, что  источником прибыли может стать не только изменение цен или экономия на затратах, но и радикальная смена выпускаемого изделия. В связи с этим, возникла задача практического применения новых знаний и идей научно – технического прогресса. Управляющие задумались, как материализовать открытия, изобретения  и научно-технические  разработки  в   процесс   производства   с   целью   их коммерческой   реализации   для   удовлетворения    определенных    запросов потребителей.

Не замедлили появиться и специалисты по анализу и ускорению производственно – технологических нововведений. С тех пор процессы нововведений стали постоянным и все более актуальным предметом изучения.

Фирмы стали разрабатывать свою «инновационную политику» - динамическую систему нововведений, которая способствует более качественному насыщению рынка товарами. Теперь потребовалась хорошая ориентация в мире научных разработок, восприимчивость персонала к быстрым и непрерывным перестройкам, умение сделать рациональный выбор при наличие большого числа предложений.

Так возникла инновационная деятельность на предприятиях, которая в современных экономических условиях является основой рыночного развития.  

  1.  Основные понятия инновационного менеджмента

  В  мировой  экономической  литературе  "инновация"  интерпретируется  как превращение  потенциального  научно-технического   прогресса   в   реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика  нововведений  в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований научно – технического прогресса.

  Термин "инновация" стал активно  использоваться  в  переходной  экономике Украины как самостоятельно, так и для обозначения ряда  родственных  понятий: "инновационная  деятельность", "инновационный   процесс",   "инновационное решение" и т. п.

Для уточнения понятия "инновации"  познакомимся с различными взглядами на его сущность. В литературе  насчитываются  сотни  определений, их можно классифицировать по ряду признаков:  

  1.  По содержанию или  внутренней  структуре   выделяют   инновации   технические, экономические, организационные, управленческие и др.;
  2.   По масштабу инновации  могут быть глобальные   и локальные;
  3.  По степени новизны инновации подразделяются на абсолютные и относительные;
  4.   По уровню разработки и распространению – государственные, региональные, отраслевые, фирменные;
  5.   По параметрам жизненного цикла выделяют и  анализируют инновации на всех  стадиях и под стадиях;
  6.  По закономерности процесса внедрения и т. п.  

Различные  авторы,  в основном зарубежные, трактуют это  понятие  в зависимости от объекта и предмета своего исследования. Например, Б.Твист  определяет  инновацию  как   процесс,   в   котором изобретение  или  идея  приобретают  экономическое  содержание.  Ф.Никсон считает, что инновация - это совокупность технических,  производственных  и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б.Санто считает, что инновация – это такой общественный - технический  -  экономический  процесс,  который  через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших  по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она  ориентируется  на экономическую выгоду, прибыль. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Таким образом, анализ  различных  определений  приводит  к  выводу,  что   специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией  инновационной деятельности является функция изменения.

  Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

  1.  использование новой техники, технических процессов;
  2.  внедрение продукции с новыми свойствами;
  3.  использование нового сырья;
  4.  изменения в организации производства и его материально – технического обеспечения;
  5.  появление новых рынков сбыта.

Термины «инновация»,  «инновационный  процесс» и «инновационная деятельность» не  однозначны,  хотя  и близки. В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах.

В соответствии с этими стандартами инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Инновационный   процесс   связан   с   созданием,   освоением    и распространением инноваций. Он представляет  собой  подготовку  и  осуществление инновационных изменений и складывается из  взаимосвязанных  фаз,  образующих единое,  комплексное  целое.    

 Инновационная деятельность направлена на реализацию результатов законченных научных исследований либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке; в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Так как любая, в том числе и инновационная, деятельность нуждается в координации и организации работ появляется объективная необходимость в управлении. Инновационный менеджер имеет дело с различными стадиями инновационного процесса и с учетом этого строит свою управленческую деятельность.

Инновационный менеджментсовокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом.

 

  1.  Сущность деятельности инновационных менеджеров

Современные инновационные процессы достаточно сложны и требуют проведения анализа закономерностей  их  развития.  Для  этого  необходимы  специалисты, занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений - инновационные менеджеры.

  Инновационные   менеджеры   должны    обладать    научно-техническим    и экономико-психологическим  потенциалом,  им  нужны   инженерно-экономические знания. В этой связи деятельность инновационных менеджеров должна опираться на следующие положения:

  •  научно-технические инновации есть решающее условие выживания и роста большинства фирм и они должны соответствующим образом планироваться и управляться;
  •  ресурсы, выделенные на НИОКР, оправданны лишь в той мере, в какой они приводят к достижению целей корпорации;
  •  требуется анализ выполненных инноваций, чтобы выявить факторы, приводящие к успеху;
  •  сознательное применение концепций стратегического и инновационного менеджмента повысит качество применяемых решений и обеспечит повышение эффективности инвестиций в НИОКР.

  Инновационные менеджеры способствуют продвижению инновационного процесса, стараются прогнозировать возможные катаклизмы и пути их преодоления.

  Для  рыночной  экономики  характерна  конкуренция  самостоятельных  фирм, заинтересованных  в  обновлении  продукции,  наличие   рынка   нововведений, конкурирующих друг с другом. Поэтому существует рыночный отбор нововведений, в котором участвуют инновационные менеджеры.

  Инновационные менеджеры могут  действовать  в  различных  структурах (академиях наук, вузах, научных  обществах,   исследовательских организациях,  конструкторских  бюро   и   др.),выполняя   функции   создания творческих коллективов,  поиска  и  распространения  новшеств,  формирования портфеля  заказов  на  научные  исследования  и  разработки.  Они  управляют научными коллективами, занимаются координацией научных исследований и должны обладать качествами традиционного менеджера и ученого исследователя, а также быть  квалифицированными  экономистами,  способными  оценить   эффективность нововведений.

  Новый сложный этап реформирования  экономики  Украины требует  подготовки специалистов по инновационному менеджменту,  владеющих  методами  управления научными коллективами, исследованиями и разработками.

  


Контрольные вопросы для самопроверки:

  1.  Какова история возникновения инновационной деятельности на предприятиях?
  2.  Как определяют понятие инновация? Опишите классификационные признаки.
  3.  Назовите имя ученого, который впервые ввел в научный оборот термин «инновация»? Как он трактовал это понятие?
  4.  Дайте современное определение следующих понятий: «инновационный процесс», «инновационная деятельность», «инновационный менеджмент».
  5.  Кто такие инновационные менеджеры?
  6.  Какие положения в деятельности важны для инновационного менеджера?
  7.  В каких организационных структурах могут работать специалисты в области инноваций? Какова их роль?

.

  


Теми для самостійної роботи

Тема 1. Фінансові інновації.

Зміст фінансових інновацій. Фінансові інновації як риночний товар. Характеристика деяких видів фінансових інновацій.

Тема 2. Інтернет – мобільні інновації ХХI століття.

Електронна торгівля. Мобільна торгівля.

Тема 3. Інноваційна політика.

Зміст та напрямки інноваційної політики. Методи та умови реалізації інноваційної політики держави. Інноваційний ринок. Інноваційний ризик.

Тема 4. Епістемологія прогнозування інновацій.

Зміст епістемології як теорії познання прогнозування інновацій. Мотивація інновацій. Життєвий цикл інновацій. Методи прогнозування інновацій.

Тема 5. Інноваційний процес.

Зміст та структура інноваційного процесу. Ініціація – перший етап інноваційного процесу. Методи розшуку ідеї інновації. Економічна ефективність інновацій.

Тема 6. Управління інноваційним процесом

Зміст інноваційного менеджменту. Організація інноваційного менеджменту.

Тема 7. Прийоми інноваційного менеджменту.

Зміст прийомів інноваційного менеджменту. Заходи маркетингових впливань на інновації. Бенчмаркінг. Інжинірінг інновацій. Реінжинірінг. Бранд – стратегія інновацій. Ціновий прийом управління. Фронтирування ринку. Мерджер.

Терминологический словарь

БЕНЧМАРКИНГ ИННОВАЦИЙ  изучение бизнеса других предпринимателей с целью выявления основополагающих характеристик для разработки своей инновации.

ВЕНЧУРНЫЙ (англ. venture отважиться, рисковать) КАПИТАЛ  рискованное вложение капитала.

ИЗОБРЕТЕНИЕ  новый механизм, прибор, аппарат, какое-либо приспособление, созданные человеком.

ИНЖИНИРИНГ (англ. engineering — изобретательность, знание) ИННОВАЦИЙ  это комплекс работ и услуг по созданию инновационного проекта, включающий в себя создание, реализацию, продвижение и диффузию инновации.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  процесс, направленный на разработку и на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

ИННОВАЦИЯ (англ. innovation нововведение, буквально означает «инвестиция в новацию») конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

НОВАЦИЯ (лат. novation изменение, обновление) какое-то новшество, которого не было раньше. По гражданскому праву новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим обязательством.

ОТКРЫТИЕ  процесс получения ранее неизвестных данных или наблюдение ранее неизвестного явления природы.

ПРОДВИЖЕНИЕ ИННОВАЦИИ  комплекс мер, направленных на реализацию инноваций и включающих в себя производство и использование информационного продукта, рекламные мероприятия, организация работы торговых точек (пунктов по продаже инновации, консультации покупателей, стимулирование продажи инновации и др.).

Література

  1.  Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. –СПб: Питер, 2001.
  2.  Завлин П.Н, Васильев А.В. Оценка эффективности инноваций. –СПб: Бизнес-пресса, 1998.
  3.  Инновационный менеджмент: справочное пособие /под ред. Завлина. –Изд.2, перераб. и доп. –М.: ЦИСН, 1998.
  4.  Контуры инновационного развития мировой экономики: Прогноз на 2000-2015 гг. Под ред. д.э.н. А.А.Дынкина. –М.: Наука, 2000.
  5.  Статистика науки и инноваций: Краткий терминологический словарь /под ред. Л.М. Гохберга. –М.: ЦИСН, 1996.
  6.  Кушлин В.И. и др. Инновационность хозяйственных систем. – М.: Эдиториал УРСС, 2000.
  7.  Ковалев Г.Д. Инновационные коммуникации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.




1. Душа Не возьмешь мою Душу живу М
2. БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОННЫХ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ.
3. Расследование преступлений связанных с банкротством
4. Курсовая работа- Удосконалення управління персоналом організації
5. правовыми источниками международного частного права выступают международный договор международный обычай
6. йога Оксана 8-45 Хатхайога
7. біологічними наслідками спричинила в Україні ситуацію що наближається до рівня глобальної екологічної кат
8. Wht types of prevention do you know I know three types of prevention
9. Реферат- Реинжиниринг программного обеспечения
10. Анализ хозяйственной деятельности гостиницы Турист