У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема этического знания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Система этического знания.

        Этика (обычай, нрав, характер) - это совокупность принципов и норм поведения, принятых в данной эпохе и в данной социальной среде. Основным предметом изучения этики является мораль.

        Мораль – это нормы и правила, предъявляемые человеку, осуществление которых носит добровольный характер.

       «Отцом» античной этики является Сократ. Первой попыткой систематизации этических идей, осуществленной на объективно-идеалистической основе, было сделано Платоном (V – IV вв. до н.э.) Систематическое изложение этики как теоретической науки впервые осуществил ученик Платона Аристотель. Наука, которая изучает этические добродетели и исследует, какой характер и какой образ действий человека является наилучшим, была названа Аристотелем этикой. Выделяя этический аспект проблемы взаимоотношения личности и общества, Аристотель стремится найти пути их гармонического взаимодействия.

       Основными категориями этического сознания являются добро и зло. Они характеризуют положительные и отрицательные нравственные ценности. Добро только тогда добро, когда оно имеет в виду благо человеческого рода то есть добрый поступок и помысел далеки от прямой личной выгоды.В противоположность добру зло – это то, что разрушает жизнь и благополучие человека. Зло - всегда уничтожение, подавление, унижение.

      Этика зарождается в обществе как результат осознания роли и сущности моральных отношений и в развитом состоянии представляет собой науку о морали, содержащую две составляющих: теоретические исследования (теоретическая этика) и нормативные разработки (нормативная этика).

      Теоретическая этика исследует происхождение и сущность морали, ее роль и место в обществе, функции, механизм действия, ее основные компоненты(прежде всего моральное сознание и моральное поведение), характер связи между ними, структуру моральных отношений и значение их для системы общественных отношений в целом. Кроме того, теоретическая этика выявляет содержание ценностных оснований морали (благо, добро, зло, смысл жизни, счастье), разрабатывает шкалу моральности (идеал – добродетель – порок) и определяет ее критерии. В контакте с психологией и социологией она исследует реальный уровень моральности общества(нравственность) и влияющие на него факторы.

      Нормативная этика концентрирует свой интерес на исследовании стихийно складывающихся представлений морального сознания, которые отражают побуждения, входящие в моральную установку человека, уточняя, систематизируя, конкретизируя их, трансформируя в определенные рекомендации, нормативная этика разрабатывает пути совершенствования моральной практики общества. Нормативная этика занимается вопросом о том, как должен поступать человек.

     Роль этики как науки в настоящий, переживаемый современным российским обществом период, велика: она должна проанализировать нравственное состояние общества, указать причины, вызвавшие это состояние, предложить решения, которые помогли бы обновить моральные ориентиры общества.




1. Финансовые результаты и распределение прибыли предприятия
2. Особливості системи оподаткування ВАТ Острозький молокозавод та її вплив на фінансові результати підприємства
3. Новости от Виктора Где живет Джин Ребята собираються на пары
4. Способы привлечения внимания читателей в газетных заголовках
5. неофициального искусства
6. Питання пыдсумкового контролю з геоморфології
7. ОПР Натуральное число n] 1 назся составным если n имеет по крайней мере один положительный делитель отлич
8. Краткий курс лекций Сущность международной торговли Деятельность имеющая своей целью посредничест
9. Реферат- Методы измерения параметров состояния окружающей среды и экологических показателей транспортных объектов
10. Инвестиционный налоговый кредит