Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

генотип и фенотип

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6. Наследственность – способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству.

Для понимания роли наследственности и среды в онтогенезе важное значение имеют такие понятия, как «генотип» и «фенотип».

Генотип – это наследственная основа организма, совокупность генов, локализованных в его хромосомах, это генетическая конституция, которую организм получает от своих родителей. Фенотип – совокупность всех свойств и признаков организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Фенотип определяется взаимодействием организма с условиями среды, в которых протекает его развитие. В отличие от генотипа фенотип изменяется в течение всей жизни организма и зависит от  генотипа и среды. Одинаковые генотипы (у однояйцевых близнецов), оказавшись в различных средах, могут давать различные фенотипы. Фенотип человека состоит из нескольких элементов:  биологической задатки, кодируемые в генах; среда; деятельность индивида; ум.

Наследственность определяет то, каким может стать ребёнок, но он развивается под одновременным влиянием обоих факторов – и наследственной, и среды. Все признаки и свойства любого ребенка являются результатом взаимодействия его генотипа и среды. Поэтому каждый человек есть и часть природы, и продукт общественного развития.

Некоторые ученые считают, что умственные способности наследуются генетичес ки, другие говорят, что развитие умственных способностей определяется влиянием социальной среды.

7.  Адаптация – свойство организма приспосабливаться к действию факторов окружающей среды.

В настоящее время под адаптацией понимают формирование приспособительных реакций организма не только при действии неблагоприятных факторов среды, но и при действии обычных факторов. В этой связи особое значение в последние годы приобрела проблема адаптации детей и подростков к учебному и воспитательному процессам в дошкольных и школьных учреждениях.

Биологические механизмы адаптации изучены пока недостаточно. Показано, что любые приспособительные реакции в организме осуществляются под контролем ЦНС благодаря сформированию специальных функциональных систем адаптации, включающих корковые и подкорковые отделы головного мозга и эндокринные железы.

Ребенок как существо социальное прежде всего должен приспосабливаться к действию факторов социальной среды и вырабатывать целесообразные поведенческие реакции для данной социальной микрогруппы: семья, ясли, детский сад, школа и т.п.

При этом адаптация детей и подростков представляет собой активный процесс приспособления их высшей нервной и психологической деятельности к соответствующим условиям коллектива.

Педагогу необходимо знать, что адаптационные возможности детей и подростков существенно меньше, чем у взрослого человека, поэтому их следует оберегать от резких изменений условий жизни, от действия непривычных для них раздражающих факторов.

Резко снижаются адаптационные возможности организма детей и подростков в критические периоды развития (от 2 до 3,5 лет; в 6-8 лет; 11-12 и до 15 лет).

8. К НС относятся головной и спинной мозг, а также ряд анатомических образований, таких как нервы, нервные узлы(ганглии), нервные сплетения. Все они построены преимущественно из нервной ткани, которая характеризуется проводимостью и возбудимостью. Наряду с этим в построении НС принимают участие кровеносные сосуды и соединительная ткань, играющие вспомогательную роль.

НС разделяют на Ц и П:

ЦНС:

*спинной мозг:

-шейный отдел;

-грудной отдел;

-поясничный отдел;

-крестцовый отдел;

-копчиковый.

*головной мозг:

-конечный мозг (кора, базальные ядра, полости);

-промежуточный;

-средний;

-задний;

-продолговатый.

ПНС: (осуществляет связь головного и спинного мозга со всеми органами тела):

*черепно-, спинно-, мозговые нервы, их корешки;

*нервные сплетения;

*нервные узлы;

*стволы.

Структурно-функциональной единицей НС является нервная клетка – нейрон.

Нейроны состоят из тела и отростков:

Аксон – длинный единичный отросток, по которому нервный импульс передается от тела нейрона;

Дендриты – короткие отростки, по которым импульс проводится к телу нейрона.

Нейроны связаны между собой синапсами.

Синапсы – специализированные контакты между клетками, осуществляющие передачу импульса с одного нейрона на другой.

Наиболее важным и характерным показателем развития различных периодов детского возраста является становление ЦНС. Вслед за совершенствованием функций анализаторов идет развитие сложной, присущей только человеку психической и психомоторной деятельности. При этом особенно выраженные изменения происходят на протяжении первого года жизни, когда каждый месяц сопровождается качественно новыми, ощутимыми показателями развития (появление первой улыбки (1 месяц), встает на ножки (4 месяца)).

С возрастом постепенно (11 месяцев) развивается разговорная речь.

В школьном периоде продолжается развитие сложных форм поведения, формируются индивидуальные особенности.

Возрастные изменения НС определяют важнейшие проявления старения целостного организма человека (сдвиги в психологических и поведенческих реакциях), снижение умственной и мышечной работоспособности, репродуктивной способности, адаптации к среде и т.д.
   




1. Пермский государственный технический университет Р
2. Реферат по дисциплине ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
3. явления самопроизвольного превращения неустойчивых ядер в устойчивые сопровождающие испусканием частиц и
4. 1698 гг. Экзамен в Воронеже Начало Северной войны Гангут и Гренгам окончание Северной войны Росс
5. Морглы избранные места из книги Берестнев перекатился за мгновение до того как очередь прогрызл
6. Базовая аппаратная конфигурация персонального компьютера.html
7. МАМИ Курсовая работа по дисциплине Технические средства автоматизации и управления
8. темами 1 на вибір- Deutsche Welle ~ історія створення та політика медіакомпанії
9. ЮДьяков РАЗРАБОТАНО Начальник отдела сбыта Л
10. Основы финансового менеджмента
11. Транспортировка продукции
12. Лекция 14.Налоговое администрирование.html
13. Кинематика материальной точки
14. Курсовая работа- Бухгалтерский учет на малом предприятии
15. Актуальность совершенствования качества бетона в современном строительстве
16. тот кто знает много о многих вещах
17. ть як один ~ temporomndibulris tlntooccipitlis rdioulnris proximlis et distlis; Комплексний rticultio complexнаявність хряща або меніска поро.
18. Семипалатинский релликтовый бор Прииртышья
19. . Предварительный расчет усилителя
20. Источники статистической информации о внешней торговле зарубежных