Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Фации и формации в осадочных бассейнах
Фации (геологические, осадочные) - это обстановки осадконакопления (современные или древние), овеществленные в осадке или горной породе. Некоторые исследователи склоны выделять фации по какому-нибудь одному признаку, например, топофации, литофации, биофации, геохимические фации и т.д. Однако выделяемые таким путем фации подчеркивают только одну частную сторону условий осадконакопления и не являются фациями в широком геологическом понимании.
Выделяются фации разных порядков: элементарные фации или микрофации, например, фации русла, поймы, стариц среди аллювиальных отложений, фации пляжа, баров, кос и т.д. среди литоральных образований. Генетические группы фаций выделяются по общности обстановки (речная, дельтовая, литоральная, озерная, болотная и т.п.) и часто называются макрофациями (Рухин, 1969), например, макрофцаии прибрежные, глубоководные, речные, пустынные и др.Генетические комплексы групп фаций образуют физико-географические сообщества, которые иногда называют формациями. Так, например, выделяют континентальные аридные, континентальные гумидные, континентальные ледовые, морские шельфовые, батиальные, абиссальные и переходные (дельтовые, заливные, лагунные и т. д.) формации. В настоящее время распространены два направления в понимании фации: сторонники одного считают, что фация - это физико-географические условия, т.е. обстановка осадконакопления, сторонники другого под фацией понимают осадки, обладающие различными особенностями, указывающими на условия их накопления. Это разграничение в значительной мере условно, так как по особенностям осадков мы судим об условиях их аккумуляции и только при изучении современных осадков можем наблюдать среду - физико-географические условия осадконакопления (Геол. Словарь)
Г.Ф.Крашенниников (1971) трактует фацию в большом объеме и называет ею «комплекс отложений, отличающихся составом и физико-географическими условиями образования от соседних отложений того же стратиграфического отрезка».
Формации осадочных пород - это комплексы осадочных пород, парагенетически связанных друг с другом и потому встречающихся в сходном составе в разные эпохи истории Земли (Геологический словарь, по Н.М.Страхову).
Для возникновения формации необходимо: 1 - длительное существование однотипного тектонического режима; 2 - сохранение в течение длительных отрезков времени в областях седиментации однотипных ландшафтно-климатических условий.
Согласно Шатскому, «формации - это естественные комплексы или ассоциации горных пород, отдельные части которых тесно, парагенетически связаны друг с другом как в возрастном (переслаивание, последовательности), так и пространственном отношении (фациальные смены). Если минералы - парагенезы элементов, горные породы - парагенезы минералов, то геологические формации - парагенезы горных пород» (Шатский, 1965).
По Н.Б.Вассоевичу, геологическую формацию, отвечающую определенной стадии развития геотектонического цикла в определенной геотектонической зоне, следует называть геогенерацией.
Согласно В.Е.Хаину (1964) литологическая формация - это закономерное сочетание парагенетически взаимосвязанных литофаций. «Формация - это закономерное и естественное сочетание (парагенез, комплекс) определенного набора горных пород - осадочных, вулканогенных, магматических, образующихся на определенных стадиях развития основных структурных зон земной коры».
«Осадочно-породные бассейны это не просто насыщенная флюидами линза осадочных и других горных пород, а целостная, достаточно автономная система, возникающая в результате выполнения осадками самостоятельно развившейся крупной впадины и, следовательно, характеризующаяся определенным единством своей геологической истории. Согласно И.О.Броду, основным условием, определяющим образование нефти и ее скоплений в недрах земли, является длительное и устойчивое погружение участка земной коры, при котором тенденция опускания, тенденция погружения и захоронения осадков преобладает в процессе колебательных движений земной коры. Нефть является детищем литогенеза.
Нефтегазоносные ОПБ представляют собой целостные автономные системы, внутри которых в неразрывной связи реализуются все процессы, начиная с захоронения ОВ и его преобразования и кончая возникновением, а иногда и разрушением сформировавшихся залежей нефти и газа. Нефтегазоносность - это стадийное свойство ОПБ, которое приобретается в процессе их развития и охватывает постепенно снизу вверх все большую толщу отложений по мере прохождения потенциально нефтематеринскими породами главной фазы нефтеобразования. Нефтегазоносными становятся только крупные (обычно значительно больше х 10 3 км2) ОПБ, сложенные достаточно мощной толщей отложений. В истории формирования ОПБ и НГБ ведущими являются процессы тектогенеза; именно они определяют длительное и устойчивое погружение, являющееся основным условием нефтегазообразования (Вассоевич, Соколов и др., 1970)». Погружение должно быть полностью или в значительной степени компенсировано накоплением осадков, ибо мы знаем области интенсивного и устойчивого погружения, как, например, центральные части океанов, тяготеющие к срединно-океаническим хребтам, где накапливаются очень небольшое количество осадков за чрезвычайно длительное время и где условия не являются благоприятными для нефтеобразования и аккумуляции. Теоретически минимальная мощность осадков, согласно Н.Б.Вассоевичу и др. (1967), для формирования газообразных УВ начинается с гл. 500-700 м, а для нефтяных УВ - 1800-2000 м.
Под нефтегазоносными бассейнами И.О.Брод в 1962 г. понимал «замкнутые или частично замкнутые впадины, разнообразные по строению и истории геологического развития и содержащие в осадочной толще свиты, заключающие залежи нефти и газа». И.В.Высоцкий и В.Б.Оленин понимают под НГБ «сложенное осадочными породами геологическое тело, формирование которого сопровождалось образованием УВ (генерацией УВ), формированием их скоплений (аккумуляцией УВ) и сохранением последних до настоящего времени (консервацией УВ)».
5