Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

состояние полного физического духовного и социального благополучия а не только отсутствие болезней и физи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                           Здоровый образ жизни и его составляющие.  

  

Цели: а) познакомить с факторами риска здоровья;

          б) рассказать о закаливание и профилактике простудных заболеваний;

          в) воспитать ценностное отношение к здоровью.

     Что же такое здоровье? Многие  скажут, что здоровье – это отсутствие болезни. Но это определение не совсем правильное. В уставе Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Существует и целый ряд других определений. Но все они содержат следующие постоянные критерии, по которым оценивается здоровье:

- отсутствие болезни;

- нормальная работа организма;

- равновесие организма в системе «природа - человек» (что подтверждается так называемыми «константами», т.е. постоянными величинами, характеризующими нормальное состояние организма: температура тела, формула крови);

- полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;

- способность приспосабливаться к изменениям в окружающей среде;

- способность полноценно учиться, трудиться, общаться с людьми;

- стремление к творчеству.

        Таково сегодня понимание сути идеального здоровья. И нужно не только мечтать, но и самому делать все возможное, чтобы обладать таким здоровьем.

        Главными составляющими здоровья человека являются его духовное и физическое состояние. Социальная составляющая отражает социальные связи и межличностные контакты и является неотъемлемой частью духовного здоровья человека.

       Духовное и физическое здоровье должны постоянно находиться в гармоническом единстве, ибо это неотъемлемые части индивидуального здоровья человека. Ваше личное здоровье во многом зависит от вас и вашего поведения. Ряд ученых выделяют четыре фактора, определяющих состояние индивидуального здоровья. Примерное распределение значимости факторов таково:

- биологические факторы (наследственность) – 20%;

- окружающая среда (природная, техногенная, социальная), экология – 20%;

- индивидуальный образ жизни, привычки и поведение человека, микросоциальная среда – 50%;

- служба здоровья – 10%

Кроме того, на здоровый образ жизни человека оказывают влияние:

Факторы риска естественной природной среды:

      – солнечная активность;

      - возмущение магнитно-ионосферы Земли – возрастание напряженности электромагнитного поля Земли;

       - изменение метеорологических условий – колебания атмосферного давления, температуры,  влажности воздуха.

Факторы риска антропогенной (т.е. созданной человеком), техногенной среды, нарушение экологического равновесия.

Факторы риска, связанные с урбанизацией (ростом городов и городского населения):

          - изменение микроклимата;

          - загрязненность естественной среды городов;

          - возрастание миграционной активности населения;

          - возрастание темпа и напряженности жизни, приводящее к стрессовым состояниям;

          - воздействие «психологической» загрязненности («тяжелый рок», всевозможные секты)

4.   Факторы риска, связанные с производственной средой:

         - шум;

         - вибрация;

         - нарушение температурного режима;

         - радиация;

         - вредные химические вещества;

          - нервно-эмоциональное напряжение;

          - монотонный ритм работы, ритм ночной работы.

5.   Факторы риска микросоциальной (бытовой) среды:

           - низкий уровень денежных доходов;

           - неустроенный быт (плохие коммунально-бытовые условия, отсутствие удобств, отсутствие  отдельных квартир);

           - социальная агрессия (низкий уровень общей культуры, культуры обслуживания в торговле, транспорте, на бытовых предприятиях, отсутствие взаимопонимания в  коллективах).

6.   Генетические факторы риска: наследственная предрасположенность к различным заболеваниям

7.   Факторы риска, зависящие от образа жизни:

           - табакокурение;

- употребление алкоголя;

- наркомания;

- нерациональное питание (недоедание, переедание, погрешности модных диет, несбалансированное питание, т.е. избыток жиров, холестерина, дефицит витаминов и микроэлементов);

- малоподвижный образ жизни;

- злоупотребление медикаментами, самолечение;

- нервно-эмоциональные срывы без видимых причин, так называемая «буря в стакане воды», некоммуникабельность;

- монотонная, однообразная жизнь, отсутствие интересов, интеллектуальных занятий, бесцветность жизни вследствие лени;

- неправильный режим труда и отдыха (неправильный сон, дефицит сна по продолжительности);

- одиночество;

- сексуальная неграмотность, неправильное поведение с лицами противоположного пола;

- неискренние, агрессивные, неправильные отношения с близкими людьми (друзьями, родителями, родственниками, учителями).

        Рассказывая о физическом развитии и здоровье, мы всегда обращаемся к проблемам личной гигиены. Это не случайно. Само слово «гигиена» происходит от греческого «гигиэйнос» - целебный, приносящий здоровье.

        В широком понимании гигиена – это наука, изучающая условия, необходимые для сохранения здоровья.

        Чистота и личная гигиена являются неотъемлемыми спутниками человека на протяжении всей жизни. Вначале детей моют родители, затем дети научились умываться и чистить зубы самостоятельно, хотя папы и мамы частенько напоминали  об этом. Сейчас, наши дети  должны приобрести прочные гигиенические навыки и привычку следить за своим внешним видом. Мы должны им в этом помочь.

        Для того чтобы хорошо выглядеть и всегда чувствовать себя здоровыми и красивыми, надо выработать следующие привычки:

Помнить о том, что кожа быстро загрязняется, поры закупориваются, и она перестает «дышать». От этого изменяется и самочувствие, появляется усталость, вялость. Чаще надо принимать ванну, душ. После мытья проходит усталость, улучшается настроение. Вода как бы смывает  печаль и проблемы, а также служит прекрасным средством закаливания организма.

Мыть волосы не по расписанию – 1 раз в неделю, а по мере того, как волосы становятся грязными. Если волосы тонкие ломкие, надо подобрать щадящий шампунь с витаминами, воспользоваться бальзамами для волос. Не надо забывать о народных средствах: можно мыть голову желтком, размоченным ржаным хлебом, простоквашей. Полезно ополаскивать волосы настоем репейника, ромашки. Хорошо споласкивать их талой водой (заморозить воду в холодильнике, оттаить, подогреть).

           Чаще подстригайте истонченные концы волос. Постарайтесь не мыть голову мылом. Оно плохо смывается и волосы приобретают тусклый оттенок.

Тщательно следить за своими руками. Ногти должны быть чистыми и коротко подстриженными (в школе так удобнее). Обязательно мыть руки:

- придя с улицы;

- после посещения туалета;

- перед едой;

- после игры с животными

Не надо забывать о ногах. Они часто потеют, появляется неприятный запах, поэтому их также надо мыть ежедневно и ежедневно надевать чистые носки или колготки.

      Существует множество факторов, разрушающих зубы и вызывающих кариес. Самой частой причиной кариеса зубов является недостаточная гигиена ротовой полости. Именно гигиена полости рта определяет, до каких пор наши зубы будут здоровы.

      Зубы нужно регулярно чистить 2 раза в день – утром и вечером. После каждого приема пищи полость рта следует прополаскивать теплой водой, чтобы удалить остатки пищи, застрявшие в щелях между зубами. Если же простые правила не выполнять, то миллионы бактерий станут безжалостно разъедать зубную ткань. Остатки пищи начнут гнить, и у человека появляется дурной запах изо рта. Предотвращение кариеса избавляет от многих мучений и неприятностей на долгие годы. Желательно проходить осмотр у зубного врача каждые шесть месяцев.

            Запомните, что зубную щетку следует заменять не реже чем каждые два месяца или раньше, если ее щетинки деформировались и износились.

         Чистота, опрятность, гигиена – это первый шаг к красоте и физическому здоровью.

        Второй шаг – физическая культура. Занятия физкультурой и спортом должны стать постоянной привычкой. Противопоказаний для занятия физкультурой нет. Сейчас разработано множество различных комплексов физических упражнений. Каждый в состоянии подобрать себе необходимую физическую нагрузку. Самым простым критерием отбора является ваше самочувствие и удовлетворение занятиями, хорошее настроение и здоровье.

     При желании можно заняться и каким-нибудь спортом. Среди различных видов спорта наилучшими по оздоровительному эффекту считаются ходьба на лыжах, плавание, бег, езда на велосипеде.

       Заниматься физкультурой надо с удовольствие, это гарантирует прекрасные результаты. Физическая активность улучшает работу всех жизненно важных органов, поднимает настроение. Благодаря ей исчезают юношеские неповоротливость и неуклюжесть, появляются гибкость, сила, ловкость.

      Не может быть здоровья тела без здоровья души.

       Духовное здоровье человека – это состояние системы мышления и мировоззрения. Оно зависит от умения определить свое положение в окружающем мире, свое отношение к какому-либо определенному лицу, вещи, области знаний. Достигается духовное здоровье духовным просвещением, духовной практикой, умением жить в согласии с самим собой, с родными, друзьями и другими людьми; умением прогнозировать различные ситуации, которые оказывают влияние на жизнь, и планировать свое поведение с учетом личных желаний, возможностей и обязанностей.

            Чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, преградить простуде все пути к своему организму, нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство – закаливание. Закаленный человек мало подвержен любым заболеваниям. Поэтому закаливание организма можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека (в разумных пределах, без передозировки) очень полезно.

     Рассмотрим естественные факторы, которые при правильном использовании никогда не причинят вреда. В этом отношении вода обладает ценнейшими свойствами. Доказано, что рациональное применение водных процедур способно творить чудеса.

           Что же достигается при использовании водных процедур?

  1.  даже кратковременное воздействие холодных обтираний или обливаний снимает чувство усталости, утомления, возвращает бодрость и хорошее настроение.

        Приступать к водному закаливанию легче всего, конечно, летом. Начинать эту процедуру следует с обтирания. Влажным полотенцем, смоченным водой (температура воды 18-20 С), рекомендуется обтирать тело в течение 2-3 мин.

        Привыкнув к этой процедуре, можно перейти к обливанию. Вначале обливаются водой комнатной температуры с постепенным понижением до

15 С и ниже. Длительность процедуры увеличивается с 30 с до 2 мин. (через каждые 3-4 дня прибавляют по 5-10 с). После 2-3 мес. систематических обливаний организм будет готов к следующему этапу закаливания – к душу. И обливание, и холодный душ – сильные закаливающие средства. По своему воздействию на организм они отличаются друг от друга. Душ – более сильное средство, т.к. к холодному действию присоединяется и механическое. Эти процедуры лучше всего проводить в утренние часы.

      Самое доступное средство закаливания – купание в море, реке, озере. Особенно полезно морское купание благодаря совместному воздействию на организм морской воды с ее солями, солнечных лучей, свежего воздуха, неповторимого запаха. Купаться в открытых водоемах нужно систематически, но начинать такое закаливание можно при температуре воды не ниже 18 С, а воздуха не ниже 20 С. Чтобы закаливание дало эффект, занятие заканчивайте чуть-чуть озябшим.

     Полезно также регулярно париться в бане или бывать в сауне. Но не следует злоупотреблять парной, посещать ее нужно один раз и не более 5 мин.

Воздух – еще один бесценный дар природы и средство закаливания.

           Прежде всего, воспользоваться целебными и оздоровляющими свойствами свежего воздуха нужно, когда приходится долго находиться в помещении. Необходимо это помещение периодически проветривать. Обязательно проветривается комната перед сном. Вообще целесообразно спать при открытой форточкой даже зимой. Естественно чего нужно избегать, так это сквозняков, а свежий воздух улучшает сон и способствует хорошему настроению, глубокому дыханию.

        Следующей процедурой будет утренняя зарядка на воздухе. Одеваться тепло при этом не нужно, наоборот, одежда должна быть облегченной. К сожалению, именно по причине плохой погоды очень часто не хватает сил делать утреннюю физическую зарядку на воздухе систематически, но нужно себя перебороть.

         Во время выполнения физических упражнений на свежем воздухе нельзя забывать о некоторых мерах предосторожности. Например, нельзя останавливаться и долго стоять на одном месте, категорически воспрещается лежать на земле, даже если этого и очень захочется, когда почувствуете усталость. Неоценимую пользу в проведении закаливания оказывает активный отдых: прогулки, экскурсии, туристические походы. В выходной день зимой очень полезно стать на лыжи и совершить марш-бросок.  

  Солнечные лучи необходимы для организма не меньше, чем дыхание свежим воздухом. Но, пожалуй, ни одна закаливающая процедура не требует столько осторожности, как солнечная ванна. Загорать можно первый раз не более 3-5 мин. Постепенно увеличивая пребывание на солнце (до 5 мин. в день), можно со временем принимать солнечные ванны в течение 25-30 мин. Тогда целебные возможности бактерицидного и стимулирующего влияния ультрафиолетового солнечного излучения будут использованы с должным оздоровительным эффектом.

            Если вы воспользуетесь хотя бы несколькими данными рекомендациями, то прекрасное самочувствие, хорошее настроение и низкая восприимчивость к болезням вам гарантированы. Но существует целый ряд заболеваний, профилактикой которых служит не закаливание, обыкновенная предосторожность. Нужно правильно смотреть телевизор, чтобы не ухудшить зрение. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

для того чтобы определить расстояние до экрана телевизора, оптимальное для просмотра телепередачи, необходимо размер экрана по диагонали умножить на шесть (например, размер экрана равен 50 см. Значит, при просмотре телепередачи надо находится на расстоянии не ближе чем 3 м от телевизора);

в комнате должно быть дополнительное освещение, которое не слепит глаза и не попадает прямо на экран

Детям  приходиться учить много уроков, поэтому между занятиями надо дать глазам немного отдохнуть, не доводить до утомления. Варианты отдыха для глаз:

- при чтении или письме периодически смотрите вдаль;

- посидите немного с закрытыми глазами;

- расслабьте глаза и несколько раз быстро поморгайте

       Зрение может ухудшиться и в том случае, если вы часами сидите за компьютером или играете в компьютерные игры. Кстати, это может плохо воздействовать как на осанку, так и на нервную систему. Почаще устраивайте перерывы, во время которых ходите по комнате, старайтесь расслабиться. Подобные перерывы помогут от возникновения головной боли.

         Настоящей катастрофой для здоровья стал бум аудиоплееров. Ухудшение слуха, нервные расстройства и плохой сон – все это происходит от постоянного громкого звучания музыки в наушниках. Научите детей:

- отрегулировать громкость, т.е. сделать звук как можно тише;

- почаще делать перерывы;

- никогда не спать в наушниках.

  Итак, чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

                                   




1. Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях
2. составная часть экономической теории изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая
3. идея общее обозначение философских учений утверждающих что сознание мышление психическое духовное пер
4. Задание на семестровую работупо Финансовому менеджменту Цель ~ выбрать наиболее эффективный вклад для в
5. Пассивным элементом схемы называется элемент не имеющий внутренних источников энергии и выполняющий либ
6. применение легкосбрасываемых конструкций в наружных ограждениях зданий в соответствии со СНиП 2
7. славную страну
8. . 7 9. Среди перечисленных веществ- А Б В Г Д Е кислыми солями являются 1 АДЕ2 АВЕ3
9. Мобильные установки для ремонта скважин большой глубины
10. Статья 1 Отношения регулируемые настоящим Федеральным законом 1
11. Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон регулирует отн
12. Полупроводниковые нелинейные элементы полупроводниковые диоды
13. психологической адаптированности по А
14. тематики 25 сентября 2013г
15. МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД Старший воспитатель Рыжухина Наталья Викторовна октябрь 2011 года для детей старшего д
16. тематического моделирования и информационной безопасности Согласовано Пр
17. Комплексне лікування гнійної хірургічної інфекції кісток та суглобів у дітей
18.  ТЕОРЕТЧЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
19. Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
20. Своими трудами Аристотель обогатил почти все существовавшие в его время отрасли науки