У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Предпосылки объединения Руси в XV - XVI вв

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Предпосылки объединения Руси в XV - XVI вв.

Сначала XIV в. дробление русских княжеств прекращается, уступив место их объединению. Создание Русского централизованного государства было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, что было следствием общего экономического развития страны.

Отправным пунктом в развитии феодальной экономики послужил прогресс сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство характеризуется в данный период все большим  распространением пашенной системы, которая становится преобладающим способом обработки земли. Пашенная система заметно вытесняет подсечную, распространенную преимущественно в северных лесных местностях, и перелог, господствующий еще на юге. Пашенная система требует постоянной обработки земли. Поскольку здесь крестьянин всегда имеет дело с одним участком, который отдыхает от посева лишь через год (двуполье) или два (трехполье), то возникает необходимость в удобрении полей. Все это требует более совершенных орудий производства. Но подъем сельского хозяйства был обусловлен не только и столько развитием орудий производства, сколько систематическим расширением посевных площадей за счет освоения новых и ранее заброшенных земель. Увеличение избыточного продукта в земледелии позволяет развивать животноводство, а так же продавать хлеб на сторону.

Все большие потребности в сельскохозяйственных орудиях обусловливает необходимость развития ремесел. В результате процесс отделения ремесла от сельского хозяйства идет все глубже. Количество ремесленников, переставших заниматься земледелием, возрастает.

Отделение ремесла от сельского хозяйства влечет необходимость обмена между крестьянами и ремесленниками, т.е. между городом и деревней. Этот обмен происходит в виде торговли, которая в данный период соответственно усиливается. На базе такого обмена создаются местные рынки. Естественное разделение труда между отдельными районами страны, обусловлено их природными особенностями, образует экономические связи в масштабе всей Руси. Установлению внутренних экономических связей способствует и развитие внешней торговли.

Все это настоятельно требовало политического объединения русских земель, т.е. создания централизованного государства. В этом были заинтересованы широкие круги русского общества и в первую очередь дворяне, купцы и ремесленники.

Другой предпосылкой объединения русских земель было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства.

Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Притом феодал стремиться не только экономически, но и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями, закрепостить их.

Подобная политик вызывает естественное сопротивление крестьянства, приобретающего разнообразные формы. Крестьяне убивают феодалов, захватывают их имущество, поджигают имения. Такая участь постигает нередко не только светских, но и духовных феодалов - монастыри. Формой классовой борьбы выступал иногда и разбой, направленный против господ. Определенный масштаб принимает и бегство крестьян, особенно на юг, на свободные от помещиков земли. В таких условиях перед классом феодалов встала задача удерживать в узде крестьянство и довести до конца его закрепощение. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством, способным выполнить главную функцию эксплуататорского государства - подавление сопротивления эксплуатируемых масс.

Указанные две причины играли ведущую роль в деле объединения Руси. Без них процесс централизации не смог бы достигнуть сколько-нибудь значительных успехов. Вместе с тем само по себе экономическое и социальное развитие страны в XIV-XVI вв. еще не смогло бы привести к образованию централизованного государства.

Хотя экономические связи в данный период и достигли существенного развития, они все же не были достаточно широки, глубоки и сильны, чтобы связать воедино всю страну. В этом состоит одно из отличий образования русского централизованного государства от аналогичных процессов в западной Европе. Там централизация государства создавались в ходе развития капиталистических отношений. На Руси же в XIV-XVI вв. еще не могло быть и речи о возникновении капиталистических, буржуазных отношений.

То же следует сказать и о развитии классов борьбы. Как ни велик был ее размах в данный период, все же эта борьба не приобрела таких форм, какие она имела уже на Западе или в более позднее время в России (прест. войны под руководством Болотникова, Разина в XVII в.). Даже для начала XVI в. характерно преимущественно внешне незаметное, подспудное накопление классовых противоречий.

Фактором, ускорившим централизацию русского государства, явилась угроза внешнего нападения, заставившая сплачиваться русской земли перед лицом общего врага. Характерно, что когда началось образование Русского централизованного государства, стал возможен разгром монголо-татаров  на Куликовом поле. А когда Ивану III удалось собрать почти все русские земли и повести их против врага, татарское иго было свергнуто окончательно.

Известно, что только мощное централизованное государство может справиться с внешним врагом. Поэтому в его образовании были заинтересованы и достаточно широкие народные массы.




1. БН Ельцина доктор исторических наук г
2. Контрольная работа на тему ldquo;Философия истории Карла Марксаrdquo;
3.  Что из перечисленного относится к психическим процессам воля память характер темперамент с
4. 1190Н Т90Р Т1100 Т1180
5. Национальный исследовательский технологический университет МИСиС Новотроицкий филиал Кафедра ГиС
6. процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию работы услуги
7. ТЕМА 5 СКЛАДОВІ ФІНАНСОВОЇ ПОЛІТИКИ СУБЄКТІВ ГОСПОДАРЮВАННЯ
8. Инфологическое моделирование базы данных
9. тема налогообложения УСН
10. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины Факультет физической культуры Кафед
11.  Об оспаривании нормативных правовых актов затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предп
12. Мурманский педагогический колледж ГАОУ МО СПО Мурманский педагогический колледж
13. тема предназначена для снижения скорости движения автомобиля вплоть до полной остановки и обеспечения его
14. Литовська метрика
15. Молекулярная биология и старение
16. Развитие капитализма в России и Германии
17. это отчужденное знание сведения о лицах предметах фактах событиях явлениях и процессах независимо от фо
18. История изобретения транзистора
19. УТВЕРЖДЕНО
20. Горе от ума сначала воспринимаешь Чацкого как умного и передового человека своей эпохи и не более того