У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 2 Установка виртуального сервера и создание базы данных

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Лабораторная работа № 2

Установка виртуального сервера и создание базы данных.

Цель работы: рассмотреть процесс инсталляции ПО, необходимого для работы  PHP и MySQL.

Теоретические сведения

Для того, чтобы начать работу с платформой PHP5/MySQL, необходимо предварительно установить на компьютер программу – локальный сервер. Примером такой программы является «Денвер».

Денвер — набор дистрибутивов и программная оболочка, созданный для отладки сайтов на локальной Windows-машине, без подключения к сети Интернет. Название пакета представляет собой сокращение от «джентльменский набор web-разработчика» — д. н. w. р. — «дэ» «эн» «вэ» «эр» — если прочитать быстро, то получится «Денвер».

В базовый пакет программы (версия 3) включены следующие компоненты:

  •  Apache2.2, SSI, SSL, mod_rewrite, mod_php.
  •  PHP5 с поддержкой GD и MySQL5.
  •  MySQL с поддержкой транзакций (mysqld-max).
  •  Система управления запуском и завершением.
  •  phpMyAdmin — система управления MySQL через Web-интерфейс.
  •  Ядро Perl без стандартных библиотек (они поставляются отдельно).
  •  Эмулятор sendmail (отладочная «заглушка», складывающая приходящие письма в /tmp); поддерживается работа совместно с PHP и Perl.
  •  Инсталлятор (нечто вроде InstallShield).

Система управления виртуальными хостами, основанная на шаблонах. Чтобы создать новый хост, необходимо добавить директорию в каталог /home, править конфигурационные файлы не требуется. По умолчанию уже поддерживаются схемы именования директорий многих популярных хостеров. При необходимости можно добавить новые директории.

Благодаря серьёзной оптимизации включённых программ, дистрибутив Денвера в заархивированном виде занимает около 5,5мегабайт. Сразу после установки доступен полностью работающий сервер Apache, на котором может работать неограниченное количество сайтов. Чтобы создать новый сайт, достаточно создать новую папку в директории home. Чтобы увидеть новый код в действии, достаточно сохранить файл и обновить страницу в браузере.

Установка дистрибутива

Запустите скачанный инсталлятор Денвера (который можно скачать с сайта производителя http://denwer.ru). После запуска на экране отобразится диалоговое окно (рисунок 1).

Рисунок 1 – Диалоговое окно при запуске инсталлятора пакета Денвер

После нажатия клавиши Enter высветиться вопрос о том, в какой каталог необходимо установить комплекс (по умолчанию используется C:\WebServers). В указанном каталоге будут расположены абсолютно все компоненты системы, и вне его никакие файлы в дальнейшем не создаются (исключая ярлыки на Рабочем столе).

Рекомендуется устанавливать комплекс в каталог первого уровня — то есть, C:\WebServers, а не, например, C:\My\WebServers. Дело в том, что инсталляторы пакетов расширений ищут базовый комплект именно на первом уровне по всем дискам. И, если  не находят, появляется запрос о необходимости ввести имя директории вручную.

Следующим шагом в установке является ввод имени виртуального диска, который будет связан с только что указанной директорией. Рекомендуется согласиться со значением по умолчанию (Z:). Необходимо убедиться в том, чтобы не имелось уже созданного диска с подобным именем.

После этого начнется копирование файлов дистрибутива, а под конец нужно выбрать один из двух типов запуска и останавки комплекса. Имеется две альтернативы:

  •  Создавать виртуальный диск при загрузке машины, а при остановке серверов его (диск) не отключать.
  •  Создавать виртуальный диск только по явной команде старта комплекса (при щелчке по ярлыку запуска на Рабочем столе). И, соответственно, отключать диск от системы — при остановке серверов.

Второй вариант считается наиболее предпочтительным.

Первый запуск Денвера

Установка завершена. Сразу же щелкайте по созданному инсталлятором ярлыку Start Denwer на Рабочем столе (рисунок 2).

Рисунок 2 – Ярлыки старта, остановки и перезагрузки пакета Denwer

Затем, дождавшись, когда все консольные окна исчезнут, открывайте браузер и набирайте в нем адрес:http://localhost/ либо http://127.0.0.1(рисунок 3). Выходить из Интернета при этом не обязательно. По умолчанию загружается файл index.php, который перенаправляет на служебный сайт Denwer. URL адрес http://localhost/ ссылается на папку расположенную в директории C:\WebServers\home. В данную папку необходимо сохранять все файлы, относящиеся к проекту сайта, после чего к ним можно будет обращаться по адресу "http://localhost/имяфайла".

Рисунок 3 – Результат работы набранного адреса: http://localhost

Для избежания некорректной работы, например в случае разработки нескольких проектов на одной машине (главную страницу принято обозначать как index.php), необходимо в директории C:\WebServers\home\localhost\www создать новую папку (например, инициалы разработчика, либо сокращенное название проекта), куда и помещать все необходимые файлы. Обращение к проекту будет выглядеть следующим образом http://localhost/ra/pp.php, то есть добавляется имя папки и указывается необходимый файл. В данном случае, файл pp.php выводит запускает скрипт phpinfo(); который представляет в браузере сведения об установленном на данном хосте РНР (рисунок 4).

Рисунок 4 – Сведения об установленном РНР

Если тестовая страница не загрузится, проверьте:

  •  Отключен ли прокси-сервер в настройках браузера?
  •  Запущен ли Денвер? Если да, нет ли ошибок при щелчке на пиктограмме пера (справа внизу)?
  •  Не запущен ли какой-то другой Web-сервер, который мешает Денверу (часто бывает в Windows XP)? Например, Microsoft IIS? Если да, отключите его.
  •  Денвер прошел тестирование в следующих ОС:
  •  Windows 95/98/ME;
  •  Windows NT/2000/XP/2003;
  •  Windows Vista.

В состав комплекса «Денвер» входит веб приложение phpMyAdmin.

phpMyAdmin — веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL. phpMyAdmin позволяет через браузер осуществлять администрирование сервера MySQL, запускать команды SQL и просматривать содержимое таблиц и баз данных. Приложение пользуется большой популярностью у веб-разработчиков, так как позволяет управлять СУБД MySQL без непосредственного ввода SQL команд, предоставляя дружественный интерфейс.

На сегодняшний день phpMyAdmin широко применяется на практике (рисунок 5). Последнее связано с тем, что разработчики интенсивно развивают свой продукт, учитывая все нововведения СУБД MySQL. Подавляющее большинство российских провайдеров используют это приложение в качестве панели управления для того, чтобы предоставить своим клиентам возможность администрирования выделенных им баз данных.

Рисунок 5 – Вид окна phpMyAdmin

Создание базы данных MySQL.

База данных — организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

Применение базы данных для хранения информации имеет следующие преимущества по сравнению с построением сайта на простой файловой структуре:

  •  База данных повышает надежность больших проектов. Данные хранятся в отдельной программе - СУБД, которая позволяет осуществлять своевременное резервное копирование. Вся работа с данными происходит через СУБД, потому невозможно случайно удалить файл с важными данными.
  •  База данных позволяет легко работать с большими объемами информации, как следствие ускоряется работа крупных проектов. Это связано с тем, что система управления базами данных - внешняя программа, специально предназначенная для того, чтобы хранить и обрабатывать большие объемы данных.
  •  СУБД позволяет сравнительно легко производить выборку данных по определенным критериям, что значительно упрощает сортировку и поиск затребованных данных.
  •  База данных позволяет реализовывать сложные связи информационных единиц. Именно, возможность связывать данные по определенным критериям дает возможность создавать иерархии данных - каталоги, интернет магазины.

Вместе с тем, у сайтов, основанных на использовании баз данных, имеются и определенные недостатки:

  •  Индексация баз данных роботами поисковых систем затруднена или невозможна.
  •  Выше вероятность программной несовместимости при переносе сайта на новый сервер.
  •  Стоимость хостинга (обслуживания сайта) с включенной базой данных, как правило, выше.

Для того, чтобы создать базу данных заходим в phpMyAdmin (обычно http://адрес хостинга/phpMyAdmin/) под пользователем (обычно выдается при покупке хостинга) :

Главная панель phpMyAdmin:

Здесь нам понадобится только область выделенная красной рамкой. Не изменяя никаких параметров вводим желаемое название базы данных и жмем кнопку «Создать».

Задание на лаборатоную работу

  1.  Установить пакет Denwer 3.0.
  2.  Создать базу данных в phpMyAdmin.

Вопросы по теории

  1.  Что такое Denwer?
  2.  Что такое phpMyAdmin?
  3.  Что такое база данных?
  4.  Что такое система управления базами данных (СУБД)?
  5.  Назовите недостатки использования баз данных на сайте?




1. Самомассаж
2. Налоговое планирование организация деятельности налогоплательщика направленная на минимизацию его на
3. ФИЛОСОФИЯ Астана 2013 Разработали- д.html
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук.
5. это обязательные индивидуальнобезвозмездные денежные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фон
6. Организация документооборота в текущей деятельности учреждения
7. Тема 8. Право власності та інші речові права Право власності- поняття зміст здійснення види Набуття
8. тематичних занять з фізичної культури і спорту
9. і.ГАП рэзкае зніжэнне цаны біржавога тавару пры якім мінімальная цана папярэдняга біржавога дня вышэй максі
10. общество знания