Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Цель работы: рассмотреть процесс инсталляции ПО, необходимого для работы PHP и MySQL.
Для того, чтобы начать работу с платформой PHP5/MySQL, необходимо предварительно установить на компьютер программу локальный сервер. Примером такой программы является «Денвер».
Денвер набор дистрибутивов и программная оболочка, созданный для отладки сайтов на локальной Windows-машине, без подключения к сети Интернет. Название пакета представляет собой сокращение от «джентльменский набор web-разработчика» д. н. w. р. «дэ» «эн» «вэ» «эр» если прочитать быстро, то получится «Денвер».
В базовый пакет программы (версия 3) включены следующие компоненты:
Система управления виртуальными хостами, основанная на шаблонах. Чтобы создать новый хост, необходимо добавить директорию в каталог /home, править конфигурационные файлы не требуется. По умолчанию уже поддерживаются схемы именования директорий многих популярных хостеров. При необходимости можно добавить новые директории.
Благодаря серьёзной оптимизации включённых программ, дистрибутив Денвера в заархивированном виде занимает около 5,5мегабайт. Сразу после установки доступен полностью работающий сервер Apache, на котором может работать неограниченное количество сайтов. Чтобы создать новый сайт, достаточно создать новую папку в директории home. Чтобы увидеть новый код в действии, достаточно сохранить файл и обновить страницу в браузере.
Установка дистрибутива
Запустите скачанный инсталлятор Денвера (который можно скачать с сайта производителя http://denwer.ru). После запуска на экране отобразится диалоговое окно (рисунок 1).
Рисунок 1 Диалоговое окно при запуске инсталлятора пакета Денвер
После нажатия клавиши Enter высветиться вопрос о том, в какой каталог необходимо установить комплекс (по умолчанию используется C:\WebServers). В указанном каталоге будут расположены абсолютно все компоненты системы, и вне его никакие файлы в дальнейшем не создаются (исключая ярлыки на Рабочем столе).
Рекомендуется устанавливать комплекс в каталог первого уровня то есть, C:\WebServers, а не, например, C:\My\WebServers. Дело в том, что инсталляторы пакетов расширений ищут базовый комплект именно на первом уровне по всем дискам. И, если не находят, появляется запрос о необходимости ввести имя директории вручную.
Следующим шагом в установке является ввод имени виртуального диска, который будет связан с только что указанной директорией. Рекомендуется согласиться со значением по умолчанию (Z:). Необходимо убедиться в том, чтобы не имелось уже созданного диска с подобным именем.
После этого начнется копирование файлов дистрибутива, а под конец нужно выбрать один из двух типов запуска и останавки комплекса. Имеется две альтернативы:
Второй вариант считается наиболее предпочтительным.
Первый запуск Денвера
Установка завершена. Сразу же щелкайте по созданному инсталлятором ярлыку Start Denwer на Рабочем столе (рисунок 2).
Рисунок 2 Ярлыки старта, остановки и перезагрузки пакета Denwer
Затем, дождавшись, когда все консольные окна исчезнут, открывайте браузер и набирайте в нем адрес:http://localhost/ либо http://127.0.0.1(рисунок 3). Выходить из Интернета при этом не обязательно. По умолчанию загружается файл index.php, который перенаправляет на служебный сайт Denwer. URL адрес http://localhost/ ссылается на папку расположенную в директории C:\WebServers\home. В данную папку необходимо сохранять все файлы, относящиеся к проекту сайта, после чего к ним можно будет обращаться по адресу "http://localhost/имяфайла".
Рисунок 3 Результат работы набранного адреса: http://localhost
Для избежания некорректной работы, например в случае разработки нескольких проектов на одной машине (главную страницу принято обозначать как index.php), необходимо в директории C:\WebServers\home\localhost\www создать новую папку (например, инициалы разработчика, либо сокращенное название проекта), куда и помещать все необходимые файлы. Обращение к проекту будет выглядеть следующим образом http://localhost/ra/pp.php, то есть добавляется имя папки и указывается необходимый файл. В данном случае, файл pp.php выводит запускает скрипт phpinfo(); который представляет в браузере сведения об установленном на данном хосте РНР (рисунок 4).
Рисунок 4 Сведения об установленном РНР
Если тестовая страница не загрузится, проверьте:
В состав комплекса «Денвер» входит веб приложение phpMyAdmin.
phpMyAdmin веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL. phpMyAdmin позволяет через браузер осуществлять администрирование сервера MySQL, запускать команды SQL и просматривать содержимое таблиц и баз данных. Приложение пользуется большой популярностью у веб-разработчиков, так как позволяет управлять СУБД MySQL без непосредственного ввода SQL команд, предоставляя дружественный интерфейс.
На сегодняшний день phpMyAdmin широко применяется на практике (рисунок 5). Последнее связано с тем, что разработчики интенсивно развивают свой продукт, учитывая все нововведения СУБД MySQL. Подавляющее большинство российских провайдеров используют это приложение в качестве панели управления для того, чтобы предоставить своим клиентам возможность администрирования выделенных им баз данных.
Рисунок 5 Вид окна phpMyAdmin
База данных организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей.
Применение базы данных для хранения информации имеет следующие преимущества по сравнению с построением сайта на простой файловой структуре:
Вместе с тем, у сайтов, основанных на использовании баз данных, имеются и определенные недостатки:
Для того, чтобы создать базу данных заходим в phpMyAdmin (обычно http://адрес хостинга/phpMyAdmin/) под пользователем (обычно выдается при покупке хостинга) :
Главная панель phpMyAdmin:
Здесь нам понадобится только область выделенная красной рамкой. Не изменяя никаких параметров вводим желаемое название базы данных и жмем кнопку «Создать».
Задание на лаборатоную работу
Вопросы по теории