Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Из того факта что системный подход представляет собой методологическое направление научного познания выт

Работа добавлена на сайт samzan.net:


37

136

Глава 4. Философский смысл принципа развития в психологии

Раздел II. Концептуальные основы психологии развития человека

ния должны изучаться в развитии; в ходе развития происходит изменение его детерминант, смена системных оснований1.

Сам по себе системный подход не способен обеспечить решение специально-психологических проблем. На это обстоятельство указывал Э.Г.Юдин: «Из того факта, что системный подход представляет собой методологическое направление научного познания, вытекает довольно прозрачный, но часто, к сожалению, упускаемый из виду вывод: сам по себе системный подход не решает и не может решать содержательных научных задач»2.

Историко-психологический анализ показывает, что на системный подход ориентировались представители различных школ и направлений в психологии. Психоанализ З.Фрейда, динамическая концепция КЛевина, варианты гуманистической психологии А.Маслоу и Г.Олпорта, генетическая психология Ж.Пиаже, концепция системно-структурной организации психики Н.И.Непомнящей в равной мере использовали возможности системного подхода, однако конкретно-содержательная реализация его в названных направлениях психологии различна.

Главная проблема, которая возникает перед ориентирующимся на системный подход исследователем, состоит в ответе на вопрос: «Как, каким образом можно представить психику как систему?» Имеющиеся образцы структурного описания какого-либо психического явления очень часто представляют собой достаточно искусственные психологические конструкторы, весьма отдаленно сходные с целостной, живой, изменяющейся во времени системой психического. Внешнее описание устройства психологического объекта, его элементов схватывает лишь статическое состояние; такое описание бывает продуктивным только при характеристике относительно устойчивого его функционирования. Но внутреннее ограничение системно-структурного анализа в психологии довольно быстро становится очевидным, когда требуются достоверные и убедительные ответы на вопросы: «Что предшествовало устойчивому функционированию?», «Каков прогноз поведения объекта в изменившихся обстоятельствах?», «Каков механизм перехода его в новое состояние?» Подобные вопросы неправомерны в рамках основных принципов системно-структурного подхода.

Технология системного анализа нацелена на объективацию, на построение модели изучаемого феномена. Мы узнаем, что из се

Феномен философское понятие, означающее явление, постигаемое в чувственном опыте; объект чувственного созерцания.

бя представляет этот объект: как он устроен, как функционирует, как связан с другими, что само по себе важно. Но этого недостаточно для понимания, что такое сам этот объект, сам — как таковой, по своей сути. В психологии развития мы имеем дело с субъективной реальностью, с ее развитием в онтогенезе, а потому только системно-структурное описание ее как некоего устойчиво функционирующего объекта недостаточно.

Процессуально-динамический подход в психологии

Процессуально-динамические представления в психологии не противопоставляются системному подходу, им не чужд системно-структурный анализ психического. Однако акцент при анализе психических явлений представители данного подхода ставят на динамике поведения, на изучении его побудителей и регуляторов, функционального назначения отдельных психических явлений, т.е. исследуют временную развертку поведения и деятельности человека, место в них различных психологических структур. Этим самым они наделяют структуры психического, полученные в результате системно-структурного анализа, динамическими характеристиками. Структурное представление о психическом преобразуется в действующую модель, позволяющую объяснить конкретные психологические реалии: действия, состояния, поведение человека.

Особое место в современной психологии занимают мотиваци-онно-динамические теории личности. Первым вариантом такого подхода был психоанализ З.Фрейда. Психологическая реальность рассматривалась им с трех точек зрения: топической (пространственной, структурно-функциональной), экономической (энергетического обеспечения психических процессов) и динамической. Динамическое рассмотрение психических явлений предполагало их изучение как форм проявлений мотивационных тенденций — влечений, инстинктов, потребностей и т.п. Мотивационные образования детерминируют состояния индивида, особым способом организуют психические явления, придают им функциональное назначение, определяют место в динамике поведения.

Гуманистическая психология А.Маслоу, К.Роджерса и других, персонологическая теория индивидуальных черт личности Г.Олпорта, динамическая теория личности КЛевина относятся к моти-вационно-динамическим теориям. Личность здесь понимается как динамическая организация психофизиологических и психологиче-

1 Ломов Б.Ф. О системном подходе в психологии //Вопр. психологии. 1975. №2 С 41-44

2 Юдин Э.Г. Указ. соч. С. 144-145.




1. Введение16
2. А туда ли мы идем да еще ведем за собой детей А какие перспективы впереди По туризму написано несколько дис
3. Курсовая работа- Характеристика полномочий президента Росси
4. тема внутримикрорайонных проездов тротуаров дорожек произведено озеленение территории размещены площадк
5. а а также динамика процесса заучивания
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук КИЇВ ~ Дисертацією є
7. Условия размещения- наружная установка; 2
8. Модуль 2. Тест А. вариант 1 Выберите один верный ответ из предложенных
9. т Команда 1 Князева Валерия 1993 35
10. Так же в нашем магазине вы можете приобрести тертые какао бобы для приготовления настоящего домашнего шок
11. Синтез твердых растворов и исследования низкотемпературных фазовых превращений
12. Контрольная работа- Использование дидактических игр в процессе ознакомления детей старшей группы с растениями
13. Лабораторная работа- Мониторинг и оптимизация системы
14. комунікативного дидактичного матеріалу сприяти осмисленню основних цінностей людини
15. Эпигенетические изменения водовмещающих пород под действием техногенных факторо
16. ПрезидентОтель
17. Социальные риски и их влияние на управление персоналом
18. Рассчитать магистральный трубопровод
19. Потребность возникающая из необходимости или желания потреблять различные богатства как материальные та
20. на тему- Сталинград 70 лет назад Работу выпол