Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Из того факта что системный подход представляет собой методологическое направление научного познания выт

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

37

136

Глава 4. Философский смысл принципа развития в психологии

Раздел II. Концептуальные основы психологии развития человека

ния должны изучаться в развитии; в ходе развития происходит изменение его детерминант, смена системных оснований1.

Сам по себе системный подход не способен обеспечить решение специально-психологических проблем. На это обстоятельство указывал Э.Г.Юдин: «Из того факта, что системный подход представляет собой методологическое направление научного познания, вытекает довольно прозрачный, но часто, к сожалению, упускаемый из виду вывод: сам по себе системный подход не решает и не может решать содержательных научных задач»2.

Историко-психологический анализ показывает, что на системный подход ориентировались представители различных школ и направлений в психологии. Психоанализ З.Фрейда, динамическая концепция КЛевина, варианты гуманистической психологии А.Маслоу и Г.Олпорта, генетическая психология Ж.Пиаже, концепция системно-структурной организации психики Н.И.Непомнящей в равной мере использовали возможности системного подхода, однако конкретно-содержательная реализация его в названных направлениях психологии различна.

Главная проблема, которая возникает перед ориентирующимся на системный подход исследователем, состоит в ответе на вопрос: «Как, каким образом можно представить психику как систему?» Имеющиеся образцы структурного описания какого-либо психического явления очень часто представляют собой достаточно искусственные психологические конструкторы, весьма отдаленно сходные с целостной, живой, изменяющейся во времени системой психического. Внешнее описание устройства психологического объекта, его элементов схватывает лишь статическое состояние; такое описание бывает продуктивным только при характеристике относительно устойчивого его функционирования. Но внутреннее ограничение системно-структурного анализа в психологии довольно быстро становится очевидным, когда требуются достоверные и убедительные ответы на вопросы: «Что предшествовало устойчивому функционированию?», «Каков прогноз поведения объекта в изменившихся обстоятельствах?», «Каков механизм перехода его в новое состояние?» Подобные вопросы неправомерны в рамках основных принципов системно-структурного подхода.

Технология системного анализа нацелена на объективацию, на построение модели изучаемого феномена. Мы узнаем, что из се

Феномен философское понятие, означающее явление, постигаемое в чувственном опыте; объект чувственного созерцания.

бя представляет этот объект: как он устроен, как функционирует, как связан с другими, что само по себе важно. Но этого недостаточно для понимания, что такое сам этот объект, сам — как таковой, по своей сути. В психологии развития мы имеем дело с субъективной реальностью, с ее развитием в онтогенезе, а потому только системно-структурное описание ее как некоего устойчиво функционирующего объекта недостаточно.

Процессуально-динамический подход в психологии

Процессуально-динамические представления в психологии не противопоставляются системному подходу, им не чужд системно-структурный анализ психического. Однако акцент при анализе психических явлений представители данного подхода ставят на динамике поведения, на изучении его побудителей и регуляторов, функционального назначения отдельных психических явлений, т.е. исследуют временную развертку поведения и деятельности человека, место в них различных психологических структур. Этим самым они наделяют структуры психического, полученные в результате системно-структурного анализа, динамическими характеристиками. Структурное представление о психическом преобразуется в действующую модель, позволяющую объяснить конкретные психологические реалии: действия, состояния, поведение человека.

Особое место в современной психологии занимают мотиваци-онно-динамические теории личности. Первым вариантом такого подхода был психоанализ З.Фрейда. Психологическая реальность рассматривалась им с трех точек зрения: топической (пространственной, структурно-функциональной), экономической (энергетического обеспечения психических процессов) и динамической. Динамическое рассмотрение психических явлений предполагало их изучение как форм проявлений мотивационных тенденций — влечений, инстинктов, потребностей и т.п. Мотивационные образования детерминируют состояния индивида, особым способом организуют психические явления, придают им функциональное назначение, определяют место в динамике поведения.

Гуманистическая психология А.Маслоу, К.Роджерса и других, персонологическая теория индивидуальных черт личности Г.Олпорта, динамическая теория личности КЛевина относятся к моти-вационно-динамическим теориям. Личность здесь понимается как динамическая организация психофизиологических и психологиче-

1 Ломов Б.Ф. О системном подходе в психологии //Вопр. психологии. 1975. №2 С 41-44

2 Юдин Э.Г. Указ. соч. С. 144-145.




1. Антарктика
2. на тему- Психологія реклами Зміст- Вступ
3. Дипломная работа- Договор строительного подряда при переходе к рынку
4. Наведіть конкретні приклади лексичних одиниць з посібників монографій пов~язаних з Вашою спеціальністю з
5. Налог на прибыль предприятий и организаций
6. кормила дрова и воду в избу носила ЛЕША- печь топила избу мела ВСЕ- работала с утра до ночи
7. ТЕМА 71 Сущность процесса обучения 7
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ЗАДАНИЕ 1
9. Введение В прокатном производстве для придания необходимой пластичности заготовке перед горячей прокатко.
10. Найти напряженность магнитного поля в центре кругового витка радиусом 1 см по которому тече
11. Региональное информационное вещание
12. Мясные продукты
13. статья След статья Обретение Республикой Казахстан независимости и принятия модели рыночной экономики в
14. Тема занятия- - Спортивные игры баскетбол Задачи урока- Цель урока- Изучение простых правил в ба
15. Реферат- О Дмитрии Ивановиче Писареве
16. правова відповідальність
17. Тема- Формальное и неформальное взаимодействие
18. . Политическая мысль Древнего Мира.
19. Реферат- Королевство Кастилии и Леона в XI - XIII вв. Реконкиста
20. Семья как социальный институт