У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Инфляция. 11 класс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Тема: Инфляция. 11 класс.

  1.  Основные положения.

Часть  изучена в 10 классе в теме «Инфляция».

  1.  Понятие инфляция.
  2.  Причины опасаться инфляции.
  3.  Последствия инфляции.
  4.  Причины инфляции.
  5.  Преодоление последствий инфляции.
  6.  Причины возникновения инфляции.

* Одной из причин инфляции может выступать избыточный спрос, т.е. ситуация, при которой создается устойчивое и долговременное повышение совокупного спроса по сравнению с совокупным предложением товаров и услуг. Инфляция спроса не знает верхнего предела: избыточный спрос ведет к росту цен, рос цен - к росту доходов, рос доходов - к новому повышению совокупного спроса …

* Причиной инфляции может выступать рост денежных издержек, которые несут фирмы, производящие товары и услуги. Необходимость компенсировать повысившиеся издержки вынуждает производителей повышать цены. Рост цен на потребительские товары, приводит к повышению заработной платы  (росту издержек)…

* Немаловажную роль в возникновении и развитии инфляции играют инфляционные ожидания.

  1.  Источники избыточного спроса.
  2.  дефицит государственного бюджета: государство тратит больше, а значит предъявляет спрос превышающую доходы. Разница покрывается за счет эмиссии.
  3.  Резкое расширение инвестиций, финансируется не только за счет прибыли полученной в текущем году, но и накопленных сбережений и банковских кредитов.
  4.  Не соответствующее уровню национального дохода увеличение потребительских расходов населения за счет необоснованного повышения заработной платы.
    1.  Норма инфляции.

     

Отношение прироста общего уровня цен в данном году к уровню цен в предыдущем году, выраженное в процентах, называется нормой инфляции.

Норма инфляции = ИПЦ 2004-ИПЦ 2003/ ИПЦ 2003× 100% или

Например, в 1992 индекс цен равнялся 1,233, а в 1991 году- 1,0 тогда прирост уровня цен в 1992 году составил 1,233- 100= 23,3. Следовательно, норма инфляции (  ) равна:

Норму инфляции можно рассчитать и через индекс дефлятор ВВП:

  1.  Виды (формы) инфляции.
  2.  Нормальная (ползучая)- медленное повышение уровня цен, которое не превышает 5% в год. Данная инфляция оказывает благотворное влияние на экономическое развитие. В условиях нормальной инфляции фирмы выигрывают. Допустим, что бухгалтерские издержки производства 1 кг.  конфет равны 100 рублям, а рыночная цена 120 рублей. Следовательно, бухгалтерская прибыль кондитерской фабрики 20 рублей, на каждый килограмм. Предположим, что норма инфляции 5%. Тогда в течении года цена на конфеты повысится со 120 до 126 рублей. Разумеется,  рост цен вызовет и рост издержек. Но вполне допустимо предположить, что фирма закупила в конце лета достаточное количество сахара, какао- бобов и т.д., а также заключила контракты с рабочими сроком на 1 год, которые предусматривают установленный размер заработной платы. Поэтому повышение цен на 5% не влечет немедленного увеличения издержек фирмы. Издержки растут с известным запаздыванием по отношению к росту цен. Таким образом, прибыль фирмы на каждом килограмме конфет составит 126-120=26 рублей. Таким образом, повышение цен на 5% привело к тому, что прибыль возросла с 20 до 26 рублей, т.е. на 30%. Мы понимаем, что в реальном выражении рост прибыли был меньшим, и с учетом этого реальная прибыль составила: 26 р./105% = 24 р. 76 к. Реальная прибыль увеличилась на 23,8%. 

Рост прибыли в условиях нормальной инфляции выступает существенным стимулом новых инвестиций в расширении производства, в модернизацию оборудования и перехода на новую технологию. 

Нормальная инфляция приносит известный выигрыш и большей части наемных работников. Рост инвестиций ведет к созданию новых рабочих мест, повышения спроса на рабочую силу. Это приводит к повышению ставок заработной платы, рост личных доходов.

  1.  Умеренная- от 5%-10% среднегодового прироста уровня цен..
  2.  Галопирующая- от 10% среднегодового темпа прироста цен.
  3.  Гиперинфляция («бегство от денег»)- более 50% в месяц, что означает повышение цен в течении года в 128, 746 раза, или среднегодовую норму инфляции, равную 12 874%. Гиперинфляция непредсказуема.




1. Международные стандарты учета и финансовой отчетности
2. детерминация происходит от латинского determine определяю и может быть расшифрован как обязательная определяе
3. История меркантилизма
4. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис
5. Тема 1 Древнерусское государство от образования до раздробленности IX ~ XII вв
6. Рахмани рРахим. Этот труд являет собой квартальные выдержки истории моей жизни.html
7. і. Внутрішня та зовнішня політика Ярослава Мудрого
8. устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования обеспечиваемая на основе эквивале
9. Разработка и организация рекламной деятельности фирмы
10. Тема 6. Риторика і мистецтво презентації Види публічного мовлення