Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE \* MERGEFORMAT 2
Ответ 6:
«Особенности общественного и государственного строя Новгорода и Пскова (XII-XVвв.)».
Демократический тип правления. Новгородская земля занимала огромную территорию. Эти земли находились далеко от кочевников и не испытали монгольского нашествия. От немцев, шведов и литовцев защитил Новгород и Псков князь Александр Невский. Огромный земельный фонд Новгорода находился в руках боярства, воинов из местной родоплеменной знати. Земля не была плодородна. Развивались охота, рыболовство, бортничество, которые давали боярству неплохие доходы. Выгодно географическое положение Новгорода способствовало развитию торговли и ремесел, что вело к усилению торгово-промышленного класса.
Категории среднего класса:
Таким образом, основным экономическим фактором в Новгороде была не земля, а капитал. Основным капиталом обладало новгородское боярство. Экономическая власть обусловила и его политическое дворянство, но здесь аристократической формы правления не сложилось, благодаря сильному среднему классу. Можно говорить о республиканской форме правления (но только юридически).
Высшим органом власти являлось вече (народное собрание) общегородское, которое решало все важнейшие вопросы о войне и мире, назначало высших чиновников, приглашало и изгоняло князя, рассматривало важнейшие судебные дела. В зависимости от административно территориального деления города, он делился на 5 концов, которые делились на улицы. Кончанские и уличанские вече решали вопросы уровня административно территориальной единицы. В вече участвовали все свободные мужчины города. Вече было чрезвычайным органом власти, собиралось периодически и организационно - подготовительным органом при вече был Совет господ.
Совет господ включал два элемента:
Председателем являлся новгородский архиепископ. Совет господ созывал вече, готовил законопроекты, определял повестку дня вече, контролировал деятельность должностных лиц. Фактически обладал реальной властью в Новгороде.
Юридически Новгород это республика, а фактически это аристократическое правление.
Высшие должностные лица:
Командование войском и защита города. Судить мог только с посадником. Запрещалось приобретать земли в Новгороде, управлять новгородскими волостями, судить за пределами города. Договор определял содержание князя и его чиновников, места и сроки охоты, рыбалки. Обычно приглашали сильных князей (Северо Восточных). Князь был обязан предоставить льготный торговый режим новгородским купцам во Владимиро-Суздальских землях. Торговать с Европой князь мог только при посредничестве новгородцев.
Политическая система Пскова.
Почти повторяла новгородскую:
Территория Пскова была намного меньше новгородской, меньше политический вес боярства и сильнее средний класс. Вече было более независимым, чем
в Новгороде следовательно, больше демократии.
PAGE \* MERGEFORMAT 2