Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Важной стороной орфоэпии является ударение то есть звуковое выделение одного из слогов слова

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

ОРФОЭПИЧЕСКИЙ словник (ЕГЭ 2012 г.)

Важной стороной орфоэпии является ударение, то есть звуковое выделение одного из слогов слова. Ударение на письме обычно не обозначается, хотя в отдельных случаях (при обучении русскому языку нерусских) его принято ставить.

Отличительные особенности русского ударения — его разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение в русском языке может быть на любом слоге слова (книга, подпись — на первом слоге; фонарь, подполье — на втором; ураган, орфоэпия — на третьем и т. д.). В одних словах ударение фиксировано на определенном слоге и не передвигается при образовании грамматических форм, в других — меняет с место (сравните: тОннатОнны и стенАстЕнустЕнам и стенАм).

В последнем примере представлена подвижность русского ударения. В этом и состоит объективная трудность усвоения акцентных норм. «Однако,— как справедливо отмечает К.С. Горбачевич, — если разноместность и подвижность русского ударения и создают некоторые трудности при его усвоении, то зато эти неудобства полностью искупаются возможностью различать с помощью места ударения смысл слов (мУкамукА. трУситтрусИт, погрУженный на платформупогружённый в воду) и даже функционально-стилистическую закреплённость акцентных вариантов (лаврОвый лист, но в ботанике: семейство лАвровых). Особенно важной в этом плане представляется роль ударения как способа выражения грамматических значений и преодоления омонимии словоформ». Как установлено учёными, большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением. Однако оставшиеся 4% и являются наиболее употребительными словами, составляющими базисную, частотную лексику языка.

Приведём некоторые правила орфоэпии в области ударения, которые помогут предупредить соответствующие ошибки.

Ударение в именах прилагательных

У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное ударение на основе или на окончании. Вариативность этих двух типов у одних и тех же словоформ объясняется, как правило, прагматическим^ фактором, связанным с разграничением малоупотребительных или книжных прилагательных и прилагательных частотных, стилистически нейтральных или даже сниженных. В самом деле, малоупотребительные и книжные слова чаще имеют ударение на основе, а частотные, стилистически нейтральные или сниженные - на окончании.

Степень освоенности слова проявляется в вариантах места ударения: кружкОвый и кружковОй, запАсный и запаснОй, окояозЕмный и околоземнОй, мИнусовый и минусовОй, очИстный и очистнОй. Подобные слова не включаются в задания ЕГЭ, так как оба варианта считаются правильными.

И всё же выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных. Между тем есть довольно последовательная норма, согласно которой ударный слог полной формы ряда употребительных прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: красИвыйкрасИвкрасИвакрасИвокрасИвы; немЫслимыйнемЫслимнемЫслиманемЫслимонемЫслимы и т.п.

Количество прилагательных с подвижным ударением в русском языке невелико, но о ни часто используются в речи, и поэтому нормы ударения в них нуждаются в комментариях. Ударение нередко падает на основу в форме мужского, среднего рода и мн. числа и на окончание в форме женского рода: прАвыйправпрАвопрАвыправА; сЕрыйсерсЕросЕрысер А; стрОйныйстрОенстрОйно

  •  стрОйныстройнА.

Подобные прилагательные, как правило, имеют односложные основы без суффиксов либо с простейшими суффиксами (-к-, -н-). Однако так или иначе возникает необходимость обращения к орфоэпическому словарю, так как ряд слов «выбивается» из указанной нормы. Можно, например, говорить: длИнны и длиннЫ, свЕжи и свежИ, пОлны и полнЫ и т. д.

Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравнительной степени. Существует такая норма: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее: стьнАсильнЕе, больнАбольнЕе, живА

  •  живЕе, стройнАстройнЕе, правАправЕе; если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно и сохраняется на основе: красИвакрасИвее, печАльнапечАльнее, протИвнапротИвнее То же касается и формы превосходной степени.

Ударение в глаголах

Одна из наиболее напряжённых точек ударения в

употребительных глаголах — это формы прошедшего времени.

Ударение в прошедшем времени обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕтьсидЕла, стонАтьстонАла. прЯтат,  прЯтала, начинАтьначинАла. Вместе с тем группа употребительных глаголов (около 300) подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода переходит на окончание, а в остальных формах остаётся на основе. Это глаголы брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить —- жилжИложИлижшА; ждатьждалждАлождАлиждал А: литьлиллИлолИлилил А. Так же произносятся и производные глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.).

Исключение составляют слова с приставкой вы-, которая принимает ударение на себя: вЫжитьвЫжила, вЫлитьвЫлила, вЫзватьвЫзвала.

У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаётся на основе: крАла, слАла, послАла, стлАла.

И ещё одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАтьсяначалсяЯ, началАсь, началОсь, началИсь; принЯтьсяпринялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь.

О произношении глагола звонить в спрягаемой форме. Орфоэпические словари последнего времени совершенно обоснованно продолжают рекомендовать ударение на окончании: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт. Эта традиция опирается на классическую литературу (прежде всего поэзию), речевую практику авторитетных носителей языка.

Ударение в некоторых причастиях и деепричастиях

Наиболее частые колебания ударения фиксируются при произношении кратких страдательных причастий.

Если ударение в полной форме находится на суффиксе -ённ- то оно остаётся на нём только в форме мужского рода, в остальных формах переходит на окончание: проведённыйпроведён, проведенА, проведенО. проведенЫ; завезённыйзавезён, завезенА, завезенО, завезенЫ. Однако носителям языка иногда трудно правильно выбрать место у дарения и в полной форме. Говорят: «завеЕзенный» вместо завезённый,

«перевЕденный» вместо переведённый и т. д. В таких случаях стоит чаще обращаться к словарю, постепенно отрабатывая правильное произношение.

Несколько замечаний о произношении полных причастий с суффиксом -т-. Если суффиксы неопределённой формы -о-, -ну- имеют на себе ударение, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперед: полОть

  •  пОлотый, колОтькОлотый, согнУтьсОгнутый, завернУтьзавёрнутый.

Страдательные причастия от глаголов лить и пить (с суффиксом -т-) отличаются нестабильным ударением. Можно говорить: прОлитый и пролИтый, прОлит и пролИт, пролитА (только!), прОлито и пролИто, прОлиты и пролИты; дОпитый и допИтый, дОпит и допИт, допитА и допИта, дОпито и допИто, дОпиты и допИты.

Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в неопределённой форме соответствующего глагола: вложИв, задАв, залИв, занЯв, запИв, исчЕрпав (НЕЛЬЗЯ: исчерпАв), начАв, поднЯв, пожИв, полИв, положИв, понЯв, предАв, предприняв, прибЫв, прин Яв, продАв, проклЯв, пролИв, пронЯв, пропИв, создАв.

Ударение в наречиях в основном следует изучать путём запоминания и обращения к орфоэпическому словарю.

Имена существительные

аэропОрты, неподвижн. ударение на 4-ом слоге

бАнты, неподвижн. ударение на 1-ом слоге

бОроду, вин.п..только в этой форме ед. ч. ударение на 1-ом слоге

бухгАлтеров, род.п.мн.ч., неподвижн. ударение на 2-ом слоге

вероисповЕдание, от веру

исповЕдать

граждАнство

дефИс, из нем.яз., где ударение на 2-ом слоге

диспансЕр, слово пришло из

англ. яз. через посредство

франц.яз., где удар, всегда на

последнем слоге

договорЁнность

докумЕнт

досУг

жалюзИ, из франц. яз., где удар, всегда на последнем слоге значимость, от прил. знАчимый каталОг, в одном ряду со словами диалОг, монолОг. некролОг т.п. кварт Ал, из нем. яз., где ударение на 2-ом слоге корЫсть

крАны, неподвижн. ударение на 1-ом слоге

лЕкторы, лЕкторов, см. слово бант(ы)

мЕстностей,род.п.мн.ч., водном ряду со словоформой пОчестей, чЕлюстей..., но новостЕй мусоропровОд, в одном ряду со словами газопровод, нефтепровод, водопровод намЕрение недУг

нОвости, новостЕй, но: см. мЕстностей

нОготь, нОггя, неподвижн. ударение во всех формах ед ч. Отрочество, от Отрок- подросток

партЕр, из франц. яз., где удар, всегда на последнем слоге портфЕль пОручни

призЫв, в одном ряду со словами позЫв, отзЫв(посла), созЫв, но: Отзыв(на публикацию) свЁкла

сирОты, им.п.мн.ч.. ударение во всех формах мн. ч. только на 2- ом слоге

срЕдства, им.п.мн.ч. созЫв, см призЫв тамОжня тОрты, тОртов цепОчка

шАрфы, см. бАнты

шофЁр, в одном ряду со словами

киоскЁр, контролЁр...

экспЕрт, из франц. яз., где

ударение всегда на последнем

слоге

Имена прилагательные

вернА, краткое прилаг. ж.р. знАчимый

красИвее, прил. и нареч. в сравн.ст.

красивейший, превосх.ст. кУхонный

ловкА, краткое прилаг. ж.р.

прожОрлива слИвовый, образовано от слИва

мозаИчный

оптОвый

прозорлИва, краткое прилаг. ж.р., в одном ряду со словами смазлИва, суетлИва, болтлИва . , но:

Глаголы

баповАть, в одном ряду со

словами баловАться.

избаловАть, разбаловАть...,

но:6Аловень судьбы

брать-бралА

брАться-бралАсь

взять-взялА

взЯться-взялАсь

включИть-включИшь.

включИт, включИм

влИться-влилАсь

ворвАться-ворвалАсь

воспринЯть-воспринялА

воссоздать-воссоздалА

вручИть-вручИт

гнать-гналА

гнАться-гналАсь

добрАть-добралА

добрАться-добралАсь

дождАться-дождалАсь

дозвонИться-дозвонИтся,

дозвонЯтся

ждать-ждалА

жИться-жилОсь

звать-звалА

звонИть-звонИшь, звонИт, звонИм

исключИть-исключИт

клАсть-клАла

клЕить

крАсться-крАлась

лгать-лгалА

лить-лилА

лИться-лилАсь

наврАть-навралА

наделИть-наделИт

надорвАться-надорвалАсь

назвАться-назвалАсь

накренИться-накренИтся

налИть-налилА

нарвАть-нарвалА

насорИть-насорИт

начАть-нАчал, началА, нАчали

обзвонИть-обзвонИт

облегчИть-облегчИт

облИться-обл ил Ась

обнЯться-обнялАсь

обогнАть-обогналА

ободрАть-ободралА

закУпорить

занЯть-зАнял, занялА,

зАняло, зАняли

заперЕться-заперлАсь (на ключ, на замок и т. п.)

озлОбить

оклЕить

окружИть-окружИт

опломбировАть, в одном ряду

со словами формировАть,

нормировАть, сортировАть...

освЕдомиться-освЕдомишься

отбЫть-отбылА

отдАть-отдалА

откУ порить-откУ порил

отозвать-отозвалА

отозвАться-отозвалАсь

ободрИть

ободрИться-ободрИшься

обострИть

одолжИть-одолжИт

понЯть-понялА

послАть-послАла

прибЫть-прИбыл-прибылА-

прИбыло

принЯть-прИнял-прИняли

принУдить

рвать-рвалА

сверлИть-сверлИшь-сверлИт

снять-снялА

создАть-создалА

сорв Ать-сорвал А

перезвонИть-перезвонИт

перелИть-перелилА

плодоносИть

повторИть-повторИт

позвАть-позвалА

позвонИть-позвонИшь-позвонИт

полИть-полилА

положИть-положИл

сорИть-сорИт

убрАть-убралА

убыстрИть

углубИть

укрепИть-укрепИт

чЕрпать

щемИть-щемИт

щЁлкать

Причастия

балОванный

включённый-вюпочЁн,

см. низведЁнный

довезЁнный

зАгнутый

зАнятый-занятА

зАпертый-запертА

заселЁнный-заселенА

избалОванный. см. балОванный

кормЯщий

молЯщий

нажИвший

нАжитый-нажитА

прИнятый

приручЁнный

прожИвший

снЯтый-снятА

сОгнутый

налИвший

налитА

начАвший

нАчатый

низведЁнный-низведЁн, см. включЁнный... ободрённый-ободрЁн-ободренА обостренный

ОТКЛЮЧЁННЫЙ

ПОВТОРЁННЫЙ

поделЁнный

понЯвший

Деепричастие

поднЯв

понЯв

прибЫв

балУясь

начАв

начАвшись

отдАв

наречие

зАсветло

зАтемно

красИвее, прил.к нареч. в сравн.ст.

донЕльзя

дОнизу

дОсуха

завИдно, в значении сказуемого

навЕрх

надОлго

ненадОлго

вОвремя

добелА

дОверху




1.  Не загарами Новый год Любимый всеми праздник
2. . Понятие и особенности правового регулирования договора найма жилого помещения
3. Юридическим лицом признается организация которая имеет на праве собственности хозяйственного ведения ил
4. Некоторые аспекты обеспечения эффективности работы системы управления базами данных
5. Лекция 3 НАРОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ В НАСЛЕДИИ КЛАССИКОВ ПЕДАГОГИКИ Взаимодействие народной педагогики нар
6. Порошки. Бакирова Гульназ ~ 51
7. Лига Танцев СанктПетербурга Студия спортивного танца Соната Студия современного танца Soul Shine пред
8. Поясните понятия- самое простое и самое общее; материя; движение
9. А класса Алексеева Виктора
10. Объекты входящие в множество ~ его элементы
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук Київ 20
12. Жанровое своеобразие драмы «Гроза»
13. доц Плеханов Вадим Викторович Центральным для МЧП являются коллизии
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Дніп
15. 119 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГКС
16. информационное общество
17. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ При поддержке Европейского совета по проблеме инсульта Europen Stroke Council Европейског
18. Целевой маркетинг и сегментирование рынка
19. тематическая статистика Вариант 13 Выполнили- студенты ФБИ32
20. Що таке рідинотекучістьРідинотекучість це ливарна властивість сплаву що характеризує схильність рідко