У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статьях а именно под названиями ТаРтарские деньги и Как историки сочиняли монгольскую империю высказал

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

История слезам не верит.

Иршат ЗИАНБЕРДИН.

     В одном из интернетсайтов, которые сами себя «скромно» назвали «http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proschloqo…», в двух статьях, а именно под названиями «ТаРтарские деньги» и «Как историки сочиняли монгольскую империю?» высказали свою «обиду» и опубликовались в неуважительном тоне об одном из периодов истории нашего отечества -  Российской Федерации.  Переиначивая известную советскую поговорку, я говорю им – «История слезам не верить».

   Однако, будем великодушны, люди, не владеющие ни уйгурской, ни монгольской, ни арабской грамотой,  тем более хотя бы одним из тюркских языков иногда бывают как дети. Поэтому, возражая им, нам желательно иметь  максимум документально аргументированных статей, открывающих глаза этих «детей» на историческую действительность. Так как, «официальная» история связывает окончание Золотоордынской истории с именем Тухтамыш хана, а конец истории Юаньской империи (Мэнгу Ил) с именем Хубулай кагана, то размещаю тут же печать Тухтамыш хана. А также пайцзу сотника личной гвардии Хубилай кагана, которого он выдал князю Ивану.

Печать Тухтамыш хана.

        Кстати о Тухтамыше. Он правил в Золотой Орде в 1378-1406 годах. После него государством правили Джалелетдин (1407); Полад (1407-1411); Тимур (1411-1412); Джелялетдин (1412); Керим Берды (1412-1413); Чекре (1414-1416); Жаббар Берды (1412-1413); Дервиш (1417-1419); Улуг Мухамад (1419-1423); Барак (1423-1428); Улуг Мухамад (1429-1431); Кичи Мухамад (1431-1459) ханы самодержавно, и Махмуд (1459-1463); Ахмад (1465-1481); Муртоза и Нурдовлат (1481-1520); Шихахмад (1520) ханы номинально. Тухтамыш хан руководил битвой против самозванца Мамая, где участвовал и московский улуг бег (великий князь) Дмитрий, который возглавлял засадный полк. За героизм проявленный в этом сражении Дмитрий был удостоен почетного звания «Бавар ага» (испорченная русская калька «Боброк»), т.е звания «храбрый офицер». Место этого сражения можно определить по следующим тюркским гидронимам:  «Сум елга» (испорченная калька «смолька»),  «Нэhр ядъва» (испорченная калька «непрядва»), и «Колак» (испорченная калька «калька»), которые означают «глубокая речка», «старица» и «рукав» (реки Дон) соответственно.

Пайцза сотника князя Ивана.

Транслитерация надписи такова:

Транскрипция такова:

«Мин Каблаи ванн тмгакэр длим: Кнж Эиван иузик млэкут мибч».

Перевод на русский язык:

«Я царевич Хубулай подтверждаю: Князь Иван глава сотенного хозяйства».

  Сохранился и ярлык Тимер хана, выданный князю Москвы Ивану Васильевичу. Вот он.

Транскрипция текста ярлыка такова:

«Дбк битдм. Куидмз бз Тимр млг. Кнз Иун Всл олничга абладнуй ярлиглнк криа Маскава, билэб иуан. Бга дб бтдим дбг. Алтну Урду, снбла, у вра гунн».

Перевод на русский язык.

«Грамоту написал я. Постановили мы царь Тимер. Князю Ивану сыну Василия город Москва. Утешайся властвуя.  Для него эта грамота. Золотая Орда, месяц «сунбиля», одиннадцатого дня».

Все опубликованные выше документы хранятся в фондах Российского архива древних актов.

  Теперь перейдем к истории монет и монетного дела Золотой Орды и Мэнгу Иля (Юаньской империи).  Монеты Золотой Орды чеканились в следующих центрах, которые мне лично известны, а именно:………………………..

Русские княжества не одиноки в выпуске двуязычных монет. Как примеры таких монет смотрите:

А. Монету Мэнгу Иля для Грузинского царства.

Б. Монету Мэнгу Иля для Балканов.

Авторы упомянутых выше интернет-статей приводят в качестве примера только несколько монет, причем не самого лучшего качества. А знатокам известны огромное количество таких монет, отсутствие «моды» на собирательство таких монет у нумизматов РФ, еще не есть повод для отрицания их существования, или сомнения в их существовании. Вот еще три такие монеты.

Монета московского чекана.

Тюркоязычные надписи на московских монетах гласят: «Султан Тухтамыш хан».

Монета серпуховского чекана.

Тюркоязычный текст гласит: «Балга бу султан Ахмад\\Это тамга султана Ахмада»

Монета тверского чекана.

Текст на монете гласит: «Султан Ахмад».

И, заканчивая свою, аргументированную и документированную, интернет-статью, хочу рассказать Вам  историю создания Касимова ханства Казанским ханом Улуг Мухамадом.  Кстати, в РГАДА имеются и оттиски и его печатей тоже.

Этот Улуг Мухамад хан в войнах 1439-1445 годов, в результате непрерывных войн сумел объединить Московское великое княжество и Казанский юрт. Для руководства новым объединением была создана и администрация с центром в городе Касимов. Ордынский выход был заменен Касимовским. Касимовские ханы получали свой выход до начала 18 века нашей эры. Вот почему на монетах тех времен и символика Юаньской империи и тюркоязычные тексты. Перечень известных мне имен Касимовских ханов заканчиваются  именами Семена Васильевича и Ивана Васильевича (правили в 1678-1681 годах). Может кто-нибудь знает имена их наследников? Говорят еще, что Касимовский выход существовал до начала 19 века, но я документов этих, пока не видел и про них ничего не знаю.

 Еще один аспект темы, многие не знают, что в Российской империи были две Великокняжеские фамилии Романовы и Юсуповы. Это на всякий случай, я к тому, что незнание данного факта еще не значит, что в России царями могли быть только Великие князья Романовы.

 




1. I Морское право и делимитация разделение морских пространств и морского дна
2. Финансы домашних хозяйств как элемент финансовой системы
3. Алтей лекарственный
4. Руководство игровой деятельностью в дошкольном учреждении
5. Актуальные вопросы применения устройств пожарной автоматики на объектах железнодорожного транспорта
6. Программы по организации практических занятий по криптографическим дисциплинам
7. Г ВИНОГРАДСКИЙ О
8. Рассуждение о методе В 1637 г
9. 022014 ~ 13022014 Стоимость программы- 1360 1 день
10. Вариант 1 1 Большой энциклопедический словарь АБОРИГЕНЫ от латинский b origine от начала народ в Др