Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гос. устройства. Рос

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

30. Формы нац-гос. устройства. Рос. федерализм, сущность и пути развития

Форма гос. устройства - это элемент формы гос-ва, характеризующий внутр. структуру гос-ва, способ его полит. и территориального деления, обусловливающий опр. взаимоотношения органов всего гос-ва с органами его составных частей.

Различают след. формы гос. устройства.

Унитарное гос-во – единое, слитное, простое гос-во, все части которого или большинство их не имеют статуса гос образований. Как правило, в унитарном гос-ве есть только одна конституция, одно гражданство, одна система высших органов гос власти; оно делится только на административно-террит единицы, не знающие каких-либо признаков суверенитета. Составные части унитарного гос-ва (области, районы и др.) управляются на основе законов, принимаемых центр органами, их территория может быть изменена общегос законом без согласования с местными органами и местным населением.

Но бывают и исключения – когда в составе унитарного государства имеются автономные нац-гос образования, обладающие ограниченным суверенитетом. Обычно их немного или даже одно – как, например, Республика Крым в составе унитарной Украины.

Сущ. две разновидности унитарных гос-в: централизованные и децентрализованные.

В первых подчинение региональных органов центру осуществляется при посредстве должностных лиц из центра (Нидерланды, Узбекистан, Казахстан). Во вторых региональные органы формируются независимо от центра, центральных органов, но действуют в соотв. с общегос. законодательством (Франция, Испания, Италия, Япония, Новая Зеландия).

Унитаризм – наиболее распространенная форма гос. устройства в совр. мире.

Федерация – форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) гос-во, состоящее из гос. образований, обладающих юридически опр. полит. самостоятельностью. В зависимости от роли нац. (лингвистического) фактора в определении структуры федерации различаются:

а) федерация на террит. основе (США, Австралия, Австрия, ФРГ, Аргентина, Бразилия, Мексика);

б) федерация на нац. основе (Индия, Бельгия, Нигерия, Пакистан)

в) федерация на смешанной нац-террит. основе (Россия, Канада, Швейцария). В наст. время федеративную форму имеют двадцать гос-в.

Можно выделить пять принципов федерации, на кот. базируются все федеративные гос-ва:

1) верховенство федерального законодательства;

2) единство основ гос. строя;

3) свободное передвижение людей, товаров и т.п. на всей тер-рии федерации, основанное на том обстоятельстве, что внутр. границы между субъектами федерации не являются гос.;

4) запрет на одностороннее изменение статуса субъекта федерации, что так как иначе задевает интересы остальных субъектов;

5) запрет на отделение (сецессию) субъекта от федерации, что гарантирует гос-ву террит. целостность.

Конфедерация – форма союза гос-в, при кот. гос-ва-члены сохраняют свой суверенитет в полном объеме. Она преследует гл. образом достижение внешнеполит. и военно-оборонных целей, связанных с поддержанием полит. существования и террит. целостности каждого члена союза. Что касается внутр. проблем, то конфедерация обычно ограничивается установлением таможенных тарифов, единой почтовой связи и некот. др. второстепенных структур.

В конфедерации нет общих для всего союза Органов законодат. и исполнит. власти. Правда, для осущ-я согласованной политики гос-ва, входящие в состав конфедерации, создают, как правило, опр. органы и должностные посты, но они не обладают прямой властью над субъектами конфедерации. Решения конфедеративных органов и лиц, принимаемые на основании консенсуса, т.е. согласия, вступают в силу лишь после утверждения центр. органами власти субъектов конфедерации. Последние сохраняют право нуллификации, т.е. отмены, решений конфедеративных органов и должностных лиц. В наст. время сущ. только одна конфедерация – Европейское сообщество.

Появилась новая форма ассоциированного гос. объединения, названное содружеством государств. Примером может являться Содружество Независимых Государств (СНГ), в составе которого - гос-ва, ранее входившие в СССР. Это более аморфная и неопр. форма, чем конфедерация.

Федерализм в России во многом уникален. Ему трудно подобрать аналоги в истории и совр. мире. Он не сводится ни к нац.-гос. устройству, ни к территориальному.

Попытки копировать опыт США, Германии и др. гос-в не имели успеха, потому что расходились с рос. реалиями и противоречили интересам развития страны.

Поскольку почти три четверти субъектов Федерации не обладают статусом гос-ва в составе РФ, а 32 субъекта образованы по этническому признаку, Россия, провозгласившая федеративное устройство, сохраняет немало конструкций, присущих унитарному гос-ву. 

При этом важно подчеркнуть, что в мире более типичны случаи, когда при формировании федерации субъекты объединяются, создают центр и передают ему часть своих полномочий.

В России согласно Конституции полномочия передаются сверху вниз, от центра – субъектам, самостоятельность которых неравномерно увеличивается, поэтому в отношениях центра с отд. субъектами Федерации возникают серьезные проблемы.

Субъекты хотят большей самостоятельности. Поэтому каждый субъект РФ, исходя из своих возможностей давления на центр, выстраивает собств. модель взаимоотношений с ним.

В международном опыте широкое признание получила террит. автономия. двух видов.

- Первый - наделение части тер-рии гос-ва более широкими правами, чем другие, принимая во внимание особенности истор., эконом. характера, а также наличие компактно проживающей группы, подпадающей под понятие "нац. меньшинство".

- Второй - придание спец. статуса террит. образованиям в рамках всей страны.

В числе стран, где созданы автономии первого вида, можно отметить Великобританию, Францию, Финляндию, Данию, Португалию.




1. первых связанные с этим проблемы по крайней мере в России и по крайней мере по сравнению с прочими институ
2. 119 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГКС
3. правові засади вимог до якості в Україні; Закони-Про безпечність та якість харчових продуктів Про стандарт
4. Деятельность фонда социального страхования
5.  В том же ключе можно выразиться и по поводу социальных проблем в России- все говорят что в нашем обществе они
6. Xes Its velocity is constnt nd equl to 12 m-s
7. Новые методы управления персоналом
8. Транспортне право як галузь законодавства
9. Психологические знания в работе учител
10.  Пиранометр прибор для измерения суммарной и рассеянной солнечной радиации поступающей на горизонтальн
11. Ригведасборник гимнов Самоведасборник песнопений Яджурведасборник жертвенных формул Атхарваве
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Хар
13. Модуль 2 Тематический модуль 6 Тема занятия
14. экономические связи материальным- выражением которых является материалопоток
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ
16.  Поддерживает все типы защиты SDH и Ethernetтрафика
17. Экономическое значение охраны труда
18. лекция умных тонких изысканно интеллектуальных захватывающих и понастоящему страшных историй- дверь чере
19. ВАРИАНТ 9 1 Президент сайлауын кім ~ткізеді- А ОСК B Сенат C М~жліс D Конституциалы~ ке~ес E Д~р
20. Обращение взыскания на имущество и денежные средства граждан по законодательству Республики Беларусь