Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
9-2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ
Требования к защите от замыканий на землю в сети с малым током замыкания на землю существенно отличаются от требований, предъявляемых к защитам от к. з.
Поскольку замыкания на землю не вызывают появления сверхтоков и не искажают величины междуфазных напряжений, они не отражаются на питании потребителей и не сопровождаются перегрузкой оборудования опасными токами. Поэтому в отличие от к. з. замыкания на землю не требуют немедленной ликвидации.
Однако отключение замыканий на землю является все же необходимым, так как, в результате теплового воздействия тока замыкания на землю в месте повреждения, возможно повреждение изоляции между фазами и переход однофазного замыкания в междуфазное к. з. Помимо того, из-за перенапряжений, вызываемых замыканием на землю, возможен пробой или перекрытие изоляции на неповрежденных фазах, что приводит к образованию двойных замыканий на землю в разных точках сети.
Как показывает опыт, в компенсированных сетях и сетях с малыми емкостными токами (2030 а в сети 10 и 6 кв) замыкания на землю могут оставаться довольно длительное время (порядка 2 ч), не вызывая развития повреждения и не нарушая работы потребителей.
Исходя из этого, в СССР принято выполнять защиту от замыканий на землю в сетях с малым током повреждения с действием на сигнал.
Получив сигнал о появлении замыкания на землю, дежурный персонал принимает меры к переводу нагрузки поврежденной линии на другой источник питания, разгружает поврежденную линию и затем отключает ее.
Защиты от замыкания на землю должны быть селективными и иметь высокую чувствительность. Последнее вызывается тем, что токи повреждения, на которые реагирует защита, очень малы (510 а).
Кроме того, желательно чтобы защита от замыканий на землю реагировала не только на устойчивые, но также и на неустойчивые повреждения.
Особые требования предъявляются к защите от замыканий на землю в сетях, питающих электродвигатели торфоразработок и передвижных установок. Здесь представляет опасность переход замыкания на землю одной фазы в двойное замыкание. При двойном замыкании на землю «шаговое напряжение» и «напряжение прикосновения» достигают значений, опасных для людей, обслуживающих установки. Поэтому для безопасности персонала, ведущего добычу торфа, защита от замыкания на землю в таких сетях должна при появлении «земли» немедленно отключать поврежденный участок. Эти защиты должны отличаться особенно высокой чувствительностью, так как емкостные токи в сетях, питающих торфоразработки, обычно имеют величину порядка 0,51 а.
в) Схема соединения обмоток однофазных
трансформаторов напряжения в фильтр напряжения
нулевой последовательности
Схема выполняется посредством трех однофазных трансформаторов напряжения, как показано на рис. 6-10. Первичные обмотки соединены в звезду с заземленной нейтралью, а вторичные соединяются последовательно, образуя незамкнутый треугольник. К зажимам разомкнутой вершины треугольника подсоединяются реле. Как следует из схемы, напряжение Uр на зажимах разомкнутого треугольника будет равно геометрической сумме напряжений вторичных обмоток:
Выражая вторичные напряжения через первичные, получаем:
Так как сумма трех фазных напряжений равна утроенному напряжению нулевой последовательности, то
Up = (6-4).
Следовательно, на зажимах разомкнутого треугольника получается напряжение, пропорциональное напряжению нулевой последовательности.
В нормальных условиях напряжения фаз симметричны и равны в сумме нулю. Поэтому в нормальном режиме Uр = 0.
При к. з. без земли сумма фазных напряжений всегда равна нулю, ибо в этом случае векторы напряжений не содержат составляющей нулевой последовательности. Поэтому напряжение Uр и в этом случае также равно нулю. И только при замыканиях на землю геометрическая сумма напряжений фаз относительно земли не равна нулю за счет появления в них составляющей Uо. В результате этого на зажимах разомкнутого треугольника появляется остаточное напряжение, определяемое выражением (6-4).
Напряжения прямой и обратной последовательностей I образуют симметричные звезды и поэтому при суммировании в цепи разомкнутого треугольника всегда дают нуль на его зажимах.
Таким образом, рассмотренная схема является фильтром, пропускающим только напряжение нулевой последовательности. Рассмотренная схема соединения очень удобна и получила широкое распространение на практике.
Применяя однофазные трансформаторы напряжения с двумя вторичными обмотками, можно соединить одну вторичную обмотку по схеме звезды, а вторую разомкнутым треугольником (рис. 6-11) и получить, таким образом, от одного трансформатора напряжения три вида напряжений: фазные, междуфазные и нулевой последовательности.
Номинальное вторичное напряжение у обмотки, предназначенной для соединения в разомкнутый треугольник, принимается равным для сетей с заземленной нейтралью 100 в и для сетей с изолированной нейтралью 100/3 в.
Рис. 6- 11. Типовая схема соединений обмоток однофазных трансформаторов напряжения с двумя вторичными обмотками.