Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

История хирургии и кафедры факультетской хирургии Хирургическая этика и деонтология

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Кафедра факультетской хирургии

История хирургии и кафедры факультетской хирургии. Хирургическая этика и деонтология

Цель:

Познакомить будущих врачей с историей хирургии в России и кафедры факультетской хирургии. Научить основным принципам деонтологии и врачебной этики

План лекции

Вступление

История хирургии

Преподавание хирургии в России

История кафедры факультетской хирургии (хирургических болезней №2)

Врачебная этика и деонтология в хирургии

Ятрогения в хирургии

Студенческий научный кружок на кафедре

Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов

Почему изучение  хирургии обязательно для  всех  студентов?

хирургия  является   одной   из   основных  медицинских

    дисциплин; от общего числа больных хирургические составляют более 25%   

хирургия дает основу диагностики хирургических заболеваний, с которыми может встретиться врач любой специальности.   

любой врач и даже студент должен быть готов оказать первую неотложную  помощь при травмах, кровотечениях, остановке сердца и дыхания. Отказ  медработника  от  оказания  первой помощи пострадавшему уголовно  наказуемо.

История хирургии

За  2-4  тыс. лет  до нашей эры различные хирургические вмешательства выполнялись в Древнем Египте, Индии, Вавилоне, Древней Греции и  Риме, Византии  и  Китае. Из  врачей этого периода можно отметить Гиппократа, Галена, Цельса, Авиценну, положивших начало научной хирургии.

Из врачей  средневековья  можно  отметить  Парацельса, Амбруаза Паре, Визалия и др.    

Бурное развитие  хирургия  получает  в  19 веке после открытия Луи Пастером возбудителей хирургической инфекции и Листером метода ее предотвращения, ставшего основой антисептики.     В России развитие хирургии связано с  такими  именами, как  Буш, Буяльский, Иноземцев, Склифосовский, Дьяконов, Пирогов.    

История хирургии

Первые письменные свидетельства о медицине в Киевской Руси относятся к VIII-IX в. При княжеских дворах были больницы. В летописях упоминается врач Иоанн Смер, учившийся в Греции, балканских странах, Египте. С принятием христианства расширились связи с Грецией, начали образовываться монастыри. Известно, что инвалиды и больные лечились в Киево-Печерском и Переяславском монастырях.

История хирургии

Первые письменные свидетельства о медицине в Киевской Руси относятся к VIII-IX в. При княжеских дворах были больницы. В летописях упоминается врач Иоанн Смер, учившийся в Греции, балканских странах, Египте. С принятием христианства расширились связи с Грецией, начали образовываться монастыри. Известно, что инвалиды и больные лечились в Киево-Печерском и Переяславском монастырях.

История хирургии

В течение всего XII в. широкой известностью пользовался труд "Мази" - медицинская энциклопедия того времени. Его написала внучка Владимира Мономаха Евпраксия, жена византийского императора Алексея Комнина. Россия спасла народы Европы от татаро-монголов. Жертвой явился прогресс врачебного дела. Ни одного письменного свидетельства о медицинской помощи того времени нет. Хирургическую помощь оказывали костоправы.

История хирургии

В 1654 г. образовано центральное медицинское учреждение - Аптекарский приказ. Было организовано обучение сразу 30 лекарских учеников, набранных из стрельцов. Первый выпуск лекарей состоялся в 1660 г.

В 1682 году в Москве была открыта первая больница для населения, в 1706 году - военный госпиталь (ныне - Главный военный госпиталь имени Н.Н.Бурденко) с лекарской школой, во главе которых был Н.Бидлоо.

История хирургии

Все действия врачей записывали в так называемые "сказки", в которых излагали причины, характер и прогноз заболевания, а также указывали способы лечения больных.

В первой четверти XVIII века было открыто 10 госпиталей с лекарскими школами и 500 лазаретов. С 1733 года лекарские школы стали именоваться медико-хирургическими школами.

История хирургии

В 1755 году по инициативе М.В.Ломоносова был открыт Московский университет, а в нем медицинский факультет. С 1795 года преподавание стало вестись только на русском языке.

В 1798 году была открыта Петербургская медико-хирургическая академия (ныне Военно-медицинская академия).

В 1804 г. были открыты университеты в Харькове и Казани, в 1841 г. - в Киеве (с медицинскими факультетами).

Были построены существующие до сих пор крупнейшие больницы: Екатерининская в Москве (1775), Обуховская (1784) и Мариинская (1804) в Санкт-Петербурге.

История хирургии

Первым русским профессором хирургии считается И.Ф.Буш - автор первого русского руководства по хирургии (1807).

Его ученик, И.В.Буяльский, превзошел своего учителя и был известен операциями по перевязке крупных сосудов и по поводу аневризм, издал анатомический атлас. В 1833 году он применил доступ к малому тазу через запирательное отверстие.

Другой ученик Буша - Х.Х.Саломон издал первое русское руководство по оперативной хирургии (1840) на русском языке.

История хирургии

Гением российской хирургии является Николай Иванович Пирогов (1810-1881). Создатель "ледяной анатомии", писатель и "академический преподаватель", он был выдающимся организатором военно-полевой хирургии, разработал сортировку, использовал гипсовую повязку, создал госпитальные хирургические клиники, кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, гистологии, патологической анатомии. Первый в мире, в 1847 году, он применил эфирный наркоз на поле боя, использовал труд медицинских сестер для оказания помощи раненым в боевых условиях, сопровождения и ухода за ними в пути

История хирургии

Хирургия стала развиваться не только в столичных, но и в провинциальных городах. Наиболее известен из земских хирургов С.И.Спасокукоцкий, один из основоположников грудной хирургии в России.

История хирургии

Московское хирургическое общество было создано в 1873 году и было вторым в мире после Парижского (1853).

Хирургическое общество Пирогова было основано в Санкт-Петербурге (1881).

Широко известен журнал "Вестник хирургии имени И.И.Грекова". Заслуга в издании этого журнала (1885) принадлежит Н.А.Вельяминову, который в течение многих лет вкладывал в издание собственные деньги, а затем И.И.Грекову.

История хирургии

Значительными событиями были съезды хирургов. Председателем первого из них был избран Н.В.Склифосовский.

Огромные школы хирургов создали А.А.Бобров, П.И.Дьяконов, С.П.Федоров (создал отечественную школу урологии и желчной хирургии). Его лучшим учеником стал В.А.Оппель, основоположник военно-полевой, эндокринной, сосудистой хирургии. Ученик В.А.Оппеля Н.Н.Петров считается основоположником российской онкологии. Родоначальником московской школы онкологов является П.А.Герцен.

История хирургии

В годы Великой Отечественной войны проявился талант Н.Н.Бурденко, А.В.Вишневского, Н.Н.Еланского, И.С.Колесникова, П.Н.Напалкова, В.Н.Шамова.

После войны бурно развивалась хирургия желудка и пищевода (А.Г.Савиных, С.С.Юдин), грудная хирургия (А.Н.Бакулев, А.А.Вишневский, В.И.Колесов, Б.Э.Линберг, П.А.Куприянов, Е.Н.Мешалкин, М.И.Перельман, Б.В.Петровский, Ф.Г.Углов), гнойная хирургия (В.Ф.Войно-Ясенецкий), хирургия толстой кишки (А.М.Аминев, А.Н.Рыжих), детская хирургия (Г.А.Баиров, Ю.Ф.Исаков, С.Я.Долецкий).

Предложены аппараты для сшивания органов, искусственного кровообращения (С.С.Брюхоненко, В.П.Демихов).

Обучение хирургии в России

В России, где никогда не существовало присущего Западной Европе антагонизма между дипломированными врачами — выпускниками медицинских факультетов университетов и готовившимися по методу «ремесленного ученичества» хирургами

Именно так было построено обучение в Московской госпитальной медико-хирургической школе, основанной в 1707 г. по инициативе Петра I доктором Н. Л. Бидлоо.

Особое внимание уделялось анатомии и хирургии — о содержании курсов этих дисциплин свидетельствует капитальный труд Н. Л. Бидлоо «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», написанный в 1710 г. на латинском языке, а в 1979 г. изданный на русском языке .

Обучение хирургии в России

«Как- он, Детейлье, взойдет в госпиталь к болящим, следуют за ним оба лекаря, аптекарь и подмастерье, а потом все ученики, и каждого болящего сам надсматривает и предлагает всякие рассуждения о состоянии оной болезни и силе лекарств вкратце и, написав рецепты, всем ученикам списывать приказывает, а лежащих в ранах, над оными по разности ран и места, бандажи (т е. перевязку) учредить обоим лекарям приказывает, и ежели которая рана сечению повинна, при себе учинить над самими больными, а не над бесчувственными чучелами, для лучшего обучения ученикам» .

Обучение хирургии в России

В 1735 г. был принят «Генеральный регламент о госпиталях» — документ, впервые законодательно закреплявший все стороны деятельности русских госпиталей, в том числе и деятельности госпитальных школ.

Все хирургические операции ученикам госпитальной ' школы должны были демонстрировать (прежде всего на трупах, а затем на больных) преподаватель анатомии и хирургии, получивший звание оператора, а также госпитальные лекари — в палатах госпиталя и на дежурствах ученики работали под их руководством.

Обучение хирургии в России

1746 г. Арман Лесток приказал: «Операторам иметь преимущество и предпочтение пред главными и прочими госпитальными лекарями». Операторы стали непременными членами госпитальных школ, наравне с профессорами. Операторами были врачи высокой квалификации — такие, например, как Иоганн Шрейбер, который с 1742 по 1760 г. преподавал в петербургских школах.

Обучение хирургии в России

Был установлен более строгий порядок экзаменов. Все экзамены делились на приватные и публичные.

Недельные приватные экзамены в присутствии одних только учеников оператор проводил каждую субботу. В конце каждого месяца проводился месячный экзамен.

Публичные экзамены (их проводили «при исходе каждой трети года» и в конце года) по своему содержанию отличались от месячных лишь присутствием почетных гостей и всех желающих. Публичные экзамены были важны еще и тем, что они были квалификационными; их результаты являлись основанием для производства учеников в подлекари, а подлекарей в лекари.

Обучение хирургии в России

Подлекарю Петерсону (экзаменовался 12 января 1764г.) предложили рассказать об операциях трепанации черепа и ампутации нижней конечности. Подлекарям Цветкову и Авдурову (экзаменовались 20 июня 1765 г.) были заданы вопросы по хирургии: «О килах (т. е. грыжах), бывающих из внутренних частей, и о других килах, содержащих ненатуральные части, способы вправления их и операции; о ранах головных и о приметах вытекшей крови внутрь головы; о болезнях снаружи и внутри глаза и об операциях катаракты; об опухолях бьющих жил и об лечении и операциях»

Обучение хирургии в России

В июле 1786 г. госпитальные школы обрели самостоятельность — их отделили от госпиталей, назвав медико-хирургическими училищами.

В каждом училище образовали 4 кафедры: анатомии, физиологии и хирургии; ботаники, «материи медика» и химии; патологии, терапии и медицинской практики; акушерства, женских и детских болезней.

Учебной и клинической базой медико-хирургических училищ оставались генеральные госпитали.

Срок обучения в училищах был ограничен 5 годами.

Обучение хирургии в России

Прошедшие 3-летний срок обучения и сдавшие необходимые экзамены получали звание и квалификацию подлекаря.

Наиболее способных учеников оставляли в училище еще на 2 года.

На 4-м году, после обучения акушерству, а также совершенствования в хирургии, им присваивалось звание «кандидат хирургии»

Госпитальные школы и медико-хирургические училища России выпустили в XVIII веке около 1800 лекарей

История кафедры факультетской хирургии (хирургических болезней №2) СтГМА

Кафедру факультетской хирургии возглавляли профессор Каплан и профессор Соловьев (инициалы профессоров в архивных документах не указаны).

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

После освобождения Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов заведующим кафедрой стал профессор П.М.Ковалевский (1943-1944 гг.).

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

С 1944 г. кафедру возглавил генерал-майор медицинской службы, профессор П.С. Федоров (1944-1952 гг.). Основным направлением его научной деятельности было изучение патологии паращитовидных желез. В 1952 году он переехал в г. Ленинград, где возглавил хирургическую кафедру Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

С 1952 по 1967 годы заведующим кафедрой был профессор И.И.Хожаинов.

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

Профессор Ф.Н. Доронин заведующим кафедрой был с 1967 до 1987 года.

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

С сентября 2009 года заведующим кафедрой хирургических болезней №2 избран по конкурсу профессор                    И.В. Суздальцев.

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

На кафедре в разное время работали профессор  И.М. Деревянко (1952-1970 гг.), профессор В.Е. Смирнов (1968-1974 гг.), профессор И.Ф. Линченко (1961-1967 гг.),  профессор  М.О. Джаубаев (1965-1966 гг.), защитившие докторские диссертации и затем ставшие заведующими кафедрами хирургического профиля.

История кафедры хирургических болезней №2 СтГМА

С 1962 по 1965 гг. на кафедре работал канд. мед. наук, доцент И.И. Булынин, с 1954 по 1965 гг. – канд. мед. наук, доцент Н.Н. Эгин, с 1956 по 2002г. – канд. мед. наук, доцент М.Ф. Татанов, с 1985 по 1988 г. – канд. мед. наук, доцент Л.П. Калайда, с 1968 г. по 2010 г. – канд. мед. наук, доцент Б.Т. Ованесов.

Ассистентами работали кандидаты медицинских наук С.Е. Павлюченко, В.И. Кутилова, М.Ф. Георгиади, С.П. Мишустин, С.В. Рой, В.А. Козленко.

Результаты научно-исследовательской работы кафедры хирургических болезней №2 были представлены в 7 докторских и 14 кандидатских диссертациях, 10 монографиях.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ

Врачебная этика-это  совокупность  норм  поведения  и морали медицинских работников.

В начале 19 века английский философ Бентам термином "деонтология"  определил  науку  о  поведении                человека любой профессии.

Хирургическая деонтология - это учение о  должном, это правила поведения врачей и медицинского персонала,  это долг медицинских работников перед больными. 

Впервые основной  деонтологический принцип сформулировал Гиппократ: "Должно обращать внимание, чтобы все, что применяется, приносило пользу".

К деонтологии относится и отношение с  коллегами.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ

К деонтологии относится сохранение врачебной тайны.

Сохранение врачебной  тайны  относится  не только к врачам,  но и медперсоналу, студентам,  то есть всем тем, кто  контактирует с больными. Есть  правило: "Слово  лечит,  но  слово  может и калечить".

С медицинской деонтологией тесно связана ятрогения - это болезненное состояние, обусловленное деятельностью медицинского работника.

К ятрогении относят заболевания и  повреждения, возникшие  в результате неправильных  действий  или лечения больного.

Хирургия  более чем другая  отрасль  медицины  является коллегиальной.

Студенческий научный кружок на кафедре факультетской хирургии

Студенческий научный кружок на кафедре  факультетской хирургии

Студенческий научный кружок на кафедре факультетской хирургии

Положение о балльно-рейтинговой системе оценки учебной деятельности студентов

Студентам, набравшим рейтинговый балл за год 4,7 и более баллов, и не имеющим пропусков лекций по неуважительной причине выставляется оценка «отлично» автоматом

Рейтинг студента, пропустившего учебное занятие без уважительной причине, не пересчитывается

Отработка практических занятий, пропущенных по уважительной причине ( это подтверждает справка из деканата), не снижает рейтинга студента

Студенты, не посетившие 50% лекций, к экзаменам не допускаются

Итоговая оценка может быть повышена за счет бонусов

Поощрительные бонусы, принятые на кафедре хирургических болезней №2

Регулярное посещение научного студенческого кружка (не менее 80 % заседаний) – 0,1 балла

Публикация научной статьи по материалам клиники факультетской хирургии – 0,2 балла

Призовые места на научных конференциях – 0,3 балла

Активное участие в мероприятиях, направленных на улучшение научно-образовательного процесса на кафедре хирургических болезней №2 – 0,1 балла




1. РЕФЕРАТ по дисциплине
2. Горе от ума В своей комедии Горе от ума А.html
3.  Предмет и основные проблемы современной философии науки
4. Данная деталь имеет простую конструкцию
5. Програмування мовою Асемблера для мікропроцесорів фірми Intel
6.  19 25 ldquo; ldquo; ldquo; ldquo; ldquo; 27
7. Философия
8. Деизм в Англии
9.  Для успішної діяльності організації необхідні ефективні комунікації
10. коррекция Арлед Константинов Личная звезда Наветний Алексей Прощение и внутренне
11. Номенклатура и методы получения
12. Тема- Вина как основание гражданскоправовой ответственности Выполнил - Гайдуков В
13. Зловещие мертвецы- Деком ИМАпресс; Нижний Новгород Москва; 1992 ISBN 5800500061 Аннотация На людей начали.html
14. Тестовые вопросы по дисциплине «Медицинская биофизика»
15. The cry of Time correltion The mrked member is built with the help of the discontinious form
16. Поэтому общие закономерности принципы определения которые изучаются в системной безопасности должны учи
17. разгрузочных машин Погрузочноразгрузочные машины ПРМ предназначены для погрузки грузов в транспор
18. ПРАВОВАЯ СФЕРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 98.html
19. Основы маркетинга
20. ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКЕ Объект предмет функции и задачи педагогики