У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Осанка представляет собой обычную непринужденную и свободную позицию тела в которой человек привык нахо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Осанка

Считается, что красота включает в себя не только красивое лицо, но и правильную осанку, пропорциональное строение тела, стройное тело.

Осанка представляет собой обычную, непринужденную и свободную позицию тела, в которой человек привык находиться стоя или сидя, во время паузы., вертикальное положение без напряжения отдельных групп мышц во время ходьбы. Правильная осанка важна не только с эстетической точки зрения, но и с анатомофизиологической. В последствии неких отклонений осанки создаются условия которые ведут к нарушению нормальной активности, и, как следствие к различным болезням, как внутренних органов, так и ОДА.

Осанка начинает формироваться еще в раннем детстве, улучшаясь  течении роста и развития организма под воздействием внешних или внутренних органов. При оценке осанки учитывается положение головы, шеи, плеч, лопаток, форма позвоночного столба, форма и размеры брюшной полости, наклон таза, форма и позиция верхних и нижних конечностей. Главная роль в формировании осанки принадлежит в первую очередь позвоночному столбу, во вторую очередь зависит от положения плечевого пояса. Если преобладает одна группа мышц, то вначале возникает дезекилибр, после чего нарушение осанки. Изгибы позвоночного столба вместе с правильной осанкой формируют плавную кривую линию. У людей с правильной осанкой голова имеет прямую позицию, хорошо развитую мускулатуру и красивую походку, изгибы позвоночного столба слегка выражены, грудная клетка хорошо развита и немного выступает вперед, живот немного втянут, таз наклонен вперед под углом 42-48 градусов, ноги прямые, свод стоп развит нормально. В норме, верхушка поясничного лордоза находится на уровне 3 поясничного позвонка, а грудной кифоз на уровне 6 грудного позвонка. Любое отклонение от этих норм ведет к деформации осанки, влияя на развитие и функционирование организма. на развитие осанки влияет целая серия факторов, таких как состояние здоровья, условия жизни и труда, гигиена, закалка организма, участие в спортивных мероприятиях. Если в детстве не уделяется особое внимание этим факторам, то может развиться неправильная осанка в сопровождении с лордозами и кифозами, а иногда и появлением новых различных изгибов таких как сколиоз, которй ведет к деформации туловища и внутренних органов, мускулатуры, котрая ведет к неправильному развитию костной системы у детей. В следствии чего наблюдается дисфункция органов дыхательной, серднечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, центральной нервной систем. По осанке мы можем судить о уровне общего развития организма и мышечном тонусе, функциональном состоянии ОДА и нервной системы, о привычках.

Во многом осканка зависит от формы спины. Известна классификация Е.Стаффеля которая определяет тип осанки по форме спины. Различают следующие формы спины: нормальная спина - все изгибы легкие, неярко выраженные; круглая спина - более выражен грудной кифоз; вогнутая спина - наиболее выражен поясничный лордоз, шейный лордоз и грудной кифоз отсутствуют; кругловогнутая спина - это комбинация, при которой шейный лордоз отсутствует, а поясничный лордоз и грудной кифоз ярко выражены; плоская спина - грудной кифоз и поясничный лордоз слабо выражены, грудная клетка сплющена, что отрицательно влияет на развитие и положение ее органов. Для всех этих типов специфично слабое развитие мышц спины.

Осанка во многом влияет на рост человека. У человека со слабой мускулатурой позвоночный столб как-будто прессуется и рост может уменьшиться до 10 см. Осанку можно проверить путем простой процедуры: в вертикальной позиции со стеной контактируют 5 точек: затылок, лопатки, ягодицы и пятки.

Различают следующие виды осанки: кифозная, горбатая, редрессированная и лордозная. Все они характеризуются выражением из всех остальных одного изгиба спины, и слабым развитием отдельных групп мыщц спины, которые поддерживают позвоночный столб.

Для определения нарушений осанки необходимо проверять три величины: расстояние А – между 7 шейным позвонком и медиальным углом левой лопатки; расстояние В - 7 шейным позвонком и медиальным углом правой лопатки; расстояние С – между медиальными углами лопаток. Если А и В равны, то осанка правильная, о лордозе свидетельствует неравенство величин А и В, о кифозе – увеличение расстояния С.

Существует большое разнообразие схем классификаций осанки, среди которых наиболее распространенная это схема Брауна, включающая в себя 4 типа осанки. Волански выделяет три комплекса осанки, которые включают в себя еще по 3 типа, в итоге получаем 9 типов осанки: кифозная(в пожилом возрасте), равновесная( все возрасты), лордозная( в детстве).

Изменение осанки можно выявить по развитию мышц. На ранних стадиях это может сделать только специалист. Нарушения осанки предопределены, в первую очередь, развитием мышц поддерживающих позвоночный столб, во вторую - привычками человека.

Сколиоз можно определить по следующим признакам: одно плечо находится ниже другого, лопатки расположены ассиметрично, одна рука ниже другой.

Для того чтобы наши органы функционировали нормально а мы выглядели красиво, находясь в вертикальном положении, необходимо удерживать голову прямо, немного откинутой назад, плечи – соответственно голове, лопатки должны быть ближе к позвоночному столбу.

У девочек нарушение осанки может быть вызвано тем, что в возрасте 14 лет они носят обувь на высоком каблуке. Это связано с тем, что в этом возрасте мышцы еще слабо развиты, а костная ткань еще не полностью заменила хрящевую, смещается центр тяжести, что ведет к деформации ОДА. Кроме этого, высокие каблуки в раннем возрасте могут способствовать развитию плоскостопия. В этом случае наблюдается пониженная подвижность сустава, быстрое утомление, появление болей в пояснице. Основной причиной деформации ОДА является атрофия мышц спины и живота, гиподинамия, привычка сидеть в одной позе все время, несоответствующая обувь и одежда.

Было установлено, что осанка зависит не только от всех этих факторов, но и от мышечного тонуса. О правильно осанке говорится тогда, когда основная позиция тела способствует поддержанию равновесия и создает благоприятные условия для функционирования организма.

Основные факторы, определяющие осанку:

- ОДА, который обеспечивает вертикальное положение тела с его формами и изгибами;

- Положение головы и поясничного столба, влияющих на позицию туловища.

- Связывающий аппарат (связки, суставы), который в свою очередь также обеспечивает вертикальное положение тела.

- Мышечный аппарат, который определяет моторную комплексную систему, управляемую нервной системой.

В процессе выработки правильной осанки необходимо в первую очередь сформировать идею о правильной осанке, после – приступать к привыканию к этому положению. Формирование правильной осанки и профилактика дефектов неотделимо от повышения тонуса всей мускулатуры, обеспечения нормальной подвижности, способности удерживать статическое и динамическое равновесие.

Основные причины нарушения осанки определены специфичностью профессии: необходимо сидеть продолжительное время, ограничение возможности свободного перемещения, невыполнение упражнений, в особенности тех, что развивают позвоночный столб. В школе( на занятиях) человек вынужден вести сидячий образ жизни, что приводит к усталости поясничных мышц, дома – компьютер, телевизор, отсутствие возможности работать физически. В период активного роста и развития организма сидячий образ жизни ведет к быстрому уставанию мышц, поэтому необходима постоянная смена позиции, в образовании комплекса богатого упражнениями.




1. Аппарат государственной власти и его структура
2. всерьёз и надолго
3. Творчество Константина Мельникова
4. Реферат Экономическая безопасность РФ Сущность и структура экономической безопасности Российской
5. Посещение музея истории Риги и мореходства
6. ВВЕДЕНИЕ Общепризнано что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченнос
7.  На столе лежат карточки 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
8. Контрольная работа по Международному Частному праву Вариант 3 Выполнил- Студент 4 курса 424 групп
9. Исходные данные Цикл двигателя ~ с подводом теплоты в изохорно изобарном процессе
10. МЕДИКОПЕДАГОГИЧЕСКУЮ КОМИССИЮ Фамилия имя отчество ребенка Дата рождения Домашний адрес телефон