Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№ 62. Иога́нн Иоахим Ви́нкельман- автор первой истории древнего искусства, теоретик искусства, основоположник эстетики классицизма.
Иога́нн Иоахим Ви́нкельман (нем. Johann Joachim Winckelmann, 9 декабря 1717, Штендаль, Саксония-Анхальт 8 июня 1768, Триест) немецкий искусствовед, основоположник современных представлений об античном искусстве и науки археологии.
Заслуга Винкельмана заключается преимущественно в том, что он первым проложил путь к пониманию культурного значения и прелести классического искусства, оживил интерес к нему в образованном обществе и явился основателем не только его истории, но и художественной критики, для которой предложена им стройная, хотя и устаревшая для наших дней система.
Открытие последовательности стилей в древнем искусстве, удавшееся ученому, было тесно связано с неприятием, которое вызывало у него искусство барокко и рококо по сравнению с искусством Высокого Возрождения. Аналогия с этим изменением вкуса стояла у него перед глазами повсюду, в том числе и при исследовании произведений античного искусства, и помогала ему расчленить их на исторические ступени.
По Винкельману, главной задачей искусства должно быть «прекрасное», которому подчиняются и индивидуальная правда, и действие, и эффект; сущность же прекрасного заключается в изображении типа, созданного нашей фантазией и природой; в её основании лежат верность пропорций, благородная простота, спокойное величие и плавная гармоничность контуров. Существует, учил Винкельман, только одна красота, имеющая вневременное значение, так как она заложена в самой природе и реализуется ею там, где счастливо совпадают милость небес, благотворное воздействие политической свободы и национального характера, например, у греков времен Фидия и Праксителя. Вся история искусства других народов была для него только фоном, который служил лишь тому, чтобы эта истина ярче блестела.
Библиография: «Gedanken über die Nachahmung der griechischen Werke in Malerei und Bildhauerkunst» (1753), «Sendschreiben über die Gedanken von der Nachahmung» и принадлежащие к этому труду «Дополнения» (1756), «Anmerkungen über die Baukunst der Alten» (1761).
№ 63. Сборник репортажей Г. Вальрафа. Новые тенденции в немецкой литературе. Мартин Вальзер. Макс фон дер Грюн.
С 1963 по 1965 годы он работал на различных крупных западногерманских предприятиях. Его репортажи, выходившие сначала в профсоюзной газете «Металл», в 1966 году были изданы в книге под заголовком «Ты нам нужен. Рабочий на немецких промышленных предприятиях» (Издание 1970 года: «Индустриальные репортажи»). «Индустриальные репортажи» принесли Г. Вальрафу известность. Они сблизили его с писателями из дортмундской «Группы 61», перед которыми он их впервые прочитал в 1965 году. В 1966 году он работал в газете «Гамбургер Моргенпост», с осени в сатирическом журнале «Пардон».
«Ich der andere» («Я другой»), включающий в себя лучшие репортажи писателя, собранные за четыре десятилетия.
«Ganz unten» («На самом дне») можно назвать «воззванием к чувству солидарности против устоявшегося менталитета в стране» (22, с. 300). Отношения между «своим» и «чужим», по мнению писателя, достаточно однозначны: «свое», воспринимая «чужое», пытается его ассимилировать, чтобы сделать «своим».
Мартин Вальзер (нем. Martin Walser; 27 марта 1927, Вассербург, Бавария, Германия) современный немецкий писатель и драматург.
М. Вальзер относится к крупнейшим представителям послевоенной немецкой литературы.
Рассказы:
романы:
Макс фон дер Грюн (р. 25.5.1926, Байрёйт), немецкий писатель (ФРГ). Один из основателей дортмундского объединения писателей («группа 61»), цель которого ≈ отражение «мира индустриального труда». Г. участвовал во 2-й мировой войне 1939≈45; работал шахтёром и машинистом в Руре. Главная тема его произведений ≈ эксплуатация рабочих в Западной Германии (сборник стихов «Мы несём свет сквозь ночь», 1961; романы «Люди в двойной ночи», 1962; «Светляки и пламя», 1963; «Два письма Поспишилу», 1968). Вопреки буржуазным теориям об «отмирании классов», Г. исходит из убеждения, что в ФРГ существует классовая борьба.
№ 64 Иоганн Кристов Готшед- реформатор немецкого театра, теоретик искусства и литературы. Его борьба с барокко и защита искусства классицизма.
Иога́нн Кри́стоф Го́тшед (Го́ттшед, нем. Johann Christoph Gottsched, 2 февраля 1700 12 декабря 1766) известный немецкий писатель и деятель культуры, критик, историк литературы и театра, теоретик раннего Просвещения, теоретик немецкого языка и литературы, наиболее авторитетный защитник языковой унификации во второй половине XVIII в. Как писатель Готтшед занимает выдающееся место в истории развития немецкой литературы.
Иоганн Кристоф Готшед создатель нравоучительных ежене-
дельников «Разумные порицательницы» и «Честный человек». Его дея-
тельность как реформатора литературы, языка и театра: «Опыт критической поэтики для немцев», «Основы искусства немецкого языка».
Рационалистическая основа теоретических трудов Готшеда, ори-
ентация на французские образцы: поиски «совершенной» природы,
практическая реформа театра. Критика традиции барокко и прециозно-
сти в литературе. Трагедия «Умирающий Катон».
Готшед один из создателей немецкого просветительского классицизма.
Художественное мировоззрение Готшеда носило узко рационалистический характер: в поэзии и литературе наибольшее значение он придавал поучительности. Он боролся с традициями барокко, особое внимание уделяя реформе немецкой драмы, которую преобразовывал по французским классическим образцам. Готшед был врагом всего вычурного, чрезмерно пышного, орнаментального. Он высказывался за ясность, простоту, «правдоподобность». Он изгнал из немецкой литературы так называемые «Haupt und Staat-Aktionen», излюбленную драматическую форму барокко, форму, перегруженную чисто зрелищными элементами.
№ 68. Вольфганг Борхерт- зачинатель послевоенной западногерманской прозы. «За дверью»- пьеса об искалеченном войной «поколении вернувшихся». Новеллы Борхерта.
Во́льфганг Бо́рхерт (нем. Wolfgang Borchert; 20 мая 1921, Гамбург 20 ноября 1947, Базель) немецкий поэт и писатель, чья пьеса «Там, за дверью» явилась одним из важнейших литературных документов Германии XX века, а сам поэт занял заметное место в эпохе безвременья немецкой культуры, «часа ноль», наступившего по окончании Второй мировой войны.
Вольфганг один из зачинателей послевоенной антифашистской литературы в Западной Германии. В годы 2-й мировой войны был солдатом. За антифашистские взгляды приговорён к смерти, которую заменили отправкой на фронт в составе штрафного батальона. После войны писал стихи (сборник «Фонари, ночь и звёзды», 1946), очерки, лирические стихотворения в прозе. В драме «За дверью» (1947) Б. в экспрессионистской манере изобразил переживания вернувшихся с войны и осознавших её преступность. Признание пришло к Б. уже после смерти. Творчество Б., направленное против политики реваншизма, оказало влияние на многих прогрессивных писателей.
Его произведения: