Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ся неоднорть эк. прострва России оказет значите влияние на эволюцию гос

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.6.2024

23.Региональные противоречия и различия в уровнях экономического и социального развития регионов России. Субъект регионального управления и его интересы.

Историч. слож-ся неоднор-ть эк. простр-ва России оказ-ет значит-е влияние на эволюцию гос. устр-ва, стр-ру и эф-ть эк-ки, страт. и тактику институц-ных преобраз-й и соц.-эк. полит. Диффер-ция, эк. простр-ва, имеет важное знач. с разн. т. зр.

Уменьш-е простран-й неоднор-ти (диф-ции) созд-т более благопр-е усл-я для развит. общенац-го рынка, гармон-ции соц.-эк. преобраз-й, формир-я на кач-но более высок. уровне общерос. менталитета, укрепл-я един-ва рос. гос-ва. Усил-е неоднор-ти затрудняет провед-е един. политики соц.-эк. преобраз-й и формир-е общенац. рынка, увелич-т опасности рег. кризисов и межрег. конфликтов, дезинтегр-и нац. эк-ки, ослабл-я целостности общ-ва и гос-ва.

С началом рын. реформ диф-ция рег-в стала быстро усил-ся. Это объяснялось в осн-м двумя причинами: 1) действием рын. конкур., неодин-й адаптир-ти к рынку рег-в с разной стр-рой эк-ки и разным менталитетом нас-я и власти. 2) ослабл-м регул-щей роли гос-ва и фактич. нерав-вом суб-в фед-ции в эк. отнош. с центром.

Дифференциация уровней экономического развития регионов

По объемам ВРП на душу населения —размах вариации ряда из 88 регионов (без учета Чеченской респ., т.к. по отсутсв. данные) в 1999 г. составил 29,4 раза (на краях ряда — Ханты-Мансийский а.о. и Дагестан).

Денежные доходы на душу населения в 1997 г. различались среди 88 субъектов Российской Федерации в 12,51 раза.

Соотношение денежного дохода и прожиточного минимума в среднем по России в течение уже ряда лет составляет примерно 2 (по данным за 1997 г. — 2,24), а различие между максимальным и минимальным соотношениями — 10,7 раза. Таким образом, региональные различия стоимости жизни лишь несколько сглаживают региональную дифференциацию душевых доходов по покупательной способности, с одной стороны, из-за высокой стоимости жизни в северных и восточных регионах, имеющих наивысшие душевые доходы, с другой стороны, благодаря более низкой стоимости жизни в регионах с низким душевым доходом. В списке регионов с наибольшим отношением дохода к прожиточному минимуму — Москва (662%), Ямало-Ненецкий автономный округ (471%), Ханты-Мансийский автономный округ (432%), Пермская и Самарская области, занимавшие в списке по номинальному среднедушевому доходу лишь соответственно 21-е и 22-е места. Наименьшие соотношения — ниже прожиточного минимума- имеют Усть-Ордынский автономный округ (62%), Агинский автономный округ (66%), Ингушетия (74%) и Тыва (98%); это свидетельствует о том, что здесь основная часть населения живет ниже черты бедности.

Суб-ы рег. полит. – это суб-ты РФ, МСУ, а также мех-мы их взаимод-я.

Территор. стр-ра РФ, кот. явл. объектом рег. упр-я хар-ся ассим-тью, нужд-ся в совершен-ии.

Различают три типа рег. развития:

1. Асимм-ое: регионы, имеющие относит. преимущ-во по тому или иному пок-лю в нач. пер., в дальнейшем его наращ-т, а рег-ы, имеющие относит. отставание, - его усугубляют.

2. Гармоничное (симметричное) разрыв в уровне рег. пок-лей сокращ-ся.

3. Нейтр-е соотнош-е в уровне рег. пок-лей в теч. пер. ост-ся неизм-м.

Повед-е суб. рег. упр-я м. выразить исходя из рассм-я рег. эк. интереса. Рег. эк. инт. - это сист. эк. интер-в групп нас-я, прожив-щих на дан. тер-рии

Составл-щие рег. эк. интереса: 1.Прямая (компоненты, кот. удовлетв-т непоср-е потр-ти чел., - т., р., у. ) 2.Косв-я (компоненты, кот. отраж-т потр-ти сист. более высок. уровня (нар. хоз-ва), в кот. рег. входит как подсист. Это прежде всего пр-во пр-ции, удовл-щей потр-ти фед. уровня.

Проблемы, с кот. сталк-ся рег. при реал-ции рег. эк. политики: 1) процесс делегир-я отдел-х ф-ций упр-я «из центра» на места сопряжен с отсут-ем адекв-го фин-я их исполнителей; 2) сист. выравн-я дох. порождает центробежный эффект, противоп-щий рег.-доноры и рег.-реципиенты; 3) стремл-е рег-в противоп-ть себя центру, в рез-те чего некот. рег. стрем-ся создать замкнутую сист., обслуж-щую нас-е только дан. рег. др. регионы ориентир-ны на поставку пр-ции за гр-цу, а не на нац. рынок.

Реш-я данных проблем: 1) формир-е сист. межбюдж-х отнош., кот. д. стимул-ть работу органов испол. вл. и МСУ на конеч. рез-т; 2) увелич-е фонда софин-я строит-ва рег., мест. и инжен. инфр-ры; 3) всемер. развит. МСУ; 4) разв-е созд-х инст-тов рег. разв. (ГК «Банк разв-я и внешнеэк-й деят-ти» - Внешэкономбанк; ОАО «Гос венчур. комп.»; ОАО «Рос с/х банк»; ОАО «Росагролизинг»); 5) созд-е нов. инст-тов рег. разв. (ОАО «Рос инв фонд инф-коммуник. технол.»; ГК «Рос корпор. нанотехнол.»; ГК «Фонд сод-вия реформир. ЖКХ»; 6) разгран-е компет. м/у фед, рег и мест. ур-ми вл. в части тер. упр-я; 7) повыш. рез-тов раб. исп. орг-в вл. суб. РФ ч/з внедр-е пок-лей эф-ти раб. рег. и мест. орг-в вл. и ч/з поощрение испол-нию ср-в фед. фонда.

Задачи инст-тов рег. разв.: 1) созд-е соц. и инжен. инфр. 2) инновац. регул-е; 3) регул-е несыр. эксп.; 4) поддержка мал. и сред. биз.; 5) сокращ. рег. диспр-ций; 6) привлеч-е ин. и отеч-х инв-ций.

Соврем. концеп. разв. рег-в – саморазв-е, т.е. эк исп-е всех рес-сов рег., обмен рес-сами внутри и вне рег., операт. и страт. упр-е эк-кой рег., осущ-е рег. целевых программ, участие в реал-ции нац проектов, регул-е межбюдж. отнош. и участие в осущ-нии реформ (админ-й, пенс-й, соц-го страх-я).

Саморазв. отраж-т осозн-ю и подкрепл-ю действием тенденцию движ-я в напр-нии отказа рег-в в фед. фин. поддержке.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата технічних наук Київ 2000 Дисертація
2. KIDS TRVEL SPb ООО
3. Концептно-ориентированная модель памяти переводов
4. живые цифрыИнтервью с председателем Воронежского областного комитета государственной статистики Н
5. Рынок труда Безработица
6. Необходимым условием успешной адаптации ребенка к учебе является степень участияродителей в ег
7. Вісник господарського судочинсва 2 Щодо поняття та організаційноправової форми біржі ; 2 2008 р
8. Тема 9 Методы оценки экологического менеджмента на промышленном предприятии Создание нормативной базы
9. тема Гипотеза работы- влияние автоматизированной системы на повышение эффективности работы транспортнол
10. Введение. Философия как особая форма общественного сознания
11. Разработка трехфазнооднофазной сети для электроснабжения сельских потребителей
12.  Генеза та особливості національної культури
13. Нефть России 34 1996 г
14. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
15. тема гражданского права Понятие и значение системы гражданского права
16. Атомизаторы и источники возбуждения в аналитической химии
17. тема государственного резерва
18. Экология ж~не т~ра~ты даму п~нi бойынша Алматы 2012
19. Тема 1. Предмет социальной философии Система обществознания
20. Предмет, структура, методы и функции политологии