Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
23.Региональные противоречия и различия в уровнях экономического и социального развития регионов России. Субъект регионального управления и его интересы.
Историч. слож-ся неоднор-ть эк. простр-ва России оказ-ет значит-е влияние на эволюцию гос. устр-ва, стр-ру и эф-ть эк-ки, страт. и тактику институц-ных преобраз-й и соц.-эк. полит. Диффер-ция, эк. простр-ва, имеет важное знач. с разн. т. зр.
Уменьш-е простран-й неоднор-ти (диф-ции) созд-т более благопр-е усл-я для развит. общенац-го рынка, гармон-ции соц.-эк. преобраз-й, формир-я на кач-но более высок. уровне общерос. менталитета, укрепл-я един-ва рос. гос-ва. Усил-е неоднор-ти затрудняет провед-е един. политики соц.-эк. преобраз-й и формир-е общенац. рынка, увелич-т опасности рег. кризисов и межрег. конфликтов, дезинтегр-и нац. эк-ки, ослабл-я целостности общ-ва и гос-ва.
С началом рын. реформ диф-ция рег-в стала быстро усил-ся. Это объяснялось в осн-м двумя причинами: 1) действием рын. конкур., неодин-й адаптир-ти к рынку рег-в с разной стр-рой эк-ки и разным менталитетом нас-я и власти. 2) ослабл-м регул-щей роли гос-ва и фактич. нерав-вом суб-в фед-ции в эк. отнош. с центром.
Дифференциация уровней экономического развития регионов
По объемам ВРП на душу населения размах вариации ряда из 88 регионов (без учета Чеченской респ., т.к. по отсутсв. данные) в 1999 г. составил 29,4 раза (на краях ряда Ханты-Мансийский а.о. и Дагестан).
Денежные доходы на душу населения в 1997 г. различались среди 88 субъектов Российской Федерации в 12,51 раза.
Соотношение денежного дохода и прожиточного минимума в среднем по России в течение уже ряда лет составляет примерно 2 (по данным за 1997 г. 2,24), а различие между максимальным и минимальным соотношениями 10,7 раза. Таким образом, региональные различия стоимости жизни лишь несколько сглаживают региональную дифференциацию душевых доходов по покупательной способности, с одной стороны, из-за высокой стоимости жизни в северных и восточных регионах, имеющих наивысшие душевые доходы, с другой стороны, благодаря более низкой стоимости жизни в регионах с низким душевым доходом. В списке регионов с наибольшим отношением дохода к прожиточному минимуму Москва (662%), Ямало-Ненецкий автономный округ (471%), Ханты-Мансийский автономный округ (432%), Пермская и Самарская области, занимавшие в списке по номинальному среднедушевому доходу лишь соответственно 21-е и 22-е места. Наименьшие соотношения ниже прожиточного минимума- имеют Усть-Ордынский автономный округ (62%), Агинский автономный округ (66%), Ингушетия (74%) и Тыва (98%); это свидетельствует о том, что здесь основная часть населения живет ниже черты бедности.
Суб-ы рег. полит. это суб-ты РФ, МСУ, а также мех-мы их взаимод-я.
Территор. стр-ра РФ, кот. явл. объектом рег. упр-я хар-ся ассим-тью, нужд-ся в совершен-ии.
Различают три типа рег. развития:
1. Асимм-ое: регионы, имеющие относит. преимущ-во по тому или иному пок-лю в нач. пер., в дальнейшем его наращ-т, а рег-ы, имеющие относит. отставание, - его усугубляют.
2. Гармоничное (симметричное) разрыв в уровне рег. пок-лей сокращ-ся.
3. Нейтр-е соотнош-е в уровне рег. пок-лей в теч. пер. ост-ся неизм-м.
Повед-е суб. рег. упр-я м. выразить исходя из рассм-я рег. эк. интереса. Рег. эк. инт. - это сист. эк. интер-в групп нас-я, прожив-щих на дан. тер-рии
Составл-щие рег. эк. интереса: 1.Прямая (компоненты, кот. удовлетв-т непоср-е потр-ти чел., - т., р., у. ) 2.Косв-я (компоненты, кот. отраж-т потр-ти сист. более высок. уровня (нар. хоз-ва), в кот. рег. входит как подсист. Это прежде всего пр-во пр-ции, удовл-щей потр-ти фед. уровня.
Проблемы, с кот. сталк-ся рег. при реал-ции рег. эк. политики: 1) процесс делегир-я отдел-х ф-ций упр-я «из центра» на места сопряжен с отсут-ем адекв-го фин-я их исполнителей; 2) сист. выравн-я дох. порождает центробежный эффект, противоп-щий рег.-доноры и рег.-реципиенты; 3) стремл-е рег-в противоп-ть себя центру, в рез-те чего некот. рег. стрем-ся создать замкнутую сист., обслуж-щую нас-е только дан. рег. др. регионы ориентир-ны на поставку пр-ции за гр-цу, а не на нац. рынок.
Реш-я данных проблем: 1) формир-е сист. межбюдж-х отнош., кот. д. стимул-ть работу органов испол. вл. и МСУ на конеч. рез-т; 2) увелич-е фонда софин-я строит-ва рег., мест. и инжен. инфр-ры; 3) всемер. развит. МСУ; 4) разв-е созд-х инст-тов рег. разв. (ГК «Банк разв-я и внешнеэк-й деят-ти» - Внешэкономбанк; ОАО «Гос венчур. комп.»; ОАО «Рос с/х банк»; ОАО «Росагролизинг»); 5) созд-е нов. инст-тов рег. разв. (ОАО «Рос инв фонд инф-коммуник. технол.»; ГК «Рос корпор. нанотехнол.»; ГК «Фонд сод-вия реформир. ЖКХ»; 6) разгран-е компет. м/у фед, рег и мест. ур-ми вл. в части тер. упр-я; 7) повыш. рез-тов раб. исп. орг-в вл. суб. РФ ч/з внедр-е пок-лей эф-ти раб. рег. и мест. орг-в вл. и ч/з поощрение испол-нию ср-в фед. фонда.
Задачи инст-тов рег. разв.: 1) созд-е соц. и инжен. инфр. 2) инновац. регул-е; 3) регул-е несыр. эксп.; 4) поддержка мал. и сред. биз.; 5) сокращ. рег. диспр-ций; 6) привлеч-е ин. и отеч-х инв-ций.
Соврем. концеп. разв. рег-в саморазв-е, т.е. эк исп-е всех рес-сов рег., обмен рес-сами внутри и вне рег., операт. и страт. упр-е эк-кой рег., осущ-е рег. целевых программ, участие в реал-ции нац проектов, регул-е межбюдж. отнош. и участие в осущ-нии реформ (админ-й, пенс-й, соц-го страх-я).
Саморазв. отраж-т осозн-ю и подкрепл-ю действием тенденцию движ-я в напр-нии отказа рег-в в фед. фин. поддержке.