Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Фил-фия античности. Часть 2.
Платон крупнейший философ древности, от которого до нашего времени дошли практически все сочинения. Его концепция получила название «Теория идей». Платон, как и его учитель ищет единое основание, но не только для нравственности, а для всего космоса. У фил-фа идеи становятся сущностью вещи, которая при этом противостоит всем её чувственным подобиям. Все вещи данные нам в ощущениях изменчивы и приходящи. Именно в этом заключ суть идеализма Платона: «Реально сущ только умопостигаемое бестелесное, неданное в чувствах сущность. Таким образом согласно теории идей каждая из идей явл основанием вещей и усл возможностей рассуждений, то есть идея выступает как: бытиё, логическая форма, образ, смысл и цель вещи.
Платон описывает «мир идей» как нечто противоположное вещественному миру. Иными словами в фил-фии Платона утверд две формы бытия: 1- подлинное бытиё мир идеи, 2 кажущиеся отраженное производное бытиё. Последнее связывает подлинное бытиё с небытиём, которое Платон называет материей. Логическая цепочка таким образом включает в себя три эл-та.
Мир идей --- > Реальный мир --- > Материя (небытиё)
Согласно Платоновской теории познания душа каждого человека до своего воплощения в теле пребывала непосредственно в мире идей и созерцала их. Однако в земной жизни она забыла все, что видела. Поэтому в познании, по мнению фил-фа, заключ в «припоминании» того, что было забыто. Здесь разумное постижение идей Платон называет диалектикой, в соответствии с чем в его опред звучит онтологические прообразы образцы и причины чувственных вещей.
Дальнейшее развитие учения Платона получает в фил-фии Аристотеля. Особой заслугой Аристотеля явл выделение фил-фии из всей сферы знания. Именно он впервые разделил физику и фил-фию. С его точки зрения предметом первой фил-фии явл не природа, а все что сущ сверх неё, поэтому для фил-фа. Физика всегда стоит на втором месте.
Аристотель полностью воспринял теорию идей Платона, однако подверг критике вопрос о соотношении вещи и идеи. Если Платон считал, что все вещи это бледная копия идей, то Аристотель наоборот полагал, что идея полностью реализуется в вещи. Сами идеи он называет формой, здесь форма и материя неотделимы друг от друга: форма обретает свою завершенность только через материю. Понятно, что вещь есть бытиё идеи, но Аристотель понимает, что все вещи изменяются, а идеи нет. Получившийся парадокс он решает след образом: «Да, идея неизменна, но бытиё идеи включает в себя два модуса: возможность и действительность». Форма одна и та же, но она может существовать в возможности и действительности. Здесь желудь это действительность, а дуб возможность.
Исходя из этого, дв-е это переход неизменной формы из возможности в действительность. Таким образом дв-е здесь опред не ск-тью, а начальным и конечным состоянием, чтобы детально объяснить движение Аристотель создает «учение о 4-ч причинах»: 1. Ответ на вопрос «Что?» - форма как первообраз, то что делает ставшую вещь самой собой (формальная причина).
2. Ответ на вопрос «Как?» и что вносит форма (действующая причина).
3. Ради чего (целевая причина).
4. Из чего? (материальная причина). Например, когда строится дом материальная причина - кирпич, формальная форма дома, действующая деятельность строителя, целевая назначение дома.
Над всем учением Аристотеля господствует мысль о целесообразности. Космоса и всего мирового процесса. Что получило название «телеология». Фактически Аристотель полагает, что мировой процесс имеет единую цель. Эта цель единый Бог, с точки зрения фил-фа мировой дв-е предполагает наличие единого двигателя. Таки перводвигателем может быть только Бог.
Метафизика Платона лежит в основе его нравственно-этической концепции. Согласно мнению фил-фа нравственным может быть только тот поступок, который основан только на истинном знании, душа облад этим знанием состоит из трех вещей: разумный, волевой, вожделеющий. Разумное служит основой для добродетелей мужества. Она призвана ограничивать вожделеющую и чувственную, что приводит к умеренности и благополучию. Под руководством разума в душе рождается справедливость. Следует отметить, что вся этика Платона направлена на воспитание в человеке гражданина совершенного гос-ва.
Анализирую все форму гос устройства Платон приходит к выводу, что все они не совершенны, поэтому он создает проект идеального гос-ва. Управлять им должны люди опред типа. Таковыми он считает фил-фов по складу ума. Опорой гос-ва служат военные, носители добродетели мужества. Последнее сословие должны обладать доброделем благоразумия, которые помогают выполнить все обязанность (крестьяне и рабочие). Для достижения гос цели необходима особая сис-ма воспитания, с помощью которой будут воспитаны те люди, которые необходимы. Таким образом Платон выделял идеальное гос-во и близкую к нему Аристократию, как хорошие формы правления и плохие формы правления: тирания, тимократия, олигархию, демократию.
Оригинальное фил-фское учение разработано Аристотелем.
По Аристотелю человек политическое животное, оно несет в себе инстинкт к совместному проживанию. Первым результатом сожительства он считал: образование семьи, а далее при взаимном обмене возникают селения, племена, гос-ва.
По мысли Аристотеля бедные и богатые явл противоположными элементами гос-ва, и в зависимости от перевеса тех или иных устанавливается соответ форма правления. Всего он выделяет три слоя граждан: богатые, бедные и средний класс. Будучи сторонником рабства считает, что оно есть общий закон природы, основанный на собственности (частной). Те, кто подчиняются должен быть рабом.
Фил-ф выделяет три главных формы правления: монархию, аристократию и политию. Отклонение от монархии дает теранию, от аристократии олигархию, от политии демократию. По Аристотелю олигархия и демократия основывает свою власть но одинаковых принципах: богатство удел не многих, а свободой пользуются все. Лучшей формой устройства гос-ва он считает политию.
Согласно мнению ученых период эллино-римской фил-фии начинает с IV века до н.э. Вместо духовного единства на основе полиса. В Римской республике возникает основание, безосновности и негарантированности жизни. Пытался проанализировать ситуацию Эпикур. Высшим благом Эпикур признавал так называемой наслаждение (Гедоне). Оно состоит в удовлетворенни своих потребностей и достижении опред состоянии атараксии (спокойствия), а также счастья. Будучи атамистом он допускает существование случайностей, то есть отклонения в путих дв-я атомов. Так как душа человека тоже состоит из атомов, то человек свободен, однако свобода проявляется только если освободится от страха. Этот страх перед Богами и перед смертью.
В тоже время формир еще одно течение стоицизм. Оно выдвигает единственное благо добродетель. К таковым относится разумность, умеренность, справедливость, доблесть. Между добром и злом четкого перехода не сущ. Все остальное не связ с достиж добродеятели стоики относят к безразличным вещам. Но эти вещи человек не может повлиять, но может над ними возвысится. Поэтому идеалом всех стоиком явл смирение с судьбой.
Менее известным явл античный скептицизм. Его основатель Пиррон предлагал отказаться от решительных и завершающих высказываний, считая, что никаких твердых убеждений сущ не может. Единственно, что положено фил-фу это лишь суждение о вещах ,которые при этом не раскрывают истину, поэтому исходя из принципа ничего не утвержд скептики отвергли любые попытки поставки причин и их сути.