У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 3 ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ Вопрос 4

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ТЕМА № 3 ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Вопрос 4. Методы государственного регулирования обращения денег

Метод регулирования— это способ воздействия субъекта управления на объект для достижения поставленных целей.

Методы регулирования обращения денег, как составная часть денежно-кредитной политики государства, в целом подразделяются на прямые и косвенные. Они также дифференцируются по содержанию, мотивации, сферам применения.

Прямые методыгосударственного регулирования представляют собой непосредственное вмешательство органов власти в процесс денежного обращения.

Косвенные методыгосударственного регулирования могут быть налоговыми, плановыми.

С точки зрения мотивационного критериявыделяют методы материальной, моральной и властной (принудительной) мотивации деятельности объекта управления. В той или иной мере они используются при регулировании государством денежного обращения. Например, введение налога на покупку иностранной валюты формирует материальную мотивацию для обращения национальных денежных знаков. Властная, принудительная мотивация проявляется через установление центральным банком доли обязательной продажи валюты от объема выручки фирмами-экспортерами.

По содержаниюметоды государственного регулирования денежного обращения делятся организационно-распорядительные, экономические, социально-психологические.

1. Организационно-распорядительные методы регулирования обращения денег включают в себя:

- построение и совершенствование структур управления,

- установление круга полномочий,

- регламентацию прав и обязанностей хозяйствующих субъектов,

- издание носящих методический характер административных распоряжений, инструкций и руководящих документов.

Классификация организационно-распорядительных методов обусловливается разделением ветвей власти на законодательную, административную и судебно-надзорную.

а) Для законодательного регулирования современного устройства денежной системы РФ наибольшее значение имеют Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы «О валютном регулировании и валютном контроле», «О Центральном банке Российской Федерации», «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» и др.

Законодательные акты характеризуют цели и направления деятельности органов, осуществляющих регулирование денежного обращения.

б) На базе законодательных актов строятся административные способы государственного воздействия на денежное обращение. Они связаны с управляющей и управляемой системой. К управляющей системе относятся соответствующие правительственные министерства и комитеты (прежде всего Министерство финансов), Банк России, которые издают постановления, приказы, относящиеся к вопросам денежного обращения.

К институтам управляемой системыотносятся прежде всего кредитные организации, деятельность которых регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации».

Основные административные обязанности в области денежного обращения возложены на Центральный банк России.

в) Судебно-надзорные методы регулирования денежного обращения связаны:

- с контролем за деятельностью учреждений, обеспечивающих исполнение принятых законов, соблюдение изданных указов, постановлений, инструкций (например, о наличных и безналичных расчетах, о купле-продаже иностранной валюты и др.);

- с разбирательствами в арбитражных судах по вопросам банкротства финансовых организаций;

- с подавлением теневой экономики;

- с защитой государственных интересов.

Судебно-надзорная ветвь власти действует на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

2. Экономические методы государственного регулирования обращения денег основываются на экономических интересах (общегосударственных, корпоративных, индивидуальных) и включают в себя следующие инструменты воздействия:

лицензирование,

регламентацию,

антимонопольные и антидемпинговые мероприятия,

мониторинг состояния наиболее важных рынков,

регистрацию,

квотирование, разработку планов, программ, прогнозов, стандартов и нормативов,

установление пределов заработной платы, тарифов, налогов, сборов, пошлин,

изменение ставки рефинансирования,

предоставление финансовых и иных льгот,

определение направлений государственных капиталовложений,

проведение операций на открытом рынке,

манипулирование нормой обязательных резервов,

выдачу кредитов (для малого предпринимательства, сельскому хозяйству, иностранным государствам),

предоставление гарантий и поручительств и др.

По сфере примененияэкономические методы могут быть общими, направленными на всю систему денежного обращения, илокальными, используемыми к ее отдельным частям, скажем, только к безналичным расчетам или валютным операциям.

3. Социально-психологические методы государственного регулирования денежного обращения - наименее разработанная проблема в теории и практике. О них вспоминают, как правило, только в периоды тяжелых финансовых потрясений, когда возникает паника на рынках, резко проявляются инфляционные ожидания, т. е. предчувствие населением негативных изменений в денежном обращении. Грамотное применение социально-психологических методов позволяет их своевременно нейтрализовать и избежать неконтролируемого роста цен в периоды денежных реформ.

Негативные слухи из «авторитетных» источников информации о перспективах экономического развития или состоянии дел в денежно-кредитной системе, распространение публичных предложений о проведении денежных реформ, слишком оптимистичные заявления официальных лиц — все это способно резко и значительно повлиять на структуру и формы сбережений населения, скорость денежного обращения, предпочтения в валюте сделки, масштабы экспорта денежного капитала и вызвать разрушение денежно-кредитных институтов.




1. Тема- ТО и ТР системы питания карбюраторных двигателей
2. 0918 Несводимость психических явлений к физиологическим Субстрат ~ основа которая подлежит явлени
3. Характеристика туристичних районів Турецької республіки
4. Особливості екологічного та біологічного моніторингу
5. Психотерапевтическая служба Новгородской области
6. 2013 Different events Exhibitions Mon
7. Основы монументально-декоративной живописи в европейском искусстве
8. Менеджмент у вузькому розумінні- а процес планування організації керування та контролю організаційних
9. Й ПОДКЛАСС ГАМАМЕЛИДНЫЕ HMMELIDE Гамамелидные характеризуются всегда циклическим строением цветков часто
10. Тема 5- Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве Вопросы лекции- Роль доказывания в