Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ТЕМА №12. XIV ВЕК
Объединение русских земель.
Как было сказано выше (Тема №2) главным событием XIV века мы выделили Куликовскую битву (8 сентября 1380 г.). Она являлась свидетельством роста сил Московского княжества. В рамках данной темы мы проследим процесс, в ходе которого происходит усиление Москвы.
В процессе объединения русских земель главную роль начинает играть Московское княжество. Начало возвышения которого приходится на конец XIII века. Ко второй половине XIII века в русских землях устанавливается система Великого княжения Владимирского. Князь, получавший ярлык на Владимирский Великокняжеский престол считался первым среди равных. К тому же земли Владимира давали немалый доход. Это обусловило ожесточенную борьбу за ярлык на правление в нем. В самом Владимирском княжестве в концу XIII века выделяется около 70-ти княжеств, среди них Тверское, Московское, которые и стали основными претендентами на ярлык на княжение во Владимире.
Оба княжества достаются родственникам Александра Невского, который был Великим князем Владимирским с 1252 по 1263. Тверь достается его брату Ярославу (с 1247 г.), а Москва сыну Даниилу (фактически с 1277 г.).
Целью борьбы за владимирский престол не являлась раздел земель, а, наоборот, князья боролись за роль объединителя русских земель. Начинается процесс их интеграции.
В этой борьбе впереди были Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское княжества. Последнее вскоре выпадает из этой гонки.
Причины возвышения именно этих княжеств:
1. Расположение на торговых путях.
2. Защищенность естественными преградами.
У Москвы помимо этих двух причин выделяется еще один фактор политика московских князей, направленная на личное обогащение. Последнее и дало преимущество Москве перед Тверью и предопределило победу Москвы.
С 1303 по 1325 гг. в Москве правил сын Даниила Юрий.
После его смерти к власти приходит Иван Данилович, которого прозвали Калитой. Прозвище Калита, видимо, связано с кошельком, который Иван все время носил с собой и с его скопидомством и желанием разбогатеть.
Во время правления Ивана Калиты произошли следующие события:
1. Подавление восстания в Твери.
2. Объединение русских земель.
3. Перенос центра митрополии в Москву (1325 г.).
В 1327 г. в Твери вспыхивает восстание против баскака. Иван Калита предложил Золотой Орде свои силы в подавлении этого восстания. После подавления восстания баскачество было ликвидировано, а роль сборщика дани переходит к Калите. Утаивая часть дани Калита увеличивал свое богатство, которое направлял на покупку новых земель и расширение Московского княжества.
Его сыновья Семеон Гордый (1340-1353 гг.) и Иван Красный (1353-1359) продолжали политику своего отца.
Дмитрий Донской.
Уделим больше внимания сыну Ивана Красного Дмитрию, который приходит к власти в 9-летнем возрасте.
Характеристика Дмитрия.
«Личность великого князя Димитрия Донского представляется по источникам неясною. Мы видим, что в его отрочестве, когда он никак не мог действовать самостоятельно, бояре вели дела точно в таком же духе, в каком бы их вел и совершеннолетний князь. Летописи, уже описывая его кончину, говорят, что он во всем советовался с боярами и слушался их, что бояре были у него как князья; также завещал он поступать и своим детям. От этого невозможно отделить: что из его действий принадлежит собственно ему, и что его боярам; по некоторым чертам можно даже допустить, что он был человек малоспособный и потому руководимый другими; и этим можно отчасти объяснить те противоречия в его жизни, которые бросаются в глаза, то смешение отваги с нерешительностью, храбрости с трусостью, ума с бестактностью, прямодушия с коварством, что выражается во всей его истории»1.
Возмужав, Дмитрий продолжает политику укрепления Московского княжества. Так, к 1367 году был построен первый белокаменный кремль, что, конечно же, очень заметно подняло авторитет Москвы.
В Золотой Орде с конца 1360-х до конца 1380-х гг. продолжался период, вошедший в историю как «замятня великая». Это приводит к ослаблению власти Золотой Орды над русскими землями. Дмитрий начинает объединять вокруг себя князей. К середине 1370-х гг. темник Мамай (гурген) захватывает власть в Орде и ставит перед собой задачу восстановление зависимости русских земель от Золотой Орды.
Сражение между объединенным русским войском Дмитрия Ивановича и войском Мамая происходит 8 сентября 1380 г. на берегу Дона на Куликовском поле. В этой битве победу одерживает Дмитрий, после чего получает прозвище Донской. Мамай бежал, в дальнейшем он был свергнут с престола Тохтамышем, который вновь восстанавливает зависимость русских земель.
Значение.
Куликовская битва показала рост силы Московского княжества. Хотя оно и продолжило выплачивать татаро-монгольский выход, в своем завещании Дмитрий на прямую передает власть своему сыну Василию I, без ссылки на ханский ярлык.
1 Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: в 3 кн. / Н.И. Костомаров - Калуга, 1995. Т.1. С. 280-281.