Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство общего и профессионального образования РФ
Новгородский государственный Университет
им. Ярослава Мудрого
Юридический факультет Семейные преступленияконтрольная работа по криминологии
Студентки группы 6285з
Коборевой Светланы
Новгород
2000
В период обострения социальных противоречий, во время всевозможных кризисных ситуаций наибольшее распространение приобретают конфликты, связанные с межличностными отношениями. Они касаются экономической сферы, производства, армии, школы, а главным образом - сферы быта и досуга, семейных отношений. По нашим данным, в 85% случаев последствия досугово-бытовых и семейных конфликтов сопряжены с криминальным насилием, только на семейную сферу их приходится 68%. Семейные конфликты, отмечают некоторые ученые, всегда связаны с "фактором насилия". По их мнению, следует выделять не только семейные конфликты, но и связанные с ними деяния. Критерием же отграничения последних от других преступлений является специфическая семейная мотивация и характерные формы насилия. В подавляющем большинстве случаев это посягательства на личность.
Практика показывает, что такие негативные явления, как пьянство, наркомания, проституция и т.д., хотя и связаны с улицей, с бытом и досугом, в какой-то мере с местом работы и учебы, берут свое начало в семье и в ней проявляют себя наиболее активно. На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие. По нашим данным, такие семейные проблемы, как пьянство, наркомания и проституция, в 45% случаев приводят к внутрисемейным преступлениям (побоям, истязанию и причинению вреда здоровью), в 16% случаев - к деяниям вне семьи (грабежи, разбои и хулиганство), совершаемым, однако, по сугубо семейным мотивам; в 22% - к ссорам, с кандалам, дракам. 30% случаев связаны с разводами и уходами детей из дома. Из числа всех семейных преступлений 12% составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Значительная доля (24%) приходится на побои, истязание, причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью. Остальные 48% - это изнасилования и различные уголовно наказуемые действия сексуального характера, хулиганство, доведение до самоубийства, кражи, вымогательство и даже грабежи. Особенно заметно здесь проявляются агрессия и жестокость.
Проблемы семейных конфликтов и семейного насилия широко обсуждаются в средствах массовой информации. Их называют злободневными и связывают с интенсивно развивающимся в стране криминальным насилием. Печать констатирует: никакая статистика войн и терроризма не сравнится с тем, что вытворяют друг с другом родные и близкие. На одного убитого в семейном конфликте мужа приходится семь убитых жен. Исследователи указывают, что пьянство и наркомания, половая распущенность и проституция, бесстыдное тунеядство делают людей примитивными тиранами и деспотами, агрессивными, жестокими. Относится это в основном к маргиналам, у которых особая среда обитания - социально неустойчивая и негативная, убогий и уродливый быт, угрюмый, искаженный и извращенный досуг. Именно в этой среде дети и родители все чаще убивают друг друга. За 1998 год только московские подростки совершили 17 семейных убийств. Цель, как правило, - деньги. Дети даже заказывают убийства, используя наемников из числа ранее судимых, с которыми делят добычу. Убивают и просто так. Мальчик расправляется с девочкой-соседкой по квартире, потому что их матери постоянно ссорились. Подросток зверски зарезал восьмилетнего ребенка за то, что тот помешал ему пить пиво в детской песочнице.
Семейные сексуальные преступления совершаются в основном родителями (или лицами, их заменяющими) в отношении своих детей. Данные распределились так: 9% - деяния, совершенные в полных семьях, в семьях, где мать или отца заменяют мачеха или отчим, - 68%, в неполных семьях - 23% (20% - где нет матери и 3% - где нет отца). Получается, что более благоприятной является неполная семья, когда с детьми связана только мать. Именно в такой семье меньше всего конфликтов, хотя и здесь порой совершаются преступления.
Исследования показывают, что семейные преступления, мотивы которых выводят нас в более широкую сферу - быт и досуг, в 26% случаев являются следствием межсемейных групповых конфликтов. Наиболее часто - это убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Распространенные мотивы: корысть - 52%, хулиганские побуждения - 20%, месть, ревность, зависть и т.п. - 16%, иные мотивы - 12%. Что касается только "внутрисемейных" преступлений, то здесь мотивы "разбиваются" до деталей: обида, месть, ревность, ссора, а в целом укладываются в рамки "личной неприязни". Около 90% деяний носит ситуативный, импульсивный характер с внезапно возникающим, неопределенным, неконкретизированным умыслом. Преступный замысел заранее планируемых преступлений проявляет себя лишь в 10% случаев.
Из года в год увеличивается доля преступников, совершающих семейные преступления, имеющих психические патологии. Примерно 90% из их числа признаются вменяемыми. И среди жертв также много тех, кто в психическом отношении нездоров - 40%. Когда дело касается острых семейных конфликтов, в 60% случаев еще за 10 - 15 минут до убийства или причинения тяжкого вреда здоровью неясно, кто окажется преступником, а кто жертвой. Люди из одной и той же маргинальной социальной среды "пожирают" друг друга.
Криминализация семейных отношений (становление преступника) и их виктимизация (становление жертвы) могут рассматриваться как процессы взаимодействия, в которых центральное место занимают конфликты. В семье потерпевший и преступник тесно связаны между собой, у них много общего, их отношения можно назвать "взаимодополняющим партнерством". Так, в 90% случаев семейных убийств супруги сначала совместно распивали спиртные напитки.
Семейные преступления все чаще становятся вооруженными: с применением огнестрельного оружия совершается 7% убийств, холодного - 28%, предметов, используемых в качестве оружия, - 50%. Получают распространение такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление, а особенно - удушение. В ходе конфликта всегда находятся сторонники крайних мер, противники любых компромиссов. Думается, что пора ввести в оборот понятие "семейный экстремист".
Чаще всего противоречия обостряются и перерастают в конфликты в семьях, где не малолетние, а взрослые дети: в 65% случаев они возникают между супругами, в 28% - родителями и взрослыми детьми, в 7% - между детьми. В целом при конфликтах родители осуществляют насилие в отношении детей в 65%, а дети в отношении родителей - в 35% случаев. Однако если из числа детей выбрать только несовершеннолетних в возрасте 14 - 17 лет, то насилие с их стороны увеличивается до 80%.
Следует говорить о таком понятии, как семейная криминологическая (или преступная) ситуация. Имеется в виду ситуация, когда главными ее "компонентами" являются: личность и ее поведение в семье, занимаемая ею в семье позиция, присущие ей свойства, специфика процесса формирования преступных действий и их мотивация, виктимное поведение потерпевшего, его реакция на действия виновного.
Понятие "семейные преступления" имеет право существовать как особая криминологическая категория, равно как преступления несовершеннолетних, женские деликты. Для того чтобы изучить причины и условия семейных преступлений, разработать соответствующие профилактические мероприятия, необходимо познать саму семью, исследовать отношения, противоречия, конфликты. Это и послужит ключом к пониманию сути мотивов.
В процессе изучения следует особо выделить нравственный облик (или склад) семьи. Он может быть определен двумя основными способами: положительным и отрицательным. Хотя преступления иногда совершаются и в нравственно здоровых семьях, для этого, как показывает анализ практики, требуется "напор" на ситуацию особенно тяжелых, порой невыносимых, или, наоборот, необыкновенно соблазнительных влияний, которые доводят личность до потери нравственного равновесия. В целом же потеря такого равновесия происходит тем легче, чем менее у семьи имеется нравственных задатков (потенциал нравственности) и чем сомнительнее целостность семейной морали. Преступления совершаются в основном в семьях с низким нравственным уровнем. Семейная мораль тесно связана с уровнем образования, культуры, действием иных факторов. Назовем наиболее общие: деградация общественной морали и прежде всего утрата общественным сознанием иммунитета к антиобщественной, в том числе и преступной деятельности; игнорирование принципов: что можно - чего нельзя, что хорошо - что плохо, что приемлемо с точки зрения морали, а что нет; неуважение к законам и их неисполнение.
Конкретизируя приведенные факторы, можно связать из непосредственно с семейными отношениями: преступное поведение в семье формируется под влиянием деформаций в быту и обыденном сознании, деформаций в образе жизни определенных слоев населения, деклассированных элементов; семейные противоречия и конфликты, перерастающие в преступления, тесно связаны с разрушающимися семейными отношениями, искаженными, уродливыми межличностными связями; совершение семейных преступлений свидетельствует об асоциальности личности, живущей в условиях неблагополучной семьи.
Трудно из общих цифр, приведённых в статистических отчётах вычленить полную криминологическую картину. В таблице приведены данные о преступлениях против семьи и несовершеннолетних в Новгородской области.
Таблица. Преступления против семьи и несовершеннолетних в новгородской области
1998 1999 Зарелистрированно582
438
в том числе покушений0
0
в том числе в городах335
300
Прекращено17
10
в том числе по реабилитирующим основаниям17
10
Остались нераскрытыми0
14
Совершены группой лиц4
7
Совершены в состоянии опьянеия43
27
- алкогольного43
27
- наркотического0
0
Библиография
1 "Семейные конфликты и преступления" (Абельцев С., "Российская юстиция", 1999, N 5)
2"Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого" (Сафуанов Ф., "Российская юстиция", 1997, N 7)
3 Отчёты УВД Новгородской области за 1999 и 1998 годы