Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

историческое явление

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Воспитание как конкретно-историческое явление. Особенности личностно-ориентированного воспитания. На ранних стадиях развития человечества воспитание было слито с со-циализацией, осуществляемой в процессе практического участия детей в жиз-недеятельности взрослых (производственной, общественной, ритуальной, игро-вой и т.д.). Усложнение труда и жизнедеятельности людей привело к выделению вос-питания в особую сферу общественной жизн. Так, уже в родовой общине появились люди, которые специализиро-вались на передаче опыта ее младшим членам в тех или иных видах деятельно-сти (охотники, рыболовы). Причем вседети получали примерно одинаковое воспитание.В раннеклассовых обществах цели и содержание воспитания определя-лись, социально-экономическими отношениями и идеологией общества. С точки зрения педагогики такое воспитание было формирующим. Это вело к некоторой индивидуализации воспитания и в то же время к его социальной дифференциации, т.к. содержание домашнего воспитания определялось имущественным положе-нием семьи и ее сословной принадлежностью. Семейное воспитание дополня-лось возникающей системой общественного воспитания, которое с самого на-чала приобрело сословный характер. В средние века возникли институты воспитания для детей торговцев и ре-месленников — ремесленные или цеховые школы, гильдейские школы. С раз-витием мануфактурного и фабричного производства появилась система школ для детей рабочих, дающих необходимый минимум общеобразовательных и профессиональных знаний и умений. Становление и развитие системы воспитания уже в XVII веке обусловили формирование и интенсивное развитие науки о воспита-нии — педагогики. Появились многочисленные концепции воспитания (авторитарного, естествен-ного, свободного и др.), разработанные в соответствии с запросами соответст-вующих социальных групп и на основе различных философских учений. В XIX веке в результате упрочения буржуазных общественных отноше-ний,  проникновения капиталистиче-ских отношений в деревню возросли требования к профессиональным знаниям. Поэтому дальнейшее развитие системы общественного воспитания во многих странах привело к постепенному переходу сначала к всеобщему начальному, а затем и к среднему образованию. Воспитание становится одной из важнейших функций государст-ва.

С середины XX века меняется общая направленность воспитания. Оно в возрастающей степени приобретает развивающий характер, что связано со стремительной урбанизацией и индустриализацией мирового сообщества, на-учно-техническим прогрессом. Большая независимость детей от родителей (особенно в условиях города) и растущее влияние на них сверстников (как в виде организованных взрослыми коллективов, так и неформальных групп) привели к появлению зна-чительного числа относительно независимых друг от друга источников влияния на подрастающие поколения. Это вызвало необходимость уточнения сущности и содержания воспитания в условиях современного цивилизованного общества.Современные научные разработки теории и практики личностно-ориентированного воспитания исходят из принципа личностного (личностно-центрированного) подхода к воспитаннику как самосознательному ответствен-ному субъекту развития и как к субъекту воспитательного взаи-модействия. К началу XXI века в результате проведенных педагогами-исследователями Е.В.Бондаревской, В.П.Давыдовым, В.В.Сериковым и др. разработок сформированы концептуаль-ные положения теории личностно-ориентированного воспитания в условиях образовательных учреждений различного уровня. 1. В центр каждой концепции поставлен человек, как уникальное социаль-но-биологическое существо, обладающее неповторимой системой индивиду-альных психологических особенностей, моральных и нравственных ценностей и ориентиров.2 Исследователи педагогических проблем личностно ориентированноговоспитания одним из главных условий его реализации видят изменение струк-туры воспитания – его перевод из сферы субъект-объектных отношений в сфе-ру субъект-субъектных.3В содержании воспитания авторы предлагают перейти от формирования личности с заданными обществом качествами к созданию условий для ее само-актуализации и последующего раскрытия (реализации) собственного личност-ного потенциала (психологических возможностей, духовно-нравственных цен-ностных ориентаций и др.)4. Ведущим видом личностно ориентированного воспитания признается самовоспитание. Считается, что именно оно является наиболее эффективным в

формируемой новой воспитательной среде. Такой подход придает воспитанию определенное своеобразие – предполагает субъект-субъектные от-ношения воспитателей и воспитуемых, а также признает приоритетность лич-ностных ценностей последних в воспитательной деятельности педагога.педагогические принципы  и специфические: • обеспечение единства и комплексности процессов обучения, воспитания и личностного самосовершенствования (развития), • соответствие целей, задач, личностно-ориентированного спитания специфике учебной, профессиональной и другим видам деятельности его субъектов и объектов, обусловленность содержания и технологии воспитания ценностными ориентациями и мотивацией воспитуемых к будущей профессиональной дея-тельности, а также общей и педагогической культурой воспитателей, последовательность, систематичность и непрерывность овладения вос-питуемыми системой гуманитарных знаний, а также навыками личностного са-мосовершенствования.  личностный подход выступает базовой ценностной ориентацией современного педагога.




1. РОБОЧА ПРОГРАМА НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ Юридична психологія
2. УТВЕРЖДАЮ- Проректор по учебной работе -Волосникова Л1
3. Препроцессор гипертекста
4.  Понятие цели и задачи денежных реформ 1
5. Центр дополнительного образования детей ЮНИТЭР Рузаевского муниципального района Здравствуй зи
6.  История и современные тенденции проведения почерковедческих исследований
7. Основы ветеринарии
8. Информационная значимость молекулярно- биологических процессов в теории Сотворения
9.  200 г полное наименование организации с указанием ее организационноправовой
10. Мировая политика Исследовательский семинар проф.html
11.  В зависимости от метода признания расходов в отчете о прибылях и убытках затраты подразделяются на- а рел
12. э. и существовавшая до самого конца античности
13. Лекция Нагноительные заболевания лёгких и плевры Анатомия Лёгочный сегмент ~ основная морфологическая
14. Решение в отношении каждого кандидата принимается после телефонного интервью
15. Язык русского зарубежья итоги и перспективы исследования
16. Тыловое и техническое обеспечение.html
17. Верность долгу (по повести «Обелиск»)
18. Страховое законодательство России в исторической перспективе
19. Товароведная характеристика бекона
20. Реферат на тему- Цеховий лад міського ремесла в середньовічній Європі