Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бытие есть небытия же нет Что означает рассмотрение утверждения Парменида Бытие есть небытия же нет

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Структурирование бытия в концепции Парменида.

  1.  Выпишите основные категории из текста

Ответьте на вопросы в 2-3 предложениях. (Внимательно смотреть в текст, ответы даны)

  1.  Почему мы приходим в логический тупик, когда раскладываем на части формулировку Парменида «Бытие есть, небытия же нет»?
  2.  Что означает рассмотрение утверждения Парменида «Бытие есть, небытия же нет» как языкового выражения?
  3.  Докажите, почему «мысль» о «бытии» и «бытие» есть одно и тоже.
  4.  Как возможно логически обнаружить тот факт, что бытие есть «ничто», «небытие».
  5.  Как осуществляется субъект-объектное тождеств концепции Парменида.
  6.  На основании какого представления Парменид построил онтологическую модель мира.
  7.  Дайте определение понятию Парменида «полнота бытия».
  8.  Почему по Пармениду бытие оказывается сферой?
  9.  Объясните, почему бытие имеет предел в концепции Парменида.
  10.  Последовательно покажите, почему бытие Праменида как шар преисполнено блага.
  11.  Назовите и поясните одну из проблем, связанных с онтологической моделью бытия Парменида.
  12.  Почему в философском дискурсе Парменида бытие оказывается полным и закрытым?
  13.  Что значит стадия молчания в философии.
  14.  Объясните, что значит субъективация в представлениях о бытии Парменида, в смысле распада субъект-объектного тождества.
  15.  Объясните, что значит объективация в представлениях о бытии Парменида, в смысле распада субъект-объектного тождества.
  16.  Почему вещи по Пармениду оказываются лишь иллюзиями?

Впервые о бытии заговорил древнегреческий философ Парменид. Тогда философия пыталась понять нечто недоступное непосредственному опыту, то, что скрывается за существованием вещей и обусловливает его. Существуют ли некие основания мира? В своей поэме «О природе» Парменид сформулировал утверждение: «Бытие есть, небытия же нет». На первый взгляд оно представляет собою тавтологию. В нем содержатся две части, каждая из которых утверждает по сути одно и то же. Тогда его можно представить в виде: «бытие есть» = «небытия нет». Обе части можно разложить, поскольку совершенно очевидно, что «бытие» это то, что «есть», а «небытие» то, чего «нет».

Обратимся к предмету нашего рассмотрения – к бытию. Итак, «бытие есть». Здесь речь идет о том, что существует, ибо существует то, что «есть». Бытие есть то, что существует или бытие = существование. Но существует все, что существует. И только о том, что существует, можно сказать, что оно существует. Значит, бытие есть всё или бытие = всё. Однако поскольку бытие есть «всё», то оно не есть «это» или «что-то». Иными словами, нельзя найти такую вещь, о которой можно сказать, что она есть бытие. Бытие, следовательно, не есть «что», оно есть «не-что-то» или «ничто», небытие. Если это так, то бытие и небытие тождественны, неотличимы. Это противоречит исходному утверждению. Возникает логический тупик, из которого можно найти остроумный выход.

Обращаясь к тезису «бытие есть, небытия же нет», необходимо теперь вернуться к нему как целому, не деля на части. Оно представляет собой языковое выражение, которое заключает в себе определенную, законченную мысль. С достоверностью можно утверждать, что выражение существует, т.е. существует определенная мысль. Если же она «существует», то она есть «бытие». Таким образом, мысль о «бытии» есть бытие или «бытие» есть «мысль» о бытии.

Она для самой себя есть объект (как то, о чем мыслится), но будучи мыслью, она является субъектом (как то, что «мыслит»), т.е. здесь осуществляется субъект-объектное тождество или возникает точка пересечения ряда объектов или вещей и ряда субъектов или мыслей. Только благодаря этому пересечению возникает возможность бытия философии или самостоятельного, самоосновного философствования. Сущность как «чтойность», или объект, и существование как процесс мышления, или субъект, совпали. Данное тождество не только отрицает раздельность субъекта и объекта, сущности и существования, но и вообще всякую раздельность, т.к. в бытии нет ничего, что могло бы его раздвоить, оно целостно, ибо нет ничего, кроме него самого.

На основании такого представления о бытии Парменид построил своего рода онтологическую модель мира. Очевидно, что здесь мир = бытию, поскольку кроме него (бытия) ничего нет. Бытие единственно, абсолютно, т.е. едино. В нем нет ничего, что отличало бы его от чего-нибудь другого. По сути, бытие = единое. Отсутствие в бытии чего-либо, кроме него самого, указывает на его непрерывность или континуальность, которая у Парменида называется «полнота» бытия. Иными словами, нет в бытии такой точки, в которой бы его не было. Бытие существует повсюду, т.е. оно есть всё, а значит – ничто. Вспомним, что выход из противоречия можно найти только вновь обращаясь к языковому выражению: «бытие есть, небытия же нет». Здесь возникает новый момент в рассуждениях, делая возможным развитие философского дискурса. Бытие, поскольку оно существует как мысль о бытии, а мысль эта определенна, т.е. обладает смыслом, который заключается в том, что «бытие» есть, постольку и само бытие как слово («бытие») является определенным. Иначе говоря, бытие имеет предел.

Бытие совершенно, ибо нет ничего, что нарушило бы это совершенство. Определенное совершенство, по представлениям того времени, выражает себя в форме шара. Бытие, по Пармениду, сферично. Оно, будучи единственным, не граничит ни с чем, а значит, безгранично и бесконечно. Бесконечный шар нельзя представить, но его можно помыслить, следовательно, это не противоречит тождеству бытия и мышления. Однако если бытие не имеет границы, лишено ее, то оно неполно и стремится к полноте. Тем не менее в бытии нет зависти, поскольку оно определено, а значит закончено. В нем нет зла. Бытие есть полнота блага. Благо же равнозначно свету. Таким образом, бытие у Парменида мыслится как бесконечно светящийся шар, преисполненный блага. Отметим, что философские рассуждения, обращаясь к категории бытия, в своем движении задали понятия мышления и предела. На этом философский дискурс исчерпал свои возможности, поскольку новые категории еще не появились. Как только наступает стадия «молчания» философии, ее безъязыкость, содержащая в себе все будущие понятия, т.е. молчание наполнено бесконечным и неопределенным смыслом, так философия обращается к языку смыслообразов – метафор. Метафоричность философского языка особенно характерна на стадии становления философии – в эпоху античности.

В концепции Парменида возникает ряд проблем, связанных с онтологической моделью бытия.

Во-первых, как можно помыслить бытие? Если оно совершенно и самодостаточно, а значит, завершено, то оно закрыто, недоступно нашему уму, и рассуждения о бытии невозможны. Либо оно доступно только откровению как полной открытости. В этом случае его постижение возможно только мистическим способом.

Во-вторых, как можно помыслить вещи? Они представляют собой множество, тогда как бытие существует только в единстве и как Единое. Либо множество вещей и каждая из них обладают самостоятельным и самодостаточным бытием и само бытие множественно, а мир не существует как единство, либо следует признать, что вещи действительно не существуют и являются лишь иллюзией. К последнему решению склонялся сам Парменид, но мало находилось последователей в признании вещей чистыми иллюзиями. К этому склонны, скорее, восточные философские системы.

В-третьих, и это следует из второй трудности: если бытие неподвижно, то почему вещи перемещаются с места на место?

Итак, необходимо было объяснить возможность философского разговора о бытии при условии его полноты и закрытости; показать многообразие реально существующих вещей исходя из принципа единства бытия; наконец, определить источник и условие движения вещей в абсолютно заполненном и покоящемся бытии.

Весь ряд проблем, возникающих из представлений Парменида о бытии, можно перевести на язык субъект-объектных отношении с тем, чтобы показать корень всех сложностей, который скрывается в нарушении едва достигнутого Парменидом субъект-объектного тождества как исходного в представлении о бытии. Точка пересечения ряда вещей и ряда мыслей оказалась перейденной. Эти ряды вновь разошлись. Тождество распалось на три варианта: субъективация – при полном отождествлении мышления с бытием становится невозможным объяснение существования вещей; объективация – полная закрытость бытия приводит к невозможности его помыслить; в случае бытия как полного неподвижного единства, т.е. основания всеобщей взаимосвязи вещей, происходит субстанциализация взаимодействия. Следовательно, необходимо избавиться от возникших проблем путем установления нового субъект-объектного тождества.




1. В отличие от наркотических анальгетиков не вызывают наркоманий
2. Характеристика основных групп видов спорта развивающих определенные физические качества Специфическое
3. Маркиз де Сад
4. Акпп - пользование, обслуживание, диагностика
5. архат де~гейіне жету ~шін ~андай сатылардан адам ~туі ~ажет дейді 1@ 1т~рт а~и~атты толы~ т~
6.  Главный итог объем рынка рекламы увеличился на 21 и составил 182 млрд
7. Кукуте~ніТрипі~лля археологічна культура часів енеоліту назва якої походить від назви тоді села Трипі
8. то мере еще довлеют мнения которые сложились в предшествующий период
9. тематичний аналіз А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня ка
10. на тему - Политика занятости населения П л
11. буржуазных философов гонения на тех из них кто продолжал работать на родине конечно во многом предопреде
12. .В.Козак
13. Системные изменения в языках России
14. Тема 5- Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве Вопросы лекции- Роль доказывания в
15. РОЛЬ БАНКА РОССИИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
16. Беркут Генеральному прокурору УкраїниПшонці В
17. UK Parliament
18. Уменьшающегося остатка
19. экономист и демограф автор в общей сложности семнадцати книг
20. Географическое районирование а основная литература- Берг Л