Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

толпа французского психолога Гюстава Лебона и французского социолога Габриэля Тарда

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ковалева Екатерина

студентка группы О-56

Характеристика понятия «толпа» французского психолога Гюстава Лебона и французского социолога Габриэля Тарда.

«Под словом "толпа" подразумевается в обыкновенном смысле собрание индивидов, какова бы ни была их национальность, профессия или пол и каковы бы ни были случайности, вызвавшие это собрание. При определенных конкретных обстоятельствах… скопление людей демонстрирует новые характеристики, совершенно отличающиеся от характеристик индивидов, из которых толпа состоит. Чувства и идеи всех собравшихся принимают единую направленность, а их сознательные личности растворяются в толпе» — писал Гюстав Лебон в одной из своих работ.

Он считал, что толпа живёт самостоятельной жизнью.  При этом количество людей переходит в качественно иное психическое и интеллектуальное состояние, в котором расовое, бессознательное общее у людей доминирует над индивидуальными способностями. Толпа обладает неким «общим разумом», создавая единое умонастроение,  способное вдохновить людей как на героические, так и на варварские поступки, в зависимости от ситуации. Личность растворяется в толпе.

Основные характеристики толпы, согласно теории, заключаются в следующем:

- В толпе происходит уравнивание всех, сведение людей к одному уровню психических проявлений и поведения. В толпе люди руководствуются лишь бессознательными представлениями, которые для всех одинаковы.

- Толпа интеллектуально значительно ниже составляющих ее индивидов, она склонна к быстрому переключению внимания с одного объекта на другой, легко и некритично принимает даже самые фантастичные слухи и поддается воздействию призывов, лозунгов. Она слепо подчиняется лидерам, власть и престиж которых оказывают на нее почти магическое воздействие.

- Человек в толпе способен совершить любые акты насилия, жестокости, вандализма, которые в обычных условиях ему представляются немыслимыми. «Кем бы ни были индивиды,  составляющие толпу, как бы ни были они похожи или не похожи своим образом жизни, своими характерами, занятиями или разумом, факт превращения их в толпу ставит их во власть своего рода коллективного разума, заставляющего их чувствовать, думать и действовать таким образом, который совершенно отличен от их действий, чувств и того, как каждый индивид чувствовал, думал и действовал, если бы находился в одиночестве», — отмечал Лебон.

- Толпа отличается повышенной эмоциональностью и импульсивностью. В толпе имеет место такое социально-психологическое явление, как эмоциональный резонанс. Люди при этом не просто соседствуют друг с другом, а «заражают» окружающих своими эмоциями. При этом, участники толпы, обмениваясь эмоциональными зарядами, постепенно накаляют общее настроение до такой степени, что происходит эмоциональный взрыв, с трудом контролируемый сознанием.

Лебон выделяет три основных фактора, благодаря которым формируются указанные свойства толпы.

  1.  Анонимность. Личность в толпе растворяется. Здесь нет имен и социальных статусов, есть только «гражданин в пальто», «женщина в шляпе» и т.д. «Толпа, — как писал Лебон, — становится анонимной и в силу этого — безответственной, чувство ответственности, которое вечно сдерживает индивида, тут исчезает полностью».
  2.  «Заражение». Под заражением здесь понимается распространение психического состояния одних людей на других.

Согласно теории, общее настроение и воображение распространяются, подобно инфекции, в результате воздействия трех механизмов:

- имитации — стремления одного человека подражать большинству, делать то, что делают остальные;

- внушаемости — состояния, в котором отдельный человек становится более восприимчивыми к образам, целям и предположениям, исходящим от других;

- цепной реакции — процесса, с помощью которого эмоции других людей вызывают у отдельного человека такие же чувства, что в свою очередь еще более усиливает чувства остальных в форме обратной связи.

  1.  Внушаемость Лебон выделяет в отдельный, влияющий на свойства толпы, фактор. Это, по его мнению, наиболее важный механизм, поскольку он направляет поведение толпы. Следствием его воздействия становится то, что люди некритически воспринимают любые побуждения и призывы к действию и способны совершить такие поступки, которые находятся в полном противоречии с их сознанием, характером и привычками.

Любое внушаемое мнение, идею или убеждение толпа принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям.

Различные импульсы, которым повинуется толпа, всегда настолько сильны, что никакой личный интерес, даже чувство самосохранения, не в состоянии их подавить. Еще более сила чувств толпы увеличивается из-за отсутствия ответственности. Уверенность в безнаказанности (чем многочисленнее толпа, тем она сильнее) и сознание значительного, хотя и временного, могущества дают возможность большому скоплению людей проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые просто немыслимы и невозможны для отдельного человека.

Лебон делает вывод о том, что для влияния на толпу не нужны логика и аргументы, нужно просто рисовать «яркие картины», преувеличивать и повторять одно и то же, нужно увлекать, вдохновлять и поражать воображение.

Г.Лебон предлагает следующую классификацию толпы:

1. Разнородная толпа.

  1.  Анонимная толпа (например, уличная);
  2.  Неанонимная (присяжные, парламентские собрания и т.п.).

2. Однородная толпа.

  1.  Секты (политические, религиозные и пр.).
  2.  Касты (военные, духовенство, рабочие и т.д.).
  3.  Классы (буржуазия, крестьянство и т.п.).

По Г. Лебону толпа обладает женским характером – она капризна, своенравна, пассивна, внушаема, нуждается в вожде, а также верит в иллюзии. Не обошел вниманием такой специфический социально-психологический феномен как толпа и Габриэль Тард, который назвал толпу самой «старинной» социальной группой после семьи. Габриэль Тард разделял позицию Лебона. Он считал, что толпа – это безумие, женщина, склонность к коллективной истерии, мании, меланхолии.

Толпу Тард определяет как множество лиц, собравшихся в одно и то же время в определенном месте и объединяемых чувством, верой и действием. Толпа повторяет одни и те же действия, одни те же крики, она мелочно самолюбива, обращаться к ее разуму бесполезно; толпа криком, воем, топаньем заглушает всех, кто не умеет ее угадать; чем многочисленнее толпа, тем ниже ее уровень; толпа, независимо от того, из кого она состоит (профессор или кочегар), теряет способность владеть собой, ибо она не мыслит, а чувствует, и наконец, толпа ослабляет или уничтожает индивидуальность входящих в нее индивидов. Анализируя психологию толпы, Тард проводил различие между бессознательной толпой, движимой силой темных и разрушительных импульсов, и сознательной публикой, создающей общественное мнение. Таким образом, по Тарду, стихийное настроение - это особенность народных низов, а сознательное мнение - это свойство «публики» или интеллектуальных привилегированных социальных групп. 

На ряду с толпами естественными, которые изучал Лебон, Тард выделяет толпы искусственные (партия, полк, монастырь), которые более организованны и дисциплинированы. Стихийная толпа может распасться, но иногда может стать искусственной. У людей есть потребность подражать более сплоченным, любить, восхищаться и ждать от толпы защиты. Искусственная толпа реагирует на вождя подражанием, а вождь влияет на толпу внушением. Такая толпа может быть более развита умственно или морально, чем отдельный человек, так как она копирует вождя. Вождями движут потребности: в признании и уважении, а также существует иллюзия бессмертия, а не только жажда власти и интерес.




1. Тема данной публикации стереотипы в восприятии человека человеком то есть устойчивые мнения о личностных
2. Мясницкая
3. вечные неисчерпаемые солнечная энергия ветер приливы текущая вода
4. темам. Работа с альбомами рассчитана на три периода обучения в ДОУ
5. тема-. МДК 04
6. Тема 21 Силовой следящий привод СанктПетербургский государственный электротехнический универ
7. Тема- Суспільне значення політики
8. Реферат учня [Ваш клас] [Ваше ім'я] [місто] [рік] р
9. ориентируюсь на местности.html
10. Бабочки и крылья Рыбки и хвостики Цветочек и лепесточек Носки и варежки Листочки и др
11. 1013Производственные кооператив В концепции развити гражданского законодательна была подтверждено целесоо
12. 56 ст. 14 Податкового кодексу України.html
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Дніпропетров.html
14. Флегмона затылка
15. СБЕРБАНК РОССИИ 3
16. Лекции по вычислительной математике
17. Использование артиллерии в бою
18. Риски в Антикризисном Управлении
19.  Приток наличности П 2400 3600 4800
20. окошки. 2. Разгадайте правила и продолжите ряды чисел- а 13 15 19 25 33 ; б 81 84 80 83 79 ;.html