Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальная работа была официально зарегистрирована в государственных документах в нескольких модификаци

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Подготовка специалистов социальной работы

1.1 Особенности подготовки специалистов социальной работы

Проблема подготовки студентов к практической социальной работе деятельности обусловлена современной ситуацией развития общества, для которой характерно обновление всех социальных институтов и систем.

В 90-х годах в России профессия «социальная работа» была официально зарегистрирована в государственных документах в нескольких модификациях: социальный работник, социальный педагог, специалист по социальной работе. В настоящее время созданы научные школы, проводятся специальные исследования в области социальной педагогики, формируются различные модели и технологии подготовки социальных педагогов к профессиональной деятельности. Лебедев Б.Л. Социальная работа в России: Теория, история, общественная практика. - М.: Союз, 1996.- С. 203.

Профессиональная подготовка специалистов осуществляется в учреждениях трех типов, дающих образование разного уровня:

- учреждения начального профессионального образования (лицей, школа и другие);

- среднего профессионального образования (училище, колледж и другие);

- высшего профессионального образования (институты, университеты и другие).

В настоящее время принят государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, разработаны учебные планы, учебные программы отдельных курсов. Однако сложность в недостаточном объеме литературы по этой профессии и в специально подготовленных преподавательских кадрах.

Профессиональные знания специалиста социальной работы включают, прежде всего, необходимость знания законодательства и основ социально-педагогической деятельности. Никитина Л.В. Основные направления и методы социально-педагогической работы // Воспитание школьников.- М., 2000. - 266 с.

Однако по окончанию высшего профессионального обучения, по мнению социолога, Лященко А.И., специалист данной профессии должен обладать следующими профессионально важными личностными особенностями:

1) Внимание, стремление понять позицию других;

2) Дружелюбие, общительность;

3) Способность стать лидером;

4) Вежливость, обходительность;

5) Руководство здравым смыслом, следование предписаниям;

6) Жизнерадостность;

7) Толерантность, упорство;

8) Большое чувство ответственности;

9) Способность выполнить работу полную разнообразия;

10) Энтузиазм в трудовой деятельности, альтруизм;

11) Способность взаимодействовать со специалистами;

12) Тщательность действий;

13) Аккуратность и последовательность в работе;

14) Способность к планированию своего будущего;

15) Способность к устным высказываниям;

16) Хорошая память, способность обучать других;

17) Умение заботится о других;

18) Реализация новых идей, самостоятельность суждений.

Среди факторов и условий, имеющих значение для выпускника учебного заведения по специальности «социальная работа», влияющих в последующем на профессиональную карьеру, наиболее распространенными являются следующие:

В числе отрицательных сторон:

1) Недостаточность ведомственной нормативной и инструктивно-методической базы ввиду новизны профессии;

2) Неотработанность профессионального инструментария по специальности, что приводит к необходимости его самостоятельной разработки специалистом;

3) Фактор «профессионального одиночества», который означает непонимание специфики и значения должности в учреждении в распространенной ситуации наличия в штатном расписании одной ставки специалиста (или даже нескольких, но явно ниже потребностей).

Есть и положительные стороны этой работы:

1) Многообразие возможных мест работы;

2) Реализация положительных качеств личности, организаторских способностей;

3) Возможность коммуникативного общения;

4) Развитие творческих способностей.

При подготовке кадров по специальности «социальная работа» нужно: развивать профессиональные особенности личности, соответствующие специальности, вести более общий обзор профессиональной деятельности специалиста социальной работы, конкретизировать подготовку и специализироваться на определенном виде деятельности специалиста социальной работы, а также при комплектовании групп ввести тестирование, с целью учета личностных качеств будущего «специалиста социальной работы». Павлюнок П.Д. Введение в профессию «социальная работа»: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 1998. - С. 61.

Вышеизложенное показывает, что:

1. Существует необходимость подготовки специалистов социальной работы, как на базе средних специальных учебных заведениях так и высших;

2. Большую роль в подготовке кадров имеет подбор предметов преподавания;

3. Немаловажную роль играет подготовка педагогического состава, существует необходимость специальной подготовки самих преподавателей, а также укрепление материально-технической базы учебных заведений;

4. Учет личностных качеств абитуриента через тестирование.

Социальная работа не сводится к традиционным формам деятельности; ее определения, дефиниции весьма многообразны. Так, Ассоциация социальных работников Великобритании в 1989 году дала следующее определение: «Социальная работа - это ответственная профессиональная деятельность, которая помогает людям, сообществам установить, определить личные, социальные и ситуативные, т.е. обстоятельственные трудности, влияющие на них. Социальная работа помогает им преодолеть эти трудности посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации. Это деятельность патронажа, социальной помощи, социального обеспечения, социального образования исправления и надзора над правонарушителями, направленная на диагностику, контроль и реабилитацию лиц, нуждающихся в социальной помощи». Доэл М. Практика социальной работы. - М., 1995.- С. 61.

Профессор Сильвия Штаун определяет социальную работу как работу, которую делает социальный работник, оказывая социальную помощь индивидам, группам, удовлетворяя их потребности, помогая мобилизовать все источники общества для оказания помощи. Должность социального работника предоставляется государственными и общественными организациями, а также частными агентствами социальной помощи. Сильвия Штаун считает, что необходимым условием для приема на работу в должность социального работника является наличие квалификации в патронаже -- аттестата или диплома. Особое значение имеет градуированность (уровневость) квалификационных характеристик социального работника.

Международная Федерация социальных работников дает свое определение социальной работе. Это профессиональная работа по: 1) ведению благотворительной деятельности, 2) оказанию помощи человеку в самовыражении, 3) дисциплинированному внедрению в жизнь научного знания о человеческом поведении (социальном поведении человека). Социальная работа направлена на развитие личности, индивида, семьи, нации и мирового сообщества - для воплощения в жизнь принципов социальной справедливости. Никитина Л.В. Функции и роли специалиста социальной работы //Воспитание школьников.- М., 2000. № 8. - С. 13.

Должность социального работника и специалиста социальной работы в Российской Федерации введена в 1991 году. В квалификационном справочнике он наделяется разнообразными должностными обязанностями: выявляет на предприятиях, микрорайонах семьи и отдельных лиц, нуждающихся в социально-медицинской, юридической, психолого-педагогической, материальной и иной помощи, охране нравственного, физического и психического здоровья; устанавливает причины возникших у них трудностей, конфликтных ситуаций, в т.ч. по месту работы, учебы и т.д., оказывает им содействие в их разрешении и социальную защиту; содействует интеграции деятельности различных государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию необходимой социально-экономической помощи населению; оказывает помощь в семейном воспитании, заключении трудовых договоров о работе на дому женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, инвалидам, пенсионерам; проводит психолого-педагогические и юридические консультации по вопросам семьи и брака, воспитательную работу с несовершеннолетними детьми с ассоциативным поведением; выявляет и оказывает содействие детям и взрослым, нуждающимся в опеке и попечительстве, устройстве в лечебные и учебно-воспитательные учреждения, получении материальной, социально-бытовой и иной помощи; организует общественную защиту несовершеннолетних правонарушителей, в необходимых случаях выступает в качестве их общественного защитника в суде; участвует в работе по созданию центров социальной помощи семье: усыновления, попечительства и опеки; социальной реабилитации; приютов; молодежных, подростковых, детских и семейных центров; клубов и ассоциаций, объединений по интересам и т.д., организует и координирует работу по социальной адаптации и реабилитации лиц, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений и мест лишения свободы.

Каждый вид деятельности заканчивается каким-то результатом, по которому оценивается проделанная работа. Одной из важнейших оценок результата является эффективность. Социальная работа тоже дает те или иные результаты. Она также оценивается по ее эффективности.

В зависимости от рода деятельности понятие эффективности определяется по-разному. В экономике - это соотношение результатов и затрат. Чем лучше результат и меньше затрат, тем выше эффективность. В медицине - приближение состояния здоровья пациента после проведения лечения к норме. В психологии - степень реализации духовно-нравственных идеалов. Менеджмент социальной работы: Учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений/ Под ред. Е.И. Комарова и А.И. Войтенко.-М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999.- С. 206.

Определения вроде бы разные. Но в тоже время в каждом из них есть обязательные элементы: цель, результат, затраты, общепринятая норма (или идеал). Главными в этом перечне являются цель и результат. Они представляют собой начальный и конечный пункты деятельности: в начале выдвигается цель, а в конце получается результат. Соотношение цели и результата и дает представление об эффективности деятельности. Не случайно определение: эффективность суть степени реализации цели. Конечным выражением этой степени служит результат: он совпадает с целью в большей или меньшей степени.




1. Преп Максим исповедник о бесконечности человека st Maximus the confessor on the infinity of man
2. единицы жизни Утекают меж пальцев
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Ха
4. диагностического факультета Краткая история латинского языка Роль древнегреческой медицины в.html
5. ДОСЛІДЖЕННЯ ІНДЕКСАТОРІВ ТА ВЛАСТИВОСТЕЙ Викона
6. Cредства BPwin4 Цель моделирования и точка зрения4 Дерево функций
7. Табл.1 Порівняльна характеристика шкіл стратегічного управління
8. Докладная записка Представляю Вам для утверждения темы выпускных квалификационных работ и научных рук
9. тема Следовательно техника начинается с присоединения минухин 1974 к семейной системе для того чтобы стать
10. либо конфликтов на этнической и религиозной почве; ставить интересы мира и безопасности своих граждан соц
11. тематическая статистика За каждое правильно выполненное задание начисляется два балла в противном случае
12. Навчальна програма з математики для допоміжної школи
13. Восточные славяне
14. ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
15. вступають в реакцію не тільки у відкритій ланцюговій формі але й в циклічних формах
16. Реферат- Использование ЭВМ при обучении математике
17. Новосибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального разв
18. Статья- Общий алгоритм оценки эффективности рекламной кампании
19. Методология и теория исторической науки
20. тема земельного права1