Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

деньги. Практиковался простой обмен друг с другом гончары выменивали свои кувшины и горшки кузнецыкопья н

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Возникновение денег

Сказать когда появились первые деньги достаточно сложно.

В первобытные времена не существовало понятия "деньги". Практиковался простой обмен друг с другом, гончары выменивали свои кувшины и горшки, кузнецы-копья, наконечники для стрел и т.д. Со временем пришло понимание, что это очень неудобно. Ведь ценность вещей и пищи разная.

Следующей формой денег стали определенные товары,предметы или животные. Так,например, в Эфиопии рассчитывались брусками соли, на острове Науру островитяне использовали крыс, а ацтеки в качестве первых денег использовали какао-бобы. Колонистам в Америке первыми деньгами служили табачные листья и шкурки животных.
Широко распространены были раковины каури. Впервые начали использоваться в Китае, но затем служили первыми деньгами также в Индии, Тайланде, Африке.

Впоследствии сформировалось несколько требований к деньгам:
1. при хранении и при передаче друг другу они не должны портиться
2. легко можно носить с собой и даже сравнительно небольшого их количества должно хватать на покупку продуктов, вещей и т.д.
3. даже при самом мелком делении их общая ценность не должна уменьшаться.

Возникновение металлических денег

На следующем историческом этапе возникновения денег прочное место в экономике многих стран заняли металлические деньги.
В VII веке до н.э. в Лидии были выпущены первые монеты. Формой они походили на фасоль и назывались статерами или стандартами. Затем, монеты стали изготавливать греки и ,около ста лет спустя во многих городах Греции, Малой Азии а также на юге Италии появились свои монеты.Наиболее ценными считались золотые монеты , за ними шли серебряные и медные.
В IX-X веках началась чеканка монет в Киевской Руси. В некоторых русских княжествах чеканились свои деньги, но вместе с тем достаточно распространена была и татарская серебряная "теньга"- от нее и произошло название российских денег. Слиток серебра разрубали на несколько кусков-отсюда слово рубль.

Медная копейка


В Китае первые монеты имели прямоугольную форму и отверстие посередине. Отверстие проделывалось для того, чтобы было удобно нанизывать монеты на веревку.

Первые китайские деньги

Вскоре, состоятельные торговцы столкнулись с тем, что их "ожерелья" достаточно тяжелы, и носить их с собой неудобно. Монеты стали оставлять на хранение, а взамен получали письменные обязательства. В любой момент человек, предъявивший такую расписку мог получить свои деньги обратно.
Впоследствии банки, а затем и правительства начали изготавливать такие "письменные обещания". Таким образом, появились бумажные деньги.

Возникновение бумажных денег

В 960 году в Китае начали изготавливалить бумажные деньги, бумагу для печати производили из коры тутового дерева.
Нехватка металла для производства монет-одна из причин появления бумажных денег. Добыча золота и серебра зависит исключительно от развития одной отрасли-горнодобывающей, тогда как потребность в деньгах от развития всей экономики в целом.
В XVIII веке банкноты получили широкое распространение в Европе, а к концу XIX века заняли господствующее положение во всем мире.
В 1769 г. бумажные деньги впервые появились в России. Они имели покупную способность наравне с серебряными и медными монетами и назывались ассигнациями.

Российская ассигнация 1787 года

"Керенки"-бумажные деньги в Советской России. Выпускались номиналом 20 и 40 рублей.В 1991 году ден.знаки номиналом 1, 3, 5 рублей стали называться "Билеты Госбанка СССР". В 1993 году они были изъяты из обращения.

Как появились первые деньги

22:57

Еще в очень глубокой древности люди обменивались продуктами своего труда и торговли. Археологи обнаружили, что обмен между племенами существовал еще в каменном веке. Разделение труда было главной причиной развития обмена. Одно племя жило в таком месте, где имелись залежи пригодного для изготовления орудий кремня, а другое племя этих запасов сырья не имело.

   Один из путешественников по Африке описывал такой случай: «За переправу на лодке лодочник требовал в уплату слоновую кость... Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня ее не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня, по счастью, была. Таким образом, я дал Магомету ибн Гарибу потребное количество проволоки, за которую он дал Магомету ибн Салибу одежду, тот, в свою очередь, дал взамен ее управляющему Сай ибн Габибу требуемое количество слоновой кости, после чего я получил наконец лодку».

Этнография знает примеры очень примитивного обмена. Многие племена, находившиеся на низком уровне развития, обменивались с соседями так: в условленное место приносились продукты, предназначенные для обмена. В отсутствие продавцов приходили покупатели, с которыми заранее договаривались, оставляли свои товары и забирали оставленные для них.

Постепенно при обмене выделялся какой-то товар, который становился эквивалентом всех других товаров, т. е. все товары, которыми торговали в данной области, приравнивались к определенному количеству этого товара.

Среди многих первобытных народностей Азии, Африки, Океании очень долго существовала примитивная форма денег — раковины. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих малоразвитых племен раковины-деньги носят в связке и в случае опасности зарывают их в землю как сокровище. В Меланезии известны так называемые свиные деньги, которые представляют собой связки раковин, стеклянных бус, собачьих зубов и даже свиных хвостиков. Назначение этих денег довольно курьезно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. Связки свиных денег достигают иногда поистине невероятной для денег величины — 12 м.

Одной из распространенных форм денег в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца — вот те деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появились настоящие деньги. В «Илиаде» и «Одиссее» нигде не говорится о металлических деньгах в современном смысле этого слова. Однако о торговле — довольно много. Цены товаров определены быками, коровами или баранами. В Древней Италии скот также был деньгами. Нумизмату надо, конечно, знать и о примитивных формах денег, но главный исследователь здесь не нумизмат, а этнограф или, когда речь идет о деньгах древних эпох, археолог. Пока не появились монеты, основной материал нумизматики отсутствовал. Когда же возникли металлические деньги и появилась монета?

Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами, товарами. Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным — металлическим.

В древнейших государствах мира — Месопотамии и Египте пользовались слитками металла как посредниками при обмене. Иногда эти металлические деньги изготовляли в форме кольца, полукольца, бруска и т. п. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Около 300 кг таких слитков найдено в Италии — в священном источнике Аполлона. Их бросали в ручей в дар богу за исцеление, которое надеялись получить. Постепенно людям стало ясно, что лучше изготовлять деньги определенного, постоянного веса.

Металл обладал массой преимуществ перед другими материалами. Он не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое-кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота или изготовлять его облегченным. Приходилось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определенного качества. Так появились первые монеты.

Первые монеты. У древних греков и римлян не было нумизматики. Греки приписывали изобретение первой монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Они считали, что древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который прибыл в Италию с Крита на корабле..

У Геродота и некоторых других древних авторов имеются сведения о том, что первые монеты чеканили в малоазийском государстве Лидии. Сейчас установлено, что древнейшие монеты появились там в VII в. до н. э., их изготовляли из электра — сплава серебра и золота.

Несколькими десятилетиями позднее стали чеканить монеты в греческом городе Эгине. Они имели совсем другой вид, чем лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хотя и позднее, но самостоятельно.

Из Лидии и Эгины монеты очень быстро распространились по всей Греции, в ее колониях, в Иране, а затем У римлян и у многих варварских племен.

Самостоятельно монеты появились в Индии и Китае, причем в Китае, согласно традиции, мелкие медные монеты чеканили еще в начале I тысячелетия до н. э. Появление чеканной металлической монеты — важный рубеж в истории. Оно свидетельствует о том, что данное общество достигло высокой степени экономического и социального развития. Появление монет также признак государства. Но если монет нет, нельзя на этом основании считать, что общество еще было догосударственным. Многие древние государства металлических чеканных монет не знали, например государства Шумер, Аккад, Вавилон и др. Греческие города были более развитыми, чем эти восточные деспотии. Рабовладение у них было всеобъемлющим укладом. Вступление древнего государства в новую, более высокую стадию развития, которую ознаменовала собой Древняя Греция, а за ней и Рим, отразилось в бурном развитии монетного чекана. Мы видим, таким образом, что монеты являются как бы индикатором, признаком социального статуса общества, показателем уровня его развития.




1. Переселенческое движение и формирование украинской диаспоры в Кыргызстане (60 90-е годы XIX века)
2. это отношения между людьми группами людей по поводу производства распределения и потребления материальны
3. Сестринское отделение 1
4. Возбуждающему постсинаптическому потенциалу нейрона соответствует- 1
5. Лизинг как вид инвестиционной деятельности
6. Отчет о работе медицинской сестры туберкулезного диспансера
7. Произведения Николая Алексеевича Некрасова.html
8.  октября 2013 г
9. Обзор литературы
10. Lшкi туризм деген белгiлi бiр елде т~ра~ты т~рмайтын адамдарды~ сол елге саяхат жасауы ~леуметтiк туризм
11. на тему- Свайные фундаменты
12. внеклассная работа по русскому языку.html
13. общее обозначение философских учений утверждающих что сознание мышление психическое духовное первично
14. і Традиційна для іконопису зворотна перспектива сходиться не в віддаленій точці уявного простору а в людині
15. нет так как большинство жилищ строилось из дерева и поэтому было менее долговечно чем церковные здания
16. Валерик речка смерти
17. демографическую категорию населения которая отличается рядом физиологических особенностей
18. задание 1 КТД по направлению ТУРИЗМ ' КРАЕВЕДЕНИЕ 8 ' 11 кл
19. ЦАОDnce в 2014 году Общее положение Молодежный танцевальный конкурс ЦАОDnce далее конкурс
20. Обстоятельства исключающие участие в уголовном процессе