Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и породообразования в целом

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

7.

Термин цикл литогенеза представляется возможным использовать для явления фонового регионального литогенеза погружений. Он отражает поэтапное образование и преобразование осадочных пород и включает в себя стадию диагенеза (возникновение осадочной породы), катагенеза (стадию бытия осадочной породы в верхней части стратисферы) и метагенеза (стадию весьма значительных преобразований в глубоких горизонтах стратисферы).

Из изложенного выше следует, что термин осадочный цикл следует использовать для обозначения процессов осадко- и породообразования в целом. Осадочный циклна континентальном и океаническом блоках реализуется принципиально по одной схеме. Однако осадочный процесс в океаническом секторе отличается максимальным количеством источников осадочного вещества, разнообразием типов седиментации и масштабностью (рис. 1). Составными частями осадочного цикла являются седиментационный цикл, или цикл седиментогенеза, с тремя стадиями образования осадков — гипергенеза, мотогенеза и седиментации, и цикл литогенеза со стадиями диагенеза, катагенеза и метагенеза (на океаническом блоке только диагенеза и катагенеза)

По-видимому, для общего названия процесса осадко- и породообразования также подходит термин седилитогенез, часто используемый В.Т.Фроловым

8.

9.

Осадочные образования

Ферсман

Швецов

Вассоевич

Страхов

Осадки

Диагенез

Гальмиролиз, диагенез ранний или диагенез осадков

Диагенез:

  1. Прото
  2. Мезо
  3. апо

Литогенез

 

Диагенез:

1 этап

2 этап

3 этап

Осадочные породы

катагенез

Диагенез поздний или диагенез пород

Катагенез:

  1. прото
  2. мезо
  3. апо

Метагенез:

Эпигенез

Измененные осадочные породы

катагенез

Ранний или прото-метаморфизм

Метаморфические породы

Метаморфизм

Метагенез

Метаморфизм

10.

Стадия Седиментогенеза :

Этап 1 Мобилизация вещества в коре выветривания

Этап 2 Перенос вещества и осадкообразование на водосборных площадях

Этап 3 Осадкообразование в конечных водоемах стока

Стадия диагенеза:

Этап 1 Окислительное минералообразование в группе малоустойчивых компонентов осадка

Этап 2 Восстановительное минералообразование в группе малоустойчивых компонентов осадка

Этап 3 Перераспределение аутигенных минералов и возникновение стяжений и локально уплотненных осадков

С тадия катагенеза  -региональная литификация пород под воздействием давления

Стадия протометаморфизма – глубокое преобразование вещества  осадочных пород под воздействием температуры

11.  Гипергенез- процесс разрушения материнских пород на поверхности  Земли под воздействием воды, льда, изменения температуры и других физических и химических явлений а также жизнедеятельности организмов

Типы гипергенеза:

  1. Физическое выветривание  - морозное и температурное разрыхление, расклинивающее действие корней, замерзание воды,  рост кристаллов солей, тектонические разрывы

Главным фактором являются температурные колебания ( коэффициенты расширения кристаллов различны > возникают микротрещины> трещины расширяются> порода становится рыхлой> образуются развалы (от блокового до алевритового)

  1. Химическое выветривание – гидролиз, гидратация, окисление, выщелачивание, синтез новых минералов

развивается только в гумидных, влажных, зонах Земли, но для наиболее полноro еro развития требуется и теплый климат. Эти оба фактора  вода и тепло  действуют в одном направлении, и поэтому тропические влажные зоны отличаются наиболее мощными (до 50--100 м и более) латеритными корами выветривания, в которых развиты все гoризонты: 1) железны:е панцири (0-10 м), 2) бобовый алюминиево-железный 0-30 м или больше), 3) пятнистый, иллювиальный (инфильтрационный) железокаолиновый (1-20 м), 4) чисто каолиновый (5-20 м и больше) и 5) монтмориллонит-гидроромусковитовый 0-30 м и больше), постепенно переходящий в невыветрелую породу.

В щелочных условиях в высоких широтах полевые шпаты и слюды превращаются в гидрослюды, в умеренной зоне средних широт развивается иллит (а), а в кислых условиях этот процесс заканчивается возникновением каолинита (б), который в тропическом и субтропическом климате разлагается с образованием свободных окислов алюминия и кремния (в).

а) 6K(AlSi3O8) + 2С02 + 2Н20 ->2КА12 [AlSi3O10](OH)2 + 2К2С03 + 12Si02,

   ортоклаз                                                     гидрослюда

б) 4КAl2(AlSi3O8)(ОН)2 + 2С02 + 8Н20 -> 3Al4[Si4O10](OH)8 + 2К2С03,

    гидрослюда                                                           каолинит

в) Al4[Si4Oio](OH)8 + ЗН20-> 4А1(ОН)3 + 4Si02 + H2O.

          Каолинит

ортоклаз —> каолинит + опал, халцедон, кварцин;

плагиоклаз —> гидрослюда + опал, халцедон, кварцин;

гидромусковит —> каолинит;

биотит —> хлоритизированный биотит —> хлорит —> гидрохлорит;

биотит —> гидробиотит —> иллит —> каолинит;

биотит —> гидробиотит —> вермикулит —> монтмориллонит —> смешанослойная

фаза;

магнетит —> гематит —> гидрогематит —> гетит-гидрогетит-лимонит.

  1.  Биологическое выветривание - перемешивание почвы дождевыми червями, действие роющих животных и друrие, составляющие биологическое

12. Типы элювия разных климатических зон. Их строение и характеристика.

Элювий – продукты выветривания г.п., оставшиеся на месте своего образования.

Физический элювий, представленный обломочной корой выветривания (каменистые развалы) может образовываться в полярных и пустынных зонах при недостатке тепла или влаги, мощность такой коры – до первых метров. Коренная порода в обломках остается химически свежей, неизмененной (незрелой). Эта седиментологическая незрелость проявляется в несортированности, неслоистости и неокатанности материала. Сверху обломки бывают идеально округлены дефляцией.

Химическое выветривание развивается только в гумидных (влажных) зонах Земли, но для наиболее полного его развития требуется и теплый климат. Оба фактора – вода и тепло – действуют в одном направлении, так что тропические влажные зоны отличаются наиболее мощными (до 50-100 м и более) латеритными корами выветривания, в которых развиты все горизонты: железные панцири (0-10 м), 2) бобовый алюминиево-железный (1-30 м или больше), 3) пятнистый, иллювиальный (инфильтрационный) железокаолиновый (1-20 м), 4) чисто каолиновый (5-20 м и больше) и монтмориллонит-гидромусковитовый (10-30 м и больше), постепенно переходящий в невыветрелую породу. Местами этот профиль замещается первичными кварцевыми песками – кислой фацией латеритной коры выветривания. Общим условием генезиса этих горизонтов является холмистый или даже мелко-среднегорный рельеф, обеспечивающий мощную зону просачивания (до 1-1,5 км) и, следовательно, интенсивный промывной гидролиз: поверхностные воды, проникая по трещинам, несут O2, орган. кислоты и другие агенты выветривания и удаляют одни компоненты и продукты выветривания и накапливают другие.

В умеренном гумидном климате (в таежной и степной зоне) недостаток тепла останавливает выветривание на каолинитовой стадии, и маломощная кора выветривания чаще всего слагается нижним гидрослюдистым (с монтмориллонитом) и верхним каолиновым горизонтами, с вмытыми сверху участками железных руд. При выветривании сразу в кислых условиях, в которых кварц химически неподвижен, формируется подзол – первичный кварцевый песок (0,2-0,5 м). выше подзола располагается лишь обогащенный органич. веществом темный слой, а ниже – слабоглинизированная коренная порода, часто с красными и охристыми пятнами вмытых сюда сверху гидроокисных соединений железа. Алюминиево-железный горизонт не образуется. Мощность коры в тундре <1-1,5, а в тайге и лесостепной зоне 10-15 м.

В пустынях недостаток влаги приводит к затуханию хим. выветривания, которое здесь не развито или вырождается в образование пленки (до 1-2 см) железо-марганцевых окисных минералов пустынного загара – генетический аналог железных панцирей. Преобразование силикатов совершаются лишь в минералогическом масштабе – в почвах формируются монтмориллонитовые и другие смектитовые, а также магнезиальный глинистые минералы.




1. Оптические характеристики материалов для изготовления оптических деталей
2. Списание ТМЦ. Заполнение формы документа следует начать с выбора склада с которого будет произведено спи
3. Системы электросвязи
4. Историки
5. Черноморская линия в военных действиях на Кавказе.html
6. курсовий проект я розробив проект виконання робіт на капітальний ремонт повітряного вимикача ВВН22015
7. Контрольная работа- Політологія Київської Русі
8. Тема 1. Предмет социальной философии Система обществознания
9. вариантах основного вида и рисунка
10. ОТЧЕТ ПО ПЕДПРАКТИКЕ Студент Ф
11. Особливості застосування наочності та технічних засобів навчання на уроках математики у початковій школі
12. Гимназия 5 города Норильска Семинартренинг с учителями - Стресс надо победить
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Луганськ
14. Центр развития ребенка ~ детский сад 1 Белоглинского района
15. I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Основные средства 01 По видам основных средств
16. Узгоджено-
17. контрольная работа по дисциплине- банковские электронные услуги Вариант 3
18. Курсовая работа- Конституционно-правовая ответственность
19. Реферат- Экономический суд СНГ- проблемы и перспективы
20. МИФИ Волгодонский инженернотехнический институт ~ филиал НИЯУ МИФИ Волг