Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

воздушную почвенную и внутриорганизменную

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Область обитания живых организмов (арена жизни) может быть разделена на четыре основные среды: водную, наземно-воздушную, почвенную и внутриорганизменную. Среды обитания отличаются по своим свойствам и относительной важности действующих в них экологических факторов. Например, для водной среды обитания, которая является филогенетически первичной для земных организмов, характерна высокая плотность, возможность распределения биогенов по всему объему, относительно небольшие колебания температур, невысокая растворимость газов, особенно О2. Достаточная для фотосинтеза освещенность характерна лишь для поверхностных слоев водоемов. Ультрафиолетовое излучение поглощается в приповерхностном слое воды. На водный обмен водных организмов основное влияние оказывает такой фактор, как соленость. Существенным в водной среде является также ее pH — водородный показатель.

Поскольку водная среда является достаточно плотной, многие водные организмы имеют приспособления к парению в ее толще (выросты, полости с газом, жировые включения и т.д.). Активно плавающие организмы обычно имеют обтекаемую форму тела и приспособления для отталкивания от воды (плавники, ласты) или реактивного движения. Парящие в толще воды организмы называются планктоном, активно перемещающиеся в ее толще — нектоном, а обитающие на дне водоемов —бентосом.

В водной среде преобладает дыхание, а не фотосинтез, и разнообразие животной жизни обычно выше, чем растительной.

Осваивая сушу, наземные организмы были вынуждены приспособиться к особенностям наземно-воздушной среды. В их числе можно назвать: малую плотность воздуха, его достаточно частую сухость, относительно резкие скачки температуры. Водный обмен организмов зависит в первую очередь от влажности. Тепловой поток от солнца намного интенсивнее, чем в других средах, а поскольку воздух отличается малой теплопроводностью, организмы наземно-воздушной среды часто имеют температуру тела, отличающуюся от температуры их окружения. В вертикальном отношении воздушно-наземная среда состоит из двух отчетливо различных частей: воздушной (прозрачной, подвижной среды с высокой доступностью газов и почти полным отсутствием большинства питательных веществ) и наземной (твердой опоры, где нет света, но обычно достаточно много биогенов и других необходимых веществ). Эта противоречивость наглядно проявляется в строении высших растений, имеющих подземную часть, служащую для минерального питания, и надземную, фототрофно питающуюся часть. Многие наземные животные отталкиваются от твердой опоры конечностями при ходьбе или беге, некоторые смогли освоить полет, требующий достаточно глубокого преобразования строения организма.

Почвенная среда обитания характеризуется весьма высокой плотностью. Это сложная, многофазная среда с отчетливым вертикальным градиентом. Для перемещения в ней нужно использовать или имеющиеся пустоты (что доступно для мелких организмов), или обладать органами для разгребания почвы или протискивания между ее слоями. Для крупных организмов обитание в почвенной среде нехарактерно. На водный обмен влияет и влажность (обычно достаточно высокая), и засоленность (соленость почвенного раствора). Динамика климатических факторов в почве сглажена. Наличие в почве водной фазы, а также обогащенность газовой фазы парами воды и углекислотой (при недостаточности кислорода) сближает почвенную среду с водной.

Самая «сложная» для обитания среда — другие организмы как среда обитания. В этой среде обычно достаточно питательных веществ и достаточно благоприятные значения «климатических» факторов, однако сама среда противодействует обитанию в ней организмов. Средой первого порядка по отношению к паразиту будет тело хозяина органы и другие паразиты, населяющие его. Внешняя среда действует на паразитов опосредовано и называется вторичной. Совокупность всех паразитов, одновременно обитающих в каком-либо организме, называется паразитоценозом, а все симбионты вместе с организмом-хозяином — симбиоценозом. Паразитам постоянно приходится преодолевать сопротивление иммунной системы их хозяев. Еще одна особенность других организмов как среды обитания заключается в том, что эта среда не является непрерывной и паразитам приходится вырабатывать сложные приспособления для заселения новых хозяев.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ (биоритмы), периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов, свойственных живым организмам. Иначе говоря, это «повторение подобного в подобных промежутках времени». Биологические ритмы свойственны растениям, животным, человеку. Проявляются на всех уровнях организации жизни: молекулярно-генетическом, клеточном, тканевом, организменном, популяционно-видовом, биоценотическом и биосферном. Подразделяются на экзогенные, возникающие в организмах в ответ на космические, геофизические и иные колебания, происходящие в окружающей среде (напр., колебания численности популяции, связанные с ритмами активности Солнца), и эндогенные, генерируемые самим организмом (сердечные, дыхательные и др.). Физиологические биоритмы меняют свои параметры (частоту, силу) в зависимости от состояния организма (возраста, болезней и пр.). Экологические биоритмы зависят от циклических изменений среды и относительно стабильны. Более того, они могут сохраняться, если животное оказывается в иных условиях, напр. беспозвоночные литорали сохраняют ритм прилива-отлива, находясь в аквариуме с постоянным уровнем воды и стабильными показателями её солёности и температуры. Среди экологических ритмов различают: годичные с периодом от 10 до 13 мес., лунные с периодами 29,53 сут и 24,8—12,4 ч (приливные), суточные солнечные (24 ч). 

Биоритмы животных и человека генерируются группой особых клеток-пейсмекеров, или ритмоводителей (часто их называютбиологическими часами). Располагаются они в различных органах, напр. у медуз – в ропалиях (органах чувств), у ракообразных – в основании стебельчатых глаз. У млекопитающих, в т. ч. человека, существуют несколько центров ритма, напр. в области сердца, промежуточного и продолговатого мозга. 

У человека биоритмы в зависимости от периода колебаний подразделяются на высокочастотные (от секунды до получаса), средней частоты (от получаса до 28 ч), низкой частоты (недели, месяцы, годы). Примером биоритмических колебаний высокой частоты служат ритмы дыхания, сердечных сокращений и др. Биоритмы средней частоты (с интервалом от 1,5 ч до 3 ч) отмечаются как у новорождённых, у которых каждые 90 мин активность сменяется состоянием покоя, так и у взрослых – с такой периодичностью происходит чередование стадий сна, а во время бодрствования работоспособность сменяется расслаблением. Ритмам с периодом в 20–28 ч соответствуют колебания температуры, пульса, артериального давления, освобождения кишечника. В основе выделения биоритмов низкой частоты лежат чётко регистрируемые колебания к.-л. функционального показателя. Напр., недельному ритму соответствует уровень накопления в крови некоторых гормонов, месячному – менструальный цикл у женщин, сезонному – продолжительность сна. 
Изучение и поддержание установившихся ритмов жизнедеятельности человека важно для рациональной организации труда и отдыха, что особенно актуально для лиц, работающих в разные смены, проживающих в условиях Крайнего Севера, при перелёте нескольких часовых поясов. Большое внимание учёные уделяют т. н. расчётным низкочастотным ритмам – физическому с периодом в 23 дня, эмоциональному – в 28 дней и интеллектуальному – в 33 дня. Эти ритмы «запускаются» в момент рождения и сохраняются затем с удивительным постоянством в течение всей жизни. Первая половина периода каждого ритма характеризуется нарастанием, вторая – спадом физической, эмоциональной и интеллектуальной активности.Фотопериодизм — реакция организмов на суточный ритм освещения, то есть на соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития. Фотопериодизм присущ растениям и животным.У растений систематическое и разностороннее изучение фотопериодизма началось в 1920 году. Фотопериодизм — приспособительная реакция к комплексу сезонных изменений внешних условий. Одним из проявлений фотопериодизма является фотопериодическая реакция зацветания.В зависимости от реакции на длину дня, ускоряющей зацветание, растения делятся на:длиннодневные, короткодневные и

нейтральные.

Длиннодневные растения распространены в основном в умеренных и приполярных широтах, короткодневные — в областях ближе к субтропикам.

Органы восприятия фотопериода — листья.

Основной результат фотопериодизма — образование в разных органах растений фотогормонов, влияющих на цветение, образование клубней, луковиц, корнеплодов и т.д. и на физиологические процессы (например, переход к покою, засухоустойчивость). Используя фотопериодизм, можно регулировать процессы роста и развития растений, в частности цветения, что применяется в селекции.

У животных фотопериодизм контролирует наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, сезонные линьки, переход к зимней спячке и многое другое. Он генетически обусловлен и связан с биологическими ритмамиВ формировании фотопериодических реакций участвуют нервные и гормональные механизмы. Значение особенностей фотопериодизма позволяет прогнозировать динамику численности, регулировать ее, управлять развитием животных при искусственном их выращивании.




1. 2008 годах данный сегмент не собирается снижать скорость
2. Тема - СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ изучение влияния основных техникоэкономических и эксплуатационных факт
3. Тема 1 Загальні основи екскурсійного обслуговування
4. на тему- ldquo; Visul C
5. Тема 4- Международное движение факторов производства Международная миграция рабочей силы Экспорт-
6. Сущность задачи и правовая основа прокурорского надзора5 Глава 2
7. Гимназия имени Подольских курсантов Московская область г
8. ~ 200 с ил 97 ~ 110 Глава 6
9. Лабораторная работа 7 Часть 1
10. генералмайор таможенной службы; 2 генераллейтенант таможенной службы; 3 генералполковник таможенной слу
11. это проявление экологической функции государства
12. ТЕМА УПРАВЛІННЯ ВИРОБНИЦТВОМ В ЗБІЙНИХ СИТУАЦІЯХ В АЕРОПОРТІ САНА Спеціальність 05
13. Столичная аудиторская служба именуемый в дальнейшем Исполнитель в лице генерального директора Тораченко
14. 1 Ангелы и демоны крепких спиртных напитков
15. Укажите правильный ответ- Самолеты классифицируются по максимальной взлетной массе на-
16. Микроэкономика Теории предпринимательства
17. семантическую двустороннюю единицу языка обладающую формой планом выражения и значением планом содержан
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Вінниця 2006
19. Вариант 26 Тест 1 правила которые относятся к принципу наглядности и 2 правила реализации принципа науч
20. Самостійні частини мови є членами речення і мають як лексичне так і граматичне значення.html