Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема цели и задачи Файловая система это часть операционной системы назначение которой состоит в том что

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Файловая система (цели и задачи)

Файловая система - это часть операционной системы, назначение которой состоит в том, чтобы обеспечить пользователю удобный интерфейс при работе с данными, хранящимися на диске, и обеспечить совместное использование файлов несколькими пользователями и процессами.

В широком смысле понятие "файловая система" включает:

  •  совокупность всех файлов на диске,
  •  наборы структур данных, используемых для управления файлами, такие, например, как каталоги файлов, дескрипторы файлов, таблицы распределения свободного и занятого пространства на диске,
  •  комплекс системных программных средств, реализующих управление файлами, в частности: создание, уничтожение, чтение, запись, именование, поиск и другие операции над файлами.

                      Соответственно выделяют общие цели (задачи) файловой системы:

  1.  поддержка имен файлов, как коротких так и длинных
  2.  совместное использование файлов несколькими пользователями
  3.  ассоциирование типов файлов с установленными программами
  4.  логическая организации файла
  5.  физическая организация файла
  6.  определение права доступа к файлу

Имена файлов

Файлы идентифицируются именами. Пользователи дают файлам символьные имена, при этом учитываются ограничения ОС как на используемые символы, так и на длину имени. До недавнего времени эти границы были весьма узкими. Так в популярной файловой системе FAT длина имен ограничивается известной схемой 8.3 (8 символов - собственно имя, 3 символа - расширение имени), а в ОС UNIX System V имя не может содержать более 14 символов. Однако пользователю гораздо удобнее работать с длинными именами, поскольку они позволяют дать файлу действительно мнемоническое название, по которому даже через достаточно большой промежуток времени можно будет вспомнить, что содержит этот файл. Поэтому современные файловые системы, как правило, поддерживают длинные символьные имена файлов. Например, Windows NT в своей новой файловой системе NTFS устанавливает, что имя файла может содержать до 255 символов, не считая завершающего нулевого символа.

При переходе к длинным именам возникает проблема совместимости с ранее созданными приложениями, использующими короткие имена. Чтобы приложения могли обращаться к файлам в соответствии с принятыми ранее соглашениями, файловая система должна уметь предоставлять эквивалентные короткие имена (псевдонимы) файлам, имеющим длинные имена. Таким образом, одной из важных задач становится проблема генерации соответствующих коротких имен.

Длинные имена поддерживаются не только новыми файловыми системами, но и новыми версиями хорошо известных файловых систем. Например, в ОС Windows 9X используется файловая система VFAT, представляющая собой существенно измененный вариант FAT. Среди многих других усовершенствований одним из главных достоинств VFAT является поддержка длинных имен. Кроме проблемы генерации эквивалентных коротких имен, при реализации нового варианта FAT важной задачей была задача хранения длинных имен при условии, что принципиально метод хранения и структура данных на диске не должны были измениться.

Типы файлов

Файлы бывают разных типов: обычные файлы, специальные файлы, файлы-каталоги.

Обычные файлы в свою очередь подразделяются на текстовые и двоичные. Текстовые файлы состоят из строк символов, представленных в ASCII-коде. Это могут быть документы, исходные тексты программ и т.п. Текстовые файлы можно прочитать на экране и распечатать на принтере. Двоичные файлы не используют ASCII-коды, они часто имеют сложную внутреннюю структуру, например, объектный код программы или архивный файл. Все операционные системы должны уметь распознавать хотя бы один тип файлов - их собственные исполняемые файлы.

Специальные файлы - это файлы, ассоциированные с устройствами ввода-вывода, которые позволяют пользователю выполнять операции ввода-вывода, используя обычные команды записи в файл или чтения из файла. Эти команды обрабатываются вначале программами файловой системы, а затем на некотором этапе выполнения запроса преобразуются ОС в команды управления соответствующим устройством. Специальные файлы, так же как и устройства ввода-вывода, делятся на блок-ориентированные и байт-ориентированные.

Каталог - это, с одной стороны, группа файлов, объединенных пользователем исходя из некоторых соображений (например, файлы, содержащие программы игр, или файлы, составляющие один программный пакет), а с другой стороны - это файл, содержащий системную информацию о группе файлов, его составляющих. В каталоге содержится список файлов, входящих в него, и устанавливается соответствие между файлами и их характеристиками (атрибутами).

В разных файловых системах могут использоваться в качестве атрибутов разные характеристики, например:

  •  информация о разрешенном доступе,
  •  пароль для доступа к файлу,
  •  владелец файла,
  •  создатель файла,
  •  признак "только для чтения",
  •  признак "скрытый файл",
  •  признак "системный файл",
  •  признак "архивный файл",
  •  признак "двоичный/символьный",
  •  признак "временный" (удалить после завершения процесса),
  •  признак блокировки,
  •  длина записи,
  •  указатель на ключевое поле в записи,
  •  длина ключа,
  •  времена создания, последнего доступа и последнего изменения,
  •  текущий размер файла,
  •  максимальный размер файла.

Логическая организация файла

Программист имеет дело с логической организацией файла, представляя файл в виде определенным образом организованных логических записей. Логическая запись - это наименьший элемент данных, которым может оперировать программист при обмене с внешним устройством. Даже если физический обмен с устройством осуществляется большими единицами, операционная система обеспечивает программисту доступ к отдельной логической записи. На рисунке 2.33 показаны несколько схем логической организации файла. Записи могут быть фиксированной длины или переменной длины. Записи могут быть расположены в файле последовательно (последовательная организация) или в более сложном порядке, с использованием так называемых индексных таблиц, позволяющих обеспечить быстрый доступ к отдельной логической записи (индексно-последовательная организация). Для идентификации записи может быть использовано специальное поле записи, называемое ключом. В файловых системах ОС UNIX и MS-DOS файл имеет простейшую логическую структуру - последовательность однобайтовых записей.

Физическая организация файла

Физическая организация файла описывает правила расположения файла на устройстве внешней памяти, в частности на диске. Файл состоит из физических записей - блоков. Блок - наименьшая единица данных, которой внешнее устройство обменивается с оперативной памятью. Непрерывное размещение - простейший вариант физической организации (рисунок 2.34,а), при котором файлу предоставляется последовательность блоков диска, образующих единый сплошной участок дисковой памяти. Для задания адреса файла в этом случае достаточно указать только номер начального блока. Другое достоинство этого метода - простота. Но имеются и два существенных недостатка. Во-первых, во время создания файла заранее не известна его длина, а значит не известно, сколько памяти надо зарезервировать для этого файла, во-вторых, при таком порядке размещения неизбежно возникает фрагментация, и пространство на диске используется не эффективно, так как отдельные участки маленького размера (минимально 1 блок) могут остаться не используемыми.

Права доступа к файлу

Определить права доступа к файлу - значит определить для каждого пользователя набор операций, которые он может применить к данному файлу. В разных файловых системах может быть определен свой список дифференцируемых операций доступа. Этот список может включать следующие операции:

  •  создание файла,
  •  уничтожение файла,
  •  открытие файла,
  •  закрытие файла,
  •  чтение файла,
  •  запись в файл,
  •  дополнение файла,
  •  поиск в файле,
  •  получение атрибутов файла,
  •  установление новых значений атрибутов,
  •  переименование,
  •  выполнение файла,
  •  чтение каталога,

и другие операции с файлами и каталогами.




1. Толстой ОТВЕТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНОДА от 20~22 ФЕВРАЛЯ 1901 г
2. Реферат- Три измерения стратегии в чистом виде
3. Задание для экзаменующегося n вариантов III
4. Кризис образования- выход из капкана
5. Актуальные вопросы иммунизации- предоставление иммунизационных услуг
6. Планирование карьерного роста работников и управление конфликтной ситуацией
7. Ветчина 77 Говядина туш.
8. Промисловість на Рівненщині
9. Каравелла Россия 620078 г
10. черную бухгалтерию у других слишком сложными стали расчеты по семейному бюджету
11. Роль микроэлементов в обменных процессах растений и на накоплении ими биологически активных веществ
12. Тема 1. Персонал підприємства і продуктивність праці Тема 2
13. тема химических элементов Д
14. Образование снятием стружки а также пластическим деформированием на наружных или внутренних пове
15.  Теоретическое обоснование исследования влияния игротерапии на развитие внимания у гиперактивных детей ст
16. ют такой тип рынка на котором большое число производителей предлагает многим покупателям предлагается опре
17. Экологическое воспитание школьников в общеобразовательных учреждениях
18. тема Плутона энергия и как с ней обращаться существует и на индивидуальном уровне и для всего человечест
19. .Философия и мировоззрение
20. XVI вв которые привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями пряностями благородн