Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Используя ассоциативное мышление присущее всем людям можно заставить взгляд скользить в определённом напр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

В творчестве композиция служит определённой цели: донести до пользователя необходимую информацию не вызвав у него отторжения. Используя ассоциативное мышление присущее всем людям, можно заставить взгляд скользить в определённом направлении, воспринимать информацию быстро и легко, и среди множества аналогов запомнить именно данную работу.

Любая композиция обладает определёнными свойствами и качествами, важнейшими из которых являются: пропорциональность, масштабность, композиционное равновесие, единство характера форм, колористическое и тональное единство. Именно эта группа качеств обеспечивает своего рода комплексное качество композиции - гармоничную целостность формы.

Несколько особняком стоят еще два обязательных и важных качества композиции - единство стиля и образность формы. Их выделение из ряда других качеств связано с тем, что стилевое единство не обеспечивается лишь обычными, "классическими" средствами композиции (пропорциями или ритмом, контрастом, нюансом и пр.) - его достижение зависит во многом от умения художника передать дух времени. Поэтому стилевая характеристика картины говорит о ее "современности", о ее соответствии эстетическим запросам.

Организующим началом композиции может также являться ритм или метрический повтор каких-либо элементов. Важнейшим качеством такой композиции будет ритмичность. В другом случае композиция решается на цветовом и тональном контрасте между темными и светлыми частями фигур. При этом в основе композиции будет лежать тонкая нюансная проработка всех элементов работы. В третьем - противопоставление сложного и простого (прием контраста между сложной, насыщенной многими деталями частью и лаконичной).

Дизайнер обязан быть неплохим психологом и наблюдателем. Не следует оставлять без внимания различные статистические данные и публикации о результатах исследований. Необходимо  спрашивать совета и чаще обсуждать свои работы с другими. Выводы лучше делать самому и скептически относится к выводам других.

 

Целостность или неделимость композиции.

 

Первым правилом является правило неделимости, или целостности. Неделимость выражается в нахождении такого композиционного решения, при котором из изображения ничего нельзя изъять, к нему ничего нельзя добавить или передвинуть в изображении без ущерба для целого.

Целостность композиции выражается в нахождении связей между элементами изображения. При нахождении структуры композиции необходимо сначала найти сочетание основных пластических масс изображения, в силуэты которых могут войти детали. Разработку деталей допускается проводить лишь после определения соотношения основных частей композиции - её структуры.

В качестве примера можно привести композицию картины "Степан Разин" Сурикова. Очевидно, что её конструктивной идеей является тёмный треугольник ладьи, рассекающей светлую массу воды и неба. Только задумав подобным образом картину, можно было приступить к поискам персонажей, заполняющих этот треугольник. Именно потому, что картина в основе своей задумана с такой простотой и цельностью, мы видим её всю сразу и запоминаем её как целое. Целостно воспринимаются произведения, возникшие только подобным образом. Когда же картина как составлена из кусочков и не имеет в своей основе задуманной конструктивной идеи, запомнить удается лишь отдельные, выразительные фигуры из неё.

"Степан Разин" Суриков В.И.

Типичной ошибкой является взаимная неуравновешенность частей изображения. Часто встречается недостаток, выражающийся в распаде композиции на две или несколько частей, каждая из которых может существовать самостоятельно. В данном случае ошибка заключается в неумении найти конструктивные связи, объединяющие различные части. 

Выразительность композиции

Наиболее сложно характеризуемое качество, являющееся непременным условием полноценного произведения – это его выразительность. Посредством выразительности проявляется активное, заинтересованное отношение к предмету изображения, его оригинальность, эстетические представления и личное мироощущение автора. Выразительность как воздействующее средство композиции проявляется главным образом в умении пользоваться контрастами. Сущность контраста заключается в противопоставлении двух соотносящихся свойств, качеств, особенностей. Только благодаря контрасту света и тени мы зрительно воспринимаем форму предметов. Несколько форм, например в натюрморте, мы воспринимаем по контрастам их силуэтов и объёмов, выявляемых также контрастами света и тени.

Ещё Леонардо да Винчи в своём "Трактате о живописи" обращал внимание на то, что в композиции следует сочетать контрасты: рядом с высоким ставить низкого, с толстым - худого, с фигурой, одетой в бархат, с его тяжёлыми и мягкими складками, - фигуру, драпированную в шёлк, дающий мелкие и острые складки, и т.д. Это является формой смыслового контраста. Таким образом, лучший способ выявить своеобразие деталей – это сопоставить их по принципу контрастов.

 

Композиционный центр

 

Часть произведения, которая выражает главную мысль его содержания, является композиционным центром.

Построение всей композиции выполняется для выявления её композиционного центра – главного идейного содержания, нахождения конструктивных связей второстепенных частей и деталей, подчёркивающих в конечном счёте композиционный центр.

Композиционный центр выделяется прежде всего местоположением на изобразительной плоскости, освещённостью, цветотональными контрастами, колоритом, моделировкой объёма элементов изображения и другими средствами.

Выделение композиционного центра обусловлено особенностями зрительного восприятия человека, который, как правило, фиксирует внимание на сильнодействующем "раздражителе". Когда человек смотрит на какой-либо объект, зрение фиксируется на этом объекте, но глаз чётко видит площадь изображения только в определённом радиусе, так называемом поле ясного видения. Вне поля ясного видения человек смутно различает предметы и может увидеть их достаточно ясно только при изменении фокуса зрения, если переведёт взгляд на другие объекты или предметы.

Размещая определённым образом композиционный центр, определяется процесс восприятия произведения, который начинается, как правило, с восприятия композиционного центра.

Классические примеры совпадения композиционного центра с геометрическим центром мы видим в русской иконописи, в произведениях итальянского Ренессанса, например в "Тайной вечере" Леонардо да Винчи.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи

Примерами смещения композиционного центра относительно геометрического являются "Возвращение блудного сына" Рембрандта, в русской живописи - картина И.Е. Репина "Бурлаки на Волге", картина А.К. Саврасова "Грачи прилетели" и многие другие.

Важное значение для акцентирования композиционного центра имеет масштаб элементов изображения и их соотношение на плоскости изображения. Композиция неудачна, если элементы изображения композиционного центра оказываются слишком большими или слишком маленькими в соотношении с остальными частями изображения или с его общим размером.


Существует метод акцентирования композиционного центра посредством объединения элементов изображения в форму, приближенную к геометрической, например, к кругу, овалу, треугольнику. Стремление объединить элементы изображения в пластически обобщённые формы, близкие к геометрическим, обусловлено психологией человеческого восприятия. Психологи установили, что в самой беспорядочной мозаике пятен восприятие человека стремится найти некоторую упорядоченность. Человек непроизвольно начинает группировать пятна, границы этих групп образуют простые геометрические фигуры или плоские фигуры, напоминающие силуэты природных форм, причём восприятие обобщает близкие к геометрическим, но неправильные формы до правильных.

Геометрические формы в композиции выполняют две функции: выделения главного и объединения элементов изображения, т.е. служат цели нахождения большей выразительности изображения. Кроме того, классические геометрические формы и их сочетания вносят в изображение также свою собственную символику и настрой. Объединение элементов изображения вэллипсообразную систему привносит в композицию один эмоциональный настрой, а в правильный треугольник или так называемую пирамидальную систему - совершенно другой.

Символика круга и овала, которая обычно трактуется как идея совершенства и завершённости, часто использовалась в русской иконописи. Композиция "Троицы" А. Рублёва вписана в близкий к кругу, но вертикальный овал, символизирующий гармонию, возвышенность, совершенство, объединение. Группа ангелов вписана в вертикальный овал с доминирующей в группе приподнятой средней фигурой как главной. В данном случае овал помимо функции эмоциональной символики выполняет конструктивную функцию выделения главной фигуры и объединения остальных фигур, выражая таким образом идею триединства.

Часто, функцию геометризированных форм выделения, расчленения и объединения элементов изображения, акцентирования композиционного центра произведения выполняют фоновые элементы композиции (например, части живописной среды - природного пейзажа или архитектуры).

В русской иконописи использовался приём членений плоскости обобщёнными природными формами, которые несли смысловую нагрузку для прочтения сюжета и выполняли функцию организации композиции, выявления композиционного центра. Во многих вариантах изображения ветхозаветной Троицы над каждой из фигур ангелов располагался какой-либо атрибут: дом Авраама, мамврийский дуб и гора, которые служили конструктивными элементами членения плоскости и знаками сюжетного прочтения содержания произведения.

Поводя итоги, заметим, что выявление геометрических форм построения композиции имеет смысл лишь в том случае, когда это соответствует идее произведения. Только продуманное использование данных принципов может привести к желаемому результату.

 

Структура композиции

 

Для создания эстетически полноценного композиции необходимо иметь в виду характер взаимодействия пространства с формой.

Шар, куб, пирамида или цилиндр наиболее просто взаимодействуют с пространством. Простота объема позволяет отчетливо представить невидимые его части, т. е. форму в целом. Но главное, что позволяет это сделать, - не столько простота объема, сколько закономерность, лежащая в основе строения формы.

Важнейшей из закономерностей хорошо организованной объемно-пространственной структуры является органичность связей между отдельными элементами или частями структуры. В интересах целостности композиции надо уметь показать, что форма развивается не случайно, а закономерно. В этом случае, например, активная наклонная линия должна найти развитие и поддержку в других элементах структуры композиции.

При структуре, основанной на размещении элементов вокруг единого центра, все связи элементов равноудалены от центра и осуществляются по условной сферической поверхности. Если пренебречь этой закономерной данной структуры и соединить два элемента прямой линией, нарушится целостность всей структуры. Гармоничная связь в такой системе возможно лишь по дугам или радиусам.

Таким образом, важным условием целостности объемно-пространственной структуры является ее общая упорядоченность. Только упорядоченность, т. е. сознательно или подсознательно прочитываемый принцип строения, делает структуру гармоничной.




1. Политическая система современной Серби
2. Бухгалтерский учет готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками
3. Реферат- Экология города Октябрьского
4. Китайская грамота мимики и жестов
5. Исследование линейных цепей постоянного тока Законы Электротехники закон Ома; 1й закон Кирхгофа;
6. Реферат- Антиглобализм
7. загрязненные незагрязненные Бытовые поверхностные Вопрос 2 Почвенный метод обезврежива
8. Территориальная организация
9. 9151946134 Жевлакова Анастасия Александровна
10. Тема 9. Инвестиционная привлекательность проекта Понятие инвестиционного климата и параметры его характ
11. Эпиктет
12. живым воплощением ада
13. сервер Смешанная сеть Точкаточка Одноранговая сеть Многоранговые сети По типу сетевой топологии
14. Themes ws mjor influence on the development of Germn Expressionism in the erly 20th century
15. популярных книг о внешней и внутренней политике СССР в 19391941 гг
16. Введение6
17. 34633
18. ... Эта книга посвящена рассмотрению тех вопросов которые связаны с наукой единобожия
19. хозяйственную деятельность являются коммерческими организациями то есть преследуют в качестве основной ц
20. Методы определения абсолютного возраста горных пород