У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Главный итог объем рынка рекламы увеличился на 21 и составил 182 млрд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Отечественнйи рынок рекламы демонстрирует стабильный рост

Владимир ЕВСТАФЬЕВ

ЭКСПЕРТНЫЙ совет Российской ассоциации рекламных агентств подвел окончательные итоги развития рекламного рынка в стране в 1997 г. Главный итог объем рынка рекламы увеличился на 21% и составил 1,82 млрд. долл.

Это, пожалуй, наиболее взвешенная и корректная оценка по сравнению с теми, которые экспертный совет получал за все предыдущие годы. Данные выверялись очень тщательно: с учетом повторных выходов рекламных материалов, коэффициентов заполнения рекламных площадей и т.д.

Особенно бурно развивалась в прошлом году наружная реклама. На нее было израсходовано 190—210 млн. долл. В Москве рост наружной рекламы имел просто взрывной характер. На нее пришлось примерно 60% всехрасходов на этот вид рекламы. В Санкт-Петербурге и других крупных городах наружной рекламы значительно меньше. В общей сложности расходы на нее в регионах составили 70— 80 млн. долл., или около 40%. При этом региональные расценки на «наружку» почти не отличаются от столичных.

Из средств массовой информации наибольший объем рекламы в прошлом году пришелся на прессу (580—600 млн. долл.). Структура распределения рекламных оборотов в прессе выглядит следующим образом: газеты — 177—183 млн. долл., журналы — 199—206 млн. долл., рекламные издания — 204—211 млн. долл. Налицо усиление позиций специализированных рекламных изданий, доля которых достигла в 1997г. 35%. В таких изданиях, как «Экстра-М», «Товары и цены», «Товары со склада», и других рекламируется наш мелкий предприниматель, которому не по карману (да и нет необходимости) заявлять о себе в дорогих центральных СМИ.

Подобные издания существуют во всем мире, но нигде они не получили такого распространения, как у нас. Сложилась экономическая ситуация, в которой эти издания необходимы, и рынок, естественно, откликнулся на нее.

По объему рекламы телевидение отстало от прессы ненамного. Общий итог для него в прошлом году — 540—560 млн. долл.

Несмотря на бурное развитие телевидения (по данным Госкомстата, к началу 1995 г. в России уже было получено 110 лицензий на телевещание), доля регионов в общем объеме рекламы в прошлом году даже снизилась. Если в 1996 г. она оценивалась как треть, то сейчас составляет только чуть больше четверти (26%). При этом расценки на телерекламу в регионах в 10—20 раз ниже, чем на

центральных телеканалах. Прирост объемов региональной телерекламы (на 40 млн. долл.) обеспечен в основном за счет существенного увеличения времени трансляции рекламы, поиска ее новых форм (например, заметное развитие на региональных телеканалах получило размещение «бегущей строки»).

Соотношение между российскими и зарубежными рекламодателями практически не изменилось. Например, на Центральном телевидении более 90% рекламы иностранная. На региональном ТВ, где цены значительно ниже, российские товаропроизводители присутствуют на равных с зарубежными.

Следует отметить, что из-за многочисленных административных переделов (возник телеканал «Культура», перестали существовать телеканалы «2х2» и Московский и т.д.) оценить объем рекламы на ТВ было сложно. Поэтому в отношении телевидения даны обобщенные оценки, без разделения по отдельным каналам.

Объемы рекламы на радио в 1997 г. если и возросли, то незначительно. Общий объем (без учета НДС) составил 65—75 млн. долл., в том числе в регионах — 25—30 млн. долл.

Между тем^радио в России уникальный носитель рекламных коммуникаций. Это связано, в частности, с широким распространением кабельной радиосети (бытовые трехкнопочные радиоприемники). В последние годылазвитие радио получило особый импульс. Оно стало особенно популярным среди молодежи и предпринимателей в связи с взрывным распространением FM-радиовещания.

Рекламный рынок в России развивается не только количественно. О качественном росте свидетельствуют, в частности, победы на престижных фестивалях. На высоком уровне прошел и Московский международный фестиваль рекламы. Достаточно сказать, что жюри телевизионной рекламы возглавлял мэтр европейской рекламы Жак Сегела это сделало бы честь любому форуму рекламы в мире.

Еще одна примечательная деталь крупные иностранные рекламодатели все чаще заказывают производство рекламы для России нашим агентствам. С одной стороны, это свидетельствует о том, что даже очень крупные и взыскательные рекламодатели, такие, как «Панасоник», «Тойота», понимают необходимость давать для российского потребителя рекламу «а-ля русс» с учетом менталитета нашей аудитории. С другойэто, безусловно, говорит о возросшем к нам доверии.

В то же время некоторые крупные иностранные рекламодатели, приходящие на наш рынок, забывают, что рекламадело недешевое, и торгуются за каждый доллар. А ведь наши

Источники. * Телеканалы, ** «Рашен рисерч»

расценки в сравнении с западными высокими не назовешь. Например, стоимость одного рекламного «контакта» на ОРТ в прайм-тайм в пять раз ниже, чем такого же «контакта» на французском телевидении.

Наконец, надо иметь в виду, что несовершенство налогового законодательства в России ставит иностранных рекламодателей в более выгодное положение по сравнению с российскими. Наши производители по-прежнему не имеют права относить рекламные расходы на себестоимость продукции. Конкурировать в таких условиях трудно.

На начало 1998 г. соотношение бюджетов в России по основным носителям рекламы выглядит примерно так же, как и в ведущих странах мира. При этом среди европейских стран Россия занимает по общему объему рекламного рынка почетное восьмое место. Однако показатель расхода рекламных денег на одного жителя (всего 12 долл.) выводит Россию на последнее место в Европе. Так что у российского рынка рекламы есть большие резервы для роста.

При этом очевидно, что, с одной стороны, прирост российского рынка рекламы может идти за счет цен. С другой (если учесть величину рынка), рост возможен и за счет объемов.

по центральным Сми

1997  1в20 мтм< ДМм»

О хороших перспективах рекламного рынка в России свидетельствует и то, что уже накоплен необходимый опыт, заложены основы подготовки профессионалов рекламы. Выходят первые поколения студентов, изучавших ее в МГУ и других вузах. Создаются новые образовательные центры. При поддержке Российской ассоциации рекламных агентств создана Высшая школа рекламы, где скоро состоится первый выпуск.

Что же касается основных тенденций развития, то есть уверенность, что^же в ближайшем будущем наиболее активно будут развиваться те виды рекламных коммуникаций, которые в теории маркетинга условно называют «под линией». Это реклама, связанная со спонсированием, прямым маркетингом, PR-акциями. Если в последние два года по темпам развития лидировала наружная реклама, то в этом году свое слово скажет непрямая, нетрадиционная. При этом реклама будет становиться глубже по воздействию на потребителя, изысканнее по формам и методам.




1. ТЕМА- ГРОШОВИЙ РИНОК Сутність та специфіка функціонування грошового ринку
2. ТЕМА 5- ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПАЦИЕНТА Требования к правилам личной гигиены пациентов 1
3. тематика докладов и рефератов для студентов дневной формы обучения
4. Крайняя необходимость и условия ее правомерности
5. темакая имеет свои особыеобъективные зны развития
6. Введение. Продовольственная безопасность
7. Реферат на тему Проблема буття у філософії План 1
8. Уральский государственный университет путей сообщения УрГУПС Утверждаю- Проректор по учеб
9. Введение в финансы
10. Історія літакобудуванн