Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I На уровне реберных хрящей наружные межреберные мышцы отсутствуют и заменены тонкими пучками наружной меж

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Грудная клетка. Костно-связочные и мышечно-фасциальные образования грудной клетки относятся к глубоким слоям грудной стенки. Передняя поверхность грудной клетки образована грудиной и реберными хрящами, ребрами и межреберными промежутками, заполненными межреберными мышцами, mm. intercostales externi et interni.

На уровне реберных хрящей наружные межреберные мышцы отсутствуют и заменены тонкими пучками наружной межреберной перепонки, membrana intercostalis exterа, сохраняющей направление мышечных пучков от нижнего края ребра косо вниз и кпереди. Глубже расположены внутренние межреберные мышцы, пучки которых имеют направление от верхнего края ребра косо вверх и кпереди. Между мышцами есть небольшой слой рыхлой клетчатки, в которой проходят межреберные сосуды и нервы.

В клетчатке позади реберных хрящей и внутренних межреберных мышц в листках внутригрудной фасции и на поперечной мышце груди расположена внутренняя грудная артерия и сопровождающие ее вены, a. et v. thora-cica interna.

Внутренняя грудная артерия и сопровождающие ее вены проходят вдоль края грудины, но могут иметь извилистое и дугообразное направление. Расстояние артерии от края грудины постепенно увеличивается книзу: в первом межреберье оно составляет 5-10 мм, в третьем - 13 мм, а на уровне шестого межреберья - до 20 мм. На уровне I ребра от внутренней грудной артерии отходит ветвь к диафрагме и перикарду - a. pericardiaco-phrenica. Перевязка основного ствола внутренней грудной артерии ниже отхождения от нее ветвей к перикарду усиливает кровоток в них и способствует реваскуляризации миокарда по анастомозам между сосудами перикарда и ветвями венечных артерий сердца. По ходу внутренней грудной артерии расположены загрудинные лимфатические узлы, в которые могут метастазировать клетки злокачественной опухоли молочной железы (рис. 104).

Наружные межреберные мышцы прикрепляются к нижнему краю вышележащего ребра, а внутренние межреберные мышцы -- к внутренней поверхности ребра над реберной бороздкой, вследствие чего между мышцами образуется костно-мышечное межреберное фасциально-клетчаточное пространство, в котором расположены межреберные сосуды: вена и ниже нее -- артерия.

Система межреберных артерий, отходящих от аорты и внутренней грудной артерии, благодаря многочисленным анастомозам составляет единое артериальное кольцо, разрыв которого может привести к сильному кровотечению из обоих концов поврежденного сосуда. Фасциальное влагалище межреберных сосудов прочно связано с надкостницей ребер и с фасциальными футлярами межреберных мышц, в связи с чем возникают трудности при остановке кровотечения из межреберных сосудов, так как их стенки при ранении не спадаются. Межреберный нерв расположен ниже артерии, а нередко выходит за край реберной борозды в межмышечную клетчатку. Кпереди от средней подмышечной линии межреберные сосуды и нервы расположены в межмышечной клетчатке и не прикрыты ребрами. Это обстоятельство следует иметь в виду при пункции плевральной полости через межреберный промежуток - ее следует производить во избежание повреждения межреберного нерва и сосудов по верхнему краю нижележащего ребра. Задняя поверхность грудной клетки также образована ребрами и межреберными промежутками, а вблизи позвоночника - межпоперечными промежутками. Внутренние межреберные мышцы кзади от реберных углов отсутствуют, заменяясь тонкими пучками внутренней межреберной перепонки, membrana intercostalis intema, вследствие чего межреберные сосуды и нервы со стороны грудной полости не покрыты мышцами и отделены от париетальной плевры пучками внутренней межреберной перепонки и тонким листком внутригрудной фасции и подплевральной клетчаткой. Это обстоятельство объясняет возможность вовлечения межреберных нервов в воспалительный процесс при заболеваниях плевры.

Верхнее отверстие грудной клетки, apertura thoracis superior, образовано верхним краем яремной вырезки грудины, первыми ребрами, телом I грудного позвонка. Через верхнее отверстие выступают в надключичную область куполы правой и левой плевры и верхушки легких, проходят трахея, пищевод, сосуды и нервы, клетчаточно-фасциальные образования. Нижнее отверстие грудной клетки, apertura thoracis inferior, закрыто диафрагмой.

Ребра (costae), в зависимости от отношения их к грудине и друг к другу, подразделяются на истинные (I—VII пары), ложные (VIII—X пары) и свободные (XI— XII пары). Costae verae своими хрящами непосредственно сочленяются с грудиной, образуя articulationes sternocostales. Costae spuriae, последовательно соединяясь своими хрящами друг с другом, присоединяются к хрящу VII ребра и образуют arcus costalis. Costae fluctuantes свободно оканчиваются в толще мягких тканей. К верхней поверхности I ребра, к tuberculum m. scaleni anterioris, прикрепляется передняя лестничная мышца, спереди от которой ребро перекрещивает v. subclavia, а сзади в sulcus a. subclaviae проходит a. subclavia. Ребра грудной клетки наклонены вперед, причем степень их наклона нарастает вниз и увеличивается с возрастом. Ширина межреберных промежутков различна. Наибольшей величины достигают вторые и третьи межреберья, которые поэтому наиболее удобны для перевязки внутренней грудной артерии. Другие межреберья уже. Так, первое и четвертое межреберья уже третьего в 1/2 раза.

Грудина или грудная кость

(Sternum) — у человека плоская, длинная кость, образующая среднюю часть передней стенки грудной клетки; состоит из трех частей, соединенных между собою пластинками хряща, окостеневающего в зрелом возрасте. Верхняя, широкая часть Г., наз. рукояткой (manubrium), имеет в верхнем крае углубление, наз. грудинной дужкой, или яремной вырезкой, а в верхней половине боковых краев — по углублению для сочленения с концами ключиц. Средняя часть в три раза длиннее предыдущей и наз. телом (corpus); нижняя часть, наз. мечевидным отростком (processus xiphoideus), коротка, узка и оканчивается остроконечно, закругленно или вилообразно расщепляясь. Боковые края имеют ямки для сочленения с концами семи пар верхних ребер. Г. — очень податлива, отчего на ней нередко образуются искривления, напр., у ремесленников (сапожников и т. п.), упирающих свои инструменты в Г. В виде прирожденного патологического дефекта в Г. может существовать длинная щель, через которую сердце может выйти из грудной полости и лежать тотчас под кожей; чаще встречают в Г. небольшие отверстия, не имеющие особенного значения. В ряду позвоночных Г. отсутствует у рыб, у змей и черепах. У птиц Г. отличается шириной и вдоль ее передней поверхности проходит длинный, острый выступ — гребень (crista sterni) — место прикрепления мышц, служащих для полета. Нелетающие птицы (страус) лишены этого гребня; в то же время он существует между млекопитающими у летучих мышей (функциональное приспособление).

14Грудь – довольно большая мышечная группа. Состоит мышечная группа из двух мышц – большой грудной мышцы и малой. Малая грудная мышца расположена под большой грудной мышцей и практически не влияет на геометрию груди. Именно большая грудная мышца украшает торс атлета. Однако сформировать красивую форму мышцы груди не так то и просто.

Для начала стоит уточнить – основа мышц груди – большая грудная мышца, она одна (в каждой половине тела), но учитывая ее размеры, а так же площадь мышцы – ее визуально делят на части. Деление весьма условно и кто-то делит на две части – верх/низ, кто на три части – верх/середина/низ, а кто и на 4 части – верх/низ внутренняя/внешняя часть груди. И деление существует неспроста. Различные упражнения на грудь, а иногда и небольшое изменение техники одного и того же упражнения – влияют на разные части груди.

Одни упражнения формируют верхнюю часть груди, другие нижнюю, какие то формируют внутренние края груди – разделяя более четко половинки груди. К примеру – жим лежа широким хватом формирует общий объем груди, однако если скамью у жима лежа поставить не горизонтально, а с наклоном вниз, то и нагрузка упражнения сконцентрируется на нижней части груди. Наклон скамьи же вверх – перераспределит нагрузку на верхнюю часть груди. Таким образом, подбирая необходимые упражнения – можно сформировать красивую форму груди.

Так же стоит помнить, что сила грудной мышцы зависит от общей ее развитости. То есть если вы будете увлекаться только жимом лежа на горизонтальной скамье, забывая про упражнения прорабатывающие другие части грудной мышцы – то общие показатели упражнений будут расти крайне медленно. Необходимо комплексно подходить к тренировке грудной мышцы – тогда и прогресс будет более качественным.

Мышцы груди требуют интенсивной тренировки и развиваются, как правило, при работе с большими весами и малым количеством повторений. При выполнении упражнений требуется довольно высокая концентрация именно на мышцах груди. Если сконцентрироваться не получается – необходимо или сменить упражнение, либо перейти к более меньшему весу и отработать технику. Частая ошибка новичков – это отсутствие концентрации на груди, потому при выполнении одного из основных упражнений – жима лежа, вместо грудных мышц часто работает трицепс и именно им пытаются вытянуть штангу.

15




1. Toc375087213 was not found in this document
2. Экономический цикл революции в современной России
3. на тему- Современное состояние контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции Выполнил- ст
4. Деятельность социальных служб по защите безработных
5. Теоретическое изучение типов личности 1
6. экономического развития региона
7. І. Актуальность темы
8. Механизация лесокультурных работ
9. Статья из опыта работы Совместная работа школы полного дня с учреждениями дополнительного образования и ку
10. Объект правоотношения
11. АД Меньшиков- жизнь и причины падения
12.  Отношение к труду и отчуждение труда
13. Наличие развитой туристической инфраструктуры сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописно
14. 20 2025 2530 Кількість використаних методик ~ 2
15. Тульский государственный университет Кафедра Уголовного права процесса и криминалистики
16. Проектирование приспособлений для базирования и закрепления деталей
17. Задание 1. Наряд патрульнопостовой службы 5 февраля 2013 года в 00 часов 25 минут на ул
18.  АЗАРЦЕВ Олександр Володимирович
19. Тема- Гараж для автомобилей и спецтехники с ремонтными помещениями
20. Тема Постмодернизм и особенности его проявления в музыкальном искусстве