Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2. СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ Основные вопросы Сводка статистических данных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 2. СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Основные вопросы

  1.  Сводка статистических данных. Понятие и виды статистических группировок.
    1.  Техника статистической группировки.

  1.  Сводка статистических данных. Понятие и виды
    статистических группировок

Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Сводка – это обработка данных статистического наблюдения для характеристики изучаемой совокупности обобщающими показателями.

Задача сводки – охарактеризовать исследуемый предмет с помощью системы статистических показателей, выявить и измерить таким путем его существенные черты и особенности.

По технике выполнения сводка может быть:

  1.  ручная – применяется в основном для небольших массивов данных, начинается с шифровки статистических формуляров (карточек), которые затем определенным образом группируются, подсчитывается их число и другие показатели;
  2.  механизированная – при больших объемах совокупности исходные данные могут сразу заносится на машиночитаемые носители информации и полностью обрабатываются на компьютере.

Сводка статистической информации не ограничивается общими итогами по изучаемой совокупности. В процессе сводки данные упорядочиваются, систематизируются, а затем делятся на группы по каким–либо признакам, т. е. осуществляется статистическая группировка.

Статистическая группировка представляет собой разделение изучаемой совокупности единиц по одному или нескольким существенным признакам на однородные группы, различающиеся между собой в качественном и количественном отношении.

При помощи группировок в статистике решают три вида задач:

а) выделение различных типов явлений;

б) изучение структуры (состава) изучаемого явления;

в) выявление зависимости между различными признаками.

В соответствии с задачами выделяют 3 вида группировок:

  1.  типологические – разделение изучаемого множества на отдельные качественно однородные группы и выявление на этой основе экономических типов явлений (например, группировка предприятий по формам собственности, выделяющая предприятия федеральной, муниципальной и частной собственности);
  2.  структурные – изучение состава однородной совокупности по какому–либо варьирующему признаку (группировка населения по полу, возрасту, профессии, стажу работы; состав торговой сети по специализации, размеру оборота), ее характерные показатели: число единиц в группе, удельный вес группы в общей численности единиц или в общем объеме изучаемого признака;
  3.  аналитические – группировки, позволяющие установить наличие связи между изучаемыми явлениями и их признаками, при этом изучаемую совокупность расчленяют на группы по факторному признаку и по каждой группе исчисляют среднее значение результативного признака, вариация которого от группы к группе покажет наличие или отсутствие связи. По направлению различают два вида связей: прямая (если с увеличением значений факторного признака возрастают значения результативного) и обратная (если с увеличением значений факторного признака уменьшаются значения результативного).

В зависимости от числа группировочных признаков группировки делят на простые и многомерные. Группировка по одному признаку называется простой. Многомерная группировка осуществляется по двум и более признакам.

Частным случаем многомерной группировки является комбинационная. Образование групп в этом случае производится по двум или более признакам, взятым в определенном сочетании – комбинации. Комбинационная группировка выполняется последовательно, сначала по одному показателю, затем внутри каждой группы, обладающей первым показателем, образуют группы по следующему показателю и т. д.

  1.   Техника статистической группировки

Чтобы получить типологическую, структурную или аналитическую группировку из первичных данных, выполняется ряд операций:

  1.  выделение группировочного признака;
  2.  определение числа групп;
  3.  определение величины интервала и границ каждой группы;
  4.  разнесение данных по группам с помощью разработочной таблицы или компьютера;
  5.  определение итоговых показателей по каждой группе в разработочной таблице;
  6.  составление сводной таблицы на основе итоговых данных по группам и дополнительный расчет средних показателей по группам. Сводная таблица и будет представлять собой группировку.

Рассмотрим применение этой техники группировки на примере.

Исходные данные приводятся в таблице 1.

Задание: выявить зависимость выпуска продукции от размера основных фондов, образовав три группы предприятий по стоимости основных фондов; по каждой группе и в целом по совокупности подсчитать: 1) число предприятий, 2) выпуск продукции – всего и в среднем на одно предприятие, 3) стоимость основных фондов всего и в среднем на одно предприятие.

На первом этапе группировки выбирают группировочный признак – признак, по которому проводится разбиение единиц совокупности на отдельные группы.

Для решения задачи в качестве группировочного признака взята стоимость основных фондов.

По характеру группировочного признака и степени вариации его в изучаемой совокупности определяют количество групп, размер интервала и границы каждой группы.

Признаки могут быть количественными (выражаются числом) и атрибутивными (выражаются словами). Среди количественных признаков различают дискретные (принимающие только целые значения) и непрерывные (принимающие любые значения, даже дробные).

Выбор некоторых атрибутивных признаков в качестве группировочных предопределяет число групп. Например, группировка населения по полу приводит к образованию двух групп: мужчины и женщины.

Если число групп, на которые должна быть разбита совокупность, не оговорено заранее, рекомендуется использовать формулу Стэрджесса:

,

где  n – число групп в группировке;

      N – число единиц в совокупности.

Если в основание группировки положен дискретный признак, имеющий множество записей, или непрерывный количественный, то число групп определяют одновременно с размером интервала.

Таблица 1

Стоимость основных фондов и выпуск продукции 10 предприятий

№ п/п

Основные фонды, млн р.

Выпуск продукции, млн р.

А

1

2

1

85

96

2

46

50

3

78

88

4

27

28

5

55

60

6

58

64

7

25

24

8

47

49

9

63

64

10

39

40

Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой разницу между максимальным и минимальным значением признака в каждой группе.

В зависимости от характера распределения совокупности интервалы устанавливаются равными (когда разность между максимальным и минимальным значениями в каждом из интервалов одинакова) или неравными (когда ширина интервала постепенно увеличивается).

Помимо этого интервалы могут быть открытыми (имеется либо верхняя, либо нижняя граница) или закрытыми (имеется и нижняя, и верхняя граница).

Когда совокупность единиц более или менее однородна (вариация по группировочному признаку мала), прибегают к равным интервалам, размер которых устанавливают по формуле

где d – размер интервала;

      хmaxmin) – максимальное (минимальное) значение группировочного признака в совокупности.

 По условию задачи (табл. 1) необходимо расчленить совокупность предприятий на три группы  по стоимости основных фондов. Следовательно, размер интервала будет равен:

(млн. р.).

Определим границы групп (табл. 2). Нижняя граница первой группы равна минимальному значению группировочного признака в совокупности –  25 (xmin). Верхняя граница первой группы будет равна 45 (xmin + d = 25 + 20 = 45); второй группы – 65 (45 + 20 = 65), третьей – 85 (65 + 20 = 85).

Таблица 2

Интервалы группировки предприятий по стоимости основных фондов

Группы предприятий по стоимости

основных фондов, млн р.

Номер группы

25 – 45

1

45 – 65

2

65 – 85

3

В соответствии со значением группировочного признака перенесем сведения о каждом предприятии по группам в разработочную таблицу 3, где отведем графы: группы предприятий по стоимости основных фондов, номер предприятия, основные фонды, выпуск продукции.

В разработочную таблицу сначала вписывают данные первой группы. В нее войдут предприятия со стоимостью основных фондов от 25 до 45 млн р. Затем вводят итоговую строку, в которой по графе «Номер предприятия» подсчитывают число предприятий первой группы, по следующим графам – общую стоимость основных фондов и выпуск продукции предприятий первой группы. Остальные группы предприятий в разработочной таблице формируют аналогично первой, подводя по каждой из них итоги.

Таблица 3

Разработочная таблица для группировки предприятий

по стоимости основных фондов

Группы предприятий по стоимости основных фондов, млн р.

Номер

предприятия

Основные фонды, млн р.

Выпуск продукции, млн р.

25 – 45

4

27

28

7

25

24

10

39

40

Итого по 1 группе

3

91

92

45 – 65

2

46

50

5

55

60

6

58

64

8

47

49

9

63

64

Итого по 2 группе

5

269

287

65 – 85

1

85

96

3

78

88

Итого по 3 группе

2

163

184

ВСЕГО

10

523

563

Итоговые данные по каждой группе из таблицы 3 переносим в итоговую групповую таблицу 4, графы 1, 2, 4.

Таблица 4

Группировка предприятий по стоимости основных фондов

Группы предприятий по стоимости основных фондов, млн р.

Число предприятий

Основные фонды, млн р.

Выпуск продукции, млн р.

в целом по группе

в среднем на одно предприятие

в целом по группе

в среднем на одно предприятие

А

1

2

3

4

5

25–45

3

91

30,3

92

30,7

45–65

5

269

53,8

287

27,4

65–85

2

163

81,5

184

92,0

Итого

10

523

52,3

563

56,3

Дополнительно рассчитываем для каждой группы необходимые средние показатели. Так, средняя стоимость основных фондов одного предприятия в первой группе равна частному от деления основных фондов в целом по группе на число предприятий в ней  — 30,3 млн р., средний выпуск продукции соответственно —  30,7 млн р.

Таким образом, данные таблицы 4 представляют искомую аналитическую группировку. По ней можно сделать выводы: с ростом стоимости основных фондов увеличивается выпуск продукции в среднем на одно предприятие. Следовательно, группировка показала наличие прямой зависимости выпуска продукции от стоимости основных фондов и ее направление: с ростом значений  факторного  признака растут значения результативного признака.




1. Создание макета рекламного объявления Для студентов заочного отделенияобучающихся по специальности
2. .1 Выбор электродвигателя и кинематический расчёт привода Общий КПД привода ~ вычисляют по формуле
3. ХVIII вв после революции и гражданских войн сгладились вопиющие противоречия
4. одно из основных средств стимулирования.
5. Фальцевальное оборудование
6. Организация и финансирование жилищного ипотечного кредитования в России
7. Особенности анализа состояния и результатов деятельности инструментального хозяйства
8. Котенок вставай
9. Проблема подготовки педагогических кадров к инновационной деятельности
10. Защита информации- цифровая подпись
11. Статус адвоката
12. Вытяжная вентиляция птичника
13. Cretive LD рада предложить Вам новые виды рекламных услуг- NEW Распространение хенгеров на ручки дверей кварт
14. Изобразительное искусство 1984 СОДЕРЖАНИЕ От редакторов 7 ВВЕДЕНИЕ
15. вариантов карьеры объединяют в четыре модели- трамплин лестница змея и перепутье
16. О реконструкции дославянских этнических границ на территории славии в связи с одной языковой чертой
17. Four dys now without tking fish
18. Казанский Приволжский Федеральный университет Институт экологии и географии Кафедра ландшафтной эк
19. Реферат на тему- История моего села Подготовила- студентка гр
20. Современные проблемы сельского хозяйства России