Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эмпирич. законы повторяемости обществ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

32.

Каждая цивилизация проходит в своём развитии стадии возникновения, роста, надлома и разложения, после чего, как правило, гибнет, уступая место другой. Считая социальные процессы, последовательно происходящие в этих цивилизациях, аналогичными, Т. пытался вывести на этом основании некоторые формальные «эмпирич. законы» повторяемости обществ. развития, позволяющие предвидеть  события в обозримом будущем. Движущей силой развития цивилизаций, как считал Т.,является «творческое меньшинство», носитель мистич. «жизненного порыва», которое, удачно отвечая на различные историч. «вызовы», увлекает за собой «инертное большинство». Оказавшись однажды неспособной решить очередную социально-историч. проблему, «творч. элита» превращается в господствующее меньшинство, навязывающее свою власть силой, а не авторитетом; отчуждённая же масса населения становится «внутр. пролетариатом», , в конечном счёте разрушает данную цивилизацию, если она прежде не гибнет от воен. поражения либо от естеств. Катастроф.

Парето представил образ общества в виде социальной системы, которая проходит через повторяющиеся циклы — равновесие, дестабилизация, потеря равновесия и новое равновесие

Общество неоднородно, в нем всегда есть элиты, куда входят преуспевшие в отдельных видах деятельности: политическая (правящая) элита, экономическая элита, идеологическая (интеллектуальная) элита. Идеи и действия элиты зависят от того, какие члены в ней доминируют .В цикле основными действующими лицами являются сильные правители («львы») и хитрые администраторы («лисы»). Возьмем в качестве начальной точки цикла правление «львов»: оно держится на завоеваниях, подавлении других обществ. преданность сообществу и традициям ценятся превыше всего. Однако рано или поздно этого оказывается недостаточно. Люди, представляющие комбинации лисы, объединяются, медленно проникают в элиту, вытесняя господство «львов», и в конце концов полностью отбирают у них власть.. И цикл начинается заново. «Элита, полагающаяся на, силу, смелость, подавление, сменяется буржуазной, плутократической элитой, зависящей от хитрости, интриг, идеологии, и наоборот».

 О. Конт и Г. Спенсер ставили своей целью достигнуть понимания того, как и почему изменяются общества. Немецкий теоретик Освальд Шпенглер (1880-1936), утверждал, что культура проходит через те же этапы развития и упадка, что и человек в своей жизни: период развития, за которым следуют зрелость, а затем закат и, наконец, смерть. 

42.

к социальным группам группам: парная семья, моногамная семья, зрители футбольного матча,  не взаимодействующие между собой геологи, выполняющие одно и тоже задание, старшая группа детского сада.

Так как кСоциальной группе можно отнести – объединение людей, в основе которой лежат связи взаимодействия, солидарности, согласования совместных усилий, интересы, общая  цель.

СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА - любая относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями.

Социальные группы делят на: номинальные и реальные; большие и малые; формальные и неформальные; первичные и вторичные. 

Номинальная группа — искусственно выделенная по какому-то признаку совокупность людей, реально не имеющих никаких связей между собой.Реальная группа — реально существующая общность людей, в которой имеются связи и отношения между членами и которая взаимодействует с другими группами.

В зависимости от размеров выделяют большие и малые социальные группы.Большой группой называется большая совокупность людей, не имеющих между собой непосредственных контактов, но объединенных осознанием принадлежности к группе, образом жизни, общей психологией, обычаями и традициями: нация, класс, сословие, этническая общность.Малой группой называется немногочисленная (2—10 человек) общность людей, объединенных совместной деятельностью и находящихся в непосредственном личном общении: семья, дружеская компания

По характеру внутригрупповых отношений социальные группы делятся на формальные и неформальные

В формальной группе статус ее членов и внутригрупповые отношения регламентируются официальными правилами, взаимодействия являются безличностными и функциональными, цель деятельности четко определена.

В неформальной группе статус членов и цель деятельности не всегда четко определены, взаимодействия — межличностные и основаны на взаимной симпатии, общем интересе или привычке. Первичной группой, по определению Ч. Кули, является группа, в которой взаимодействие между членами носит непосредственный, межличностный характер и отличается высоким уровнем эмоциональности (семья, школьный класс, группа сверстников и т.д.).

Вторичная группа — это более многочисленная группа, в который взаимодействие подчинено достижению определенной цели и носит формальный, безличный характер.  Примерами таких групп могут служить организации (производственные, политические, религиозные и т.д.)

47.

Государство есть организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных общественных интересов в пределах определённой территории.

Государство — совокупность политических институтов, главной целью которых является сохранение целостности общества

Признаки государства

  1.  территория. Государство представляет собой единую территориальную организацию политической власти в масштабе всей страны. Государственная власть распространяется на все население в пределах определенной территории, что влечет за собой административно-территориальное деление государства. дистрикты, муниципии, графства, губернии и т.д.
  2.   население. Этот признак характеризует принадлежность людей к данному обществу и государству, состав, гражданство, порядок его приобретения и утраты и т.д. Именно "через население" в рамках государства происходит объединение людей и они выступают в качестве целостного организма- общества; 
  3.   Публичная власть - это особая управляющая система (механизм), которая руководит основными сферами общественной жизни и опирается в случае необходимости на силу принуждения. Эта система представлена центральными периферийными органами. Публичная власть складывается из аппарата управления и аппарата принуждения. К аппарату управления относятся чиновники законодательных, исполнительных, распорядительных и прочих органов, численность которых по мере развития государства растёт. Аппарат принуждения в каждом государстве представлен армией, полицией, органами государственной безопасности и т. д.

Публичная власть, отделена от общества, не имеет общего характера, и непосредственно народу не подконтрольна.

Признаки органа публичной власти

Независимо от правовой природы (государственные или негосударственные) органы публичной власти обладают рядом специфических признаков[1]:

  1.  Их деятельность направлена на удовлетворение общественных (публичных) интересов, в силу чего они выступают от имени государства или его части (субъекта федерации, населения муниципальной территории).
  2.  Порядок их формирования и деятельности строго регламентирован нормативно-правовыми актами (конституцией, законами, подзаконными актами, актами местного самоуправления). Они могут действовать по принципу: можно только то, что предписано соответствующим нормативно-правовым актом (в отличие от граждан, которые в большинстве случаев действуют по принципу: можно все, что не запрещено законом).
  3.  Деятельность этих органов носит публично-властный характер и оформляется в подавляющем большинстве случаев в виде формально-правовых решений, подлежащих обнародованию. Отсюда принцип: не опубликованный акт юридической силы не имеет. Эти органы лишь в незначительной мере используют устные решения и приказы.
  4.  суверенитет. Государственный суверенитет - это такое свойство государственной власти, которое выражается в верховенстве и независимости данного государства по отношению к любым другим властям внутри страны.
  5.   издание правовых норм. Государство организует общественную жизнь на правовых началах. Без права, законодательства государство не в состоянии эффективно руководить обществом, обеспечивать безусловную реализацию принимаемых им решений.
  6.   обязательные сборы с граждан - налоги, подати, займы. Государство устанавливает их для содержания публичной власти. Обязательные сборы используются государством на содержание армии, полиции и других принудительных органов, государственного аппарата, а тж. на другие государственные программы (образование, здравоохранение, культура, спорт и т.п.); 
    7) государственные символы. Каждое государство имеет официальное название, гимн, герб, флаг, памятные даты, государственные праздники, отличающиеся от таких же атрибутов других государств. Государство устанавливает правила официального поведения, формы обращения людей друг к другу, приветствия и т. п

52.

П.Сорокин (основоположник теории социальной мобильности) определяет социальную мобильность как любой переходиндивида ли социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую.

социальная мобильность – это совокупность социальных перемещений людей в обществе, связанных с изменением статуса, то есть движение от одного социоэкономического положения к другому. Мобильность является одним из показателей прогресса общества, поскольку процессы социальной мобильности свидетельствуют о целенаправленной активности людей по достижению жизненных целей. П.Сорокин отмечал, что там, где есть процессы мобильности, там есть жизнь и движение, а затухание мобильности порождает общественный застой.

Выделяют по крайней мере две основные причины существования в обществе социальной мобильности. Первая причина заключается в том, что социальные изменения, происходящие в обществе с течением времени, видоизменяют разделение труда, создавая новые статусы и подрывая прежние. Вторая причина состоит в том, что, хотя элита может ограничивать возможности для социального продвижения представителей других слоев, она не в состоянии контролировать естественное распределение талантов и способностей

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса.

Вертикальная мобильность — продвижение человека по служебной лестнице вверх или вниз.

  1.  Восходящая мобильность — социальный подъём, движение вверх (Например: повышение в должности).
  2.  Нисходящая мобильность — социальный спуск, движение вниз (Например: разжалование).

Я считаю, что можно преобладать ту или иную тип социальной мобильности. При переходе индивида с одной социальной группы в другую(горизоньальная), расположенную на одном и том же уровне или продвижение по служебной лестнице вверх или вниз(вертикальная)




1. Яка недостатність кровообігу найбільш вірогідно розвинулася в пацієнта Серцева правошлуночкова.html
2. В какой суд подается заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейс
3. Критерии их принятия
4. Модуль 1 Розділ 1
5. Лай нет тебе благословения в детях Боги пошлют тебе сына но ты погибнешь от руки его
6. Методы синтеза и оптимизации
7. косметических товаров
8. Тема- Подорож до Сполучених Штатів Америки Підтема- Американські індіанці
9. О физической культуре и спорте в Российской Федерации
10. 032007 55 1829 добавить отзыв 8 блоггерам письмо только текст Ми
11. Осенний пейзаж в технике батик
12. Романтизм
13. . С целью увеличения точности готовой проволоки и уменьшения ее диаметра на стане установлен чистовой блок.
14. на тему- Античные и византийские монеты Выполнила- студентка 5 курса 52 группы Саранцева Ольг
15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
16. млн Средний размер островка 0103 мм
17. Эволюция природы в представлении информационных технологий
18. О современной семье и ее воспитательном потенциале
19. История Швейцарии
20. А одне під тином опухла дитина голоднеє мре Тарас Шевченко В ХХ ст