Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад Компетентностный подход при проектировании и реализации процесса обучения Теория компетентнос

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Доклад

«Компетентностный подход при проектировании и реализации процесса обучения»

Теория компетентностного подхода в настоящее время рассматривается как основа смены ценностной ориентации и целей образования. Цель образования стала соотноситься с формированием компетенций. Ведущей стала ориентация на освоение умений и обобщенных способов деятельности, лежащих в основе формируемых компетенций.

Компетентностный подход - проявляется как обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность (И.Д.Фрумин);

Компетентность определяется, как "готовность специалиста включиться в определенную деятельность" (А.М.Аронов) или как атрибут подготовки к будущей профессиональной деятельности (П.Г.Щедровицкий).

Компетентностный подход ориентирует проектировщика на результат образования. Под результатом образования понимается – это ожидаемые и измеряемые конкретные достижения выпускников, которые определяют, что должен будет способен делать выпускник по завершении той или иной части образовательной программы.  

К сожалению, современные обучающиеся, не обладают в полном объеме многими общеучебными компетенциями:

- извлечение основного содержания прочитанного или услышанного;

- точная формулировка мыслей, построение оригинальных высказываний по заданному вопросу или теме;

-  исследование различных вариантов решения задач, выбор наилучшего, принимая во внимание различные критерии;

- сотрудничество с другими обучающимися и учителем при выполнении общего задания;

- планирование действий и времени;

- оценка результатов своей деятельности и т.д.

Очевидно, что перечисленные умения обучающихся, должны формироваться не как    отдельно взятые, а в целостной системе навыковых блоков, называемых компетенциями.

Проектирование в компетентностном подходе:

- отражение в системном и целостном виде образа результата образования;

- формулирование результатов образования как признаков готовности выпускника продемонстрировать соответствующие знания, умения и ценности;

- определение структуры компетенций, которые должны быть приобретены и продемонстрированы обучаемыми.

Обучение ключевым компетенциям может осуществляться по нескольким направлениям:

  1.  обучение компетенции как самостоятельному качеству;
  2.   включение ключевых компетенций в предметы. В этом подходе компетенции рассматриваются как необходимые компоненты результатов обучения.

При проектировании целей изучения каждой конкретной темы дисциплины предлагаем опираться на совокупность последовательных процедур, предложенных О.Е. Лебедевым:

  1.  Определение общей образовательной цели изучения темы;
  2.   Исходя из общей цели, определяются частные цели формирования компетенций в деятельностной форме, что учащийся должен знать, уметь и применить в результате изучения темы;
  3.   Проанализировать содержание изучаемого материала и необходимых методов и средств обучения для формирования компетентностного специалиста в соответствии с компетентностной моделью выпускника.

Следующим шагом является проектирование содержания образования. Определение содержания в соответствии с целями по преподаваемым предметам, осуществляется ориентировочное прогнозирование и выделение тем, на которых будут реализовываться цели – формирование компетенций и личностных качеств. При выборе методов обучения для реализации компетентностной модели, особое внимание необходимо уделить тем методам, которые способствуют включению обучающихся в активную деятельность, развитию инициативы, ответственности способствующие развитию критического мышления.

Формула компетентности по М.А. Чошанову: «мобильные знания», «гибкий метод», «критическое мышление».

- мобильные знания – это знания, которые способны не только сохраняться и воспроизводиться, но и обладают способностью накапливаться и совершенствоваться обеспечивая человеку, ими обладающему, способность решать практические задачи;

- гибкость метода – обеспечивает применение знаний для решения практических задач в изменившейся жизненной ситуации, новых условиях профессиональной деятельности;

- критичность мышления – предполагает наличие опыта и способности анализировать ситуацию, выявлять возникающие проблемы, осуществлять поиск альтернативных решений, отличать продуктивные пути решения проблем от неэффективных, отказываться от ложных путей, просто сомневаться.

Центральным моментом в организации обучения в духе компетентностного подхода является поиск и освоение таких форм обучения, в которых акцент ставится на самостоятельной и ответственной учебной деятельности самих учащихся. Таких форм в мировом опыте несколько. Это различные формы открытого, проектного и проблемно-ориентированного обучения. Общий знаменатель всех форм обучения, направленных на развитие или формирование ключевых компетенций можно сформулировать так: это смещение акцента с односторонней активности учителя на самостоятельное учение, ответственность и активность самих учеников.

При выборе методов обучения для реализации компетентностного подхода, особое внимание мы уделяем тем методам, которые способствуют включению обучающихся в активную деятельность и развитию инициативы и ответственности. Происходит переосмысление позиций учителя, который становится в большей степени «координатором» и «наставником», чем непосредственным источником знаний. Изменение профессиональной позиции педагога приводит к тому, что ученик выступает как партнёр в процессе обучения.

Поэтому современное образование, должно быть построено в системе компетентностного образования следующим образом:

1. Мотивационно – целеполагающий аспект.

1. Цель современного урока должна быть конкретной и измеряемой. Цель  можно отождествить с результатом учебного занятия.

Результатом является  не успеваемость,  не объем изученного материала, а компетентность учащихся (способность к действию, способность применять знания, реализовывать собственные проекты, способность социального действия). В тоже время компетентностный подход на уроке  не отрицает значения знаний,  он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания.

2.К  новым образовательным целям урока относятся  цели самих учащихся.

Наиболее распространенным продолжительное время  был  следующий подход: образовательные цели урока  чаще всего отождествлялись с педагогическими целями, забывая о целях учащихся.

Компетентностный подход к определению целей  урока ориентирует на согласованность целей  учителей и обучаемых. Другими словами, на совместное  целеполагание.

3.Компетнтностное учебное занятие  решает мотивационную проблему  учебной деятельности обучающихся, на таком учебном занятии создается модель «учения с увлечением».

Приемы мотивации могут использоваться самые разные: виртуальная экскурсия, сочинение, новости, видеосюжет, кроссворд и т.д.

2.Деятельностный аспект

1.Основой компетентностного учебного занятия является решение проблем самими обучающимися через самостоятельную  познавательную деятельность. Для этого применяется проблемный характер учебного занятия. Чем, больше самостоятельной деятельности, тем лучше, т.к. обучающиеся приобретают компетентность решения проблем, информационную компетентность  при работе с различными источниками информации. От учителя зависит организация самостоятельной работы обучающихся,  и как следствие, успешный результат занятия.

2.Компетентностное учебное занятие отличается использованием деятельностных методов и приемов обучения таких, как учебная дискуссия, диалог, видеообсуждение, деловые и ролевые игры, открытые вопросы, мозговой штурм и т.д.

3.Развитию компетенций на учебном занятии способствует применение  современных педагогических технологий. Технологий, обеспечивающих формирование компетенций на уроке достаточно много: технология критического мышления, проектная деятельность, исследовательская работа,  дискуссионная технология, коллективная и индивидуальная деятельность. Все они используются мною на различных учебных занятиях.

3.Содержательный аспект

Современный урок должен отличаться  содержанием. Акцент должен быть сделан на два важных момента: ориентация учебного материала на решение жизненно важных задач и интеграция содержания (т.е. опора на знания и умения, полученные при изучении других предметов).

4.Оценочно- рефлексивный аспект

1.Одним из существенных факторов повышения качества современного учебного занятия является оценочная деятельность. На современном уроке изменяется система оценивания. Оцениваются не только знания, но и компетенции. Часто практикуется  самооценка, другая шкала оценивания, понятная обучающимся, принятая ими.

2.Рефлексивная часть  учебного занятия.

Обучающийся анализирует способы деятельности, выявляет нерешенные трудности и проблемы, осознает, в чем состоялся личный прирост знаний и умений. Интересна  самооценка учителем проведенного урока, совместная с обучающимися оценка учебного занятия. Формы образовательной рефлексии могут быть разные: устное обсуждение, письменное анкетирование.

На одном из учебных занятий тест на закрепление носил рефлексивный характер и служил для самооценки полученных знаний.

5.Психологический аспект

На современном  компетентностном  учебном занятии необходимо создать  атмосферу психологического комфорта, хорошего настроения у обучающихся. Для создания комфортной психологической атмосферы, по нашему мнению, учитель не должен быть авторитарным и излишне доминантным. Он должен быть не «над», а «вместе». Мне кажется, что на уроках химии обучающиеся чувствуют себя свободно и раскрепощено, даже, не смотря на частое присутствие гостей.

Основные методы обучения:

- методы активного обучения (деловые игры, ролевые игры, дискуссии и т.д.);

- метод проблемного обучения (беседа, проблемная лекция, проблемный семинар);

- методы активизации творческого мышления, например мозговой штурм;

- модернизированные традиционные методы обучения;

- методы взаимообучения (коллективного, группового и парного обучения).

Процедура выбора технологий:

- сопоставление тем учебного плана и компетенций, личностных качеств, в результате чего выявляются тематические зоны для поиска адекватных им образовательных технологий;

- на основе организационных форм обучения осуществляется выбор конкретных технологий в зависимости доминирующих в конкретной теме, модуле компетенций.

Меняются формы и методы организации занятий – обучение приобретает деятельностный характер, акцент делается на продуктивную работу в малых группах, развитие самостоятельности и ответственности.

Литература:

  1.  Н.И.Мешков, И.В. Харитонова. Педагогика: Краткий курс лекций [текст] // Мешков Н.И., Харитонова И.В.// Саранск. - 2010. - 149 с.



1. К лабораторной работе 6
2. е гг. и отражала реалии этих стран
3. учение об обществе
4. Меры по обеспечению иска и оценка правомерности решения судьи
5. задание Индекс ответа который вы считаете наиболее полным и правильным укажите в матрице ответов
6.  Теоретические аспекты анализа прибыли и рентабельности организации
7. Практическая энциклопедия бухгалтера
8. что если Pcket Trcer предоставляет обучаемым функции моделирования визуализации творческой разработки оцен
9. Калькулирование себестоимости продукции по системе Стандарткостинг Связь с традиционными методами учета затрат
10. . Авдеева Виктория Андреевна 09
11. Анализ ассортимента, оценка качества хлебобулочных изделий, влияние упаковки и режима хранения на качество
12. Балка нижняя внутренняя шпангоута
13. Статья заинтересует прежде всего атлетов специализирущиеся в силовом троеборьеи успех в этом упражнении на
14. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров
15. Потеря Восточной Европы ликвидация СССР
16. Детский сад Дружная семейка в рамках образовательной области Познание вторая младшая группа Я
17. ти костей образующих колен
18. 24 Формування та викоритання прибутку Формування
19. Инвестиционная стратегия и анализ инвестиционных проектов
20. Алгебраические группы матри