Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Представителями немецкой классической философии были - Кант Гегель Фейербах

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Немецкая классическая философия.
Представителями немецкой классической философии были : Кант, Гегель, Фейербах. Особенностями немецкой классической философии были связанны с экономическим и политическим развитием страны в конце 18 начале 19 веков. Германия того периода оставалась экономически и политически отсталой страной, раздробленной на 300 небольших самостоятельных государств. 
Неспособность немецкой буржуазии открыто выступать против старых феодальных отношений в стране привело к тому, что общественно политические вопросы находили свое выражение не в открытой политической борьбе как во Франции и Англии, а в усложненной форме философии. Немецкие философы сделали попытку создать философские смыслы, охватывающие проблемы бога и человека, познание, соответствие добра и зла, а так же эстетические теории и гепотизы об историческом развитии всего человечества. Основоположником этой философии является Кант, который на 1 план ставил вопросы познания и этики. Кант рассмотрел человеческое познание как процесс, которому присуще 2 ступени: чувственное и рациональное.
Кант разработал учение о нравственности и долге человека. Сформированный им всеобщий закон призывал человека поступать, так что бы правила его личного поведения стало, правилом поведения для всея людей. Заметный вклад в развитие философии внес Гегель, который разработал систему диалектики. Он подчеркивал, что все в окружающем мире находится в постоянном изменении и развитии.
Фейербах известен своими учениями о человеке, которого он рассматривал как высший предмет философии. С его точки зрения человек является существом природным, чувствующим и страдающим. Его религиозные верования это результат страданий человека.
Тема: 7
Русская философия. Начало 19в.
19 век называют «золотым веком русской философии», т. к именно в это время появляется ряд учений, школ и идей. В центре внимания находились проблемы философии, истории, на основании которых обосновывалась русская идея. Философская мысль развивалась внутри худ. литературы. начало классического периода связанно с творчеством Чаадаева. Он один из первых поднял вопрос обособленности исторического развития России и Западной Европы. В начале, высоко оценивал западную цивилизацию и ее достижения, а позже, стал критически относится к Западу, выделяя такие пороки, как эгоизм, жизнь по расчету, и т.д. Выделяя достоинства русского народа(совесть, солидарность) философ размышлял об особой роли России в мире. Размышления Чаадаева об исторической судьбе России послужили причиной раскола в русской философии 19в.на 2 противоположных течения: западничество, славянофилы. Основным предметом их спора стала тема места России в мировой истории. Славянофилы критиковали западную цивилизацию, где все продается и покупается. Они ориентировались на православие, которое рассматривалось ими в качестве духовной основы русской нации. По их убеждению формой государственного устройства России должна быть монархия. Славянофилы подчеркивали идею соборности, т. е объединение всех русских людей на основе их любви к богу. Западники активно выступали за ликвидацию феодально-крепостных отношений и развития общества по буржуазному пути. Их идеалами являлись гуманистические учения эпохи возрождения и французских просветителей. Они придерживались атеистических взглядов, видя в религии тормоз общественного прогресса. Западники давали высокую оценку человеческому разуму и науки. По убеждению западников основной ценностью и целью общества должен быть индивид. 
22.10.2013.
Тема 8:
«Философия Марксизма».
В 40г.19 века на волне рабочего движения сформировалась классическая марксиская философия. Ее основателями были К.Маркс и Ф.Энгельс. Возникновения марксизма - это революционный переворот в философии и общественной науки в целом. Философия Марксизма складывалась путем переработки, критического переосмысления и творческого развития применительно к новым историческим условиям. К середине 19 века буржуазные революции были уже позади. Капитализм интенсивно развивался на собственной основе. Возникли крупные промышленные предприятия, формировался пролетариат, условия труда которого были тяжелыми и даже невыносимыми. Классовое напряжение все более обострялось, однако выступление рабочего класса во многом носили стихийный и неорганизованный характер. В законе сохранения и превращения энергии основоположники марксизма увидели подтверждение принципов материального единства мира, вечности и неуничтожимости материи, взаимопереходов различных форм ее бытия. Марксизм доказал, что люди сами являются творцами истории, но творят ее не по произволу, а на основе унаследованных ими от прошлых поколений материальных условий. Особенность марксисткой философии состояла в том, что особое внимание уделялось на злободневные вопросы общественной жизни (экономика, социальные отношения и т.д.). С точки зрения марксизма общество формируется и существует на основе трудовой деятельности людей, человек существует в природе и преобразует ее характеристики с помощью орудия труда. Для этой философии характерна ориентация на революционное преобразование общества. Марксиская философия обосновала историческую роль рабочего класса в виде уничтожения частной собственности и построения коммунизма. Марксизм характеризовал капиталистическое общество как без человеческую среду, порождающую социальное неравенство и несправедливость, эксплуатацию человека человеком. Единственный способ перехода общества из состояния несправедливости является социалистическая революция, которая рассматривалась как изменение экономических основ общества: преодоление частной собственности эксплуатация человека человеком.
Во второй половине 19 века марксизм получил распространение и признание в Европе. В России марксизм стал проникать в 80-х годах по инициативе Георгия Плеханова. Особую роль в распространении марксизма в начале 20 столетия в России сыграл В.И.Ленин. В начале его философии я носила социальный характер, но затем она приобрела откровенно политический характер с ярко выраженной ориентацией на насилии. Марксизм оказал огромное воздействие на судьбу и развитие российского общества в советский период его истории (1917-1991). В эти годы марксиское учение являлось официальной государственной идеологией СССР. 

Тема 9.
Русская религиозная философия конца 19- начала 20 века.
Особое место в истории русской философии занимает русская религиозная философия, развитие которой приходится на конец 19 начало 20 века. Известный русский философ Н. Бердяев как то заметил « русскому народу свойственно философствовать». В центре внимания находились проблемы философии, истории, на осмысление которых в немалой степени формировалась национальное самосознание, обосновывалась русская идея. Ее духовным источником стало православие, а в центре ее внимания находились темы бога и человека, взаимоотношения между ними, природа человека ее свободы, смерти и бессмертия. Основоположником русской религиозной философии является В.Е.Соловьев. Его творчество часто называют философия любви, так как любовь рассматривалась им в качестве основного принципа существования. Целью истории является соединение человека с богом. Соловьев. В подчеркивал мысль о свободе и бессмертии человека, его высоком призвании. Ярким представителем так же является Н.А. Бердяев. Его философия носила антропологический характер, так как была обращена к проблемам духовности, свободы и творчества, смысла жизни и призвание человека. Философ подчеркивал активность природы человека, его возможность и способность обретать бессмертие, путем преобразования окружающего мира. Человек является носителем таких каче ств, как: религиозных, нравственных и эстетических.
Судьба русской религиозной философии оказалась во многом трагичной после революции 1917 г. 
В 1922 г. большая группа русских философов(более 200 человек) по приказу Ленина была выслана за границу, т.к они не разделяли коммунистических взглядов.

Современная западная философия.

Главные отличительные черты конца 19 начала 20 веков обусловлены: особенностями развития культуры науки и техники:
-возникновением единого мирового рынка 
-межнациональные конфликты 
-понимание недопустимости мировых войн и их развязывание 
-интернационализация культуры и культурные жизни
-развитие человеческого разума 
Данные особенности определяют специфику философии начало 20 века:
Плюрализм, т. е философия, представлена разнообразными направлениями теориями и школами с развитием науки и культуры появляются новые объекты ставшего предметом изучения философии 
Толерантность от латинского означает терпение, т.е. различные школы и направления терпимо относятся друг к другу и стараются не вступать между собой в противоборства
Антропоцентризм, т.е. в центре идей и философии находиться человек, цели его жизни и деятельности
В это время появляется такое направление, как неотомизм - это философское учение католической церкви, утверждающее главенство религиозной веры над разумом человека. Неотонизм представляет собой обновленную философия Фомы Аквинского, которая возведена в рамках официальной идеологии католической церковью во второй половине 19 века. В соответствии с христианской догматикой главной целью познавательной целью человека является постижение бога. бога познание призвано возродить человека духовно и укрепить в нем веру божественной милосердие. На достижение этой цели должны быть направлены все силы человека. Человек рассматривается как существо состояния души. Душа выступает основа личности. Из всех важнейших прав человека главными признаются. Это право должно наполняться обязанностью служить богу. Среди духовных ценностей католическая церковь особо выделило долг, бескорыстие, любовь и справедливость.
Основы психоанализа были заложены австрийским врачом психиатра Зигмундом Фрейдорм. В психики человека он выделял три взаимосвязных элемента:
Оно, т.е. бессознательное или инстинкты человека
Я сознательная, разум
Сверх Я или общественные отношения
У человека выделяются два основных инстинкта: самосохранение и продолжение рода, поэтому выходит небольшая часть энергии.
Если оба направления открыты, то индивид находится в нормальном состоянии. Если отсутствует одно направление, то вся энергия переходит в другое. В данном случае инстинкты вытесненные в бессознательное могут привести к психологическому взрыву или неврозу.
Раздел 3.
Человек. Сознание. Познания.
Человек, как главная философская проблема.
Понятие «человек» важнейшее понятие антропологии.
1 вопрос.
Древний мудрец сказал, что для человека нет более интересного объекта, чем сам человек. Человек является существом разумным и деятельным, субъектом общественной жизни, способному к развитию и совершенствованию. Говоря о человеке, следует помнить следующее:
Человек умеет изготавливать орудие и использовать их как средство производства материальных благ
Знает простейшие нравственные запреты и противоположности добра и зла
Обладает умственными навыками, которые развивались исторически
Не может не сформироваться, не существовать вне общества
Обладает сознанием, совестью и чувством ответственности
При изучении отдельного человека используются такие понятия как:
Индивид, т. е представитель человеческого рода.
Индивидуальность - неповторимое самобытное черты и качества, присущие данному индивиду и позволяющие ему быть самим собой.
Индивидуализм – это замкнуть человека на себя.

Тема 10.
Проблема сознания.
Сознание: сущность, структура и функции.
Сознание - психологическая деятельность человека, основой которого является мышление. На основе сознания формируется определенное отношение человека к окружающему миру и людям. Сознание всегда предполагает самосознание, т.е выделение человеком себя из




1. ТЕМА 9 ГРР НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ Доразведка месторождения это изучение и уточнение гео
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по дисциплине Техничес
3. Детский сад комбинированного вида 65 Кировского района г
4. тематическое использование и обработка нашими далекими предками камня и палки начавшиеся миллионы лет наза
5. 101 исходные данные следует брать из таблицы 1 СНиП 230199; Определение влажностного режима помещений здани
6. это те приемы и средства с помощью которых исследователипсихологи получают достоверные сведения использу
7. Реферат- Растительный мир Украины
8. Метод осадительного титрования.html
9. Казанский торговоэкономический техникум ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПМ 02 Организация и проведен
10. Соціологія Загальне поняття про соціологію причини її виникнення передісторія
11. культурного відродження на українських землях
12. тема юридических принципов и норм регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сот.html
13. Пластиковые карты как форма безналичного расчета
14. Заботливые родители трепетно относятся к выбору интересной одежды для своего чада
15. это отсутствие выбора
16. Тема- Гражданское право
17. Антигона... корень всех зол есть сребролюбие
18. Курсовая работа- Учёт текущих обязательств и расчетов
19. Медіна було виявлено що- фірма є організацією бюрократичного типу; організаційна структура від
20. Бизнес-план по строительству крематория в городе Хабаровске.html