У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глотка представляет собой начальную часть пищеварительной трубки расположенную между полостью рта и пище

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Билет 27.

1. Глотка, представляет собой начальную часть пищеварительной трубки, расположенную между полостью рта и пищеводом. Одновременно она является и частью дыхательной трубки, соединяя полость носа или полость рта с гортанью Глотка имеет форму сплющенной в передне-заднем направлении воронкообразной трубки, подвешенной к основанию черепа. На уровне 6-7 шейных позвонков глотка переходит в пищевод. Длина глотки у взрослого 12-14 см. Глотка располагается кпереди от шейного отдела позвоночника.

В глотке выделяют три части: верхняя - носовая часть, или носоглотка, средняя - ротовая часть - ротоглотка, и нижняя - гортанная часть, или гортаноглотка.

В глотке различают: верхнюю, заднюю, две боковые и переднюю стенки. Верхняя стенка сращена с наружным основанием черепа в области базилярной части затылочной кости и тела клиновидной кости.

Боковые стенки прилежат к сосудисто-нервным пучкам шеи. Передняя стенка почти отсутствует, так как в своей верхней и средней частях глотка сообщается с соседними полостями посредством хоан, зева и входа в гортань. Передняя стенка имеется только в нижней части (гортаноглотка). Ее образуют черпаловидные и перстневидный хрящи, покрытые мышцами.

Носоглотка сообщается посредством хоан с полостью носа и выполняет дыхательные функции. Верхняя стенка носоглотки, или свод глотки, граничит с клиновидной и частью затылочной кости, задняя стенка с 1 и 2 шейными позвонками. На заднем участке верхней стенки и верхней части задней стенки имеются скопления лимфоидной ткани, которая образует глоточную, или третью миндалину. У глоточного отверстия слуховой трубы находится скопление лимфоидной ткани, которое называют трубной миндалиной. Ротоглотка условно отделяется от носоглотки плоскостью, как бы продолжающей мягкое небо. Спереди посредством зева она сообщается с полостью рта. Зев ограничивается сверху мягким небом, снизу - корнем языка и с боков - небно-язычными и небно- глоточными дужками. Мягкое небо - продолжение твердого неба, представляет собой подвижную, покрытую слизистой оболочкой мышечную пластинку, которая в спокойном состоянии свешивается вниз к основанию языка и называется небной занавеской. Удлиненный в виде отростка по средней линии, свободный конец мягкого неба носит название язычка. Во время прохождения пищи и при произнесении некоторых звуков небная занавеска плотно прилегает к задней стенке глотки, отделяя носоглотку от ротоглотки.

Небно-язычная (передняя) и небно-глоточная (задняя) дужки спускается вниз от латеральных отделов небной занавески. В треугольных нишах между небными дужками с каждой стороны глотки находится миндаликовая ямка, с небными миндалинами. Латеральная поверхность небной миндалины прилежит к боковой стенке глотки, отделяясь от нее фиброзной капсулой.

Гортаноглотка начинается на уровне верхнего края надгортанника и располагается впереди IV,V и VI шейных позвонков, суживаясь книзу в виде воронки. Это самая узкая часть глотки, лежащая кзади от гортани: она тянется от уровня входа в гортань до  нижнего края перстневидного хряща, где глотка переходит в пищевод. передней стенкой данной части глотки является выступ гортани, выше которого располагается отверстие, ведущее в гортань. Вход в гортань, открывается в просвет гортаноглотки спереди и снизу. Он ограничен спереди надгортанником, с боков - черпаловидно-надгортанными складками. 

2. Хронический гнойный эпитимпанит отличается неблагоприятным течением. Это связано с переходом воспаления на костную ткань с возникновением вялотекущего ограниченного остеомиелита. Поражаются костные стенки аттика и антрума, молоточек и наковальня. Реже стремя. краевая перфорация Отделяемое густое, гнойное, необильное, а может быть вообще крайне скудным, засыхающим в корочку, прикрывающую перфорацию. резкий неприятный запах отделяемого, снижение слуха- кондуктивного ->смешан-> сенсоневр хар-ра, шум.

У больных эпитимпанитом нередко обнаруживается вторичная холестеатома – скопление слоев эпидермальных масс и продуктов их распада,  богатых холестерином - врастание многослойного плоского ороговевающего эпителия наружного слухового прохода в среднее ухо через краевую перфорацию барабанной перепонки. Эпидермальные массы заключены в соединительнотканную оболочку – матрикс, покрытую эпителием, плотно прилегающим к кости и  врастающим в нее.  Постоянно продуцирующиеся эпидермальные массы увеличивают объем холестеатомы, которая оказывает своим давлением разрушительное действие на кость. Кроме того, разрушению кости способствуют выделяемые холестеатомой химические компоненты (фермент – коллагеназа) и продукты распада костной ткани. Холестеатома чаще всего локализуется в аттике и антруме. Лечение. При мезотимпаните  - консервативную, при эпитемпаните – хирургическую терапию. Консервативное лечение начинают с удаления грануляций и полипов слизистой оболочки прижигают 10-20% раствором нитрата серебра, (20-30% раствором сульфацила натрия, 30-50% раствором димексида, 0,1-0,2% раствором мефенамина натриевой соли, 1% раствором диоксидина и др.). АБ местно, глюкокортикоиды, для восстановления проходимости слуховой трубы - сосудосуживающие препараты в нос на мазевой основе.

при эпитимпаните - промывание через краевую перфорацию аттика с помощью канюли Гартмана только спиртовыми растворами.

Хирургическое лечение. Задачи хирургического леч:

 экстренное устранение отогенной причины внутричерепных осложнений, лабиринтита и паралича лицевого нерва;

элиминация очага инфекции в височной кости в плановом порядке с целью предупреждения  осложнений;

 пластика дефектов звукопроводящего аппарата в отдаленные сроки после санирующей операции;

 одномоментное удаление патологии в среднем ухе с пластикой дефектов звукопроводящего аппарата;

 ликвидация спаечного процесса в барабанной полости с пластикой перфорации барабанной перепонки;

  пластика перфорации  барабанной перепонки.

консервативная радикальная операция уха. удаление патологически измененной костной ткани и слизистой оболочки с сохранением неповрежденных частей слуховых косточек и барабанной перепонки. соединение аттика и антрума в единую полость со слуховым проходом.

Различают 5 типов свободной пластики по Wullstein H.L.,

I тип – эндауральная мирингопластика при перфорации барабанной перепонки или реконструкция перепонки при ее дефекте.

II тип – мобилизованная барабанная перепонка или неотимпанальная мембрана укладываются на сохранившуюся наковальню при дефекте головки, шейки или рукоятки молоточка.

III тип – мирингостапедопексия. При отсутствии молоточка и наковальни трансплантат укладывается на головку стремени. Создается “колумелла - эффект” по типу звукопроведения у птиц, которые имеют одну слуховую косточку – колумеллу. Получается малая тимпанальная полость, состоящая из гипотимпанума, барабанного отверстия слуховой трубы и обоих лабиринтных окон.

IV тип – экранизация окна улитки. При отсутствии всех слуховых косточек кроме основания стремени трансплантат укладывается на promontorium  с образованием редуцированной барабанной полости, состоящей из гипотимпанума, окна улитки и барабанного отверстия слуховой трубы. Слух улучшается за счет увеличения разницы давления на лабиринтные окна.

V тип – фенестрация горизонтального полукружного канала. Звукопроведение осуществляется через трансплантат, прикрывающий операционное окно полукружного канала. К такому варианту тимпанопластики прибегают при отсутствии всех элементов звукопроводящего аппарата среднего уха и фиксированном стремени.

3.

4. Острые стенозы возникают чаще всего в результате отека клетчатки в области вестибюля гортани, морганиевого синуса. а у детей и подскладкового (правильнее - подголосового) пространства, реже - из-за инородного тела. Гортанная ангина (подслизистый ларингит) - заболевание, при котором очень быстро начинается отек вестибюля гортани, именно здесь и расположена миндалина Воячека. Отек может нарастать очень быстро от нескольких часов до 2-3 суток и приводить даже к внезапной асфиксии. Ложный круп (подскладковый ларингит) бывает только у детей, поскольку у них диаметр внутреннего полукольца щитовидного хряща гораздо больше перстня, и это пространство выполнено рыхлой клетчаткой. Отек здесь развивается в течение 15-30 минут, как правило ночью, во время сна, когда ребенок принимает горизонтальное положение. Истинный круп, - дифтерия гортани, - по сути является второй причиной стеноза - инородным телом гортани, поскольку здесь образуются пленки в результате некроза слизистой, перекрывающие просвет гортани. По существующей классификации стенозы делят на:

а) молниеносные с полным закрытием голосовой щели;б) острые I, II и III степени, в зависимости от сужения голосовой щели, соответственно до 1/3 просвета, не более 2/3 и более 2/3 просвета. Хронические стенозы гортани не делят на степени.

Существует консервативное и оперативное лечение стенозов. Первое включает в себя лечение основного заболевания и собственно стеноза, как правило, парэнтеральное применение “разрешающих” средств: мочегонных, антигистаминных препаратов, гормонов. При молниеносных стенозах применяется особый вид “горлосечения”, коникотомия, горизонтальное рассечение конической связки, соединяющей щитовидный и перстневидный хрящ, она легко нащупывается на шее, а при сечении ее не возникает кровотечения, поскольку здесь нет мышц и сосудов, при этом хирург попадает в подскладковое пространство. Молниеносный стеноз возникает при закупоривании гортани либо на уровне гортаноглотки. где застревает большое инородное тело при глотании и фиксирует надгортанник в нижнем положении, либо (что чаще у детей) инородное тело попадает в голосовую щель, возникает спазм голосовых складок в срединном положении. При проваливании инородного тела, угрожающего асфиксией, в трахею стеноза, как правило, не возникает, но возникает опасность закупоривания бронхов и ателектаза легкого. Инородные тела убирают при помощи бронхоскопа. Если при острых стенозах первой степени трахеотомия делается крайне редко, то при стенозе 3-ей степени трахеотомия абсолютно показана. Острый стеноз 2-ой степени по состоянию.

Трахеостомия – наложние стомы на трахею в трех классических местах - между 2-3 кольцами трахеи (верхняя), между 3-4 - средняя, между 5 и 6 - нижняя. В первом и третьем случаях перешеек щитовидной железы смещается вверх или вниз, а во втором случае перешеек рассекается. Техника трахеотомии - разрез кожи от края щитовидного хряща вниз, не доходя до яремной вырезки. Затем тупо расслаивают передние мышцы шеи, расслаивание должно быть точно по средней линии. При подходе к трахее определяется перешеек щитовидной железы, отодвигается вверх или вниз, или пересекается. Намечается уровень разреза трахеи. По В. И. Воячеку рассекается поперек одна из связок между хрящевыми кольцами трахеи (поперечная трахеотомия), сюда вводится трахеотомическая трубка при помощи носового зеркала, рана ушивается не полностью, дабы избежать эмфиземы клетчатки шеи. Трубка имеет щиток для фиксации на шее при помощи марлевых турунд, а под щиток помещается ватно-марлевая салфетка с прорезью. При необходимости трубка дренируется отсосом. Поперечный разрез трахеи является профилактикой хондро-перихондрита хрящевых колец. способ продольного сечения двух хрящей гортани (продольная трахеотомия) с последующим введением трубки. При этом возможно развитие перихондрита, длительное незаживление стомы после удаления трубки, канюленосительство, когда без трубки не обеспечивается адекватное дыхание. Устранение рубцовых стенозов гортани с применением эндопротеза на капроновой основе, пропитанного антибиотиком и оротовой кислотой. Техника операции - средняя ларингофиссура, удаление рубцовой ткани внутри гортани или трахеи, восстановление их просвета. Затем в гортань и верхний отдел трахеи помещается эндопротез в виде жесткой полой капроновой трубки и фиксируется в гортани прошиванием мягких тканей шеи нитками, завязывающимися над пуговицами. Продольный разрез ушивается наглухо - с оставлением нижней трахеостомы. Протез находится в гортани 3-4 недели, что достаточно для эпителизации после удаления рубца, затем извлекается с помощью прямой ларингоскопии. Через 5-7 дней, когда исчезают реактивные явления после удаления эндопротеза, извлекается трахеотомическая трубка, стома обычно закрывается самостоятельно. Этим способом можно устранять не только посттравматические стенозы, но и стенозы у больных склеромой, онкологических больных.




1.  2012г. протокол утвердить распределение научных руководителей в 2012-2013 учебном году следующим сту
2. а Температура при поступлении 375 пульс 100уд
3. Геодезія картографія і землеустрій
4. Які перепони існують на шляху здійснення ефективного адміністрування 1
5. ЗВІТ З ВІИКНАННЯ ЛАБОРАТОРНИХ РОБІТ з дисципліни- Проектування електричних мереж Викона
6. Задание- Глобализация и кино познакомьтесь с мнениями отечественных кинодеятелей по поводу следующих в
7. Реферат- Методология определения стоимости медицинской услуги
8. Коррозия железобетона
9.  Показатели определяемые на основании использования концепции дисконтирования- чистая текущая стоимос
10. Види теплогенераторів
11. Ф.И.О.- Кочергин Олег Вениаминович 2.html
12. остроумные французы запретили паранджу Запретили не для смеху не из вредности совсем
13. тематике через технологию легоконструирования Выполнила- Макарова Наталья Викторовна учитель матем
14. Формирование психологии как самостоятельной науки
15. ГОДА СТУДЕНТОВ 3 КУРСА ФПБ
16. Эмоции и язык
17. М ~ доцент
18. Как бродяжничество так и бездомность явления присущие человечеству на всем протяжении его существования.
19. Основные категории и принципы этики в деятельности юриста.html
20. ВВЕДЕНИЕ Практически нет такой отрасли народного хозяйства которая не потребляла бы древесину и не случа